Большинство исследователей полагают, что приготовление домашнего варенья – это наша, исконно русская национальная традиция, ведь на Руси с незапамятных времен было принято пить чай с вареньем.
Кто был тем славным кулинаром, впервые приготовившим домашнее варенье, история умалчивает.
Рецепты домашнего варенья брались нашими мамами и бабушками из кулинарных книг, выведывались у бабушек, переписывались у подруг, а иногда и просто изобретались самими хозяйками.
В настоящее время во многих семьях до сих пор варят домашнее варенье по тем старинным, передаваемым по наследству рецептам, ревниво оберегая их от посторонних глаз.
Мы охотно поделимся с вами рецептами и советами, как приготовить вкусное домашнее варенье из разных ягод, радующих нас в течение всего лета.
Рецепты домашнего варенья
Повидло из яблок
Варенье из яблок дольками
Малиновое варенье пятиминутка
Сливовое варенье
Кабачковое варенье с лимоном
Малиновое варенье без варки
Перед варкой домашнего варенья нужно подготовить тару (таз для варки и банки для хранения), отмерить количество сахара и вкусо-ароматических добавок, если таковые используются, а также тщательно перебрать и очистить ягоды и фрукты.
Банки вымойте горячей водой с пищевой содой и простерилизуйте, если нужно.
Фрукты промойте в проточной воде и обсушите, нежные ягоды мойте в дуршлаге, стараясь не передавить их.
После мытья обсушите ягоды, рассыпав их в один слой на полотенце.
Из вишен, слив и абрикосов удалите косточки, у клубники и земляники отделите чашелистики, смородину снимите с веточек, с крыжовника срежьте сухие хвостики.
Варенье земляничное с лимоном и имбирём
Ингредиенты:
2 кг. земляники,
1,5-2 кг. сахара,
1 лимон,
10 г. имбиря.
Приготовление:
Переберите ягоды и положите их в эмалированный таз, засыпьте сахаром и оставьте на 8-10 часов в холодном месте.
По истечении времени добавьте в ягоды сок лимона.
После чего переложите ягодную массу в тазик для варки, доведите до кипения и варите 5 минут.
Затем снимите с огня, слегка охладите, слейте сироп и уварите его.
Добавьте в готовый сироп ягоды и варите до готовности.
Корень имбиря очистите, натрите на мелкой тёрке и добавьте в конце варки для вкуса и аромата.
Черничное варенье «Дары лета»
Ингредиенты:
4 стак. черники,
½ стак. сахара.
Приготовление:
Разогрейте глубокую сковороду и всыпьте туда чернику.
На небольшом огне, помешивая, приварите чернику, пока она не даст сок.
Когда черника закипит, всыпьте сахар и перемешивайте в течение 30 секунд, затем перелейте массу в кастрюлю и остудите.
Остывшее варенье разлейте по стерилизованным банкам и храните в сухом и прохладном месте.
Землянично-черничное варенье «Дружба»
Ингредиенты:
1 кг. земляники,
200 г. черники,
1 кг. сахара,
1 стак. воды.
Приготовление:
Залейте сахар водой и сварите сироп.
Вымытые и перебранные ягоды залейте приготовленным сахарным сиропом и оставьте на 4 часа.
Затем сварите до готовности.
Варенье из голубики «Лесная полянка»
Ингредиенты:
1 кг. голубики,
3-4 стак. сахара,
1,5 стак. воды.
Приготовление:
В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар и варите до кипения.
Готовый сироп снимите с огня и дайте остыть.
Затем залейте им ягоду, дайте немного настояться и поставьте на медленный огонь, пока ягода не уварится.
Для запаха можете добавить цедру 1 лимона или немного гвоздики.
Когда варенье сварится, дайте ему немного остыть, разлейте по стерилизованным банкам, закатайте, переверните и накройте тёплым одеялом.
Ежевичное варенье
Ингредиенты:
1 кг. ежевики,
100 г. листьев ежевики,
1 кг. сахара,
500 мл. воды,
лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление:
Переберите ежевику.
В кастрюлю выложите ежевичные листья, залейте водой и варите 20 минут.
Перелейте 1 стакан этого отвара в другую кастрюлю, добавьте сахар и сварите сироп.
В получившийся сироп выложите ежевику и дайте постоять, пока не выделится сок.
Добавьте немного лимонной кислоты и варите варенье в течение 10 минут.
Готовое варенье разлейте по банкам и закатайте.
Домашнее клубничное варенье
Ингредиенты:
1 кг. ягод,
1,2 кг. сахара,
лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление:
Сложите ягоды слоями в кастрюлю и пересыпьте сахаром.
После этого поставьте кастрюлю на 6 часов в прохладное место, чтобы клубника пустила сок.
Затем поставьте кастрюлю с клубникой на медленный огонь, доведите до кипения, тщательно помешивая и стараясь не повредить ягоды, и варите до тех пор, пока не растворится весь сахар.
После чего отставьте будущее клубничное варенье на 20 минут в сторонку, затем снова поставьте на огонь, варите 5-6 минут и отставьте ещё на 30 минут.
В третий раз варите варенье до готовности, в конце варки добавьте лимонную кислоту.
Готовое варенье разложите в стерилизованные банки и закатайте.
Варенье «Малиновое настроение»
Ингредиенты:
1 кг. малины,
4 стак. воды,
2 кг. сахара,
2 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление:
Всыпьте в кастрюлю для варки варенья сахар, добавьте воду и перемешайте.
Затем туда же всыпьте подготовленные ягоды и варите на медленном огне в один приём до полной готовности.
Перед самым окончанием варки добавьте в варенье лимонную кислоту.
Готовое малиновое варенье разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Варенье крыжовенное с ванилью
Ингредиенты:
1 кг. недозрелого крыжовника,
1 стак. воды,
5 ст.л. сахара,
100 г. желатина,
ваниль – по вкусу.
Приготовление:
Переберите ягоды, вымойте, очистите от плодоножек.
Вскипятите воду с добавлением сахара, всыпьте подготовленный крыжовник и варите на среднем огне 10 минут, после чего охладите.
В охлаждённые ягоды всыпьте желатин, добавьте натёртую вдоль палочку ванили, доведите до кипения и варите на сильном огне 4-5 минут, постоянно помешивая.
Готовое варенье переложите в банки и сразу закройте крышками.
Ингредиенты:
1 кг. вишни,
1 кг. малины,
2 кг. сахара,
2 стак. воды.
Приготовление:
Из сахара и воды сварите сироп.
В кипящий сироп опустите вымытую вишню без косточек, доведите до кипения и снимите с огня.
После этого через каждые 30 минут в 5 приёмов доводите варенье до кипения.
В последний приём за 5 минут до готовности добавьте малину, дайте варенью закипеть и снимите с огня.
Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.
Вишнёвое варенье с фисташками
Ингредиенты:
1 кг. вишни,
1 кг. сахара,
100 мл. воды,
300 г. фисташек,
½ лимона.
Приготовление:
Фисташки промойте, обжарьте в течение 10 минут на сухой сковороде, затем удалите шелуху.
Из вишни выньте косточки и нафаршируйте её орехами.
Лимон нарежьте тонкими полукружками.
Смешайте сахар с водой, сварите сироп, немного остудите, добавьте в него вишню с орехами, доведите до кипения и снимите пенку.
После чего снимите с огня и дайте остыть в течение 2 часов, повторите процесс ещё 3 раза, затем добавьте в варенье лимонные дольки, перемешайте, разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Варенье черешневое с косточками
Ингредиенты:
1,5 кг. черешни,
2 стак. воды,
1,5 кг. сахара,
1 ч.л. лимонной кислоты,
ванилин – по вкусу.
Приготовление:
Вымойте черешню, наколите её вилкой или на 3 минуты опустите в воду, нагретую до 95ºС, затем охладите в холодной воде и сложите в таз для варки варенья.
Вскипятите сахарный сироп, залейте им черешню и варите в три приёма, каждый раз выстаивая варенье 5 часов, после каждого раза доводите до кипения и варите 5 минут, в последний раз варите до готовности.
За несколько минут до окончания варки положите лимонную кислоту и ванилин.
Затем разложите по чистым сухим банкам и закатайте стерилизованными крышками.
Варенье «Изысканный вкус» из белой черешни
Ингредиенты:
1 кг. белой черешни,
½ лимона,
ванилин – по желанию.
Для сиропа:
1 кг. сахара,
1 стак. воды,
10 грецких орехов.
Приготовление:
Вымойте черешню, выньте косточки и заложите по четвертинке ореха вместо косточки.
Уложите в эмалированную ёмкость, порежьте туда лимоны и залейте сиропом.
Варите в три приёма по 5 минут с момента закипания и с настаиванием между варками по 5 часов.
В конце варки, если есть желание, добавьте ванилин.
Варенье из чёрной смородины с черноплодной рябиной
Ингредиенты:
500 г. чёрной смородины,
500 г. черноплодной рябины,
1 кг. сахара,
1 стак. воды.
Приготовление:
Уложите подготовленные ягоды в таз, перемешивая с сахарным сиропом.
Когда ягоды покроются соком, выдержите их ещё несколько дней, чтобы они пропитались сахаром, после чего выложите смесь в ёмкость для варки варенья и варите до готовности.
Готовое варенье разложите в стерилизованные банки и укупорьте.
Медовое варенье из смородины и яблок с грецкими орехами
Ингредиенты:
500 г. чёрной смородины,
500 г. красной смородины,
500 г. яблок,
2 стак. измельчённых грецких орехов,
1,5 кг. мёда,
500 г. сахара,
1 стак. воды.
Приготовление:
Смородину залейте водой и сварите на слабом огне под крышкой до мягкости.
После чего разомните и протрите через сито.
Соедините мёд с сахаром и доведите до кипения.
Опустите в медовый сироп нарезанные дольками яблоки, измельчённые орехи, добавьте протёртую смородину, перемешайте и, постоянно помешивая, варите 1 час на слабом огне.
Готовое варенье разлейте в стерилизованные банки и закатайте.
Варенье из абрикосов «Ароматное»
Ингредиенты:
1 кг. абрикосов,
200 г. абрикосовых косточек,
1 кг. сахара,
1 стак. воды.
Приготовление:
Вымойте абрикосы, удалите косточки и достаньте из них ядрышки.
Из сахара и воды сварите сироп, положите в него половинки абрикосов и ядрышки из абрикосовых косточек, доведите массу до кипения и выключите огонь.
Дайте постоять 3 часа и опять доведите до кипения.
На третий раз варите варенье до загустения, затем разложите по банкам и закройте крышками.
Варенье из слив и абрикосов
Ингредиенты:
500 г. слив,
500 г. абрикосов,
1,2 кг. сахара,
2 стак. воды.
Приготовление:
Отделите от слив и абрикосов плодоножки и удалите косточки.
Подготовленные плоды залейте сиропом на 12 часов.
Затем слейте сироп, прокипятите его 5 минут, вновь залейте им плоды и дайте постоять 12 часов.
Затем варите варенье 40 минут на слабом огне, время от времени помешивая.
Варенье из жёлтых слив «Янтарное»
Ингредиенты:
1 кг. не совсем зрелых слив,
1,5 кг. сахара,
2 стак. воды.
Приготовление:
Сливы обмойте, проколите в нескольких местах зубочисткой и положите в кастрюлю.
В таз для варки варенья положите сахар, добавьте воду, размешайте и сварите сироп.
Готовым горячим сиропом залейте подготовленные сливы и оставьте в таком виде на сутки.
На второй день сироп слейте, прокипятите и залейте им сливы вторично.
На третий день в том же сиропе сварите сливы до готовности.
Яблочное варенье с изюмом и корицей
Ингредиенты:
2 кг. яблок,
2 кг. сахара,
100 г. изюма,
1 ч.л. корицы,
1 ч.л. ванильного сахара,
1 стак. воды.
Приготовление:
Яблоки вымойте и, очистив от кожицы и сердцевины, нарежьте дольками.
Влейте воду и варите на слабом огне до мягкости.
Затем всыпьте сахар, промытый изюм и корицу и варите 30 минут.
Перед тем, как снять с огня, всыпьте ванильный сахар и перемешайте.
Готовое варенье расфасуйте по банкам, закройте крышками, переверните вверх дном и укутайте до полного остывания.
Варенье из ранеток (райских яблочек)
Ингредиенты:
1 кг. яблок,
1 кг. сахара,
500 мл. воды.
Приготовление:
Сварите из воды и сахара сироп.
Опустите в него целые яблочки вместе с хвостиками и варите 5 минут после закипания, после чего оставьте на сутки.
Затем поставьте на огонь, доведите до кипения, варите 10 минут и вновь оставьте на сутки.
Спустя это время снова доведите до кипения и варите 20 минут.
Готовое варенье расфасуйте по стерилизованным банкам.
Варенье из груш с яблочным соком и лимонной кислотой
Ингредиенты:
1 кг. плотных сладких груш,
1 стак. яблочного сока,
1 кг. сахара,
5 г. лимонной кислоты.
Приготовление:
Очищенные от кожуры груши нарежьте дольками и поварите 5-6 минут в кипящей воде.
Затем охладите и положите в сироп, сваренный из сахара и яблочного сока.
Получившуюся смесь варите в три приёма с перерывами в 6 часов.
В последний раз за несколько минут до готовности добавьте лимонную кислоту.
Готовое горячее варенье разложите в стерилизованные банки и укупорьте.
Ингредиенты:
1 кг. шиповника,
1 кг. сахара,
6 стак. воды,
5 г. лимонной кислоты.
Приготовление:
Переберите шиповник, тщательно вымойте, очистите от плодоножек, чашелистиков, семян и волосков.
В кастрюле доведите до кипения 3 стак. воды, опустите в неё шиповник и бланшируйте в течение 2 минут.
Затем дайте воде стечь.
В оставшуюся воду добавьте сахар и сварите сироп.
Затем в него добавьте шиповник и варите, пока он не начнёт опускаться на дно.
Слейте сироп и выложите шиповник в стерилизованные банки.
Сироп сварите до загустения.
После чего процедите его через двойной слой марли, ещё раз доведите до кипения и залейте им шиповник в банках.
Остудите готовое варенье и закройте крышками.
Конечно, процесс варки варенья трудоёмкий.
Но мы всё равно с удовольствием возимся с ним на жаркой кухне, ведь домашнее варенье – это не просто варенье, это кусочек ваших самых лучших и солнечных летних воспоминаний в каждой баночке, а ради этого совсем не жаль потраченного времени и сил, правда?
Вкусного вам варенья и приятных чаепитий!