Малина – одна из самых долгожданных летних ягод, а малиновое варенье – заготовка, которая всегда должна быть под рукой.
Варенье из малины – это не только полезное дополнение к чаю, блинчикам или оладушкам, но и самое вкусное лекарство как для взрослых, так и для малышей.
Всего пара ложек такого варенья во время простуды – и болезнь вместе с температурой быстро пойдут на спад!
А сколько радости от его употребления!
Вот почему запастись малиновым вареньем нужно обязательно, а чтобы сделать это быстро и без лишних усилий, советуем вам приготовить варенье из малины пятиминутка на зиму.
Ну а как это сделать, мы с удовольствием вам расскажем.
Рецепты малинового варенья
Малиновое варенье пятиминутка
Малиновое варенье без варки
Малиновый джем без косточек
Продолжая тему пользы малинового варенья, стоит отметить, что в ягоде содержится большое количество натуральной салициловой кислоты наряду с лимонной, яблочной, фолиевой и винными кислотами.
Благодаря этому малина обладает противовоспалительными, жаропонижающими и болеутоляющими свойствами без каких-либо побочных эффектов.
Можно сказать, что малина – это природный Аспирин, не раздражающий слизистую желудка.
Помимо этого малина богата витаминами C, K и витаминами группы B, а также калием, кальцием, магнием, фосфором, серой и железом.
Так, в 100 г. ягоды заключено порядка 30 мг. витамина С, а это почти половина суточной потребности в аскорбиновой кислоте.
Малина является отличным антисептиком, облегчает кашель, укрепляет иммунитет, возбуждает аппетит, снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу сердца и состояние суставов, нормализует артериальное давление и поддерживает нервную систему.
Во время варки варенья многие витамины и минералы, присутствующие в малине – прежде всего, витамин С – разрушаются частично или полностью, вот почему благодаря минимальной термической обработке варенье из малины пятиминутка на зиму получается таким полезным и сохраняет в себе массу ценных свойств этой замечательной ягоды.
Кроме того, при использовании такого метода ягоды малины остаются целыми и сохраняют свою форму.
Идеально, если малина, из которой вы будете готовить варенье, будет собрана на даче или в саду.
Приобретая малину на рынке, уточните, где она была выращена, и выбирайте только плотные целые ягоды.
Для варенья подойдет даже переспелая малина.
Если вы собирали ягоду на собственном участке, ее можно не мыть, а вот перебрать обязательно, удаляя чашелистики с плодоножками.
Помните, что полакомиться малиной любят не только люди, но и насекомые.
При необходимости мытья ягод их нужно поместить в дуршлаг и аккуратно погрузить в таз с водой, после чего достать дуршлаг и дать воде стечь.
Старайтесь при этом не помять нежную ягоду.
После предварительной подготовки ягоды помещаются в емкость, где будет вариться варенье (самым лучшей емкостью для этого считается старый добрый эмалированный таз), и засыпаются сахаром – в таком виде малину нужно оставить на несколько часов или на ночь, чтобы она пустила сок.
Количество сахара обычно берется из расчета 1:1 или же сахара добавляется несколько меньше.
Если вы готовите большой объем варенья на зиму, пересыпать малину можно слоями.
Мешать ягоды с сахаром не нужно, иначе они повредятся – достаточно несколько раз встряхнуть емкость.
После того, как ягода пустит сок, можно приступать непосредственно к варке, не забывая снимать образующуюся пену, а приготовить вкусное варенье из малины пятиминутка на зиму вам помогут наши рецепты заготовок!
Варенье из малины «Пятиминутка»
Ингредиенты:
Приготовление:
Малину перебрать, выложить в таз или кастрюлю и засыпать сахаром. Перемешивать не нужно.
Дать ягоде постоять несколько часов или всю ночь, чтобы выделился сок.
Поставить таз или кастрюлю на плиту и довести до кипения на медленном огне, слегка помешивая для растворения сахара.
После закипания варить 5 минут, снимая пену, чтобы исключить вероятность брожения варенья.
Разложить варенье по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками.
Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и дать полностью остыть, после чего убрать на хранение в прохладное место.
Варенье из малины «Пятиминутка» с целыми ягодами (способ №1)
Ингредиенты:
Приготовление:
Насыпать в кастрюлю сахар и влить воду.
Довести до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился.
У вас получится густой сахарный сироп.
Выложить в сироп малину, аккуратно перемешав ягоды деревянной ложкой или встряхнув кастрюлю.
Довести до кипения и варить 5 минут, снимая пену.
Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам, герметично укупорить и дать остыть.
Варенье из малины «Пятиминутка» с целыми ягодами (способ №2)
Ингредиенты:
Приготовление:
Половину сахара высыпать в эмалированный таз, выложить малину и засыпать сверху оставшимся сахаром.
Оставить на 5-6 часов, чтобы ягоды выделили сок, растворяя сахар.
Образовавшийся сок перелить в кастрюлю и довести до кипения.
Затем добавить малину, снова довести до кипения и варить в течение 5 минут.
Разложить варенье по стерилизованным банкам, закрутить стерилизованными крышками и дать остыть под теплым одеялом.
Варенье «Пятиминутка» из малины, перетертой с сахаром
Ингредиенты:
Приготовление:
Растолочь малину картофельной толкушкой, добавить сахар и растереть.
Оставить на 1-2 часа, дав сахару слегка раствориться, после чего емкость с малиной довести до кипения на медленном огне, помешивая время от времени.
После кипения проварить 5 минут, избавляясь от образующейся пены, и заполнить готовым вареньем стерилизованные банки.
Закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и остудить.
Густое варенье из малины «Пятиминутка» с желатином
Ингредиенты:
Приготовление:
Малину выложить в эмалированный таз и засыпать сахаром.
Таз энергично встряхнуть и оставить ягоду на 2-3 часа для выделения сока.
После этого таз поставить на плиту и довести до кипения на медленном огне.
Как только масса закипит, плиту нужно выключить и дать варенью немного остыть.
Затем снова довести массу до кипения и выключить плиту.
Во время третьего захода после закипания добавить к ягодам желатин, предварительно замоченный в 1/3 стакана теплой воды.
Быстро, но аккуратно перемешать, старясь не повредить ягоды, и сразу же разложить варенье по банкам.
Герметично укупорить, дать остыть и убрать на хранение.
Варенье «Пятиминутка» из малины с клубникой
Ингредиенты:
Приготовление:
Мелкую клубнику разрезать пополам, а крупную – на 3-4 части.
Выложить клубнику и малину в кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на час.
Затем содержимое кастрюли довести до кипения и проварить в течение 5 минут.
Готовое варенье разложить по банкам, герметично укупорить и дать остыть.
Желейная «Пятиминутка» из малины с черной смородиной
Ингредиенты:
Приготовление:
Используя блендер или кухонный комбайн, измельчить ягоды до консистенции пюре.
Выложить получившуюся массу в таз или кастрюлю и добавить сахар.
Довести до кипения, помешивая, после чего добавить лимонную кислоту, перемешать и варить 5 минут, снимая образующуюся пену.
Заполнить вареньем стерилизованные банки, закатать стерилизованными крышками, дать остыть под теплым одеялом и убрать в прохладное место.
Варенье из малины «Пятиминутка» в мультиварке
Ингредиенты:
Приготовление:
Малину засыпать сахаром, потрясти емкость, чтобы сахар равномерно покрывал ягоды, и оставить на несколько часов.
Слить образовавшийся за это время сок в чашу мультиварки и установить режим «Суп» на 10-12 минут, чтобы загустить сок.
Затем добавить ягоды малины, довести до кипения и готовить 5 минут.
Заполнить вареньем стерилизованные банки, закатать стерилизованными крышками и остудить, укутав банки одеялом.
Варенье из малины пятиминутка на зиму готовится очень быстро, зато потом еще долго радует в сезон холодов чудесным вкусом и невероятной пользой!
Удачным вам заготовок!