Рыба должна появляться на нашем столе как можно чаще.
Обычного «советского» меню с одним-единственным рыбным днём в неделю явно маловато!
Но многим рыбные блюда быстро приедаются.
И чаще всего только из-за однообразия их приготовления.
Существует множество способов вкусно приготовить рыбу, но чаще всего мы предпочитаем её по-быстрому пожарить.
Да, такое быстро надоест, тем более что жареного лучше есть поменьше.
Более полезным способом приготовления (кстати, не только рыбы!) считается духовка.
К тому же это быстро, просто и подходит для любого вида рыбы.
Рецепты приготовления рыбы в духовке
Скумбрия запеченная в рукаве с овощами
Минтай в духовке
Форель в духовке
Судак запеченный в духовке
Горбуша в духовке с лимоном и зеленью
Камбала в духовке с картофелем
Перед тем как приготовить рыбу в духовке, определитесь с рецептом – их на нашем сайте великое множество.
В принципе, даже «просто» запечённая рыба, с минимумом специй и соли – это уже отличный вариант для ужина, а если добавить овощей, сыра, грибов или изобразить блюдо-дуэт, приготовив рыбу сразу с гарниром?
Вариантов того, как приготовить рыбу в духовке, предостаточно.
Мы предлагаем вашему вниманию несколько рецептов, как на скорую руку, так и парадно-выходных.
В ваших силах придать им свою изюминку, изменив количество или состав ингредиентов.
Скажем, майонез в рецептах можно заменить сметаной.
Сыр для рецептов рыбы под сырной шубкой желательно брать твёрдых сортов, он не такой жирный.
Выбирая рыбу для запекания, отдавайте предпочтение целым тушкам с головой: пусть придётся повозиться, вычищая кости, зато филе будет намного нежнее.
Если не хочется выбрасывать лишние деньги за головы и кости, выбирайте филе, замороженное до звона, не склеенное между собой, плотное на вид – так сохраняется хоть какая-то гарантия, что оно не было заморожено повторно.
Рыба, запечённая в духовке под овощной «шубой»
Ингредиенты:
1 кг. филе любой рыбы,
2-3 моркови,
3-4 луковицы,
150 г. твёрдого тёртого сыра,
200 г. майонеза,
приправа для рыбы, соль, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Разморозьте рыбу, высушите её бумажными полотенцами и выложите на застеленный пергаментом противень, посолите, добавьте приправы по вкусу.
Рыбу выкладывайте так, чтобы полностью закрыть дно противня.
Уложите на рыбу нарезанный кольцами лук, затем натёртую на крупной тёрке морковь и поверх всего – сыр.
Поверх сыра сделайте сеточку из майонеза и поставьте противень в разогретую до 180ºС духовку на 50-60 минут.
Рыба, запечённая в духовке с картофелем и яйцами
Ингредиенты:
300 г. любого рыбного филе,
4-5 картофелин,
2 яйца,
½ стак. молока,
2 ст. л. муки,
100 г. сливочного масла,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Очищенный картофель нарежьте ломтиками и отварите до полуготовности.
Рыбное филе посолите, поперчите, запанируйте в муке, слегка обжарьте с обеих сторон на масле и выложите в форму для выпечки.
На подготовленную рыбу выложите слой отварного картофеля, залейте смесью молока и взбитых яиц и запекайте в разогретой до 180ºС духовке до образования румяной корочки.
Скумбрия, запечённая в фольге
Ингредиенты:
1 кг. скумбрии,
3-4 шампиньона,
1 помидор,
1 луковица,
3-4 ст. л. майонеза,
1 ч. л. лимонного сока,
приправа для рыбы, соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Рыбу промойте, удалите головы и внутренности, затем разрежьте вдоль хребта, аккуратно выньте хребет и кости, готовое филе посолите, поперчите и сбрызните соком лимона.
Смажьте тонким слоем майонеза и оставьте мариноваться на 5-10 минут.
Тем временем займитесь овощами: помидор нарежьте кружочками, лук полукольцами, грибы пластинками.
Фольгу смажьте майонезом, выложите на неё рыбу, на рыбу слоями положите лук, грибы и помидор.
Завершите всё слоем майонеза, закройте фольгу и выложите подготовленную рыбу на противень.
Запекайте скумбрию при температуре 180ºС 30 минут.
Затем раскройте фольгу, полейте рыбу соком, образовавшимся при запекании, и готовьте ещё 10 минут.
Запечённое рыбное филе в кунжуте
Ингредиенты:
1 кг. филе пангасиуса,
1 лимон,
3 ст. л. панировочных сухарей,
по 3 ст. л. тёмного и светлого кунжута,
2 ст. л. оливкового масла,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу,
листья салата для подачи.
Приготовление:
Филе вымойте и обсушите бумажными полотенцами, срежьте жирный край брюшка и разрежьте каждое филе на пять одинаковых кусков.
Нарежьте половину лимона кружочками, а из второй выдавите сок и полейте им кусочки рыбы.
Оставьте рыбу на 30 минут, после чего посолите и поперчите.
Сухари смешайте с кунжутом и запанируйте в получившейся смеси куски филе.
Готовую рыбу в кунжуте уложите на выстланный пергаментом противень, сбрызните оливковым маслом и запекайте в нагретой до 200ºС духовке примерно 30 минут до образования румяной корочки.
Камбала, запечённая с грибами и сыром
Ингредиенты:
800 г. филе камбалы,
300 г. шампиньонов,
100 г. сливочного масла,
100 г. тёртого сыра,
лимонный сок, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Филе нарежьте небольшими кусочками, выложите в смазанную маслом форму для выпечки, посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком.
Грибы вымойте, отварите в течение 5 минут, после чего откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь и нарежьте небольшими кусочками.
Выложите грибы сверху на рыбу, на них – кусочки масла, посыпьте тёртым сыром и запекайте в разогретой до 180ºС духовке до тех пор, пока сыр не расплавится и не зарумянится.
Треска с креветками, запечённая в сливках
Ингредиенты:
1 кг. филе трески,
150 г. очищенных креветок,
60 г. сливочного масла,
1 луковица,
2 ст. л. муки,
450 мл. молока,
220 мл. сливок,
1 ч. л. горчицы,
2 ст. л. лимонного сока,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Мелко нарежьте лук и обжарьте в разогретом масле.
Затем добавьте муку и тщательно перемешайте.
Не снимая с огня, влейте молоко, перемешайте, добавьте сливки, горчицу, креветки, лимонный сок, соль и перец.
Филе рыбы промойте, нарежьте небольшими кусками, сложите в высокую форму, залейте приготовленным соусом, поставьте в разогретую духовку (накрывать крышкой не нужно) и запекайте до готовности.
Карп, запечённый с гречневой кашей и грибами
Ингредиенты:
1 карп весом 2-2,5 кг,
200 г. гречневой крупы,
200 г. шампиньонов,
2 луковицы,
1-2 ст. л. растительного масла,
½ лимона,
соль, перец – по вкусу,
зелень, майонез или сметана – для украшения.
Приготовление:
Сварите гречку до готовности, посолив по вкусу.
Рыбу вымойте, обсушите, сделайте поперечные надрезы на спинке с обеих сторон и хорошо натрите солью и перцем.
Грибы тщательно вымойте и нарежьте пластинками, лук измельчите.
Обжарьте грибы на умеренном огне, помешивая, в течение 5-7 минут до золотистого цвета, посолите по вкусу.
В том же масле слегка обжарьте лук, добавьте его вместе с грибами к гречневой каше и перемешайте.
Поместите рыбу в рукав для выпечки и выложите на противень.
Часть каши поместите внутрь рыбы, а остальную плотно выложите вдоль тушки.
Завяжите рукав с двух сторон и поставьте противень в духовку, разогретую до 180ºС, на 40-50 минут.
После чего рукав разрежьте сверху, раскройте и оставьте карпа в духовке ещё на 5-7 минут, чтобы он подрумянился.
Окунь с овощами под майонезом
Ингредиенты:
400 г. филе окуня,
2 помидора,
1 сладкий перец,
2 морковки,
2 луковицы,
2 ст. л. растительного масла,
100 г. майонеза,
зелень, соль – по вкусу.
Приготовление:
Все овощи и зелень вымойте, очистите, мелко нарежьте и потушите в сковороде на растительном масле.
После чего выложите тушёные овощи в форму для выпечки.
На овощи выложите нарезанное на куски филе, посолите, залейте майонезом и запекайте в разогретой до 180ºС духовке до готовности.
Минтай, запечённый в духовке с грудинкой и зеленью
Ингредиенты:
800 г. филе минтая,
150 г. копчёной грудинки,
2 луковицы,
20 г. зелени укропа,
20 г. нарезанного зелёного лука,
1 ст. л. муки,
400 мл. молока,
2 ст. л. сока лимона,
2 ст. л. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Зелень укропа хорошо промойте холодной водой, обсушите и мелко нарежьте.
Филе минтая вымойте и хорошо обсушите, сбрызните лимонным соком, посолите, поперчите, посыпьте зеленью укропа и оставьте на 5 минут.
Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте на нём мелко нарезанный лук.
Грудинку нарежьте кубиками, добавьте к луку и готовьте ещё 5 минут.
В форму для запекания положите половину порции лука, обжаренного с грудинкой, затем – рыбное филе и сверху – оставшийся жареный лук с грудинкой и запекайте в духовке при температуре 160ºС 30 минут.
Горбуша, запечённая с сыром и помидорами
Ингредиенты (на ваше усмотрение):
горбуша,
лук репчатый,
помидоры,
сыр,
приправа для рыбы,
растительное масло,
майонез,
соль.
Приготовление:
Тушку горбуши (без головы) нарежьте кусочками толщиной 1 см. и выложите их в миску в один слой, посыпьте приправой для рыбы, посолите по вкусу, каждый кусочек промажьте майонезом, сверху положите нарезанный кольцами лук.
То же проделайте с оставшейся рыбой в другой миске и оставьте рыбу на 2 часа в холодном месте мариноваться.
Форму для выпечки застелите фольгой, выложите на неё рыбу, добавьте немного растительного масла, влейте ½ стак. воды и запекайте горбушу в разогретой до 190ºС духовке 10 минут.
Затем выньте форму из духовки, на каждый кусочек рыбы положите ломтик помидора, посыпьте его натёртым на тёрке сыром и запекайте ещё 10 минут при температуре 180ºС.
Рыба, запечённая в соли
Ингредиенты:
900-1,3 кг. морской рыбы,
1,3 кг. соли,
4 яичных белка,
½ пучка свежего тимьяна и 2 ст. л. листьев,
2 лимона, нарезанных кружками по 0,5 см,
½ пучка свежей петрушки,
4 лавровых листа.
Приготовление:
Очищенную от чешуи рыбу хорошо вымойте снаружи и внутри, обсушите бумажным полотенцем.
В большой ёмкости перемешайте соль, белок и листья тимьяна.
Выложите соляную смесь на дно формы для выпечки плотным слоем толщиной примерно 1,5 см., выложите по форме рыбы половину лимонных кружков, веточек тимьяна, петрушки и лаврового листа, остальное вложите внутрь рыбы.
Разместите рыбу на приправах и засыпьте оставшейся солью с белком, распределяя её равномерно по всей рыбе, хвост можно не засыпать.
Поставьте форму с рыбой в предварительно разогретую до 230ºС духовку и запекайте в течение 30-45 минут.
Затем выньте форму из духовки и оставьте на 5 минут.
Аккуратно разбейте и снимите ложкой соляную корку и переложите рыбу на разделочную доску.
Начиная от хвоста, одной рукой удерживая рыбу, осторожно снимите ножом кожу, стараясь при этом не повредить мякоть, которую отделите от костей и подавайте к столу.
Рыба, запечённая в слоёном тесте
Ингредиенты:
Тесто готовое слоёное или дрожжевое (сколько уйдёт),
3 шт. скумбрии или хека (можно взять треску, ставриду или путассу),
2 луковицы,
2 картофелины,
1 морковь,
1 репа,
соль, перец, гвоздика, мускатный орех – по вкусу.
Приготовление:
Раскатайте тесто в тонкий пласт толщиной не более 1 см., на него выложите рубленый лук, нашинкованные соломкой репу и морковь, затем на овощи положите тонкие кружочки сырого картофеля, посолите его, поперчите, добавьте гвоздику, мускатный орех и заверните рыбу в тесто так, чтобы получился пакет, а рыба и начинка были бы не видны.
Выложите рыбу в тесте на сухой противень и поставьте в разогретую до 200ºС духовку на 30-40 минут, периодически проверяя, чтобы тесто не подгорело.
Готовую рыбу в тесте смажьте сливочным маслом и подавайте к столу.
Салака в томате
Ингредиенты:
1 кг. салаки,
2 луковицы,
250 мл. томатной пасты или томатного сока,
3 лавровых листа,
соль, чёрный молотый перец, перец горошком, свежая зелень – по вкусу.
Приготовление:
Вымойте рыбу и разделайте её на филейные кусочки, сверните рулетики и закрепите деревянными шпажками или зубочистками.
На дно формы влейте немного масла, уложите слой мелко нарезанного лука, а затем рулетики.
Залейте всё томатной пастой или томатным соком, посолите, поперчите, добавьте лавровый лист, перец горошком и отправьте форму в духовку, разогретую до 180ºС, на 1 час.
Мойва в сметане
Ингредиенты:
1 кг. мойвы,
3-4 луковицы,
6 ст. л. 20% сметаны,
соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте лук полукольцами.
Мойву хорошенько вымойте, отрежьте головы и удалите внутренности.
Выложите рыбу в один ряд в смазанную маслом форму для выпечки, посолите, поперчите и хорошенько смажьте сметаной.
На сметану выложите слоем весь лук, на него ещё один слой рыбы, посолите и поперчите его и смажьте сметаной.
Накройте форму фольгой и отправьте в предварительно разогретую до 170ºС духовку на 50 минут.
Тилапия под хлебной корочкой
Ингредиенты:
7 шт. филе тилапии,
4 луковицы,
100 г. чёрного хлеба,
3 яйца,
150 г. 20% сливок,
2 ст. л. тёртого сыра,
20 мл. растительного масла,
2 ст. л. лимонного сока,
соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Слегка смажьте противень растительным маслом и выложите на него слой нарезанного тонкими кольцами репчатого лука.
Филе тилапии плотно уложите на лук, посолите, поперчите и залейте сливками.
Хлеб измельчите в крошку.
Взбейте яйца и смешайте их с хлебной крошкой.
Добавьте в эту же смесь тёртый сыр, хорошо перемешайте и тоненьким слоем распределите по рыбному филе.
Сбрызните сверху растительным маслом и лимонным соком, после чего поставьте форму для запекания в духовку, разогретую до 200ºС, и запекайте 25-30 минут.
Теперь вы знаете, как приготовить рыбу в духовке, чтобы она получилась сочной и вкусной.