Скумбрия, или как принято называть её на Западе, макрель – рыба не только вкусная, но и полезная.
Богатейший набор микро- и макроэлементов, витаминов и полиненасыщенных жирных кислот делают эту рыбку желанным гостем на нашем столе.
Есть, правда, один нюанс – запах даже у свежайшей скумбрии довольно специфический, и поэтому большинство хозяек предпочитают немного поколдовать перед тем, как вкусно приготовить скумбрию.
Перед приготовлением скумбрию можно замариновать в лимоном или лаймовом соке, белом сухом вине, уксусе или посыпать душистыми травами, которые придадут восхитительный аромат готовому блюду.
Наверное, нет нужды говорить о том, что для готовки необходимо выбирать действительно свежую скумбрию, ни в коем случае не замороженную повторно.
Жёлтые пятна на тушке могут быть признаком прогорклого жира, от покупки такой рыбы лучше отказаться.
Рецепты со скумбрией:
Скумбрия в рукаве
Скумбрия запеченная в рукаве с овощами
Филе скумбрии очень нежное и жирное, легко разваливающееся на полукруглые слои.
Существует множество способов, как вкусно приготовить скумбрию, но наилучшими вариантами являются запекание (в фольге или рукаве), тушение, копчение, а также засол и маринование.
Варёная и жареная скумбрия получается суховатой, так как при этих способах приготовления филе легко отдаёт находящийся в нём жир, но если знать некоторые хитрости, то и обычная жареная скумбрия становится просто деликатесом!
Домашняя «копчёная» скумбрия
Ингредиенты:
3 скумбрии.
Для рассола:
1 л. воды,
3 ст.л. соли (без верха),
1,5 ст.л. сахара,
2 ст.л. сухого чёрного чая без ароматизаторов,
2 горсти луковой шелухи.
Приготовление:
Приготовьте рассол.
Для этого в кастрюлю с водой добавьте сахар, соль, сухой чёрный чай и луковую шелуху.
Доведите до кипения, остудите и процедите.
Подготовленные тушки рыбы без головы и хвоста выложите в ёмкость, залейте приготовленным рассолом, накройте крышкой и оставьте на 4 дня при комнатной температуре.
Переворачивайте рыбу утром и вечером каждый день.
Когда время выйдет, выньте рыбу из рассола, переложите в другую ёмкость и храните в холодильнике.
Солёный рулет из скумбрии «Гордость хозяйки»
Ингредиенты:
4 филе скумбрии,
4-5 зубчиков чеснока,
1-1,5 ч.л. соли,
1 щепотка душистого молотого перца,
1 щепотка чёрного молотого перца,
1 щепотка молотого мускатного ореха.
Приготовление:
Вымойте филе рыбы, слегка обсушите и выложите на пергамент или пищевую плёнку слегка внахлёст.
Все специи смешайте, чтобы они распределились равномерно.
Мелко порубите чеснок и слегка подавите его лезвием ножа.
Посыпьте филе смесью специй и чесноком, который даже немного вдавите в мякоть рыбы.
Аккуратно и туго сверните филе в рулет, заверните его несколькими слоями бумаги или плёнки и положите на нижнюю полку холодильника на 5 часов.
Когда время выйдет, переложите рулет в морозилку на сутки.
За 15 минут до подачи на стол достаньте рулет из морозилки, тонко порежьте, полейте оливковым маслом и украсьте зеленью.
Скумбрия маринованная
Ингредиенты:
2 замороженные скумбрии,
1 луковица,
250 мл. воды,
6 бутонов гвоздики,
10 горошин перца,
⅓ ч.л. чёрного молотого перца,
5 зёрен кориандра,
1 лавровый лист,
2,5 ст.л. 9% яблочного уксуса,
2 ст.л. растительного масла,
2 ч.л. соли,
½ ч.л. сахара.
Приготовление:
Рыбу очистите и нарежьте кусками желаемой толщины.
Лук нарежьте тонкими полукольцами.
Для приготовления маринада вскипятите воду, добавьте туда соль, сахар, гвоздику, молотый кориандр, лавровый лист, перец горошком и растительное масло.
Прокипятите маринад на слабом огне 1 минуту, затем влейте уксус, перемешайте, снимите с огня и остудите.
Сложите рыбу в приготовленный маринад, добавьте лук, перемешайте, накройте крышкой и поставьте в холодильник на сутки.
Хе из скумбрии
Ингредиенты:
1 кг. скумбрии,
2 луковицы,
1 морковь,
½ стак. растительного масла,
3 ст.л. томатной пасты,
2 ст.л. соли,
1 ч.л. сахара,
2 ч.л. уксуса,
1 стак. воды,
½ ст.л. приправы для хе.
Приготовление:
Почистите рыбу и разделайте её на филе.
Лук нарежьте полукольцами, морковь соломкой.
В кастрюле смешайте воду, масло, уксус, приправу для хе, морковь, лук, томатную пасту, соль и сахар, вскипятите, снимите с огня и оставьте остывать.
В отдельную ёмкость выложите часть маринада, затем часть филе, снова часть маринада и часть филе и так, пока не закончатся ингредиенты.
Главное, чтобы маринад был снизу и сверху.
Оставьте блюдо на ночь в холодильнике.
Скумбрия в кляре
Ингредиенты:
700 г. скумбрии,
100 г. муки,
2 яйца,
100 мл. молока или воды,
100 мл. растительного масла,
сухие приправы для рыбы, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Скумбрию очистите, выпотрошите, вымойте, разделайте на филе и нарежьте на кусочки.
Муку смешайте с приправой и солью.
Взбейте яйца с молоком, добавьте смесь муки, приправ и соли, хорошо перемешайте.
Куски рыбы окунайте в кляр и жарьте до готовности в хорошо разогретом растительном масле.
Скумбрия в шубке из теста
Ингредиенты:
1 скумбрия,
200 г. свежих грибов,
1 луковица,
сок ½ лимона,
растительное масло,
немного молока,
соль и чёрный молотый перец – по вкусу.
Для теста:
250 г. муки,
1 яйцо,
3-4 ст.л. воды,
100 г. растительного масла.
Приготовление:
Перемешайте муку с солью, добавьте яйцо, растительное масло и воду, замесите тесто, скатайте в шар и оставьте постоять при комнатной температуре.
Почистите скумбрию, отрежьте плавники, хвост, выньте кости и жабры, голову оставьте.
На растительном масле обжарьте мелко нарезанный лук, добавьте к нему мелко нарезанные грибы, влейте сок лимона, посолите, поперчите и тушите до готовности.
«Отдохнувшее» тесто раскатайте на присыпанной мукой поверхности в пласт.
В подготовленную скумбрию положите начинку (кладите больше, вкуснее получится), посолите рыбу сверху, заверните в тесто и выложите на противень, смазанный маслом.
Смажьте тесто молоком и отправьте противень в разогретую до 180-200 °С духовку на 30-40 минут.
Закуска из скумбрии
Ингредиенты:
1 кг. скумбрии,
3 луковицы,
2 морковки,
3 ст.л. томатной пасты,
2 ст.л. сахара,
1 ч.л. соли,
2 ст.л. 6% уксуса,
4 бутона гвоздики,
6 горошин душистого перца,
8-10 шт. горошин чёрного перца,
2 лавровых листа,
100 г. растительного масла,
600 мл. воды.
Приготовление:
Вымойте скумбрию, выпотрошите её, отрежьте голову и обжарьте с небольшим количеством масла примерно по 3-4 минуты с каждой стороны.
Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке.
Обжарьте лук с морковкой на сковороде сразу после рыбы в течение 5 минут.
Рыбу отделите от позвоночной кости, вынув по возможности все крупные косточки, и разделите на некрупные кусочки, но сильно не мельчите.
В кастрюлю с толстым дном выложите поочередно слоями сначала половину моркови с луком, потом рыбу, потом опять морковь с луком, добавьте все специи, соль, сахар, уксус.
Томатную пасту разведите водой до консистенции сока, влейте в рыбу и оставьте тушиться на самом маленьком огне 2-3 часа (это зависит от самой рыбы).
Не забывайте следить, чтобы жидкость полностью не выкипела, если нужно, подлейте немного воды.
Такая закуска хороша и в холодном, и в горячем виде.
Закуску можно приготовить и в мультиварке в режиме «Тушение».
Скумбрия под грибным соусом
Ингредиенты:
1 кг. скумбрии,
500 г. грибов,
200 г. 33% сливок,
1 помидор,
1 луковица,
приправа для грибов, растительное масло, соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Скумбрию вымойте, почистите, нарежьте порционными кусочками, посолите и поперчите.
Затем обжарьте на разогретом растительном масле.
Лук нарежьте полукольцами, грибы пластинами, помидор очистите от кожицы и нарежьте мелкими кубиками.
На растительном масле слегка обжарьте лук, добавьте к нему грибы, приправу для грибов и жарьте 5-7 минут.
Затем добавьте к луку и грибам кубики помидоров, посолите по вкусу и жарьте ещё 3 минуты.
Залейте сливками, доведите массу до кипения и опустите в соус рыбу.
Потушите скумбрию с грибным соусом 3 минуты и снимите с огня.
Скумбрия, запечённая в духовке с кабачками и помидорами
Ингредиенты:
2 скумбрии,
1 кабачок,
1 луковица,
1 помидор,
3 ст.л. сметаны,
100 г. твёрдого сыра,
3-4 горошины перца,
1 ст.л. лимонного сока,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Очищенную рыбу нарежьте, натрите солью, перцем, добавьте лимонный сок, перемешайте и оставьте на некоторое время, чтобы впитался сок. Очищенный кабачок и лук нарежьте полукольцами, помидоры – дольками.
Уложите в форму для запекания рыбу вместе с кабачками и луком.
Смажьте поверхность сметаной, уложите помидоры, добавьте соль по вкусу и запекайте блюдо в духовке 15 минут при температуре 200°С.
За 5-6 минут до окончания приготовления посыпьте блюдо тёртым сыром.
Запечённые в духовке рулетики из скумбрии с овощной начинкой
Ингредиенты:
3 скумбрии,
2 моркови,
2 луковицы,
1 сладкий перец,
3 зубчика чеснока,
50 г. тёртого сыра,
сок лимона или апельсина, растительное масло, соль, перец, приправы – по вкусу.
Приготовление:
Разделайте скумбрию на филе, удалите косточки.
Полейте филе соком апельсина или лимона, посолите, поперчите, добавьте приправ.
Лук и перец мелко нарежьте, натрите на тёрке морковь и обжарьте овощи на растительном масле до мягкости.
На филе положите ложку начинки из поджаренной моркови, лука, паприки и тонкие пластинки чеснока.
Посыпьте начинку тёртым сыром.
Плотно заверните рулетики в пергаментную бумагу (как конфеты), выложите на противень и запекайте в разогретой до 180°С духовке в течение 30 минут.
Заливное из скумбрии
Ингредиенты:
1 солёная скумбрия,
4 ст.л. кукурузы,
4 ст.л. зелёного горошка,
1 сладкий перец,
1 ст.л. зелени укропа,
1 ст.л. желатина,
150 г. сметаны,
150 г. майонеза,
100 мл. воды,
1 ст.л. лимонного сока,
чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Рыбу почистите, нарежьте кусочками и уложите в формочки.
На рыбу выложите смесь горошка и кукурузы, затем нарезанный соломкой перец.
Желатин замочите в 100 мл. воды.
Смешайте сметану и майонез, добавьте к этой смеси сок лимона, молотый перец, зелень укропа и растворённый желатин.
Разлейте получившийся соус по формочкам и оставьте в холодильнике на ночь.
Скумбрия в горшочках «Великолепие вкуса»
Ингредиенты:
2 скумбрии,
1 кг. картофеля,
4 луковицы,
4 зубчика чеснока,
3 ст.л. томатной пасты,
2 ст.л. майонеза,
500 мл кефира,
4 лавровых листа,
растительное масло, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Разделайте рыбу на филе без костей, нарежьте, слегка подсолите и оставьте на 15 минут.
Очищенный картофель нарежьте крупными дольками, затем выложите его на сковороду и обжарьте в масле до золотистой корочки.
Лук нарежьте четвертинками колец и тоже обжарьте на сковороде до золотистой корочки.
Добавьте томатную пасту и жарьте 2 минуты.
Затем в эту же сковороду добавьте майонез и кефир и тушите 3-5 минут.
В горшочки слоями выложите картофель, рыбу, лавровый лист и измельчённый чеснок.
Всё это залейте соусом из лука, кефира и майонеза, можно добавить немного воды.
Поставьте горшочки в разогретую до 200°С на 25-30 минут.
Когда время выйдет, выключите духовку и дайте блюду настояться ещё 15 минут.
Котлеты из скумбрии
Ингредиенты:
2 скумбрии,
4 картофелины,
1 луковица,
1 яйцо,
100 г. муки,
50 г. сливочного масла,
150 г. петрушки,
специи – по вкусу.
Приготовление:
Скумбрию разделайте на филе без кожи и костей.
Картошку отварите и натрите на мелкой тёрке.
Лук мелко нарежьте и обжарьте.
Вилкой измельчите рыбу и добавьте её к картофелю.
Туда же отправьте обжаренный лук.
Вбейте яйцо, посолите, поперчите и хорошо перемешайте.
Отдельно с помощью блендера смешайте сливочное масло и зелень и поставьте полученную массу на 15 минут в холодильник.
Возьмите немного рыбного фарша, сделайте лепёшку, внутрь положите немного начинки и сформуйте котлеты.
Обваляйте их в муке и обжарьте с двух сторон до золотистого цвета.
Запеканка из скумбрии с макаронами «Привет из Италии»
Ингредиенты:
600 г. филе скумбрии,
250 г. макарон,
1 красный сладкий перец,
100 г. сыра,
100 г. сливочного масла,
2 ст.л. панировочных сухарей,
2-3 ст.л. томатной пасты,
1 стак. воды или рыбного бульона,
сок ½ лимона.
Приготовление:
Смажьте противень с высокими бортиками растительным маслом.
На дно уложите в один слой рыбное филе, сбрызните его лимонным соком и посолите.
Следующим слоем уложите сваренные до полуготовности макароны и нарезанный тонкими дольками перец.
Залейте томатным соусом (разведите томатную пасту в 1 стакане воды или рыбного бульона), посыпьте панировочными сухарями, потом тёртым сыром и полейте растопленным сливочным маслом.
Запекайте блюдо в духовке при температуре 180ºС 30 минут.
Паштет из копчёной скумбрии
Ингредиенты:
1 копчёная скумбрия,
80 г. копчёного шпика,
1 кисло-сладкое яблоко,
1 луковица,
1 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. сметаны.
Приготовление:
Филе копчёной рыбы, шпик и обжаренную в растительном масле луковицу пропустите через мясорубку, добавьте в получившуюся массу натёртое на средней тёрке яблоко и сметану и перемешайте.
Готовьте вкусно, красиво, полезно!