Творожная запеканка может сделать счастливыми не только детей, но и взрослых.
Детям в возрасте до 6-ти месяцев рекомендую только нутрилон гипоаллергенный.
В творожной запеканке основными составляющими является творог (желательно домашний), яйца, немного манки (манной крупы) или обычной муки.
А так же по возможности в качестве наполнителя используйте фрукты, курагу, изюм, чернослив, а для аромата корицу, ванилин.
И конечно же при подаче используют мед, варенье, различные сиропы, сметану.
Как приготовить творожную запеканку 1
Для того, чтобы запеканка у вас не получилось рыхлой или резиновой, достаточно придерживаться несколько простых правил.

Творог

Что бы получилась вкусная запеканка предпочтение сразу отдаем цельному домашнему творогу, из такого творога блюдо получается на несколько классов полезнее и вкуснее.
Но, если такой варианта нет, то естественно можно взять любой магазинный творог.
Только всегда смотрите внимательно на дату изготовления.
Теперь, что бы творожная запеканка получилась воздушной, нежной и однородной (без вкраплений кусочков творога) то обязательно пропускайте творог через мелкое сито.
Сейчас многие добавляют в творог немного сливок и при помощи блендера измельчают в пюреобразное состояние, что может вполне послужить альтернативой протирания через мелкое сито.

Мука и манка

Одни в рецептах используют муку, а другие манную крупу.
И в тех и других случаях запеканки получаются нежно и вкусно.

Яйца

В зависимости от рецепта яйца можно вводить целиком, а можно по отдельности (сначала желток, а затем вспененный белок).

Остальные продукты

В рецепте могут так же участвовать различные кисло-молочные или молочные продукты (сливки, молоко, кефир и тд.).
Сахар – этот компонент не обязателен, так как подаем запеканки, как я уже говорил всегда с медом, вареньем, сиропами и так далее.
Для аромата замечательно подходит ванилин или ванильный сахарок, можно использовать корицу.
Многие любят добавлять сухофрукты (чернослив, вишню, изюм, курагу), что придает творожной запеканке неповторимую изюминку.

Оформление

Красивое оформление можно придать творожной запеканке, к примеру, запечь её в бумажных формочках для кексиков.
Если запекаете в большой форме, то нарезанные кусочки кексов будут превосходно смотреться, если в состав рецепта вошли сухофрукты.
Творожную запеканку можно подавать с фруктами.
Так же можно полить медом, вареньем, сметаной, что усилит не только вкусовые качества, но и придаст блюду красивый внешний вид.
Так же можно посыпать измельченными орехами.

Наилучшая температура выпекания

При выпекании использовать температурный режим в пределах 150- 180 градусов.
Только в таком случае у вас получится нежная и влажная запеканка.
Если брать для выпекания температуру более 180 градусов, то большая вероятность получить сухую, рассыпчатую и невкусную творожную запеканку.
Старайтесь поступать так, чем тоньше запеканка, тем выше температуру можно ставить, и наоборот, чем толще (выше), тем меньше (умереннее) должна быть температура.
Как приготовить творожную запеканку 2

Творожная запеканка с вишней в формах для кексиков

Продукты на 4 порции
Время готовки 35 минуток

Ингредиенты:
Творог домашний – 300 гр.
Куриное яйцо – 3 яйца
Сахарок – 3 ст. ложечки
Разрыхлитель – ½ ч. ложечки
Крупа манная (манка) – 4 ст. ложечки
Маслице сливочное – 1 ч. ложечка
Корица молотая в порошок – ½ ч. ложечка
Сахарная пудра – 1 ст. ложечка
Вишня без косточки, консервированная или сухая – 4 ст. ложки

Как приготовить:
Творог в этот раз я не протираю через сито и добавляю к нему манку, сахар, разрыхлитель, корицу, вишню и все это нежными движения перемешиваем.
Формочки смазываем сливочным маслом и укладываем ложкой тесто, что бы оно не выступало из формочки горкой, так как тесто немножко подымется при выпекании.
Ставим в духовку разогретую до 180 гр. Цельсий и выпекаем на протяжение 25 минуток.
Готовые творожные запеканки вытягиваем из формочек и посыпаем сахарной пудрой.
Как приготовить творожную запеканку 3

Творожная запеканка с клубникой

Продукты на 4 порции
Время готовки 40 минуток

Ингредиенты:
Творог – 400 гр.
Свежие ягоды клубники – 300 гр.
Яйцо куриное – 2 яйца
Масло сливочное – 2 чайные ложки
Мука в/с – 30 гр.
Сахарок – 50 гр.

Как приготовить:
Яичный желток отделить от белка.
Муку кладем в миску и добавляем к ней сахар, 25 гр. сливочного масла, протертый нежный творог.
Масло нужно подержать некоторое время при комнатной температуре, тогда оно станет мягким, а только потом его можно добавить.
Месим руками до однородного теста.
Теперь белки взбиваем блендером и добавляем в тесто.
Мешаем движениями сверху вниз белки с тестом, что бы получилась однородная консистенция.
Ягоды клубники сполоснуть и нарезать не мелкими кубиками в произвольном порядке.
Смазываем форму для выпекания сливочным маслом.
Тесто разделить на две части (половинки), одну из них выкладываем на форму для выпекания, затем кладем прослойку из нарезанной клубники и сверху выкладываем равномерно наносим вторую часть (половину) теста.
Печем при температуре 170 гр. Цельсий на протяжение 25-30 минуток.
Как приготовить творожную запеканку 4

Творожная запеканка со сгущенным молоком

Продукты на 4 порции
Время готовки 60 минуток

Ингредиенты:
Творог домашний – 700 гр.
Крупа манная (манка) – 2 ст. ложечки
Сметана магазинная – 2 ст. ложечки
Сливочное маслице – 15 гр.
Сгущенка – 200 гр.
Куриное яйцо – 3 яйца (штуки)
Соль по вкусу

Как приготовить:
Куриные яйца делим на желток и белок.
В желток добавить половину сахарка и хорошенько замешать.
В белок добавить немного соли и взбить миксером, когда белки взобьются в пену добавляем остальной сахарок и взбить до устойчивых пиков.
Творог трем через сито и помещаем смесь желтков, сгущенное молоко, манную крупу и хорошенько мешаем до состояния однородности.
В полученную творожную смесь добавить взбитые белки и перемешиваем снизу в верх.
Форму для выпекания (противень или др.) мажем сливочным маслицем и вливаем туда тесто, разровнять лопаткой.
Выпекаем при температурном режим 180 гр. Цельсий на протяжение 30-40 минуток.

Приятного аппетита!