Торт Наполеон – это оплот мечтаний многих.
Секрет его кроется в сочетании пресных коржей и сочного, сладкого крема.
Торт «Наполеон» по-домашнему. Самый простой рецепт
Трудно назвать самый вкусный рецепт Наполеона, потому их много, и каждый повар считает лучшей именно свою методику приготовления.
Сегодня мы узнаем несколько самых популярных рецептов легендарного торта.
Рецепт торта Наполеон в домашних условиях: основы приготовления
Традиционно коржи для Наполеона делаются на основе сливочного масла или маргарина.
Для придания им рыхлости и рассыпчатости добавляют немного уксуса, водки, если эти компоненты отсутствуют, прибегают к соде или другим разрыхлителям.
После замешивания теста важным моментом является раскатывание коржей.
Для Наполеона характерны тонкие лепешки, чего вам и необходимо добиться.
Как только корж раскатан, отправляем его в духовку.
Внимательно отслеживайте динамику выпекания изделий: они должны быть светлыми, даже без малейшего намека на подгорание.
Иначе вкус будет безвозвратно испорчен.
Рецепт с заварным кремом можно назвать неизменной классикой.
Однако вариантов прослойки Наполеона можно найти около десятка.
Сливки, творог, сметана, сгущенка, макарпоне – вот лишь немногие из возможных начинок.
При завершении Наполеона торт неизменно посыпается измельченной крошкой, оставшейся от обрезанных коржей.
Наполеон с заварным кремом: рецепт классического торта
Изначально Наполеон готовился исключительно с заварным кремом, а в коржи добавлялся уксус для пышности.
Именно этот рецепт мы сегодня и изучим.
Ингредиенты необходимые к тесту для коржей:
- Масло сливочное — 400 гр.;
- Мука — 700 гр.;
- Яйца — 2 шт.;
- Вода — 150 мл.;
- Уксус (9%) — 1 ст.л.;
- Соль — щепотка.
Ингредиенты необходимые для заварного крема к торту Наполеон:
Пошаговый рецепт приготовления торта Наполеон.
Приготовление теста для Наполеона:
- Смешиваем воду и уксус.
- Смешиваем яйца и соль.
- Соединяем ранее замешанные смеси.
- Рубим сливочное масло ножом, постепенно присыпая его при этом мукой.
В результате мы получим сухую крошку. - Вливаем в масляно-мучную крошку ранее подготовленную смесь.
Замешиваем тесто для коржей к Наполеону. Оно должно быть эластичным, но не крутым. - Делим тесто на 16 равных частей. Формируем из каждой шарики.
Помещаем в пакет или пищевую пленку и отправляем в морозилку на 40 минут.
В это время займемся приготовлением заварного крема.
Все необходимые приготовления делаем в той кастрюле, в которой будете готовить крем:
- Вбиваем яйца с сахаром. Постепенно всыпаем муку.
Комочков не должно быть ни в коем случае. - Не переставая замешивать, вливаем молоко.
- Ставим кастрюлю с будущим кремом на медленный огонь или водяную баню, варим, пока смесь не загустеет.
При этом не забываем постоянно перемешивать. Снимаем крем с плиты, остужаем. - Взбиваем масло (перед этим его нужно достать из холодильника, чтобы оно стало мягким и податливым).
Смешиваем масло и заварную смесь. Добавляем ванилин. Ставим крем в холодильник. - Берем два кусочка теста (остальные до сих пор в холодильнике).
Раскатываем первый корж в тонкую лепешку.
Теперь берем крышку (ее диаметр – размер будущего торта), вырезаем будущий корж. Выкладываем на противень.
Прокалываем в нескольких местах вилкой. Выпекаем корж около 5-8 минут. Температура 180 градусов. - Пока готовится первый корж, повторяем предыдущие манипуляции со вторым и последующими.
- Обрезки готовим отдельно. Так они будут более румяными и хрустящими.
Рецепт торта Наполеон почти подошел к логичному и вкусному завершению.
Нам осталось только промазать каждый корж уже готовым кремом и обсыпать его сверху измельченной крошкой.
Даем торту немного пропитаться и подаем на стол.
Наполеон: рецепт со сгущенкой – различные варианта приготовления
Чтобы не путаться в рецептурах приготовления коржей для Наполеона, советуем выбрать один метод и просто разнообразить его различными вариантами прослоек.
1. Советский крем для Наполеона
Этот вариант приготовления, бесспорно, можно назвать одним из самых простых и быстрых в воплощении.
Секрет кроется в смешивании сливочного масла и сгущенного молока.
Крем готов уже через 2 минуты.
Классический советский рецепт включает:
Масло необходимо предварительно достать из холодильника, чтобы оно стало мягким и податливым как пластилиновая масса.
2. Усовершенствованный советский крем со сливками
Многие ценители считают, что при соединении сгущенки и масла, нельзя добиться крема, который насытит коржи сочностью.
Чтобы получить более насыщенный по вкусу крем, можно добавить в него сливки.
Для усовершенствованного советского крема потребуется:
Смешиваем масло со сгущенкой.
Постепенно вводим ранее взбитые сливки.
Крем готов.
3. Карамельный крем для Наполеона с вареной сгущенкой
Для приготовления карамельного крема потребуется:
Разводим в третьей части молока (холодного) крахмал.
Вводим эту смесь в кипящее молоко.
Провариваем пару минут и остужаем.
Взбиваем сливки, вводим в них сгущенное молоко.
Добавляем смесь из молока и крахмала.
После замешивания карамельный крем готов.
Торт Наполеон простой рецепт из слоеного теста
Если у вас нет лишнего времени на подготовку классического теста для Наполеона, воспользуйтесь благами цивилизации и купите готовое слоеное тесто в магазине.
Конечно, такой торт будет уступать по вкусу своему оригиналу, но его можно улучшить за счет идеально приготовленного крема.
Ингредиенты необходимые для приготовления упрощенного Наполеона:
- Тесто слоеное бездрожжевое — 1 кг.;
- Сливки — 300 гр.;
- Сгущенка — банка;
- Масло сливочное — 200 гр.;
- Ваниль.
Пошагово разберем процесс приготовления торта
- Заблаговременно достаем из морозилки слоеное тесто.
Когда оно оттает, разделяем его на 3-4 части. - Раскатываем каждую часть по отдельности в тонкий пласт, вырезаем по шаблону круг.
Выкладываем тесто на противень.
Протыкаем в нескольких местах вилкой.
При 180 градусах выпекаем до легкого румянца.
Аналогичные манипуляции повторяем с другими коржами. - Обрезки слоеного теста также запекаем: они потребуются для посыпки.
- Чтобы приготовить крем, заранее достаем сливочное масло.
Когда оно станет мягким, соединяем его со сгущенкой. Взбиваем. - Отдельно от других ингредиентов взбиваем сливки.
- Затем соединяем сливки и масляно-молочную смесь.
Добавляем ванилин. Хорошо перемешиваем - Промазываем остывшие коржи кремом.
Готовый торт посыпаем измельченной крошкой и пропитываем на протяжении 8 часов.
Сегодня мы разобрали наиболее популярные рецепты Наполеона, а так же затронули вариант быстрого приготовления торта.
Попробуйте хотя бы один из представленных методик.
И вы не сможете остановиться.
Будете готовить и пробовать себя в приготовлении Наполеона на сковороде, постного Наполеона, Наполеона закусочного.
Торт Наполеон – воистину королевское блюдо.
Оно не знает границ ни вкусовых, ни временных, ни пространственных.
Желаем удачи вам в трудоемком воплощении Наполеона в жизнь и, конечно, самого вкусного чаепития в вашей жизни.