Что может быть лучше наполеона?
Крем напомнил вкус мороженого крем-брюле.
В меру сладкий, как тающие мороженное, всегда беспроигрышный вариант.
А прослойка из брусники дает оттеняющую кислинку.
«Наполеон» с заварным кремом 1

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • для коржей:
  • масло сливочное холодное (или маргарин) — 400 г.
  • яйцо — 2 шт.
  • вода холодная — 150 мл.
  • водка — 1 ст. л.
  • соль— щепотка(и)
  • уксус — 1 ст. л.
  • мука — 700 г.
  • для крема:
  • молоко — 500 мл.
  • крахмал кукурузный — 4 ст. л.
  • яйца — 2 шт.
  • сгущенка вареная — 600 г.
  • сок лимонный — 2 ст. л.
  • сливки — 30% 750 мл.
  • сахарная пудра — 3/4 стакан(а)
  • брусника — 150 г.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Приготовление коржей
В стакане смешать холодную воду, уксус и водку.
В миску разбить яйца, добавить щепотку соли и слегка взбить венчиком.
Вылейте воду с уксусом к яйцам и перемешайте.
Холодное сливочное масло нарежьте мелким кубиком, сверху просейте через сито муку
Порубите с помощью ножа масло с мукой в мелкую крошку, или разотрите руками.
Соберите крошку в горку, сделайте углубление и вылейте яичную смесь
Замесите тесто и разделите его на 14-15 частей.
Заверните тесто в пищевую пленку и поставьте в морозилку на час.

Когда тесто хорошо охладится, возьмите один шарик теста и раскатайте его на силиконе или бумаге для выпечки.
Положите на тесто тарелку и вырежьте круг диаметром 21-22 см.
Наколите тесто вилкой и выпекайте в заранее разогретой до 220 º С (440 F) духовке 5-7 минут.
Коржи пекутся быстро, главное уследить и не передержать их в духовке, пока выпекается один — раскатываем следующий шарик теста.
Готовый корж положить на ровную поверхность до остывания (чтобы он принял правильную форму).
Таким образом испечь все 15 коржей вместе с обрезками.
Обрезки будем использовать для украшения.

Приготовление крема

Молоко вылейте в кастрюлю и разогрейте.
В миске тщательно смешайте яйца с крахмалом, чтобы не было комочков.
Интенсивно помешивая яичную смесь венчиком, влейте горячее молоко.
Перелейте смесь в кастрюлю и поставьте на огонь.
Непрерывно помешивая, варите крем до загустения.
Снимите с огня и дайте крему полностью остыть.
Можно переложить крем в другую емкость, накрыть пленкой(чтобы пленка касалась поверхности крема) и охладить крем в холодильнике.

Полностью остывший крем смешайте с вареной сгущенкой
Хорошо охлажденные сливки взбейте с сахарной пудрой.
Возьмите часть сливок и подмешайте к крему со сгущенкой.
Полученную смесь вылейте во взбитые сливки и лимонный сок и перемешайте получившийся крем лопаткой легкими движениями.

Края тарелки застелите полосками пергаментной бумаги или фольги.
Положите первый корж и промажьте его кремом, накройте вторым коржом и снова щедро промажьте кремом.
В двух прослойках посыпьте торт горстью брусники.
Так соберите весь тортик.
Промажьте верх торта и бока кремом
Обрезки от коржей поломайте и разомните в крошку.
Обсыпьте крошкой бока и поверхность торта.
Далее полоски фольги можно снять, а торт поставьте в холодильник пропитываться на сутки.