Как сделать колбасу 1
Как сделать колбасу

Колбасу домашнюю сделать можно не одним вариантом с применением разных компонентов и продуктов.
Как правило, колбаса может делаться, как из одного сорта мяса, так и из смешанных (птица, свинина, говядина, баранина).
Так же обязательными компонентами в составе колбасы имеют место специи и сало.

Оболочкой для колбасы используют свиные кишки.
Если вы живете в селе, то с оболочкой у вас проблем не будет, так как в селе достаточно просто достать её.
Слышал, что в супермаркете можно приобрести консервированные кишки для колбасных изделий, но это я только слышал от людей, но ниразу не видел.
Так что для горожан могу посоветовать один из проверенных способов, а именно подойти на рынке (базаре) к продавцам мяса и заказать у них свиные кишки для колбасы, так делают практически все, кто готовит колбасу дома.

Есть еще несколько вариантов, но они не так уж популярны.
Можно натуральную оболочку заменить рукавом для выпекания или на пищевую фольгу.

Фольгу разрезают на ленты 20х15 см. накладывают ложкой фарш и плотно закручивают, что бы они напоминали конфеты.
А потом пекут в духовке или на гриле (открытом огне на углях) в ходе 30-60 минуток.
Как подавать на стол фольгу разворачивают, а колбаски выкладывают на блюдо с овощами и гарниром.

Что бы сделать оболочку из рукава для выпекания, то его следует свернуть по длине в три раза, а затем наполнить пустоту начинкой (колбасным фаршем).
Когда наполняете рукав, то следите, что бы там не образовывалась пустоты, так как рукав должен быть наполнен достаточно плотно колбасным фаршем.
Сделайте в рукаве проколы острым шилом или толстой иголкой по всему рукаву.
Колбасу сначала отварить в ходе 30 минуток, а потом жарить на растительном маслице без рукава до румяного цвета.

Рецепт: Домашняя колбаса

Продукты:
• Сало с прорезью – ½ кг.
• Задняя часть свинины – 1,5 кг.
Свиная лопатка – 1 кг.
• Ледяная вода – 250 граммов
Чеснок – 7 зубков
• Тонкие очищенные свиные кишки – 6,5 метра
• Специи: молотый черный перец – 1 ч. ложка, молотый душистый перец – 1 ч. ложка, молотый кориандр – 1 ч. ложка, зерна горчицы – 2 ст. ложки
• Соль кухонная — 1 ст. ложка
• Сахарок песок – 1 ст. ложка

Как сделать колбасу 2

Как сделать домашнюю колбасу:
1. Заднюю часть свинины режем кусочками размером, примерно 1,5х1,5 см.
Как сделать колбасу 3
2. 1/3 части сала с прорезью режем мелкими кусочками, а оставшееся сало перемолоть на мясорубке.
Таким же образом мелем лопаточную часть на мясорубке.
Полученную массу смешиваем с порезанными кусочками мяса и сала.
Желательно на мясорубку ставит сито с крупными отверстиями.
Как сделать колбасу 4
3. Приправы смешиваем в одной посуде.
Как сделать колбасу 5
4. Чеснок очищаем и давим чесночницей.
В мясную массу добавляем чеснок, специи, соль, сахар и хорошенько всю массу перемешиваем.
Как сделать колбасу 6
5. Теперь нам нужно вымесить мясо еще минут 7, подливая небольшими порциями ледяную воду.
Таким образом, мясная масса у нас станет клейкой и сбитой.
Теперь можно накрыть посуду с колбасным фаршем пищевой пленкой (крышкой).
Ставим фарш в холодильник на 20 часов.
За это время наш фарш впитает все ароматы специй, одним словом замаринуется.
Как сделать колбасу 7
6. Через сутки наполняем чистые кишке не сильно плотно колбасным фаршем, формируя колбаски нужной длинны при помощи мясорубки и насадки для домашней колбасы, как на фото.
Так же можно наполнить домашнюю колбасу при помощи колбасного шприца с насадкой для колбасы.
Ну и самый старинный способ это наполнение оболочки ручным способом, используя только колбасную насадку, а можно обрезать часть пластиковой бутылки (сделав из неё лейку) и наполнить колбасную оболочку не сильно плотно, что бы ни порвалась оболочка.
Как сделать колбасу 8
7. Прокалываем домашнюю колбасу зубочисткой не в одном месте, а по всей длине.
Как сделать колбасу 9
8. Отлаживаем ту часть домашней колбасы, которую планируете сразу скушать, а остальную нужно отварить в еле кипящей воде 10 минут.
Как сделать колбасу 10
9. Охлаждаем колбасу, делим на части и морозим в морозилке.
А когда нужно достаем домашнюю колбасу из морозилки, размораживаем и запекаем.
Как сделать колбасу 11
10. Ту часть колбасы, которую будете кушать сразу, запечем.
Духовку нагреваем до температуры 180 градусов.
На сковороду или противень выкладываем кольцами домашнюю колбасу, между кольцами добавляем очищенный чеснок целиком.
Выпекаем в течение 20 минут.
Готовность проверяем прокалыванием, что бы вытекал прозрачный сок.
Как сделать колбасу 12
11. К столу подносим с овощами, зеленью и гарниром.

Приятного аппетита!