Солянка сборная мясная — одно из самых вкусных и доступных первых блюд русской кухни.
Уверена, что у всех, читающих эти строки, бабушки готовили дома этот мясной суп.
Живущие в данное время могут позволить себе разнообразие в продуктах питания, поэтому оригинальный рецепт с лихвой преобразился, и на текущий момент классическим стал предлагаемый мной рецепт сборной мясной солянки.
Несмотря на множество разнообразных супов, я готовлю дома солянку довольно часто.
Конечно, свою нотку в приготовление этого вкусного супа вносит каждый.
Классический сборный рецепт солянки позволяет всевозможные отступления от правил, уступая место кулинарной фантазии.
Солянка мясная сборная классическая с солеными огурцами

Ингредиенты рецепта:

Солянка мясная сборная классическая с солеными огурцами

Приготовление солянки в домашних условиях:

Процесс начинаем с бульона.
Промываем два вида мяса, кладем его на дно кастрюли и добавляем воды с учетом перекрытия ею мяса на 3 см.
Секрет приготовления хорошего бульона заключается в том, что он должен доходить до кипения изначально на очень маленьком огне (распространенная ошибка — доведение воды до кипения на максимальной мощности конфорки).

Пену необходимо снимать постепенно, по мере ее появления.
Только после ее удаления мясо можно немного присолить и отваривать до беспрепятственного его отделения от кости.
На приготовление бульона уходит около часа.
Пока для солянки варится бульон можно заняться поджаркой.
Поджарка — изюминка супа и ей надо уделить отдельное внимание.
Солянка мясная сборная классическая с солеными огурцами
Нарезаем лук и отправляем его на разогретую сковородку с кипящим маслом на максимальной мощности, не забывая часто перемешивать.
Это важно, поскольку лук должен быть жаренным, а не тушеным в собственном соку (как это часто случается).
Чтобы он быстро выпустил сок, его надо немного присолить или добавить лимонного сока.
Солянка мясная сборная классическая с солеными огурцами
Только после того, как лук ”схватился” (как это видно на фото), можно добавлять нарезанную кубиками морковь.
Подвергаем ее обжарке в сковороде вместе с луком минут 5.
Солянка мясная сборная классическая с солеными огурцами
Когда лучок с морковкой почти готовы, добавляем к ним порезанные огурцы и копченое мясо с последующей обжаркой на сильном огне и частым перемешиванием еще 5 мин.
Солянка мясная сборная классическая с солеными огурцами
Затем, добавив томатной пасты, тушим под крышкой 5 мин.
Солянка мясная сборная классическая с солеными огурцами
Выложив сваренное мясо, оставляем охлаждаться.
В кипящий бульон добавляем картофель, нарезав его крупными кубиками.
Солянка мясная сборная классическая с солеными огурцами
По желанию можно положить рис.
Для этого его необходимо предварительно несколько раз промыть в проточной воде, чтобы полностью избавиться от рисовой муки, которая придаёт бульону ненужную мутность.
Солянка мясная сборная классическая с солеными огурцами
Вместе с картошкой добавляем рис (максимум 2 столовые ложки).
Солянка мясная сборная классическая с солеными огурцами
Нарезаем крупными кусками остывшее мясо и отправляем его обратно в кастрюлю.
Солянка мясная сборная классическая с солеными огурцами
За пару-тройку минут до готовности картошки выкладываем в кастрюлю с супом поджарку.
Добавляем специи и окончательно солим по вкусу.
Солянка мясная сборная классическая с солеными огурцами
Даем супу настояться полчаса.
Рекомендации по поеданию сборной мясной солянки следующие.
Готовое блюдо можно подавать со сметаной, обязательно с дольками лимона и разрезанными пополам маслинами, украсив суп листиками петрушки.
Солянка мясная сборная классическая с солеными огурцами
На этом можно и откланяться!