Солянка сборная с копчеными ребрышками

Ингредиенты:

вода 2,5-3 л.
говядина/телятина или свинина (на косточке) 600-700 г.
копченые ребрышки 300 г.
ветчина 200 г.
колбаса копченая 200 г.
лук репчатый 2 шт.
соленые огурцы (корнишоны) 2-4 шт.
оливки 100 г.
каперсы (по желанию) 50-70 г.
томатный соус или кетчуп 2 ст. л.
растительное масло 2 ст. л.
сливочное масло 1 ст. л.
лавровый лист 1-2 шт.
перец душистый 3 шт.
зелень петрушки пучок
лимон (для подачи)
сметана (для подачи)
соль
свеже молотый перец

Приготовление:

Говядину и копченые ребрышки положить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.
Солянка сборная с копчеными ребрышками
Снять пену, положить очищенную луковицу и варить 2 часа при слабом кипении.
Солянка сборная с копчеными ребрышками
За 15 минут до готовности немного посолить, положить лавровый лист и горошины перца.
Мясо вынуть из бульона, удалить луковицу и специи, бульон процедить.
Солянка сборная с копчеными ребрышками
Отделить мясо от костей и нарезать соломкой.
Солянка сборная с копчеными ребрышками
Так же, соломкой, нарезать ветчину и колбасу.

На заметку

Солянка может оказаться не дорогим удовольствием, а экономичным решением, если готовить ее после праздников, когда остаются закупленные к праздничному столу несколько видов мясных копченостей.
По 100-200 грамм различных мясопродуктов сделают вкус солянки еще более богатым и насыщенным.
Солянка сборная с копчеными ребрышками
Огурцы нарезать соломкой.
Солянка сборная с копчеными ребрышками
Выложить в сковороду, добавить немного бульона и припустить 5-7 минут.
Солянка сборная с копчеными ребрышками
Переложить огурцы в кастрюлю с бульоном.
Луковицу очистить и нарезать четверть кольцами.
В сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным, выложить лук, посолить, поперчить и обжарить до мягкости.
Солянка сборная с копчеными ребрышками
Добавить кетчуп, перемешать.
Солянка сборная с копчеными ребрышками
И переложить зажарку в бульон.
Солянка сборная с копчеными ребрышками
Положить в кастрюлю отварное мясо, ветчину и колбасу.
Добавить оливки, перемешать и готовить 10-15 минут.

Совет. В солянку можно добавить немного рассола от оливок.
Солянка сборная с копчеными ребрышками
Добавить каперсы.
Солянка сборная с копчеными ребрышками
Перемешать, посолить и поперчить по вкусу.
Солянка сборная с копчеными ребрышками
Накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться 15 минут.
При подаче в каждую тарелку положить ломтик лимона, заправить солянку сметаной и посыпать зеленью.

Видео приготовления


Приятного Вам аппетита!