Самый романтичный зимний праздник, день Святого Валентина, заставляет нас всех делать маленькие милые глупости.
Влюбленные дарят друг другу сладости, цветы, смешные открытки с розовыми сердечками, забавные подарки и всю свою нежность.
И именно наша нежность, любовь и забота является самым главным и желанным подарком в этот день.
А что лучше всего сможет подчеркнуть нашу заботу, как не собственноручно накрытый праздничный стол, украшенный вкусными блюдами домашнего приготовления!
Сегодня мы предлагаем вам вместе подумать и решить, что приготовить на 14 февраля.
Рецепты на 14 февраля:
Салат «Любимый»
Салат «Тайная страсть»
Десерт из мороженого «Киви»
Оладьи от Валентина
Бисквитный рулет с клубничным кремом
Салат «Влюбленная итальянка»
Так чем же отличается праздничный стол дня всех влюбленных от любого другого праздничного стола?
Прежде всего, тем, что накрыт наш с вами стол лишь для двоих.
На этом ужине нет места друзьям и родственникам, товарищам и соседям.
За этим столом третий – всегда лишний.
Ведь наш праздник для двоих влюбленных, для двух любящих сердец, праздник романтический и интимный.
И именно на создании интимной обстановки мы и сосредоточим все свое внимание.
Крахмально-белая или огненно-красная скатерть, красивая посуда и сверкающие хрусталем бокалы, свечи, благовония, милые безделушки и украшения — все это призвано подчеркнуть красоту нежности единения двух любящих сердец.
И блюда нашего стола должны в полной мере соответствовать этому романтическому мгновению.
Откажитесь от тяжелой жареной пищи, забудьте об утопленных в майонезе салатах, даже не вспоминайте о жирных тортах,
украшенных пафосными масляными розами.
Нет, нет и нет.
Сегодняшний ужин должен быть легок, как само дыхание любви, страстен, как первый поцелуй, нежен, как взгляд любимых.
Острые закуски подчеркнут пикантность момента и разожгут огонь страсти, горячее блюдо из рыбы, морепродуктов или легко приготовленного мяса наполнят вас силами, десерты со свежими фруктами и ягодами намекнут на то, что ваш ужин лишь прелюдия к симфонии ночи влюбленных, а бокал вина вскружит голову и добавит блеска вашим влюбленным глазам.
1. Острая тайская закуска из ананасов как нельзя лучше подчеркнет вашу страсть, а приготовить такую закуску проще простого.
Очистите и нарежьте небольшими кусочками половину спелого ананаса.
Сбрызните ананас соком лимона, присыпьте красным острым перцем по вкусу и слегка посолите.
Каждый кусочек ананаса последовательно обваляйте в очень мелко накрошенных листьях мяты и кинзы, а затем выложите на блюдо.
Несколько капель тайского рыбного соуса или соуса соевого подчеркнут пикантность этой экзотической закуски.
2. Яркая мексиканская закуска из авокадо — гуакамоле — придаст вашему праздничному меню особую остроту.
Два спелых авокадо очистите, нарубите маленькими кубиками и сбрызните соком лайма или лимона.
Мелко нарежьте одну небольшую красную луковицу.
Один помидор очистите от кожицы и семян и мелко нарубите.
Смешайте все овощи, добавьте один измельченный зубчик чеснока, 3 ст. ложки измельченной зелени кинзы, 2 ч. ложки пасты чили (можно заменить любой сухой мексиканской смесью пряностей) и сок одного лимона или двух лаймов.
Аккуратно перемешайте и охладите.
Подавайте к столу с кусочками тортильи или тонкими ржаными гренками.
3. Легкий салат с яблоками, орехами и сыром удивит вас своею свежестью и пикантным вкусом.
Двести граммов салатной зелени тщательно промойте, осушите, нарвите руками на небольшие кусочки и уложите на дно салатника.
Сверху разместите одно яблоко, нарезанное тончайшими ломтиками. 75 гр. любого мягкого, но острого сыра (Бри, Дор Блю) нарежьте маленькими кубиками и выложите поверх ломтиков яблок.
Посыпьте салат 2-мя ст. ложками измельченных грецких орехов и полейте заправкой из 1 ст. ложки яблочного уксуса, 3 ст. ложек оливкового масла, 1 ч. ложки горчицы, 1 ч. ложки меда, соли и черного перца по вкусу.
4. Салат с креветками в густой лимонной заправке послужит настоящим украшением вашего праздничного стола.
Заранее отварите, очистите от панциря и охладите 250 гр. креветок, а также отварите и охладите 150 гр. зеленой стручковой фасоли.
В глубокой посуде смешайте 3 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки натурального йогурта, 1 ч. ложку лимонного сока, 1 ч. ложку мелко нарубленной зелени укропа, соль и черный перец по вкусу.
Добавьте половину клубня фенхеля, нарезанного маленькими кубиками, одну красную луковицу, нарезанную тонкими колечками, фасоль и креветки.
Тщательно все перемешайте и дайте постоять в прохладном месте в течение 15 минут. 100 гр. пекинской капусты нарежьте полосками и выложите на дно салатника.
Добавьте 1 ст. ложку оливкового масла, 1 ч. ложку лимонного сока и соль по вкусу.
Тщательно перемешайте.
Сверху выложите креветки с овощами в заправке, украсьте салат половинками помидоров черри и посыпьте 1 ч. ложкой поджаренных семян кунжута.
5. Вкусная, легкая рыба, запечённая со сладким красным перцем, порадует вас своей нежностью и ароматом, а нарядный вид этого горячего блюда добавит ярких красок вашему праздничному столу.
В широкой сковороде разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла, припустите в нем половину мелко нарезанной луковицы, один измельченный зубчик чеснока и несколько колечек острого перчика чили.
Как только лук станет прозрачным, добавьте один крупный сладкий красный перец, нарезанный кубиками, и обжаривайте еще 5 минут.
Затем добавьте один мелко нарубленный крупный помидор, сок половины лимона, ½ ч. ложки молотой куркумы, соль по вкусу.
Все тщательно перемешайте, потушите в течение 10 минут и снимите с огня.
К готовому соусу добавьте 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки.
Форму для запекания смажьте оливковым маслом, выложите 500 гр. филе вашей любимой белой рыбы, а сверху выложите ваш овощной соус.
Запекайте в разогретой до 180⁰ духовке в течение 20 минут.
Подавайте порционно, украсив свежей зеленью.
6. Вкуснейшие шашлычки из лосося способны порадовать любого, даже самого искушенного гурмана, а приготовление этого вкусного и ароматного блюда потребует от вас совсем немного времени и сил.
300 гр. филе лосося или семги нарежьте кусочками 3х3 см. и сложите в посуду для маринования.
Отдельно приготовьте маринад.
Для этого смешайте 2 ч. ложки соевого соуса, 2 ч. ложки меда, 2 ч. ложки горчицы и 1 ч. ложку семян кунжута.
Готовым маринадом залейте кусочки рыбы, перемешайте и оставьте в прохладном месте на 20 минут для маринования.
Замаринованную рыбу нанижите на деревянные шпажки, смоченные водой.
В форму для запекания налейте немного воды и установите шпажки с рыбой на бортики формы.
Запекайте в течение 15 минут в разогретой до 170⁰ духовке.
Подавайте на свежих салатных листьях с гарниром из свежих овощей.
7. Необыкновенно праздничной, яркой, вкусной и ароматной получается курица, запечённая с апельсинами.
Курицу тщательно помойте, осушите, нарубите порционными кусками и поместите в глубокую миску.
В отдельной посуде смешайте сок трех апельсинов, 100 гр. жидкого меда, 50 гр. оливкового масла, два истолченных зубчика чеснока, 1 ч. ложку молотого кориандра, 2 ч. ложки куркумы, соль и красный перец по вкусу.
Полученным маринадом залейте кусочки курицы и оставьте на один час в прохладном месте для маринования.
Замаринованную курицу выложите в форму для запекания, полейте оставшимся маринадом, а сверху выложите один апельсин, нарезанный тонкими кружочками.
Запекайте в разогретой до 180⁰ духовке в течение 45 – 60 минут.
Не забывайте периодически смазывать курицу при помощи кулинарной кисточки вытопившимся соком и жиром.
8. Настоящее пламя страсти подарит вам десерт из бананов и коньяка.
На порционной сковороде, в которой вы будете подавать ваш десерт к столу, разогрейте 2 ст. ложки сливочного масла.
Добавьте четыре банана, очищенных от кожуры и разрезанных поперек на три части.
Слегка обжарьте бананы с двух сторон, снимите со сковороды и поставьте в теплое место.
К оставшемуся на сковороде маслу добавьте 3 ст. ложки сахара и прогрейте до образования карамели.
Затем добавьте сок двух апельсинов и половины лимона.
Прогревайте на слабом огне, постоянно помешивая до полного растворения карамели.
Когда ваш сладкий соус будет готов, снимите сковороду с огня, переложите бананы в соус, полейте сверху 50 гр. коньяка, подожгите и сразу же подавайте к столу.
Не забудьте приглушить свет в комнате, прежде чем внесете в нее ваш пылающий десерт!
9. Валентинов день — это праздник, когда мы вполне можем позволить себе небольшие глупости.
Давайте совершим милую глупость и купим клубники зимой, благо современные магазины всегда рады нам в этом помочь.
А уж из свежей клубники можно приготовить один из самых вкусных и, без сомнений, самых романтичных десертов – клубнику в шоколаде.
300 гр. клубники аккуратно промойте в прохладной воде и тщательно осушите на бумажном полотенце.
Каждую ягоду нанижите на коктейльную палочку или деревянную зубочистку.
На водяной бане растопите 450 гр. молочного или горького шоколада, добавьте 2 ст. ложки размягченного сливочного масла и тщательно размешайте до получения совершенно однородной массы.
Аккуратно держа за палочку, окунайте каждую ягоду в шоколадную массу и выкладывайте на смазанный маслом лист пергаментной бумаги.
Готовый десерт поместите в холодильник до полного застывания шоколада.
10. Романтично-розовый коктейль с шампанским и клубникой послужит прекрасным завершением вашего праздничного ужина и игриво намекнет вам, что ваш романтический вечер только начинается.
200 гр. полусладкого шампанского быстро смешайте со 100 гр. клюквенного сока, разлейте по бокалам и украсьте каждый бокал половинкой клубники и свежим листиком мяты.