Героиня нашего сегодняшнего разговора, сёмга, в особом представлении не нуждается, её изысканный вкус и нежность хорошо знакомы всем любителям домашней кулинарии.
Как и большинство других видов красной рыбы, сёмга не только вкусна и полезна, но и довольно проста в приготовлении.
Впрочем, маленькие кулинарные секреты и хитрости есть и здесь.
Те самые секреты, которые позволяют нам не просто приготовить съедобное блюдо из сёмги, но полностью раскрыть все очарование её вкуса и аромата, сохранив при этом всю мягкость и нежность, присущие мясу этой деликатной рыбы.
Сегодня мы предлагаем вам вместе с нами узнать и запомнить, как приготовить сёмгу.
Рецепты блюд из сёмги
Сёмга в сливочном соусе
Сёмга на гриле
Запечённая сёмга «Для любимой»
Запеченная семга
Паста с сёмгой
Сёмга на пару
Хороша сёмга не только своими изысканными вкусовыми качествами, но и высокой питательной ценностью.
Мясо сёмги чрезвычайно богато ценнейшими для нашего организма жирными кислотами.
Среди этих кислот особо выделяется хорошо известная каждому, кто следит за своим здоровьем, Омега-3, улучшающая работу мозга и продлевающая молодость.
Большое количество разнообразных микроэлементов, содержащихся в мясе сёмги, таких как железо и фосфор, магний и селен, кальций и фолиевая кислота, укрепляют наш иммунитет, нормализуют работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, улучшают работу печени.
Богата сёмга и витаминами.
Так, витамин В12 улучшает состояние крови и общее самочувствие, витамин В6 улучшает состояние внутренних органов, витамин D превосходно укрепляет мышцы и кости, а витамин Е является одним из лучших антиоксидантов.
Все это делает сёмгу ценнейшим продуктом при большинстве лечебных диет, а также при диетах, направленных на снижение веса.
И все же, в первую очередь мы любим сёмгу за её нежность, яркость, деликатность вкуса и аромата и высокие кулинарные качества.
Необыкновенную популярность сёмги особо подчёркивает безграничное разнообразие рецептов её приготовления.
Сёмгу солят и коптят, отваривают и жарят, тушат и запекают.
Ну, в самом деле, кому не знакомы вкуснейшие закуски и салаты с соленой или копченой семгой?
А вспомните-ка, насколько вкусными получаются из сёмги супы и уха!
А возьмите-ка нежнейший кусочек сёмги, да быстро обжарьте его на гриле, да сбрызните лимонным соком.
Разве сможет хоть кто-нибудь отказаться от столь просто приготовленного, но такого вкусного, сочного, нежного лакомства?
Вот то-то и оно!
Хотите приготовить из сёмги нежнейшее суфле или начинку для блинчиков?
Пожалуйста. Сочное ризотто или ароматную пасту?
Запросто.
Желаете запечь сёмгу целиком с ароматными травами или просто приготовить на пару?
Вкусное блюдо у вас получится без особых проблем.
Прибавьте сюда отличную сочетаемость этой вкусной рыбки с большинством овощей, не забудьте добавить немного пряностей, попробуйте поэкспериментировать с соусами, и вы сами убедитесь в безграничности разнообразия вкусных и полезных блюд, которые можно приготовить из сёмги.
1. Покупая сёмгу в магазине, по возможности, отдавайте свое предпочтение рыбе свежей.
Ведь свежая сёмга по своим вкусовым качествам и аромату, безусловно, превосходит сёмгу охлаждённую и замороженную.
Выбирая сёмгу, обратите особое внимание на её глаза, жабры и чешую.
Хорошая свежая рыба порадует вас прозрачными глазами, бордовыми жабрами и чистой, блестящей чешуей.
А вот мутные ввалившиеся глаза, серые жабры, покрытая слизью осыпающаяся чешуя поведают вам о том, что предлагаемая вам сёмга, увы, совсем не свежа.
Не забудьте понюхать сёмгу перед покупкой!
Хорошая свежая рыба обладает приятным морским ароматом.
Любые посторонние запахи, запах аммиака или гнили, расскажут вам о не первой свежести предлагаемой вам рыбы.
Стоит ли говорить, что от такой покупки лучше отказаться?
2. Для приготовления многих закусок и салатов, вам потребуется соленая сёмга.
Конечно же, вы легко можете купить готовую соленую и слабосолёную сёмгу в магазине, но приготовленная своими руками соленая сёмга получается гораздо более вкусной, ароматной и нежной.
Тем более что приготовить её совсем не сложно.
Один килограмм филе сёмги на коже ополосните ледяной водой и слегка осушите бумажным полотенцем или салфетками.
С помощью пинцета удалите оставшиеся кости.
В небольшой мисочке смешайте две столовые ложки крупной морской соли, две чайные ложки коричневого сахара, одну чайную ложку сушеного укропа и щепотку молотого черного перца.
На дно глубокой стеклянной формы или миски насыпьте ровным слоем половину засолочной смеси, поверх неё уложите сёмгу кожей вниз и присыпьте оставшейся смесью.
Затяните форму с рыбой пищевой пленкой и уберите в холодильник на сутки.
По истечении времени снимите пленку, слейте образовавшуюся жидкость и счистите с рыбы остатки засолочной смеси с помощью острого ножа.
Ваша малосольная сёмга готова.
Если же вы предпочитаете более соленую рыбу, просто оставьте ее просаливаться на сутки или двое дольше.
3. Из вашей малосоленой сёмги можно приготовить вкусную и очень простую закуску – рулетики с брынзой и зеленью.
С помощью очень острого ножа нарежьте 500 гр. малосоленой сёмги тонкими ломтиками.
Раскрошите 70 гр. брынзы и смешайте с 200 гр. мягкого сливочного сыра.
Добавьте четыре столовых ложки измельченной зелени укропа и щепотку белого перца.
Еще раз тщательно перемешайте.
Каждый ломтик сёмги щедро смажьте получившейся сырной смесью, сверните в виде рулета и скрепите декоративной шпажкой или зубочисткой.
Подавайте на блюде, выстланном листьями свежего салата и украшенном ломтиками лимона и веточками укропа.
4. Свежий салат с семгой и апельсинами порадует вас своей сочностью и пикантным вкусом.
Нарежьте тонкими брусочками 150 гр. малосоленой сёмги.
Очистите один апельсин, разберите на дольки, удалите белые пленки, а мякоть нарежьте небольшими кусочками.
Половинку красного болгарского перца нарежьте соломкой, двенадцать оливок разрежьте на половинки, три перышка зеленого лука мелко нарубите.
Руками нарвите 4 – 5 листиков салата Айсберг.
Поместите все ингредиенты в глубокий салатник и аккуратно перемешайте.
Отдельно приготовьте заправку.
Для этого смешайте три столовых ложки оливкового масла, одну столовую ложку лимонного сока, соль и молотый белый перец по вкусу.
Полейте салат готовой заправкой, посыпьте сверху одной чайной ложкой обжаренных семян кунжута и подавайте к столу.
5. Нежное и деликатное суфле из сёмги порадует любого гурмана и заставит вас испытать заслуженную гордость.
Очистите от шкуры и косточек 500 гр. свежего филе сёмги.
Нарубите рыбу небольшими кусочками и измельчите в блендере.
Отделите от желтков белки двух яиц и взбейте до образования крепкой пены.
К рыбному фаршу добавьте желтки, 100 мл. жирных сливок, 50 гр. мягкого сливочного сыра, 1 ст. ложку лимонного сока, 1 ст. ложку измельченной зелени петрушки, щепотку мускатного ореха, соль и черный перец по вкусу.
Все тщательно перемешайте, добавьте взбитые белки и вновь аккуратно перемешайте.
Готовую смесь разложите по порционным глиняным формочкам.
В глубокий противень налейте 0,5 сантиметра воды, установите на нем формочки с суфле и запекайте в разогретой до 180° духовке в течение 20 минут.
Готовое суфле подавайте к столу немедленно, не давая ему остыть и потерять свою нежность.
6. Любите рыбные супы?
Попробуйте приготовить очень вкусный сливочный суп с семгой.
В глубокой кастрюле с толстым дном разогрейте три столовых ложки оливкового масла.
Добавьте мелко нарубленную белую часть одного стебля лука-порея.
Обжаривайте в течение двух минут, часто помешивая.
Затем добавьте одну морковь, нарезанную мелкими кубиками, и два очищенных от кожицы измельчённых помидора.
Потушите все вместе еще пять минут, добавьте один литр горячей воды, доведите до кипения и поварите на среднем огне пару минут.
Затем добавьте 400 гр. картофеля, нарезанного кубиками, и варите все вместе еще 15 минут.
Когда картофель будет почти готов, добавьте 300 гр. филе сёмги, нарезанной небольшими кусочками, соль и черный перец по вкусу.
Поварите суп еще пять минут, влейте 500 мл. подогретых сливок, перемешайте и варите до готовности на самом слабом огне в течение 10 минут.
Снимите с огня и дайте вашему супу настояться еще 10 – 15 минуток.
Перед подачей посыпьте суп измельченной зеленью базилика.
7. Совсем не сложно приготовить ароматную сёмгу, запеченную с апельсинами и пряными травами.
Мелко нарубите листики с двух веточек базилика, одной веточки майорана и одной веточки тимьяна.
Мелко нарежьте четыре перышка зеленого лука.
Соедините всю зелень в стеклянной миске, добавьте одну чайную ложку крупной морской соли и слегка разомните, чтобы зелень дала сок.
В смазанную маслом форму для запекания уложите кусок филе сёмги весом 600 – 800 гр., шкуркой вниз.
Поверх филе аккуратно распределите зеленую массу.
Один небольшой кислый апельсин нарежьте тонкими кружочками и разложите поверх и вокруг филе сёмги.
Присыпьте апельсины щепоткой коричневого сахара.
Подготовленную таким образом рыбу запекайте в разогретой до 180° духовке в течение 20 – 30 минут в зависимости от веса филе.
Перед подачей посыпьте измельченной зеленью базилика и полейте вытопившимся соком.
8. Очень вкусной, сочной и пикантной получается сёмга, приготовленная по оригинальному норвежскому рецепту.
Три кислых яблока очистите от кожуры и семян, а затем нарежьте крупными кубиками.
Одну большую красную луковицу нарежьте четвертинками колечек.
Тонкими ломтиками нарежьте 100 гр. копченой сёмги.
Крупными кусками нарежьте 250 гр. сёмги свежей.
Смешайте все ингредиенты, приправьте солью и черным перцем по вкусу, по желанию добавьте щепотку сушеного тимьяна или базилика.
Выложите смесь в смазанную маслом форму для запекания.
Отдельно приготовьте соус.
Для этого смешайте 200 мл. сливок, 50 гр. жирной некислой сметаны и одну чайную ложку столовой горчицы.
Полейте соусом подготовленную рыбу и запекайте в разогретой до 190° духовке в течение 15 минут.
9. Поклонникам итальянской пасты наверняка придутся по вкусу феттуччине с семгой и грибами в сырном соусе.
В сковороде разогрейте две столовых ложки оливкового масла, добавьте 100 гр. свежих шампиньонов, нарезанных пластинками, и обжаривайте на сильном огне в течение пяти минут.
Уменьшите огонь до среднего, влейте к грибам 100 мл. белого сухого вина и готовьте, пока вино полностью не выпарится.
Тем временем в сотейнике разогрейте 100 мл. сливок, добавьте 70 гр. вашего любимого голубого сыра, размешайте до полного растворения сыра и готовьте на самом слабом огне в течение трех мин. до загустения соуса.
Готовый соус влейте в сковороду с грибами и потушите все вместе еще пару минут.
Затем добавьте 250 гр. копченой или свежей сёмги, нарезанной небольшими кубиками, накройте крышкой и потушите на минимальном огне в течение пяти минут, часто помешивая.
Отдельно отварите до готовности в слегка подсоленной воде 400 гр. феттуччине.
По желанию вы можете заменить их любым другим вашим любимым видом итальянской пасты.
Готовую пасту переложите в сковороду с соусом, перемешайте и прогрейте на слабом огне в течение пары минут.
Подавайте на подогретых тарелках, посыпав тертым Пармезаном и молотым белым перцем.
10. Любите ароматные пряные блюда азиатской кухни?
Обязательно попробуйте приготовить вкуснейшую сёмгу с рисовой лапшой в пряном кокосовом соусе по оригинальному тайскому рецепту.
В глубокой кастрюле вскипятите два литра воды, добавьте 120 гр. рисовой лапши, снимите с огня и дайте постоять в течение трех минут.
Откиньте лапшу на дуршлаг и промойте ледяной водой.
В глубокой сковороде смешайте 800 мл. кокосового молока, 2 ст. ложки красной тайской пасты карри, 2 ст. ложки лимонного сока, 1 ст. ложку коричневого сахара, 1 ст. ложку рыбного или устричного соуса.
Доведите смесь до кипения, добавьте 200 гр. листьев шпината и уложите в сковороду с соусом четыре небольших стейка сёмги.
Посолите по вкусу и готовьте под крышкой на маленьком огне в течение десяти минут.
Разложите по тарелкам рисовую лапшу, поверх лапши уложите стейки сёмги и щедро полейте все соусом, в котором готовилась рыба.
Немедленно подавайте к столу.