Маринуем на зиму
Маринование, пожалуй, один из тех видов заготовок, в которых можно импровизировать сколько угодно.
Мы маринуем на зиму не только привычные огурцы-помидоры, но и совершенно неожиданные продукты, получая великолепные ассорти.
В качестве консервирующего компонента можно использовать не только химическую уксусную кислоту или эссенцию, но и любой натуральный продукт с выраженным кислым вкусом: сок лимона, красной смородины, томатный сок или даже щавелевое пюре – всё это не только придаёт вашим заготовкам новый вкус, но и делает их гораздо полезнее.
Мы маринуем на зиму вместе с вами, дорогие хозяйки, и с радостью делимся новыми рецептами.

Огурцы в огуречном соке «Зелёные крепыши»
Ингредиенты:
2 кг. огурцов,
1,3 л. огуречного сока,
¼ стак. сахара,
¼ стак. соли,
1 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:
Тщательно вымойте огурцы, ошпарьте кипятком, затем холодной водой и плотно уложите в подготовленные стерилизованные банки.
Переросшие огурцы обдайте кипятком, натрите на крупной тёрке и отожмите сок через марлю.
В огуречный сок добавьте соль, сахар, лимонную кислоту и доведите до кипения.
Этим кипящим раствором трижды залейте огурцы, дав им выстоять между заливками по 20 минут каждый раз, сливая и снова доводя до кипения.
После последней заливки банки закатайте.
Маринуем на зиму
Маринованные огурцы в щавелевом пюре «Оригинальные»
Ингредиенты:
700 г. огурцов,
300 г. свежего щавеля,
4 стак. воды,
1 ст. л. сахара,
1 ст. л. соли.

Приготовление:
Предварительно бланшируйте огурцы в кипятке в течение 3-4 минут, после чего опустите в холодную воду.
Листья щавеля отварите в течение 5-7 минут в 1 л воды, после чего откиньте их на дуршлаг, дайте воде стечь и пюрируйте блендером.
Воду, в которой отваривался щавель, перелейте в отдельную ёмкость.
Смешайте щавелевое пюре с сахаром и солью, добавьте в эту массу 4 стакана оставшейся после варки щавеля воды, поставьте полученный маринад на умеренный огонь, доведите до кипения, помешивая, и варите не более 2 минут.
Огурцы плотно уложите в банки, залейте горячим маринадом со щавелем и оставьте на 3-4 минуты.
Далее маринад слейте, вновь доведите до кипения и залейте обратно в банки.
Таким образом, манипуляции по сливанию и прогреванию маринада повторяются 3 раза, и после последней заливки банки можно закатывать.

Огурцы в томатном соке «Кровавая Мэри» (закусочный вариант)
Ингредиенты (на 10 пол-литровых банок):
3,300 кг. огурцов,
2 л. томатного сока,
30 г. чеснока,
70 г. укропа,
50 г. листьев хрена,
50 г. сладкого перца,
2 г. горького перца,
100 г. соли.

Приготовление:
В стерилизованные банки уложите специи, затем огурцы и залейте горячим (95°С), подсоленным томатным соком.
Наполненные банки накройте стерилизованными крышками и стерилизуйте 25 минут.
После чего банки закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.
Маринуем на зиму
Маринованные помидоры с бархатцами
Ингредиенты:
мелкие помидоры,
цветы и листья бархатцев.
Для заливки (на 1 л. воды):
2 ст. л. сахара,
1 ст. л. соли,
½ ч. л. уксусной эссенции.

Приготовление:
На дно 1 л стерилизованных банок уложите по 2 цветка и по 2 листочка бархатцев, заполните банки помидорами, залейте кипятком и оставьте на 15 минут.
Затем слейте воду, растворите в ней сахар и соль, доведите до кипения и снова залейте помидоры.
Добавьте в каждую банку уксус, закатайте, переверните вверх дном и укутайте.

Помидоры в желе с луком, сладким перцем и гвоздикой «Летнее разноцветье»
Ингредиенты:
мелкие помидоры, лук, сладкий красный, жёлтый и зелёный перец – количество на ваше усмотрение,
лавровый лист, бутоны гвоздики, чёрный перец горошком – по вкусу,
12 ст. л. желатина.
Для маринада (на 1 л воды):
2 ст. л. сахара,
2 ст. л. соли,
½ стак. 9 % уксуса.

Приготовление:
В банки уложите лавровый лист, нарезанный кольцами лук, перец горошком и гвоздику.
Помидоры проткните зубочисткой в области плодоножки.
Сладкий перец нарежьте кружочками.
Подготовленные помидоры и сладкий перец уложите в банки со специями, предварительно уложенными на дно банки.
Для маринада вскипятите воду, добавив в неё сахар, соль и уксус.
Получившийся маринад остудите, всыпьте в него желатин и подождите минут 40 до полного его растворения.
Затем доведите до кипения, но не кипятите.
Этим маринадом залейте овощи, накройте банки крышками, стерилизуйте 1 час и закатайте.
Готовые банки переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.
Маринуем на зиму
Ассорти «Щедрая хозяюшка»
Ингредиенты (на 3 л банку):
2 огурца,
3 помидора,
2 цуккини,
1 морковь,
300 г. цветной капусты,
2-3 луковицы,
4-5 зубчиков чеснока,
1 корень петрушки,
1 корень хрена,
2-3 зонтика укропа.
Для маринада (на 1,5 л воды):
4 ст. л. сахара,
2 ст. л. соли,
⅓ стак. 9% уксуса.

Приготовление:
В подготовленные стерилизованные банки уложите огурцы, помидоры, лук и чеснок, нарезанную кусочками морковь, цуккини, нарезанные кружками, и укроп.
Заполните пустоты между овощами соцветиями цветной капусты.
В кипящей воде растворите сахар, соль, доведите до кипения, осторожно влейте уксус и снимите с огня.
Залейте кипящим маринадом овощи, накройте банки прокипячёнными крышками и стерилизуйте 15 минут.
Затем закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Кабачки с морковью, имбирём, карри, горчицей и мускатным орехом
Ингредиенты:
7 молодых кабачков,
2 моркови,
2 головки чеснока,
6 листиков вишни,
6 листиков смородины,
10 горошин чёрного перца,
10 горошин душистого перца,
6 бутонов гвоздики,
листья хрена, семена укропа и тархун – по вкусу.
Для маринада:
4 ст. л. сахара,
5 ст. л. соли,
5 ст. л. столового уксуса,
имбирь, карри, семена горчицы, молотый мускатный орех – по вкусу,
молотый красный перец – на кончике ножа.

Приготовление:
Нарежьте кабачки и морковь кружочками, зелень и чеснок измельчите.
На дно стерилизованных банок уложите зелень, затем кабачки, морковь, чеснок, перец и гвоздику.
Доведите до кипения воду и влейте её тоненькой струйкой в банки, оставьте на 2-3 минуты, затем слейте.
Залейте банки кипятком второй раз и эту воду слейте в отдельную ёмкость.
Добавьте туда сахар, соль, специи, уксус и доведите до кипения.
Готовым кипящим маринадом залейте банки с кабачками, закатайте, переверните и оставьте остывать.
Маринуем на зиму
Кабачки в лимонном масле «Вкусные солнышки»
Ингредиенты:
1 кг. молодых кабачков,
цедра 1 лимона,
1 стручок горького перца,
пряные травы: укроп, петрушка, базилик,
растительное масло, чёрный молотый перец – по вкусу.
Для маринада (на 3 стак. воды):
1,5 стак. яблочного уксуса,
1 ст. л. соли.

Приготовление:
Нарежьте кабачки кружочками, опустите их в кипящую с уксусом и солью воду.
Подержите 2 минуты, затем выньте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
Готовые кабачки сложите в миску, поперчите, добавьте к ним мелко нарезанный горький перец, рубленые пряные травы и нарезанную соломкой лимонную цедру.
Перемешайте, разложите вместе с зеленью и цедрой по стерилизованным банкам, залейте кипящим растительным маслом так, чтобы оно полностью покрывало кабачки, и закатайте.

Маринованные патиссоны с мятой «Душистые»
Ингредиенты:
мелкие патиссоны,
1 лист хрена,
⅓ пучка укропа,
⅓ пучка мяты,
10 г. зелени сельдерея,
лавровый лист,
горошины душистого перца,
1 л. воды,
1 ч. л. соли,
½ ч. л. 70% уксуса.

Приготовление:
Патиссоны бланшируйте 5-7 минут.
Затем сразу же опустите в ледяную воду на 4 минуты.
Измельчите немного зелени укропа и сельдерея, положите в воду, добавьте соль, уксус и вскипятите.
Половину оставшейся зелени уложите на дно стерилизованных банок, положите лавровый лист, перец горошком и заполните банку подготовленными патиссонами.
Прикройте их оставшейся зеленью, залейте маринадом и стерилизуйте 10-20 минут.
Закатайте, переверните банки вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.
Маринуем на зиму
Маринованные с оливками овощи «По-итальянски»
Ингредиенты (на 2 баночки по 750 мл):
2-3 маленьких баклажана,
2-3 маленьких цуккини,
2 сладких перца,
1 баночка оливок без косточек,
1 ч. л. орегано,
8 горошин чёрного перца,
1 ч. л. сухого тимьяна,
2 ст. л. морской соли,
200 мл. яблочного уксуса,
200 мл. воды.
Для рассола:
500 мл. воды,
1 ч. л. соли,
1 ч. л. сахара,
1 ч. л. 70% уксуса,
150 мл. растительного масла.

Приготовление:
Вымойте баклажаны и цуккини, нарежьте их тонкими кружочками, а перец, очищенный от семян, полосками. Сложите овощи в отдельные миски, пересыпьте солью и оставьте на 1час.
В кастрюлю налейте 200 мл. воды и 200 мл. яблочного уксуса и доведите раствор до кипения.
Поочерёдно отварите овощи по 3 минуты с момента закипания.
Затем выньте и обсушите.
Разложите овощи в стерилизованные банки слоями, перекладывая каждый слой оливками, специями и сухими травами.
Для рассола смешайте все необходимые ингредиенты, дайте закипеть и залейте им овощи.
Закатайте и укутайте.
Маринуем на зиму
Маринованные рулеты из кабачков с помидорами
Ингредиенты:
2 не больших кабачка,
3 помидора,
1 пучок петрушки.
Для маринада:
1 л. воды,
2 ст. л. соли,
4 горошины душистого перца,
2 ст. л. соли,
2 ст. л. 9%уксуса,
семена укропа.

Приготовление:
Нарежьте помидоры ломтиками, кабачки тонкими пластинами вдоль.
Бланшируйте кабачки в кипящей воде 5 минут.
На каждый ломтик кабачка выложите по ломтику помидора, сверните в рулет и уложите в литровые банки, перекладывая зеленью петрушки.
Для маринада вскипятите воду с солью, душистым перцем и семенами укропа, снимите с огня и осторожно влейте уксус.
Залейте маринадом банки с рулетиками и стерилизуйте 15 минут, после чего закатайте.

Перец «Ароматный»
Ингредиенты:
4 кг. сладкого перца,
7 головок чеснока,
5 ч. л. сахара,
1,5 ч. л. лимонной кислоты,
растительное масло.
Для рассола:
на 1 л. воды – 1 ст. л. соли.

Приготовление:
Очистите перец, разрежьте его на 4 части и плотно уложите в стерилизованные банки, пересыпая чесноком, пропущенным через пресс.
Залейте перец в банках кипящим рассолом, приготовленным из воды и соли, добавьте в каждую банку по 2 ст. л. прокалённого растительного масла, накройте крышками и стерилизуйте 10 минут.
После чего закатайте, переверните банки вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.
Маринуем на зиму
Сладкий перец в томатном соке с хреном и укропом
Ингредиенты:
10 кг. сладкого перца,
100-150 г. корня хрена,
150-200 г. чеснока,
50 г. зелени укропа.
Для заливки (на 1 л. томатного сока):
25-30 г. соли.

Приготовление:
Очистите вымытый перец от семян и плодоножек.
Корень хрена тоже очистите и нарежьте небольшими кусочками.
Чеснок разберите на зубчики и очистите от шелухи.
Зелень вымойте, слегка обсушите и измельчите.
Уложите приправы на дно банок.
Затем в банки плотно уложите подготовленный перец, вставляя один стручок в другой.
Заполненные таким образом банки залейте кипящим подсоленным томатным соком и стерилизуйте: 0,5 л банки – 15 минут, 1 л банки – 40 минут.
После стерилизации банки закатайте, переверните вверх дном, укутайте и дайте полностью остыть.

«Паприкаш»
Ингредиенты:
5 кг. сладкого перца,
2 кг. мелких помидоров,
зелень петрушки.
Для заливки:
на 1 л томатного сока – 1 ст. л. соли.

Приготовление:
Вымойте перец, удалите плодоножки и семена и нарежьте полосками, которые бланшируйте в кипящей воде 3-4 минуты, затем сразу же охладите в холодной.
На дно банок уложите зелень, сверху слоями помидоры с перцем.
Залейте овощи кипящим томатным соком с солью и стерилизуйте 1 л. банки 50-60 минут, затем закатайте.
Маринуем на зиму
Маринованная краснокочанная капуста в медовом маринаде
Ингредиенты:
1 кг. краснокочанной капусты,
400 г. свёклы,
1 лимон,
200 г. соли,
3-4 стручка острого перца,
3 стак. воды,
100 г. мёда.

Приготовление:
Очистите свёклу и нарежьте кусочками.
Кочан капусты очистите от верхних листьев и разрежьте на несколько частей.
У лимона удалите семена, натрите цедру и мякоть на крупной тёрке и смешайте с капустой.
Выложите капусту в подготовленные стерилизованные банки, пересыпая свёклой и зеленью петрушки.
В горячей воде растворите соль, мёд, добавьте острый перец и залейте горячим маринадом капусту.
Закатайте.
Маринуем на зиму
Маринованный лук «Хрустальный»
Ингредиенты:
небольшие головки репчатого лука и растительное масло.
На 1 л. банку:
1 головка чеснока,
1 ч. л. семян горчицы,
2 бутона гвоздики,
4-5 горошин душистого перца,
4-5 горошин чёрного перца.
Для маринада (на 1 л воды):
2 ст. л. сахара,
2 ч. л. соли,
250 мл. 9% уксуса.

Приготовление:
Очистите луковицы от шелухи, обмойте и опустите на 3-4 минуты в кипящую воду.
Затем подержите в холодной воде и уложите вместе с чесноком, пряностями и специями в банки.
Залейте всё кипящим маринадом, приготовленным из воды, сахара, соли и уксуса, и поверх влейте растительное масло.
Стерилизуйте: 0,5 л банки – 12-15 минут, литровые – 20-25 минут.
Закатайте.
Маринуем на зиму!
И пусть заготовки будут удачными!