Ближайшие родственники патиссона – это кабачок и тыква.
Заготавливать патиссоны в зиму можно по тем же рецептам, которые проверены на кабачках – успех гарантирован.
Но есть и кое-какие отличия.
Например, нежелательно укутывать перевёрнутые банки после закатывания, более того, их следует как можно быстрее остудить (не на сквозняке!).
Перегретые патиссоны становятся дряблыми и невкусными.
Если вы готовите салат-ассорти, старайтесь выбирать самые маленькие патиссончики, укладывая их в банки целиком – заготовка будет выглядеть очень нарядно.
К тому же разрезанные патиссоны сильно теряют во вкусе.

Маринованные патиссоны

Патиссоны в зиму
Перед консервированием тщательно вымойте патиссоны, особенно уделяя внимание ребристым краям.
Кожицу снимать необязательно, она у патиссонов нежная.
Острым ножом срежьте «попку» и место прикрепления стебля, делая кружочки диаметром не более 2 см.
Перед закладкой в банки патиссоны обязательно нужно бланшировать в кипящей воде в течение 5-7 минут, а затем опускать патиссоны в холодную воду, в которую добавлен лёд.

Мелкие патиссоны лучше консервировать целиком, крупные же можно использовать в приготовлении салатов, закусок и даже варенья и компота.
Патиссоны в зиму
Маринованные патиссоны
Ингредиенты на 1-литровую банку:
600 г. патиссонов,
1лист хрена,
50 г. зелени укропа,
1 пучок зелени петрушки и сельдерея,
2 лавровых листа,
2 зубчика чеснока,
1 стручок горького перца,
пряные специи (гвоздика, чёрный перец горошком и т.д.) – по вкусу,
около 400 мл. маринада.

Для маринада:
400 мл. воды,
20 г. сахара,
20 г. соли,
50 мл. 9% уксуса.

Приготовление:
Мелкие патиссоны бланшируйте в кипятке 5 минут, остудите.
Зелень нарежьте довольно крупно.
Приготовьте маринад: вскипятите воду и солью и сахаром, дайте покипеть 15 минут, влейте уксус.
На дно банок уложите специи и зелень, затем плотно уложите патиссоны, залейте кипящим маринадом и поставьте стерилизоваться на 12 минут.
Закатайте, переверните.

Солёные патиссоны
Ингредиенты на 3-литровую банку:
мелкие патиссоны,
мелкий сладкий перец,
дольки чеснока,
3-5 небольших розовых помидора,
2-3 мелких огурца,
листья вишни и смородины.
Пряности:
1 г. лимонной кислоты,
2 шт. гвоздики,
3 лавровых листа,
5 горошин чёрного перца.
Рассол:
1 л. воды,
50 г. соли,
30 г. сахара,
1 ст. л. 9% уксуса.

Приготовление:
На дно банки положите специи и лимонную кислоту, огурцы, затем наполовину заполните патиссонами, перцем, чесноком, листьями смородины и вишни, сверху уложите помидоры.
Вскипятите рассол, залейте овощи и поставьте стерилизоваться на 25 минут.

Солить патиссоны можно как в бочках, так и в стеклянных банках.
Патиссоны для засолки должны быть с плотной мякотью и нежной кожурой, неперезрелые, со слабо развитыми семенами.
Перед солением их нужно промыть, наколоть деревянной зубочисткой во многих местах, а верхушки срезать так, чтобы образовался кружок диаметром 1-2 сантиметра.
Уложите подготовленные патиссоны рядами, плотно один к другому, перекладывая между ними пряную зелень (хрен, укроп, сельдерей, петрушку, листья смородины и вишни).
Добавьте пряности (семена укропа, перец горошком, чеснок ).
Приготовьте рассол (на 1 л. воды – 60-80 г. соли) и залейте в ёмкость с патиссонами.
Храните в прохладном месте.
Патиссоны в зиму
Патиссоны маринованные
Ингредиенты:
1 кг. мелких патиссонов,
10-15 горошин чёрного перца,
4 лавровых листа,
4 шт. гвоздики,
4-5 зубчиков чеснока,
листья хрена,
зонтики укропа.
Маринад:
1 л. воды,
50 г. соли,
25 г. сахара,
1 ч. л. 70% уксуса.

Приготовление:
Бланшируйте патиссоны в течение 5 минут в кипятке, затем опустите в ледяную воду.
Вскипятите маринад.
В стерилизованные банки уложите специи, патиссоны, залейте горячим маринадом и закатайте.

Консервированные патиссоны
Ингредиенты на 3-литровую банку:
10 веточек петрушки,
2 листа хрена,
5-7 листов вишни,
10 листов смородины,
1 головка чеснока,
2 лавровых листа,
5 горошин душистого перца,
6-7 горошин чёрного перца.
Для заливки:
3 ст. л. соли,
1 ст. л. сахара,
3 ст. л. 9% уксуса.

Приготовление:
Уложите специи на дно 3-литровой банки.
Мелкие патиссоны примерно одинакового размера плотно уложите в банку, залейте кипятком и дайте постоять 10 минут.
Воду слейте и залейте новой порцией кипятка.
Дайте постоять ещё 5 минут, слейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар, вскипятите и залейте патиссоны.
Добавьте в каждую банку по 3 ст. л. уксуса и закатайте.
Патиссоны в зиму
Маринованные патиссоны с мятой
Ингредиенты для маринада:
1 л. воды,
10 г. соли,
3 г. 70% уксуса,
6 г. листьев хрена,
6 г. зелени сельдерея,
10 г. укропа,
3 г. свежей мяты,
лавровый лист, перец горошком – по вкусу.

Приготовление:

Мелкие патиссоны вымойте, бланшируйте в кипятке в течение 5-7 минут, после чего опустите в ледяную воду на 4 минуты.
В воду для маринада положите нарезанную зелень, соль и уксус, вскипятите.
Уложите зелень на дно банок, добавьте лавровый лист и перец горошком и заполните банку подготовленными патиссонами.
Прикройте сверху зеленью, залейте маринадом и поставьте стерилизоваться на 10-20 минут (в зависимости от ёмкости банок).

Салат-ассорти с патиссонами в желе
Ингредиенты на 3-литровую банку:
мелкие патиссоны, помидоры, лук-севок, корнишоны,
1 ст. л. растительного масла,
3-5 горошин чёрного перца,
1 л. воды,
1 ст. л. соли,
2 ст. л. сахара,
250 мл. 9% уксуса,
3 ст.л. желатина.

Приготовление:
Овощи помойте, обсушите и сложите в стерилизованные банки.
В каждую банку влейте по 3 ст. л. растительного масла и положите перец горошком.
Замочите желатин в холодной кипячёной воде.
Приготовьте маринад: вскипятите воду с солью и сахаром, дайте покипеть 3 минуты.
Горячим маринадом разведите желатин, размешайте и добавьте уксус.
Залейте овощи в банках, прикройте крышками и поставьте стерилизоваться на 20 минут.
Закатайте.
Патиссоны в зиму
Салат-ассорти с патиссонами
Ингредиенты:
3 кг. патиссонов,
500 г. моркови,
500 г. лука,
5-6 шт. сладкого перца,
5-6 головок (не зубчиков!) чеснока,
2 ст.л. с горкой соли,
1 стак. сахара,
1 стак. 9% уксуса,
1 стак. растительного масла,
1 ст. л. чёрного молотого перца,
2-3 стручка горького перца,
1 пакет приправы для корейской моркови,
1 пучок кинзы,
1 пучок петрушки,
1 пучок укропа.

Приготовление:
Патиссоны и морковь натрите на тёрке для корейской моркови, лук и перец – полукольцами.
Чеснок измельчите при помощи пресса, зелень нарежьте.
Смешайте все ингредиенты и оставьте на 3 часа.
Затем снова перемешайте и наполните салатом стерилизованные банки.
Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться на 12 минут.
Закатайте, переверните.

Патиссоны, фаршированные в тыкве.
Мелкие патиссоны разрежьте пополам и удалите семенную камеру.
Приготовьте фарш из кореньев пастернака, моркови, петрушки, сельдерея: мелко нашинкуйте, добавьте измельчённый лук и потушите на растительном масле.
Посолите, перемешайте.
Можно добавить немного зелени.
Нафаршируйте патиссоны, сложите их в очищенную полую тыкву и залейте рассолом (на 1 л. воды – 60 г. соли, 50 г. сахара).
Поставьте в холодное место.

Икра из патиссонов
Ингредиенты:
4,5 кг. патиссонов,
1 кг. моркови,
500 г. лука,
500 г. помидоров,
500 г. сладкого перца,
70 г. томатной пасты,
80 г. сахара,
70 г. соли,
70 г. 9% уксуса,
растительное масло.

Приготовление:
Подготовленные патиссоны нарежьте соломкой и поставьте тушиться в глубокой кастрюле примерно на час, чтобы испарилась жидкость.
Тем временем обжарьте на растительном масле лук и морковь до золотистого цвета.
После того, как патиссоны потушатся, добавьте к ним морковь и лук, нарезанные соломкой перец и помидоры, соль и сахар и тушите, помешивая, примерно 45 минут.
Влейте уксус, перемешайте и разложите по банкам.
Закатайте, переверните, укутайте.

Патиссоны с капустой
Ингредиенты для маринада:
2 л. воды,
3 стак. сахара,
2 стак. 3% уксуса,
2 стак. растительного масла,
4 ст. л. соли.

Приготовление:
Белокочанную капусту и патиссоны очистите, нарежьте дольками и бланшируйте в кипятке в течение 5 минут, после чего сразу же опустите в ледяную воду.
Уложите капусту и патиссоны в стерилизованные банки, залейте горячим маринадом и закройте полиэтиленовой крышкой.
После остывания храните в холодильнике.
Патиссоны в зиму
Закуска из патиссонов и моркови
Ингредиенты:
3 кг. патиссонов,
500 г. моркови,
500 г. лука,
2 головки чеснока,
1 стак. сахара,
1 стак. 7% уксуса,
1 стак. растительного масла,
3 ст. л. соли.

Приготовление:
Патиссоны и морковь натрите на крупной тёрке, лук нарежьте полукольцами.
Чеснок пропустите через пресс.
Соедините все ингредиенты, перемешайте и оставьте на 2 часа.
Затем ещё раз перемешайте и разложите по стерилизованным банкам.
Поставьте стерилизоваться на 50 минут с момента закипания.
Закатайте, переверните.

Тушёная закуска из патиссонов
Ингредиенты:
1 кг. патиссонов (или смеси патиссонов, кабачков и тыквы),
500 г. помидоров,
200 г. зелени и корней петрушки,
200 г. лука,
200 мл. воды,
растительное масло, уксус, соль – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте овощи и коренья не слишком мелкими кусочками.
Сложите в тазик или глубокую кастрюлю, добавьте воду и тушите примерно 40 минут с момента закипания.
Влейте растительное масло, посолите, добавьте уксус и проварите ещё минут 5.
Тотчас же разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Салат из патиссонов со сладким перцем и помидорами
Ингредиенты:
2 кг. патиссонов,
1 кг. сладкого перца,
1 кг. помидоров,
50 г. чеснока,
гвоздика,
корица,
лавровый лист,
чёрный и душистый перец горошком,
листья вишни и смородины, 9% уксус – по вкусу.

Для заливки:
1 л. воды,
35 г. соли,
50 г. сахара,
3 г. лимонной кислоты.

Приготовление:
Мелко нарежьте патиссоны и сладкий перец, чеснок пропустите через пресс, помидоры нарежьте кружочками.
В стерилизованные банки уложите пряности, на них слоями помидоры, смесь патиссонов, сладкого перца и чеснока.
В каждую литровую банку влейте по 1 ч. л. уксуса и залейте овощи горячим рассолом.
Поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые – 25 минут, 1-литровые – 30 минут.
Закатайте.

Салат из патиссонов с чесноком
Ингредиенты:
4 кг. патиссонов,
2 головки чеснока,
100 г. соли,
100 г. сахара,
100 г. растительного масла,
100 г. 9% уксуса,
1 пучок зелени петрушки.

Приготовление:
Молодые патиссоны нарежьте тонкими пластинками, чеснок также нарежьте очень тонко.
Добавьте измельчённую петрушку, соль, сахар, растительное масло, уксус, перемешайте и разложите по стерилизованным 0,5-литровым банкам.
Поставьте стерилизоваться на 20 минут.
Закатайте, переверните.
Патиссоны в зиму
Овощное ассорти с патиссонами
Ингредиенты на 3-лтровую банку:
½ патиссона,
1 луковица,
4 зубчика чеснока,
½ моркови,
1 крупный толстостенный сладкий перец,
5-7 мелких огурцов,
5-7 помидоров черри,
1 молодой кабачок,
10 горошин чёрного перца,
2 лавровых листа,
3 бутона гвоздики,
2 ст. л. соли,
4 ст. л. сахара,
½ стак. 5% уксуса.

Приготовление:
Патиссоны нарежьте дольками, морковь и кабачок – кружочками, луковицу и сладкий перец разрежьте на 4 части.
На дно стерилизованных банок уложите специи и приправы, сахар и соль, сверху красиво расположите овощное ассорти и залейте кипятком.
Поставьте стерилизоваться на 15 минут с момента закипания.
В этот салат можно добавить соцветия цветной капусты или брокколи, получится очень нарядно.

Компот из патиссонов и алычи
Ингредиенты на 3-литровую банку:
1 кг. патиссонов,
1 кг. алычи,
2 стак. сахара.

Приготовление:
Очищенные и нарезанные патиссоны разложите по 3-литровым банкам, заполняя их примерно наполовину, сверху уложите алычу слоем в треть банки.
Всыпьте сахар, залейте кипятком и поставьте банки стерилизоваться на 20 минут с момента закипания.
Закатайте, переверните.

Варенье из патиссонов
Ингредиенты:
1 кг. патиссонов,
1 кг. сахара,
500 мл. воды.

Приготовление:
Патиссоны промойте, разрежьте, удалите семена и нарежьте крупными кусками.
Выдержите их в холодной воде в течение 5 часов, затем откиньте на дуршлаг.
Обсушенные патиссоны пропустите через мясорубку.
Сварите сироп из сахара и воды, положите в него патиссоны, перемешайте и варите до готовности (то есть, до момента, когда капля сиропа не растекается по поверхности тарелки).

Удачных заготовок!