Приходя в магазин за продуктами, большинство хозяек совершенно игнорируют свиные ножки, полагая, что ничего вкусного и оригинального, за исключением разве что холодца, приготовить из них не удастся.
И абсолютно напрасно!
Несмотря на то, что приготовление свиных ножек занимает больше времени, чем приготовление, например, свиных ребрышек или рульки, разнообразие блюд из свиных ножек и их вкусовые качества вполне позволяют сделать их желанным гостем как нашего каждодневного меню, так и праздничного стола.
Сегодня мы предлагаем вам вместе с нами узнать и запомнить, как приготовить свиные ножки.
Сегодня на наших кухнях блюда из свиных ножек несправедливо забыты, а ведь еще совсем недавно наши бабушки умели приготовлять из ножек и аппетитные закуски, и вкусные горячие блюда.
Да и сегодня блюда из свиных ножек широко представлены во многих кулинарных традициях мира.
Вспомните хотя бы хорошо известное традиционное блюдо немецкой кухни Айсбан – свиные ножки, запеченные с тушеной кислой капустой и пряными охотничьими колбасками.
Высоко ценятся гурманами и итальянские Дзампоне – свиные ножки, нашпигованные фаршем с ароматными специями и пряными травами.
В ирландских барах и сегодня популярна традиционная закуска Крубинс – отваренные, а затем замаринованные или тушеные свиные ножки.
В корейской кухне свиные ножки представлены блюдом Партёги – ножки отваривают с овощами, травами и пряностями и подают в горячем или холодном виде.
Не были забыты свиные ножки и в традиционной русской кухне.
Из них готовили холодцы и студни, ножки отваривали и запекали, обжаривали и тушили.
Конечно, на первый взгляд приготовление блюд из свиных ножек может показаться вам неоправданно затратным по времени.
Но лишь на первый взгляд.
Приготовив однажды вкуснейшие тушеные, фаршированные или запеченные свиные ножки, вы удивитесь, насколько вкусными и ароматными они получаются, а удовольствие и благодарность ваших близких станут самой приятной наградой за ваш труд.
1. Выбирая свиные ножки в магазине, самое пристальное внимание обращайте на их внешний вид и запах.
Хорошие свиные ножки должны быть чистыми, хорошо вымытыми и тщательно избавленными от щетины.
Кожа должна быть ровной без повреждений, цвет ее варьируется от белого, чуть розоватого, до слегка желтого.
А вот темные пятна, синеватый или выраженно серый оттенок кожи поведают вам о том, что предлагаемые вам ножки уже не свежи.
Осмотрите срез свиной ножки, он должен быть ровным, чистым, чуть влажным.
Не стоит приобретать свиные ножки, срез которых кажется вам излишне заветренным или засохшим.
Надавите пальцем в самой мясистой части свиной ножки: у свежей ножки образовавшаяся ямка немедленно выпрямится, а у ножки лежалой останется надолго.
Обязательно понюхайте ножки перед покупкой.
Свежие свиные ножки обладают приятным сладковатым ароматом.
Если же предлагаемые вам свиные ножки имеют выраженный посторонний запах, запах аммиака, навоза или гнили — откажитесь от покупки, ничего хорошего из несвежих ножек приготовить не удастся.
2. Перед тем как начать приготовление, свиные ножки необходимо правильно подготовить.
Прежде всего промойте ножки под струей теплой проточной воды, поскоблите их ножом или металлической щеткой и снова тщательно промойте.
Хорошо очищенные ножки сложите в глубокую миску или кастрюлю, залейте смесью воды и молока, взятых в равных пропорциях, и оставьте в прохладном месте на несколько часов или на ночь.
Хорошо вымоченные ножки вновь тщательно промойте и слегка осушите с помощью бумажного полотенца или салфеток.
Подготовленные таким образом свиные ножки потребуют гораздо меньше времени на свое приготовление и будут выгодно отличаться более мягким вкусом и нежным ароматом с легкой молочной ноткой.
3. Большинство рецептов блюд из свиных ножек начинается с их отваривания.
От того, насколько правильно вы сварите свиные ножки, будет зависеть успешность дальнейшего приготовления выбранного вами блюда.
Заранее подготовьте, очистите и вымочите свиные ножки.
В глубокую кастрюлю налейте столько воды, чтобы при погружении ножек она покрывала бы их на пять – десять сантиметров.
Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения.
В кипящую воду опустите свиные ножки, вновь доведите до кипения и тщательно снимите пену.
Варите ножки под крышкой в течение одного часа на умеренном огне.
По истечении времени добавьте одну целую очищенную морковь, одну большую луковицу, небольшой кусочек корня сельдерея, лавовый лист, черный перец горшком и чайную ложку сухого горчичного порошка.
Варите все вместе еще сорок минут, затем посолите по вкусу и варите еще один час.
Снимите кастрюлю с огня и дайте ножкам остыть в бульоне.
Сваренные таким образом свиные ножки получаются очень нежными, сочными и вкусными.
4. Армянская кухня предлагает нам полакомиться оригинальной закуской Можож – маринованными свиными ножками.
Приготовить её совсем не сложно.
Тщательно очистите и промойте четыре свиных ножки, сложите их в глубокую кастрюлю, залейте кипятком и варите под крышкой на слабом огне в течение трех часов.
Тем временем приготовьте рассол и маринад.
Для рассола в двух литрах горячей кипячёной воды растворите шесть столовых ложек соли.
Для приготовления маринада смешайте три литра холодной кипяченой воды, 200 мл. хорошего винного уксуса, 4 ст. ложки соли, 10 измельченных зубчиков чеснока, половину пучка укропа (нарвите руками крупно), три лавровых листика, чайную ложку черного перца горошком.
Как только свиные ножки будут готовы, выньте их из бульона и немедленно погрузите в рассол. Оставьте на 10 минут.
Затем выньте ножки из рассола, аккуратно удалите кости и жесткие сухожилия и поместите очищенные от костей ножки в маринад.
Оставьте на сутки при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник еще на один – два дня.
Подавайте, нарубив на небольшие кусочки и посыпав кружочками острого перца и мелко нарубленной свежей зеленью.
5. Предпочитаете более острые закуски?
Попробуйте приготовить свиные ножки по-панамски.
Отварите до готовности две свиных ножки, слегка охладите и аккуратно удалите все косточки.
Очищенные от костей ножки нарежьте небольшими кусочками.
Два свежих огурца нарежьте тонкими кружочками, 1 – 2 острых перчика чили нарежьте колечками, измельчите четыре зубчика чеснока, мелко нарубите половину пучка петрушки, половину пучка кинзы и несколько веточек зеленого лука.
Смешайте свинину, зелень, чеснок, перец и огурцы и поместите в посуду для маринования.
Отдельно приготовьте соус.
Для этого смешайте 200 мл. бульона, в котором варились ножки, 100 мл. белого винного уксуса, 100 мл. растительного масла, сок половины лайма, 1 ст. ложку сахара и 2 ч. ложки соли.
Готовым соусом залейте свиные ножки и уберите в холодильник на 12 часов.
Готовую закуску можно подавать холодной или же предварительно слегка подогреть её в микроволновой печи.
6. Совсем не сложно приготовить свиные ножки по карпатскому рецепту.
Отварите две свиных ножки до готовности, выньте овощи и целые специи, слете бульон, оставив лишь столько, чтобы он слегка покрывал ножки.
В горячий бульон с ножками всыпьте 2 ст. ложки измельченного чеснока и оставьте на один час. Тем временем приготовьте соус.
Для этого смешайте ½ стакана сметаны, 1 ст. ложку томатной пасты, один измельченный зубчик чеснока, ½ ч. ложки молотой паприки, щепотку тмина, соль и красный перец по вкусу.
Выньте свиные ножки из бульона, слегка осушите, тщательно обмажьте готовым соусом, уложите в посуду для запекания и запекайте в разогретой до 180° духовке в течение 30 минут.
Подавайте с отварным картофелем и свежими овощами.
7. Очень вкусными получаются свиные ножки, запеченные с картофелем и грибами.
Заранее отварите две свиных ножки и дайте им остыть в бульоне.
Пока ножки остывают, очистите десять небольших клубней картофеля, нарежьте колечками одну луковицу и нарежьте ломтиками 300 гр. свежих лесных грибов или шампиньонов.
В смазанную маслом форму для запекания выложите клубни картофеля, сбрызните растопленным сливочным маслом.
Следом выложите колечки лука и ломтики грибов.
Поверх грибов уложите свиные ножки.
Половину стакана нежирного йогурта смешайте с половиной стакана сухого белого вина, добавьте два измельченных зубчика чеснока, щепотку мускатного ореха и щепотку тмина.
Получившимся соусом полейте свиные ножки с картофелем и грибами и запекайте все в разогретой до 180° духовке в течение одного часа до готовности картофеля.
Перед подачей на стол посыпьте измельченной зеленью укропа.
8. Под кружечку хорошего пива как нельзя лучше придется традиционное немецкое блюдо Айсбан – свиные ножки, запеченные с капустой.
Заранее отварите до готовности две свиные ножки, выньте из бульона, переложите в глубокую миску, посыпьте тремя столовыми ложками измельченного чеснока, щепоткой черного перца и солью по вкусу.
Слегка вотрите чеснок и специи в ножки, накройте все пищевой пленкой и уберите в прохладное место на 10 – 12 часов.
Продолжите приготовление, когда ножки совершенно пропитаются ароматом чеснока.
Нашинкуйте половину небольшого кочана свежей капусты, нарежьте кружочками пять охотничьих колбасок, три помидора нарежьте ломтиками, одну луковицу нарежьте полукольцами.
В глубокой сковороде разогрейте 2 ст. ложки растительного масла, добавьте лук и обжарьте до мягкости, затем добавьте свежую капусту и потушите, часто помешивая, в течение пяти минут.
Смешайте тушеную капусту с 500 гр. капусты квашеной, добавьте помидоры, охотничьи колбаски, 1 ст. ложку сахара, 0,5 ч. ложки семян укропа, 0,5 ч. ложки тмина, по 1-ой ч. ложке сушеного майорана и тимьяна.
Подсолите по вкусу, перемешайте и переложите в смазанную маслом посуду для запекания.
Сверху уложите свиные ножки, плотно накройте посуду фольгой и запекайте в разогретой до 180° духовке в течение полутора часов.
За 15 минут до готовности снимите фольгу и дайте ножкам слегка подрумяниться.
9. Аппетитными на вид и невероятно вкусными получаются простые в приготовлении свиные ножки, обжаренные в панировке.
Отварите до готовности, остудите в бульоне и нарежьте по суставам порционными кусками две свиных ножки.
Натрите ножки молотым черным перцем и сушеным чесноком, обильно сбрызните растопленным сливочным маслом и обваляйте в панировочных сухарях.
Подготовленные таким образом ножки уложите в смазанную маслом форму для запекания, поверх каждой ножки уложите по небольшому кусочку сливочного масла и запекайте в разогретой до 180° духовке в течение 20 минут до образования румяной корочки.
Подавайте с картофельным пюре или тушеной капустой.
Обязательно подайте к жареным ножкам ваш любимый острый соус.
10. Фаршированные свиные ножки по итальянскому рецепту, Дзампоне, легко украсят и ваше повседневное меню, и праздничный стол.
Через мясорубку со средней решеткой пропустите вместе по половине килограмма свиной шейки и свиной грудинки.
Добавьте в фарш 1 ч. ложку сахара, 1 ч. ложку сухой горчицы, ½ ч. ложки белого перца, по щепотке мускатного ореха, майорана, тимьяна и лимонной цедры, соль по вкусу.
Все тщательно перемешайте.
Тщательно отскоблите и промойте две свиных ножки, вымочите их в прохладной воде в течение часа и слегка осушите.
Чулком аккуратно снимите шкуру со свиных ножек, помогая себе очень острым ножом, оставив её лишь на самом копытце.
Удалите кости с оставшимся мясом по самому близкому к копытцу суставу.
Подготовленную таким образом свиную кожу плотно наполните фаршем со специями, а верх плотно завяжите или зашейте толстой нитью.
В глубокую кастрюлю налейте четыре литра мясного бульона, добавьте 2 ч. ложки соли и два лавровых листа, а затем доведите до кипения.
В кипящий бульон уложите фаршированные ножки, вновь доведите до кипения и варите на слабом огне в течение трех часов.
Готовые ножки выньте из бульона и остудите.
Перед подачей на стол нарежьте ножки кружочками.