Чаще всего, продумывая меню ужина, большинство из нас старается найти рецепты приготовления простых и быстрых блюд.
И в самом деле, в будние дни у нас часто не остается ни времени, ни сил для приготовления сложной и изысканной пищи.
Но не вся наша жизнь состоит из одних лишь будней, приходят выходные, наступают праздники, и большинство хозяек задумывается, какими вкусными и оригинальными блюдами порадовать своих друзей и близких за ужином.
Давайте и мы с вами попробуем сегодня решить, что вкусного приготовить на ужин для наших любимых людей.
Рецепты вкусных блюд на ужин с фото
Запеченное мясо с картофелем и сыром
Овощное рагу с кабачками цукини
Картофель и сосиски
Тефтели с рисом в духовке
Лазанья по-домашнему
Мясная подлива с пастой
Диетологи непреклонны – меню ужина должны составлять не слишком калорийные, легкие для желудка блюда, а ужинать лучше всего не позднее шести часов вечера.
Но стакан кефира и пара листиков салата, отведанные в то время, когда вечер только начинается, даже на слух воспринимаются излишне уныло, и уж конечно, они не смогут помочь нам создать атмосферу уютного субботнего вечера или праздничного пира.
И все же из любого трудного положения всегда найдется выход.
Например, вкусные и аппетитные блюда из жареного, тушеного или запеченного в духовке нежирного мяса, нежного кролика, изысканной рыбы или птицы, сопровождаемые салатами из свежих овощей и бокалом хорошего вина, позволят вам не только угостить ваших близких вкусным и нетяжелым ужином, но и легко украсят любой праздничный стол.
Добавьте к этому душистые травы и
пряности, разнообразные соусы и подливки, приправы и чатни, и ваша вечерняя трапеза заиграет миллионами оттенков вкуса и аромата.
1. Любая трапеза начинается с закусок и салатов, не составляет исключения и ужин.
Нежный и оригинальный салат из руколы и вишни обязательно удивит вас своим неповторимым сочетанием вкусов, легкостью и сочностью.
Три ломтика свежего хлеба из пшеницы грубого помола нарежьте небольшими кубиками и разложите на противне, слегка смазанном растительным маслом.
В чашку блендера поместите 50 гр. свежей зелени базилика, 150 мл. оливкового масла, 3 зубчика чеснока, соль по вкусу.
Измельчите до однородного состояния и смажьте получившимся соусом кубики хлеба.
Подсушите хлеб в духовке или гриле до легкого золотистого цвета.
Два стакана вишен без косточек ополосните ледяной водой и разрежьте каждую ягоду пополам.
200 гр. свежей руколы разберите на отдельные листики.
В отдельной посуде смешайте 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложку бальзамического уксуса, соль и молотый белый перец по вкусу.
Соедините руколу с заправкой и выложите на дно салатника, сверху выложите гренки, смешанные с вишней.
Подавайте к столу с бокалом розового вина.
2. Вкуснейшую закуску из помидоров легко приготовить по оригинальному шведскому рецепту.
Нарежьте кружочками и сложите в глубокий салатник 500 гр. грунтовых помидоров.
В отдельной посуде смешайте и слегка взбейте вилкой 2 ст. ложки оливкового масла, ½ ч. ложки лимонного сока, 1 измельченный зубчик чеснока, 5 листиков базилика, соль по вкусу.
Влейте заправку к помидорам, тщательно, но аккуратно перемешайте, накройте салатник пищевой пленкой и поставьте в прохладное место на один час.
Готовые помидоры подавайте в качестве самостоятельной закуски или гарнира к мясным блюдам.
3. Неожиданное сочетание баклажанов, креветок и кинзы удивит вас и ваших гостей богатством вкуса и изысканностью аромата.
Один баклажан среднего размера нарежьте крупными кубиками, посыпьте солью и оставьте на 30 минут.
Когда баклажан выпустит сок, ополосните его холодной водой, поместите в форму для запекания, слегка сбрызните растительным маслом и запекайте в духовке в течение 30 минут при 200⁰С.
Готовые баклажаны остудите и выложите в салатник. 200 гр. креветок слегка отварите в подсолённой воде, остудите и очистите от панциря.
Измельчите 2 зубчика чеснока и 30 гр. кинзы.
В сотейник налейте 50 мл. воды, добавьте 1 ст. ложку соевого соуса, 2 ч. ложки сахара, доведите смесь до кипения и уварите вполовину на медленном огне при постоянном помешивании, затем добавьте к соусу сок половины лимона и тщательно перемешайте.
Смешайте баклажаны, креветки, чеснок и кинзу и заправьте готовым соусом.
Такой салат можно подавать как теплым, так и охлажденным.
4. Из нежной свиной шейки можно приготовить необычайно вкусное и яркое горячее блюдо в японском стиле.
Нарежьте длинными брусочками, толщиной 1.5 см. 350 гр. свиной шейки и замаринуйте её в смеси из 50 мл. соевого соуса, 1 ч. ложки крахмала, 1 ч. ложки молотого имбиря и 1 ч. ложки сахара.
Оставьте в прохладном месте на 30 минут.
На сковороде разогрейте 2 ст. ложки растительного масла, добавьте один крупный сладкий перец, нарезанный полосками и 100 гр. маленькой (baby) моркови. Обжаривайте в течение 5 минут на сильном огне, часто помешивая, затем добавьте 200 гр. консервированных ананасов кусочками без сиропа.
Все тщательно перемешайте, прогрейте еще одну минутку и снимите с огня.
Отдельно быстро обжарьте маринованную свинину на сильном огне до золотистой корочки.
Смешайте овощи и мясо, добавьте 1 ч. ложку кунжутного масла, тщательно перемешайте и прогрейте все вместе еще 2 минутки.
Сразу же подавайте к столу на тарелках, украшенных ломтиками свежего огурца и зеленой редьки.
5. Нежное диетическое мясо кролика как нельзя лучше подходит для вечерней трапезы.
Очень вкусным получается мясо кролика, запеченное с красным вином.
Тушку кролика тщательно промойте в прохладной воде, разрубите поперек надвое, натрите солью, черным перцем, молотым кориандром и базиликом и уложите в форму для запекания, смазанную растительным маслом.
В отдельной посуде смешайте 200 гр. красного сухого вина, 1 ст. ложку бальзамического уксуса, 2 ст. ложки оливкового масла, 1ч. ложку сахара и сок одного лимона.
Полейте кролика готовым винным соусом, посыпьте колечками лука и мелко нарубленной зеленью петрушки.
Запекайте в духовке 40 – 50 минут при температуре 200⁰С до готовности мяса.
Подавайте с отварным картофелем и свежими овощами.
6. Необыкновенно вкусная зубатка, запеченная со шпинатом и козьим сыром, приятно удивит своим нежным вкусом любого любителя рыбных блюд.
В сковороде разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла, добавьте 2 красные луковицы, нарезанные кружочками, и обжарьте до прозрачности в течение 2 минут.
Добавьте к луку 300 гр. свежих листьев шпината и потушите еще 3 минуты.
Добавьте 2 измельченных зубчика чеснока, соль и черный перец по вкусу, перемешайте и прогрейте все вместе еще 2 минуты, а затем снимите с огня.
Выложите готовые овощи в форму для запекания, сверху выложите 800 гр. филе зубатки, нарезанные порционными кусками, и посыпьте рыбу 80 гр. раскрошенного козьего сыра.
Запекайте в духовке в течение 15 минут при 220⁰С.
Подавайте с бокалом сухого белого вина, которое поможет вам раскрыть самые тонкие оттенки вкуса этого изысканного блюда.
7. Яркой и ароматной получается паста с запеченными помидорами и зеленью. 500 гр. разноцветных помидорок черри нарежьте на половинки, сложите в форму для запекания, смазанную оливковым маслом, и запекайте в духовке, разогретой до 160⁰С в течение 1,5 часов.
250 гр. пасты пенне или трубочек отварите до готовности в подсолённой воде и откиньте на дуршлаг.
В глубокой сковороде разогрейте 4 ст. ложки оливкового масла, добавьте одну мелко нарубленную луковицу, два измельченных зубчика чеснока и обжарьте до прозрачности.
Затем добавьте 50 гр. измельченной зелени шалфея и орегано, 50 гр. измельченной зелени петрушки и 50 мл. горячей воды.
Потушите все вместе 1 минуту, добавьте запеченные помидоры, соль и черный перец по вкусу и прогрейте в течение 2 минут.
Смешайте пасту и готовые овощи, прогрейте на слабом огне и сразу же подавайте к столу.
8. Вегетарианцам наверняка придется по вкусу картофельная запеканка с моцареллой и морковью. 500 гр. картофеля отварите до готовности в подсолённой воде, разомните и смешайте с 400 гр. измельчённой моцареллы и 3 ст. ложками натертого пармезана.
Форму для запекания смажьте растительным маслом, добавьте 400 гр. моркови, нарезанной небольшими брусочками, три измельченных зубчика чеснока, соль и черный перец.
Сбрызните морковь небольшим количеством растительного масла, запеките в духовке до мягкости, разомните и смешайте с 4 ст. ложками мелко нарубленного зеленого лука.
Форму для запекания смажьте сливочным маслом, выложите половину картофельной массы, сверху выложите морковную массу и оставшийся картофель.
Запекайте в духовке в течение 20 минут при 180⁰С.
9. И, конечно же, невозможно представить праздничный или романтический ужин без десерта.
Необыкновенно нежными и
вкусными получаются сливы, запеченные в красном вине.
Десять крупных слив разрежьте на половинки, удалите косточки и выложите в форму для запекания срезом вверх.
В выемки от косточек насыпьте по ½ ч. ложки коричневого сахара.
Сбрызните ваши сливы 70 мл. красного сухого вина, а остатки вина вылейте на дно формы.
Запекайте в духовке в течение 25 — 30 минут при 190⁰С.
В сотейнике на слабом огне растопите 50 гр. сливочного масла и 3 ст. ложки меда, затем добавьте 50 гр. овсяных хлопьев, снимите с огня и дайте настояться в течение 15 минут.
Выньте из духовки ваши сливы, разложите на них смесь из меда и овсяных хлопьев и поместите в духовку еще на 10 минут.
10. Очень вкусным и нежным получается турецкий десерт малаби.
Поместите в кастрюлю 600 мл. молока и 1/3 стакана сахара.
Прогрейте на слабом огне до полного растворения сахара.
Три с половиной ложки кукурузного крахмала разведите в 1/3 стакана холодной воды, а затем влейте тонкой струйкой в горячее молоко, постоянно помешивая.
Варите, помешивая, до загустения, до консистенции густого кефира.
Готовое малаби разлейте по формам и охладите.
Отдельно приготовьте соус.
Разморозьте 350 гр. малины или слегка разомните свежую.
Разогрейте в кастрюле столовую ложку сливочного масла, добавьте 2 ст. ложки коричневого сахара и разогревайте до получения жидкой карамели.
Затем добавьте вашу малину и варите 10 – 15 минут, часто помешивая.
Готовый соус охладите и украсьте им малаби перед подачей к столу.