Вопреки старой народной мудрости, непримиримо советовавшей отдавать ужин врагу, в наше динамичное время ужин становится едва ли не основным приемом пищи в течение дня.
И в самом деле, завтракаем и обедаем мы чаще всего впопыхах, думая о своих дневных заботах и делах, и лишь вечером, вернувшись к семейному очагу, мы получаем небольшую передышку, во время которой можем позволить себе в полной мере насладиться домашним уютом и вкусной едой, приготовленной заботливыми руками.
Да вот беда, прежде чем насладиться вкусными домашними блюдами, их нужно приготовить, а на это у многих хозяек не остается к вечеру ни сил, не желания.
Что же делать, спросите вы?
Многие опытные хозяйки всегда имеют под рукой рецепты не сложных и быстрых в приготовлении блюд, припасенные как раз для таких случаев, как ужин после долгого и трудного дня.
Прелесть этих рецептов заключена в несложных принципах, положенных в основу рецепта.
Прежде всего, следует помнить, что быстрый ужин можно приготовить из любых ваших любимых продуктов, за исключением, пожалуй, только не которых видов мяса и птицы, требующих длительной тепловой обработки, таких как говядина или индейка.
Нелишним будет и обращать свое внимание на количество ингредиентов, используемых в блюде.
Для приготовления быстрого ужина оптимальнее всего выбирать рецепты блюд, для приготовления которых потребуется не более трех – четырех основных ингредиентов, что позволит существенно сократить время чистки и подготовки продуктов.
Не стоит забывать и о том, что продукты, нарезанные не большими кусочками, тонкими ломтиками или полосками, потребуют гораздо меньше времени на свое приготовление, чем крупные куски мяса и целые овощи.
Поняв и взяв на вооружение эти не хитрые принципы, вы всегда с легкостью сможете приготовить быстрый ужин, в полной мере соответствующий вашим вкусовым пристрастиям, а приложив немного фантазии, вы сможете превратить даже самые простые блюда в настоящие произведения домашнего кулинарного искусства.
1. Конечно же, быстро приготовленный ужин вполне может обойтись без отдельных закусочных блюд или закусками простейшими.
Достаточно подать к столу крупно порезанные и сбрызнутые оливковым маслом да лимонным соком овощи, и быстрая закуска готова.
Но если у вас есть всего десять лишних минуток, вы легко можете побаловать родных закуской из запеченной в яйцах семги.
Нарежьте тонкими брусочками 200 гр. слабосоленой семги, смешайте ее с двумя столовыми ложками мелко нарубленной зелени укропа, поперчите по вкусу и разложите по формочкам для запекания.
В каждую формочку влейте по одному яйцу, добавьте ломтик помидора и присыпьте мелко натертым сыром.
Запекайте в разогретой до 180⁰ духовке в течение 10 минут.
2. Хотите продолжить рыбное меню?
Не выключайте духовку.
Смешайте 2 ст. ложки лимонного сока, 1 ст. ложку коньяка, 1 ст. ложку оливкового масла, соль и черный перец по вкусу.
Получившимся маринадом сбрызните два филе тилапии.
На одно филе уложите не сколько кружочков лука-порея и пару ломтиков апельсина.
Накройте сверху вторым филе.
Поместите подготовленную таким образом рыбу в пакет для запекания, выложите на противень и запекайте в разогретой до 220⁰ духовке в течение 15 минут.
Подавайте с гарниром из отварного риса или паровых овощей, приготовленных в то время, пока запекается рыба.
3. Еще проще приготовить нежнейшую деликатную форель в соусе из сметаны и горчицы.
Одну очищенную тушку форели сбрызните снаружи и изнутри лимонным соком и натрите солью и молотым черным перцем.
Внутрь брюшка уложите веточку розмарина.
Смешайте 250 гр. нежирной сметаны и 50 гр. горчицы.
Обмажьте рыбу получившимся соусом, уложите в форму для запекания и запекайте в разогретой до 180⁰ духовке в течение 20 минут.
Пока запекается рыба, приготовьте большой салат из свежих овощей.
Легкий и очень вкусный ужин готов.
4. Вместо рыбы вы бы предпочли отведать на ужин быстрое блюдо из птицы? Нет ничего проще.
На приготовление вкуснейшей Джамбалайи с курицей и копчеными колбасками вы потратите не больше 25 минут.
Глубокую сковороду смажьте оливковым маслом, всыпьте один порционный пакетик риса быстрого приготовления, добавьте 200 гр. замороженной брокколи и 250 гр. куриного филе, нарезанного небольшими кубиками.
Добавьте две копченые охотничьи колбаски, нарезанные кружочками, и одну двухсотграммовую упаковку консервированных в собственном соку томатов кусочками.
Посолите и поперчите по вкусу, доведите до кипения на сильном огне, накройте сковороду крышкой, уменьшите огонь и готовьте в течение 15 минут.
Снимите с огня и дайте настояться еще 5 – 10 минут.
Перед подачей на стол посыпьте измельченной зеленью петрушки.
5. А может быть, угостить домашних вкуснейшей пастой с куриными грудками, брокколи и базиликом?
Влейте в кастрюлю и доведите до кипения два литра воды, добавьте одну чайную ложку соли, всыпьте 180 гр. пасты — спиралек.
Варите в соответствии с указаниями на упаковке.
За пять минут до готовности добавьте к пасте 200 гр. замороженной брокколи.
Готовую пасту с брокколи откиньте на дуршлаг.
Пока варятся макароны и овощи, в глубокой сковороде смешайте 200 гр. сметаны с 1 ст. ложкой муки, добавьте 100 мл. молока, тщательно размешайте и прогрейте на слабом огне, постоянно помешивая венчиком, в течение пары минут, не доводя до кипения.
Когда сметанный соус станет горячим, добавьте к нему 300 гр. отварного куриного филе, нарезанного кубиками, 3 ст. ложки мелко натертого сыра и 2 ст. ложки измельченных листьев базилика.
Посолите по вкусу.
Перемешайте и прогрейте все вместе в течение трех минут, затем добавьте пасту и брокколи, вновь перемешайте и прогрейте все вместе еще пару минут.
На приготовление этого блюда вы потратите не больше 20 минут, лишь не забудьте заранее запастись отварными куриными грудками, которые можно хранить в пластиковом контейнере в морозилке.
6. Предыдущее блюдо показалось слишком хлопотным, а курицы на ужин все же хочется?
Потратьте всего 15 минут, и вы сможете угостить домашних цыпленком Гон Бао с жареным арахисом.
В глубокую миску поместите 200 гр. куриного филе, нарезанного небольшими кусочками, добавьте 2 ст. ложки соевого соуса и 1 ст. ложку крахмала.
Тщательно перемешайте и оставьте на пять минут.
Тем временем разогрейте глубокую сковороду или вок, всыпьте 80 гр. очищенного арахиса и обжаривайте, помешивая, в течение 2 – 3 минут, до появления характерного запаха.
Пересыпьте готовый арахис в отдельную тарелку, а на сковороде разогрейте 2 ст. ложки растительного масла.
Добавьте 1/2 ч. ложки хлопьев красного перца и прогрейте в течение минутки.
Затем добавьте замаринованное куриное филе и обжаривайте на сильном огне, часто помешивая, в течение трех минут.
Когда кусочки цыпленка приобретут золотистую корочку, добавьте два измельченных зубчика чеснока, одну столовую ложку натертого корня имбиря, четыре измельченные стрелки зеленого лука и жареный арахис.
Прогрейте все вместе еще две минуты, часто помешивая, снимите с огня, добавьте еще две столовых ложки соевого соуса, перемешайте и сразу же подавайте к столу.
На гарнир подайте отварной рис и свежие овощи.
7. Любой птице предпочитаете мясо?
Попробуйте нежную и одновременно пряно – пикантную тушеную свинину с фенхелем.
Две красных луковицы и два больших клубня фенхеля нарежьте полукольцами, 400 гр. свиной вырезки нарежьте тонкими полосками.
В отдельной посуде смешайте 150 мл. овощного или куриного бульона и 2 ст. ложки сметаны.
В глубокой сковороде разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла, добавьте свинину и обжаривайте на сильном огне, часто помешивая, в течение трех минут.
Затем добавьте лук и фенхель, перемешайте, убавьте огонь и потушите все вместе еще семь минут.
Добавьте бульон со сметаной, посолите и поперчите по вкусу, доведите до кипения и тушите, помешивая, в течение пяти минут.
Подавайте с отварным картофелем.
8. Быстро и совсем не сложно приготовить превосходно вкусные свиные отбивные с яблоками.
Слегка отбейте, посыпьте солью и перцем и переложите в глубокую миску четыре свиных отбивных.
Смешайте 3 ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки лимонного сока, 1 ч. ложку горчицы и два измельченных зубчика чеснока.
Получившимся маринадом полейте отбивные и оставьте на пять минут.
Тем временем очистите и мелко нарубите два крупных яблока.
На сковороде разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла и обжарьте отбивные по две минуты с каждой стороны на самом сильном огне.
Переложите отбивные в отдельную тарелку.
В оставшийся на сковороде жир положите нарезанные яблоки, обжарьте в течение пары минут, добавьте оставшийся маринад и доведите до кипения.
Затем переложите отбивные в сковороду с яблоками и маринадом, накройте крышкой и потушите на слабом огне в течение 8 – 10 минут.
Подавайте с гарниром из свежих овощей.
9. Очень вкусной и сочной получается говяжья печень, приготовленная с пряной подливой.
800 гр. печени нарежьте небольшими тонкими кусочками, посолите и поперчите по вкусу, а затем обваляйте в небольшом количестве муки.
На сковороде разогрейте две столовых ложки сливочного масла и порциями обжарьте печень по две минуты с каждой стороны.
Переложите в отдельное блюдо.
Добавьте на сковороду еще одну столовую ложку сливочного масла, разогрейте, добавьте одну мелко нарубленную луковицу и потушите до мягкости в течение пары минут.
Затем добавьте одну столовую ложку муки, обжарьте, помешивая, в течение одной минутки и следом влейте, постоянно помешивая, 250 мл. мясного бульона.
Доведите до кипения, не забывая помешивать, затем добавьте одну чайную ложку бальзамического уксуса, одну столовую ложку измельчённой зелени тимьяна и одну столовую ложку зелени шалфея.
Перемешайте и прогрейте в течение пары минут.
Затем верните в сковороду печень, уменьшите огонь, накройте крышкой и потушите все вместе еще 5 – 8 минут.
Подавайте с отварной гречкой или рисом.
10. Вегетарианцам наверняка придется по вкусу нежный и сытный рис с овощами и зеленым горошком.
Помойте и нарежьте мелкими кубиками два сладких перца, половинку баклажана и маленький цукини.
В кастрюле с толстым дном разогрейте две столовых ложки растительного масла, добавьте два лавровых листа и один измельченный зубчик чеснока.
Обжаривайте в течение одной минутки, затем добавьте овощи и один стакан замороженного зеленого горошка.
Обжаривайте все вместе еще три минуты.
Добавьте один стакан риса и обжаривайте, постоянно помешивая, в течение одной минутки.
Влейте два стакана воды или овощного бульона, посолите по вкусу, доведите до кипения, накройте кастрюлю крышкой и варите на самом слабом огне в течение 15 минут.
Снимите с огня и дайте постоять еще пять минуток.