Заготовки в зиму салаты
Вы всё ещё сокрушаетесь по поводу того, что урожай овощей в этом году превзошёл все ваши ожидания: кабачки просто некуда девать, огурцы по размеру скоро начнут напоминать кабачки, полным-полно красных и зелёных помидор, да и сочный, яркий перец растёт на грядке, как на дрожжах?
Право слово, не стоит так переживать по этому поводу, заготовки в зиму салаты решат все проблемы.

Всякому овощу можно найти применение, весь урожай сохранить.
Что нам стоит заготовить в зиму ещё пару десятков баночек с салатами?
По деньгам – не дорого, по времени – сравнительно не долго.
Правда, нужно запастись терпением, приложить старание и, конечно же, разжиться новыми рецептами.

Рецепты салатов в зиму

Заготовки в зиму салаты
Салат в зиму «Аппетитный»
Заготовки в зиму салаты
Салат из огурцов в зиму «Пальчики оближешь»
Заготовки в зиму салаты
Салат из кабачков по-корейски в зиму
Заготовки в зиму салаты
Салат из цветной капусты в зиму
Заготовки в зиму салаты
Салат из помидор с луком в зиму
Заготовки в зиму салаты
Заправка для супа в зиму в мультиварке «Золотая осень»
Салат «Золотой запас»
Ингредиенты:
4 кг. помидоров,
2 кг. моркови,
1 кг. лука,
1 кг. свёклы,
2 кг. солёной кильки,
500 мл. растительного масла,
2 ст.л. соли – по желанию,
18 ст.л. сахара,
2 ст.л. 70% уксуса.

Приготовление:
Помидоры пропустите через мясорубку, морковь и свёклу натрите на крупной тёрке, лук нарежьте небольшими кусочками.
Все овощи (кроме помидоров) тушите на растительном масле 15 минут после закипания, затем добавьте помидоры и варите 2 часа на небольшом огне.
За 15 минут до конца варки добавьте кильку, сахар, уксус, разложите в готовые стерилизованные банки и закатайте.
Заготовки в зиму салаты
Икра из перезревших огурцов «Простая история»
Ингредиенты:
5-6 крупных огурцов,
5 помидоров,
2 сладких перца,
3 морковки,
1 луковица,
2 ст.л. растительного масла,
1 ч. л. соли,
чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Огурцы, перец и лук нарежьте мелкими кубиками.
Морковь и помидоры натрите на крупной тёрке.
Огурцы немного потушите с растительным маслом на сковороде.
После того, как огурцы пустят сок, и половина его испарится, добавьте лук.
Спустя 10 минут положите на сковороду морковь, потом перец и помидоры.
Всё посолите, поперчите и тушите на среднем огне до полного испарения жидкости.
Готовую икру разложите по банкам и храните в холодильнике.

Салат «Любимое блюдо»
Заготовки в зиму салаты
Ингредиенты:
4-5 кг. огурцов,
2-3 кг. сладкого перца,
2-3 кг. лука.
На 1 л. маринада:
3 ст.л. сахара,
2 ст.л. соли,
2 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. 70% уксуса.

Приготовление:
Сладкий перец очистите от семян и вместе с огурцами и луком нарежьте кольцами.
В простерилизованные банки влейте по 2 ст. л. растительного масла и уложите слоями, чередуя, нарезанные овощи: лук, огурцы, затем – сладкий перец.
Для маринада вскипятите воду с сахаром, солью, добавив уксусную эссенцию.
Заполните в указанном выше порядке банки доверху и залейте маринадом доверху.
Стерилизуйте литровые банки 10 минут, затем закатайте крышками и переверните.
Заготовки в зиму салаты
Помидорный салат «Привет из Грузии»
Ингредиенты на одну литровую банку:
700 г. помидоров,
1 сладкий перец,
½ моркови,
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
по 1 веточке укропа и петрушки,
5 горошин чёрного перца,
1 ст.л. сахара,
1 ч.л. соли,
1 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление:
Нарежьте кружочками морковь и уложите на дно банки вместе с зеленью и чесноком.
Поверх – очищенный от семян и нарезанный на 4 части перец, помидоры и лук, нарезанный кольцами.
Залейте овощи в банке кипящей водой и оставьте на 20 минут.
Слейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар, горошины чёрного перца и доведите до кипения.
Добавьте в банку уксус, залейте маринадом и сразу же закатайте.
Банки переверните вверх дном, хорошенько укутайте и оставьте до остывания.

Салат из зелёных помидор «Для свата»
Заготовки в зиму салаты
Ингредиенты:
2,5 кг. зелёных помидоров,
1 кг. кабачков,
2 красных сладких перца,
6 луковиц,
12 зубчиков чеснока,
3 пучка зелени петрушки и укропа.
Для маринада (на 2,5 л воды):
3 ст.л. сахара,
6 ст.л. соли,
6 бутонов гвоздики,
6 лавровых листков,
20 горошин чёрного перца,
3 горошины душистого перца,
6 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление:
Помидоры и кабачки нарежьте кружочками толщиной 1 см., перец – тонкими ломтиками, чеснок – пластинками.
На дно стерилизованной банки положите несколько веточек петрушки и укропа, поверх – овощи слоями до самого верха.
Для маринада смешайте все ингредиенты, доведите до кипения и кипятите в течение 10 минут.
Добавьте в конце уксус и обязательно процедите полученный маринад.
Залейте им банки с овощами и стерилизуйте в течение 20 минут после закипания на слабом огне.
Затем банки закатайте, переверните, укутайте и оставьте до остывания.
Заготовки в зиму салаты
Лечо из кабачков с горьким и сладким перцем
Ингредиенты:
3 кг. кабачков,
6 сладких перцев,
100 г. чеснока,
1 стручок горького перца,
1 л. томатного сока,
1 стак. сахара,
2 ст.л. соли,
1 стак. 6% уксуса.

Приготовление:
Чеснок, сладкий и горький перец пропустите через мясорубку и залейте томатным соком.
Добавьте соль, сахар, перемешайте и варите 10 минут.
В полученную смесь добавьте очищенные и нарезанные кубиками кабачки и проварите всё ещё 20 минут.
Горячее лечо разложите по стерилизованным банкам и сразу закатайте.

Жареные кабачки в зиму «По-украински»
Ингредиенты:
На 1 пол-литровую банку:
800 г. кабачков,
1 головка чеснока,
3 ч.л. рубленой зелени укропа и петрушки,
2 ст.л. растительного масла,
1 ч.л. соли,
2 ст.л. 5% уксуса.

Приготовление:
Нарежьте кабачки кружочками толщиной 2 см., обжарьте с обеих сторон на растительном масле и остудите.
Чеснок разотрите, зелень измельчите.
На дно каждой стерилизованной банки налейте растительное масло, уксус и всыпьте соль.
Затем уложите зелень, чеснок и поверх плотно уложите обжаренные кабачки.
Банки накройте и стерилизуйте: пол-литровые – 25 минут, литровые – 40 минут.
Затем закатайте банки, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до остывания.

Баклажаны с винным уксусом «Как в аджике»
Заготовки на зиму салаты
Ингредиенты:
10-14 баклажанов,
10 болгарских перцев,
10 крупных помидоров,
3 головки чеснока,
½ стручка горького перца (без семян),
1 стак. растительного масла,
3-4% винный уксус и соль – по вкусу.

Приготовление:
Помидоры, чеснок, сладкий болгарский перец и горький перец пропустите через мясорубку.
К массе добавьте совсем немного соли и винного уксуса, чтобы получилась густая паста.
Доведите массу до кипения и добавьте к ней баклажаны, нарезанные на 4 части.
Кипятите смесь в течение 30 минут, затем разложите в стерилизованные банки, закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до остывания.
Заготовки в зиму салаты
Закуска из баклажанов с грецкими орехами
Ингредиенты:
1-2 кг. баклажанов,
200 г. лука,
2 зубчика чеснока,
1 стак. измельчённых грецких орехов,
1 ч.л. кориандра,
¾ стак. винного уксуса,
растительное масло, соль и перец – по вкусу.

Приготовление:
Баклажаны нарежьте кружочками, посолите и оставьте на 2-3 часа, чтобы они пустили сок.
Затем отожмите их и обжарьте на растительном масле.
Смешайте грецкие орехи, нашинкованный лук, измельчённый чеснок, кориандр, соль, перец и тщательно перемешайте полученную прослойку.
Обжаренные баклажаны уложите в банки, чередуя с прослойкой, влейте винный уксус и поверх – растительное масло слоем 2 см.
Банки стерилизуйте 30 минут и закатайте.

Сладкий перец с яблоками, сливами, луком и гвоздикой
Ингредиенты:
1 кг. сладкого перца,
500 г. кислых яблок,
300 г. слив,
10 бутонов гвоздики,
10 горошин чёрного перца,
100 мл. растительного масла,
40 г. соли,
2 ст.л. сахара.

Приготовление:
Лук и перец нарежьте кольцами, яблоки – дольками.
Сливы разрежьте пополам, удалите косточки и смешайте с перцем, луком и яблоками.
Полученную массу приправьте солью, перцем, гвоздикой, залейте растительным маслом и оставьте на 5-7 часов.
Спустя это время ёмкость с овощами и фруктами поставьте на слабый огонь, доведите до кипения и, постоянно помешивая, прокипятите 3 минуты.
Горячую массу уложите в подготовленные банки и стерилизуйте: пол-литровые банки – 25 минут, литровые – 40 минут.
Готовые банки закатайте, переверните, укутайте и оставьте до остывания.

Маринованный салат «Огородные вариации»
Ингредиенты:
морковь, капуста, свёкла, чеснок, специи, лавровый лист и перец – по вкусу.
Для маринада (на 1 л воды):
1 стак. сахара,
2 ст.л. соли,
1 стак. растительного масла,
1 стак. столового уксуса.

Приготовление:
Капусту, морковь и свёклу нашинкуйте, чеснок измельчите.
В полученную смесь положите перец, лавровый лист и другие специи.
Всё тщательно перемешайте и разложите в стерилизованные банки.
Для маринада вскипятите воду, добавьте масло, соль, сахар.
Уксус влейте в кипящий маринад. Залейте овощи в банках маринадом, стерилизуйте 20 минут и закатайте.
Банки переверните крышками вниз, укутайте и оставьте до остывания.

Салат из цветной капусты «Осеннее настроение»
Заготовки в зиму салаты
Ингредиенты:
3 кг. цветной капусты,
1 кг. помидоров,
1 кг. сладкого перца,
500 г. лука,
500 г. моркови,
200 мл. растительного масла,
200 г. сахара,
3 ст.л. соли,
100 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Разделите капусту на соцветия и отварите в подсоленной воде в течение 20 минут.
Помидоры пропустите через мясорубку, добавьте сахар, соль, растительное масло и варите 15 минут.
Затем добавьте натёртую на крупной тёрке морковь, уксус и варите ещё 15 минут.
Добавьте к смеси нарезанный полосками сладкий болгарский перец, измельчённый лук, отваренную цветную капусту и проварите всё ещё полчаса.
Готовый салат разложите по банкам, стерилизуйте 20 минут и закатайте.
Салат из тыквы с баклажанами
Заготовки в зиму салаты
Ингредиенты:
2 кг. тыквы,
3 кг. баклажанов,
2, 5 кг. помидоров,
1 кг. сладкого перца,
300 г. чеснока,
500 мл. растительного масла,
100 г. соли,
150 г. сахара,
2 пучка зелени петрушки,
перец горький – по желанию,
150 мл. 6% уксуса.

Приготовление:
Тыкву и баклажаны нарежьте небольшими кубиками, перец – ломтиками, чеснок и помидоры пропустите через мясорубку, зелень измельчите.
В смесь из помидоров и чеснока добавьте соль, сахар, растительное масло, уксус и зелень, доведите до кипения и добавьте в эту массу тыкву, баклажаны и перец.
Хорошенько всё перемешайте и варите 1 час.
Готовый продукт разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Закуска из моркови «Яркое настроение»
Ингредиенты:
На 1 л банку:
600 г. моркови,
400 г. томатного соуса,
растительное масло для жарки.

Приготовление:
Вымытую и очищенную морковь нарежьте тонкими кружочками или соломкой и обжарьте на растительном масле до готовности.
Затем сложите морковь в кастрюлю, добавьте томатный соус, перемешайте, доведите до кипения и кипятите 7 минут.
В горячем виде разложите массу в банки на 2 см ниже горлышка, накройте крышками и стерилизуйте: 0,5 банки – 35 минут, 1 л. – 50 минут.
По истечении времени готовую закуску закатайте.
Заготовки в зиму салаты
Салат из свёклы с фасолью «Зимнее удовольствие»
Ингредиенты:
2 кг. свёклы,
2 кг. помидор,
2 кг. моркови,
2 кг. лука,
4 стак. фасоли, отваренной до полуготовности,
1 стак. подсолнечного масла
1 стак. сахара,
½ стак. соли,
150 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Подготовленные овощи нарежьте, сложите в кастрюлю и варите 2 часа на небольшом огне.
В конце варки, примерно за 10 минут до окончания, добавьте уксус.
Готовый салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Голубцы «Закусочка»
Ингредиенты:
капустные листья,
морковь,
чеснок.
Для рассола (на 1 л воды):
1 ст.л. соли,
1,5 ст.л. сахара,
2-3 горошины душистого перца,
½ ч.л. 70% уксуса.

Приготовление:
В подсоленной воде отварите капустные листья в течение 2 минут.
Морковь натрите на крупной тёрке, добавьте к ней чеснок в расчёте 2-3 зубчика на 1 морковь.
Перемешайте и заверните эту начинку в капустные листья.
Затем уложите неплотно голубцы в литровые банки и залейте кипящим рассолом.
Закатайте банки, укутайте и оставьте до полного остывания.
Красный лук с мёдом и кориандром «Карамельный»
Заготовки в зиму салаты
Ингредиенты:
2 кг. красного лука (можно взять пополам с белым),
100 г. жидкого мёда,
1 стак. сухого красного вина,
150 г. сахара,
120 мл. винного уксуса,
1 веточка тимьяна,
1 ч. л. измельчённых семян кориандра,
1 щепотка чёрного перца,
100 мл. оливкового масла (или растительного).

Приготовление:
Нарежьте лук произвольно, только не очень мелко.
В широкой сковороде разогрейте масло, добавьте веточку тимьяна и кориандр.
Положите в сковороду лук и обжарьте, помешивая, 5-7 минут.
Затем убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и тушите 15 минут, помешивая.
Добавьте в сковороду вино, уксус, мёд, специи, перемешайте и тушите массу на слабом огне в течение 40 минут до получения тёмной, клейкой массы.
Готовый горячий карамельный лук разложите по баночкам, укупорьте, остудите и храните в прохладном месте.
Подавать карамельный лук можно к любым мясным блюдам.

Грибная солянка «Шахтёрочка»
Ингредиенты:
1,5 кг. моркови,
1,5 кг. лука,
1 кг. капусты,
1 кг. сладкого перца,
3 кг. помидоров,
500 г. отварных грибов,
500 мл. растительного масла,
1 стак. сахара,
2 ст.л. соли,
2 ч.л. 70% уксуса.

Приготовление:
Нашинкуйте все овощи.
Затем раскалите подсолнечное масло и закладывайте овощи с интервалом в 10 минут в следующей последовательности: морковь, лук, капуста, болгарский перец, отварные грибы, помидоры, затем добавьте сахар и соль и проварите ещё 10 минут.
Снимите с огня, добавьте уксус, размешайте.
Разложите солянку в подготовленные банки, закатайте и укутайте до полного остывания.

Как видите, ничему не дали пропасть, всё перемешали и по баночкам разложили.
Долгой и холодной зимой эти вкусные заготовки на зиму салаты пойдут на ура, будьте уверены!

Удачных заготовок!