Тут определенно потребуются разъяснения.
Во-первых, брускетта – это такой поджаристый кусочек хлеба с оливковым маслом в итальянском стиле.
На него обычно кладут что-нибудь вкусное, так что это практически бутерброд.
Теперь разберемся с компотом.
Это, конечно, компот не в нашем понимании – питье из фруктов-сухофруктов, а в иностранном.
То есть не что чуть сладковатое, сваренное, тушеное или запеченное.
Только для еды, а не для питья.
В результате складывания брускетты и «компота» получается очень занятная закуска.
Брускетты с «компотом» из красного лука и овощей

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • — 1 большая чиабатта или другой пшеничный хлеб
  • — оливковое масло «экстра вирджин»

Для «компота»:

  • — 1 кг. сладкого красного мелкого лука
  • — 3 крупных сладких перца: красный, желтый и оранжевый
  • — 4 крупных спелых помидора
  • — 1 головка чеснока
  • — горсть маслин каламата с косточкой
  • — по 2 веточки свежего тимьяна и розмарина
  • — 1 стакан белого сухого вина
  • — 1 ст. л. коричневого сахара
  • — оливковое масло «экстра вирджин»
  • — бальзамический уксус
  • — соль, свеже молотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Шаг 1.
Для «компота» разрежьте каждую луковицу вдоль на 8 долек.
Так же нарежьте помидоры.
Перцы очистите от плодоножек и семян, порежьте мелкими кубиками.
Чеснок очистите, но не режьте.
Из маслин удалите косточки, раздавив каждую маслину плоской стороной ножа.

Шаг 2.
Смажьте маслом большую форму для запекания, посыпьте листочками тимьяна и розмарина.
Сверху выложите ровным слоем все подготовленные овощи.
Сбрызните маслом так, чтобы оно попало на все овощи.
Затем аккуратно влейте вино, приправьте сахаром, солью и перцем, запекайте в разогретой до 160 °С духовке 1,5 ч.

Шаг 3.
Готовые овощи выньте из духовки.
Аккуратно слейте в сотейник образовавшуюся в форме жидкость, добавьте бальзамический уксус по вкусу, доведите до кипения и выпарьте на сильном огне до состояния густого сиропа.
Полейте этим сиропом овощи в форме, перемешайте и дайте им полностью остыть и настояться 2 ч.

Шаг 4.
Хлеб нарежьте тонкими ломтями, сбрызните оливковым маслом с обеих сторон.
Уложите на противень и запеките в разогретой до 200 °С духовке до золотистого цвета с обеих сторон (один раз переверните), по 3–4 мин.
с каждой стороны.

Шаг 5.
Разложите «компот» по ломтям теплой брускетты, подавайте немедленно.

Приятного аппетита!