В нашем случае сборная, что применительно к солянке — это не значит, что готовилось такое первое блюдо из того, что было под рукой.
Наоборот, для воплощения такого рецепта сборной мясной солянки в жизнь потребуется очень много продуктов, которые не всегда есть в домашнем холодильнике.
Так как я никогда не экономлю на своих домашних, а мы все любим вкусно поесть, в мой суп — сборную солянку пойдет шесть наименований мясного и много другого.
Сама же сборная мясная солянка в рецепте будет приготовлена без соленых огурцов (а вот рецепт с этими овощами), но зато с лимонами, которые с успехом заменят их.
По количеству лука (он в процессе готовки не разваривается и не превращается в лохмотья) это будет необычный рецепт, но его вес в солянке — в самый раз.
И пусть Вас в сборной солянке не смущает большое количество мясного и его ассортимент, все тоже прекрасно сбалансировано, поэтому легко поглощается.
Удивительное сочетание ингредиентов рецепта этого первого блюда, сумасшедшая гармония красок и запахов — вот что будет свойственно приготовленному супу.
Он и в обычный день разнообразит любое домашнее меню и, как говорят знатоки, на утро после вечерних бурных застолий такая мясная сборная солянка как нельзя кстати.
Ингредиенты:
На пятилитровую кастрюлю
- мясо (свиные ребрышки и телятина) — по 300 гр.
- бекон и грудинка, копченые сосиски и салями — по 100-150 гр.
- лимон — три-четыре шт.
- лук — один килограмм.
- зеленые и черные оливки с косточками — по 150 гр.
- каперсы — 40 гр.
- кинза, петрушка и укроп — по небольшому пучку.
- томатное пюре (паста) — 200 гр.

Приготовление солянки с мясом, но без огурцов.
Сырое мясо обязательно промываем и нарезаем: телятину — средними кусками, ребра — порционными.
Затем мясо и оливки заливаем четырьмя литрами питьевой воды.
Как только бульон начнет кипеть, снимаем пену.
Из половинки лимона выдавливаем сок, остальные цитрусовые, тщательно обмыв, не снимая кожуры, нарезаем кольцами.
Очищенный, предварительно вымытый лук — тонкими полукольцами.
Нарезанный лимон добавляем к бульону с мясом и оливками.
Все варим на среднем огне полтора часа.
На растительном масле обжариваем лук, но так, чтобы он не зарумянился, просто стал мягким.
Потом, уменьшив огонь, продолжаем, помешивая, готовить его около восьми минут уже с каперсами и томатным пюре (или пастой).
Вынув готовое мясо из кастрюли, выливаем в неё содержимое сковородки с луковой смесью.
Саму же свинину снимаем с костей, нарезаем ее и телятину и обжариваем их на сковородке вместе с помещенными к ним мелко нарезанными беконом, грудинкой, сосисками и салями в течение примерно восьми минут.
Снова доводим бульон до кипения.
Все продукты, что обжаривали, укладываем в кастрюлю, добавив измельченную по вкусу зелень.
Время пришло посолить и поперчить солянку.
Но это еще не все.
Сюда же вливаем сок половинки лимона.
Варим суп на маленьком огне минут восемь, борясь с искушением его попробовать.
Подавать такую сборную мясную солянку можно так, как и классическую — со сметаной.
Гости в восторге!
Только после этого первого блюда не стоит на второе подавать что-то из мясного, лучше сразу песочный пирог с творогом, что я и сделала.