Есть блюда, которые хорошо знакомы всем.
Буквально всем.
Чаще всего корни происхождения этих блюд затеряны глубоко в истории, но их сегодняшняя популярность и широкое распространение говорят сами за себя.
Вот и героев нашего сегодняшнего рассказа, тефтелей с подливкой, можно смело отнести к категории самых популярных, самых распространенных блюд, любимых большинством из нас с детства.
Маленькие мясные шарики, пропитанные ароматной подливкой, горячие, сочные и такие вкусные; их несложно приготовить, легко изменить в соответствии со своими собственными вкусовыми предпочтениями и почти невозможно испортить.
Это блюдо одинаково идеально вписывается и в меню самых маститых поваров, и в домашнее меню совсем еще неопытных хозяек.
Давайте и мы с вами разберемся, как приготовить тефтели с подливкой.
Разнообразие рецептов приготовления этого блюда буквально поражает воображение.
В каждой стране, в каждом городе, в каждой семье есть свои собственные особые рецепты и секреты, которые позволяют поварам и хозяйкам быть уверенными в том, что именно их тефтели самые вкусные на всем белом свете.
И в самом деле, из чего только не готовят эти маленькие вкусные шарики!
В дело идет буквально все, что есть под рукой.
Любые виды мясного фарша в любых сочетаниях, фарш из мяса птицы, фарш из рыбного филе, даже овощной и грибной фарш для тефтелей постных и вегетарианских.
Прибавьте к фаршу непременные пряные овощи – лук, чеснок, морковь, придающие тефтелям дополнительную сочность и аромат; крупы – рис, кускус, булгур, пшено, манка, делающие тефтели более нежными и мягкими, впитывая в себя все выделяющиеся соки; самые невероятные приправы, душистые травы, пряности и специи, позволяющие бесконечно разнообразить вкус и аромат ваших тефтелей.
А прибавьте-ка сюда практически бесконечный ассортимент подливок и соусов, в которых готовятся ваши тефтели, и вы сами легко убедитесь в том, что это блюдо никогда не сможет наскучить вам своим однообразием, а напротив, поможет вам хоть ежедневно разнообразить ваше меню, радуя вас и ваших близких все новыми и новыми оттенками вкуса и аппетитнейшего аромата.
Рецепты приготовления тефтелей:
Тефтели с рисом в духовке
Паста с тефтелями
Тефтели с подливой
Тефтели в духовке
Тефтели в сливочном соусе
Тефтели с рисом и овощами
1. Без сомнений, самыми распространенными и популярными тефтелями можно смело назвать тефтели мясные.
Фарш для них приготавливают из одного-двух видов мяса.
Чаще всего это говядина и свинина.
Конечно же, такой фарш проще всего купить готовым в ближайшем магазине, но поверьте, сделанный самостоятельно домашний фарш получится гораздо вкуснее и будет гораздо более полно соответствовать вашим требованиям.
Чтобы приготовить фарш для тефтелей, вам понадобится свежее, не слишком жирное мясо.
Для того чтобы ваши тефтели получились по-настоящему нежными, пропустите мясо через самую мелкую решетку мясорубки два – три раза.
Не добавляйте в фарш яиц!
Тефтели, приготовленные из хорошо вымешанного фарша, превосходно держат форму и без них, а вот ненужной жесткости яйца вашим тефтелям добавят непременно.
2. Если вы собираетесь готовить тефтели в подливке, то в фарш обязательно надо добавлять рис, который поможет сохранить сочность и нежность самих тефтелей даже после долгого тушения в подливке.
Лучше всего для приготовления тефтелей подходит рис круглый или среднезерный.
Варить его даже до полуготовности, как это часто советуют в рецептах, нет никакой необходимости.
Гораздо лучше тщательно промытый рис залить кипящей водой так, чтобы она полностью покрыла рис, оставить на пять минут, а затем снова промыть в холодной воде.
Такой лишь заваренный кипятком рис отлично сохраняет все свои абсорбирующие качества, а значит сохранит для вас все самые вкусные и ароматные соки, которые будут выделяться из фарша во время приготовления.
3. Кроме риса и мяса в фарш для тефтелей обязательно добавляют свежий мелко нарубленный лук, а по желанию еще и чеснок и крупно натертую морковь.
Все эти овощи не только придадут вашим тефтелям необходимую сочность, но и добавят аромата и легкой сладости.
Для придания особого аромата по своему вкусу вы можете добавить ваши любимые пряности, например, молотый черный перец, мускатный орех, гвоздику, кардамон и многие другие.
Также можно добавить немного мелко нарубленных пряных трав – петрушку, укроп, кинзу, базилик.
Все эти добавки позволят вам в полной мере выразить свою фантазию и сделать ваши тефтели по-настоящему вашими, единственными в своем роде, блюдом, которым вы сможете гордиться.
4. Подготовив все необходимые ингредиенты, вам останется лишь вымесить фарш и слепить из него тефтели.
Сделать это легко и трудно одновременно.
Все дело в том, что фарш для тефтелей необходимо вымешивать тщательно.
Собрав и перемешав все ингредиенты фарша, вымешивайте его не менее 10 – 15 минут.
Хорошо вымешанный фарш для тефтелей должен получится плотным, почти монолитным и ни в коем случае не рыхлым и рассыпчатым.
Лепить же тефтели лучше всего чуть смоченными в прохладной воде руками.
Просто отщипывайте небольшие кусочки фарша и скатывайте из них шарик, размером с небольшой абрикос.
5. Прежде чем залить ваши тефтели подливкой и оставить томиться под крышкой, их необходимо обжарить.
Это позволит мясу «схватиться» и сохранить свою первоначальную форму даже после долгого тушения. Лучше всего обжаривать тефтели во фритюре.
В глубокую сковороду налейте столько растительного масла, чтобы опущенные в него шарики тефтелей оказались полностью им покрыты.
Раскалите масло на сильном огне и опускайте в него тефтели на пару минут до образования легкой однородной румяной корочки.
Вынимайте тефтели шумовкой и складывайте на отдельное блюдо.
Именно такой способ обжаривания поможет вам сохранить притягательную круглую форму тефтелей, а кроме того, кипящее масло мгновенно запечатает все ароматные мясные и овощные соки внутри ваших тефтелей.
Если же такой большой расход масла не входит в ваши сегодняшние планы, то вы можете просто обжарить тефтели на сковороде с небольшим количеством масла на среднем огне по три – пять минут с каждой стороны.
В этом случае ваши тефтели, конечно потеряют свою круглую форму, но останутся все такими же вкусными и ароматными.
Выбор способа жарки за вами.
6. Подливка, в которой вы будете тушить ваши тефтели, не только придает им особую сочность и мягкость, но и позволяет бесконечно разнообразить вкус и аромат готового блюда, ведь рецептов разнообразных подливок бесконечно много.
Но есть один секрет, который объединяет их все – подливка должна быть в меру густой.
Загустить подливку можно тремя ингредиентами: мукой, томатной пастой и сметаной или очень жирными сливками.
Эти ингредиенты можно использовать по отдельности или же все вместе, добиваясь нужного вам вкуса.
Просто следуйте выбранному вами проверенному рецепту, и все получится.
Однако, избегайте рецептов, в которых советуют загущать подливку с помощью крахмала, поверьте, такая подливка, больше похожая на клейстер, только испортит ваше блюдо.
7. Давайте попробуем приготовить наши первые мясные тефтели с подливкой.
Дважды пропустите через мясорубку 200 гр. говядины и 300 гр. свинины.
Мелко нарубите одну большую луковицу.
Заварите кипятком и слегка осушите ½ стакана круглого риса.
Соедините все ингредиенты, посолите и поперчите по вкусу.
Тщательно вымесите фарш и сформируйте небольшие тефтельки.
Обжаривайте тефтели небольшими порциями во фритюре (по две минутки) или в небольшом количестве масла на сковороде по 3 – 5 минут с каждой стороны.
Готовые тефтели переложите в глубокую сковороду, смазанную маслом.
В стакане горячей воды разведите 1 ст. ложку томатной пасты и влейте к тефтелям, добавьте пару лавровых листиков, накройте сковороду крышкой и потушите на среднем огне в течение 10 минут.
Тем временем смешайте ½ стакана чуть теплой кипяченой воды, 3 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложку муки, ¼ ч. ложки черного перца и соль по вкусу.
Влейте сметанную смесь в сковороду к тефтелям, накройте крышкой и аккуратно, круговыми движениями встряхните содержимое сковороды так, чтобы составляющие подливки перемешались.
Верните сковороду на слабый огонь и тушите ваши тефтели еще 20 минут при самом слабом кипении.
Готовые тефтели снимите с огня и дайте настояться еще 10 минут.
Перед подачей посыпьте измельченной зеленью петрушки.
8. Ароматными и очень вкусными получаются пикантные тефтели из баранины.
Приготовьте фарш из 400 гр. нежирной баранины, ½ стакана заваренного кипятком риса, одной измельченной луковички, двух измельченных зубчиков чеснока, 1 ст. ложки измельченной зелени кинзы или петрушки, ½ ч. ложки молотого кориандра, ½ ч. ложки молотого кумина, соли и перца по вкусу.
Сформируйте тефтели и обжарьте их во фритюре или на сковороде.
Отдельно приготовьте подливку.
На сковороде разогрейте 3 ст. ложки растительного масла, добавьте одну измельченную луковицу и обжарьте до золотистого цвета.
Затем добавьте три измельченных зубчика чеснока, мелко нарезанный маленький перчик чили без семян, 1 ч. ложку паприки и 1 ч. ложку тмина.
Прогрейте все вместе, постоянно помешивая, в течение одной минутки.
Затем добавьте 400 гр. мелко нарубленных свежих или консервированных помидоров, 1 ч. ложку сахара и 1 ч. ложку соли.
Примешайте соус и тушите на слабом огне под крышкой в течение 30 минут, периодически помешивая.
Обжаренные тефтели выложите в смазанную маслом форму для запекания, залейте готовой подливкой, накройте фольгой и запекайте в разогретой до 200° духовке в течение 20 минут, по истечение времени снимите фольгу и запекайте ваши тефтели еще 10 минут.
9. Очень просто приготовить нежные и вкусные тефтели из куриного филе в грибной подливке.
Два ломтика белого хлеба без корочки замочите в небольшом количестве молока и отожмите.
Пропустите через мелкую решетку мясорубки 500 гр. куриного филе без кожи.
Мелко нарубите одну небольшую луковицу.
Смешайте хлеб, куриный фарш и лук, добавьте 1 ст. ложку измельченной зелени укропа, соль по вкусу.
Тщательно вымесите фарш и сформируйте маленькие тефтельки.
В глубокой сковороде растопите 3 ст. ложки сливочного масла, добавьте одну измельченную луковицу и обжарьте до прозрачности, затем добавьте 400 гр. свежих или замороженных лесных грибов и обжаривайте, часто помешивая, пока не выкипит вся влага, а грибы слегка подрумянятся.
Затем добавьте 2 ст. ложки муки, перемешайте, влейте 250 мл. кипящего куриного бульона, 50 мл. сухого белого вина и 3 ст. ложки жирных (30%) сливок.
Перемешайте, доведите до кипения, а затем уменьшите огонь до самого маленького.
В горячую грибную подливу опустите куриные тефтельки, накройте крышкой и потушите на слабом огне в течение 20 минут.
10. Любителям рыбных блюд наверняка придутся по вкусу рыбные тефтели с белой подливой.
Пропустите через мелкую решетку мясорубки 700 гр. филе трески или любой другой вашей любимой морской рыбы.
Три ломтика белого хлеба без корочки смочите в молоке и слегка отожмите.
Мелко нарубите половинку луковицы.
Смешайте рыбный фарш, хлеб и лук, добавьте щепотку белого перца и соль по вкусу.
Тщательно вымесите фарш, сформируйте тефтели и слегка запанируйте в муке.
Отдельно приготовьте соус.
В глубокой сковороде разогрейте 3 ст. ложки оливкового масла, добавьте одну измельченную луковицу, одну крупно натертую морковь и половинку сладкого болгарского перца, нарезанного тонкой соломкой.
Обжаривайте овощи, помешивая, до золотистого цвета.
Затем добавьте 1 ст. ложку муки, залейте все одним стаканом кипящей воды и потушите, постоянно помешивая, в течение пяти минут.
Затем добавьте 200 гр. сметаны, 2 ст. ложки измельченной зелени укропа.
Все перемешайте и прогрейте, не доводя до кипения, еще пару минут.
Снимите подливку с огня.
Форму для запекания смажьте маслом, выложите в нее ваши тефтельки, залейте горячей подливкой и запекайте в разогретой до 180° духовке в течение 20 минут.