Итальянский рыбный пирог с хлебным штрейзелем 3
Время приготовления: 1,5 часа
Если вы задумали уютный вечер в кругу друзей, то этот пирожок в паре с бутылочкой легкого белого вина составит вам отличную компанию!
Пирог даже сам по себе не совсем пирог, т.к. рыба в нем рассыпчатая и ее можно кушать просто вилкой вприкуску с хрустящими краешками теста, обязательно приправив все это оливковым маслом!

Ингредиенты:

— 1 пластина готового слоеного теста (дрожжевого или без — на ваш вкус)
— 500 гр. отварной трески
— 1 луковица
— 1 лимон
— 1/4 вчерашнего батона
— 70-100 гр. пармезана
— 2 зубка чеснока
— 2 чл. орегано
— соль, перец, оливковое масло

Приготовление:

Рыбу предварительно отварить в подсоленной воде минут 10, остудить, разобрать на небольшие кусочки и вынуть все кости.
С лимона снять цедру.
Приправить рыбу солью, свеже молотым перцем, соком 1/2 лимона, добавить 1 ч. л. орегано, перемешать и отставить в сторону.
Лук очистить, нашинковать тонкими кольцами, замариновать в соли, перце и небольшом количестве лимонного сока — буквально несколько капель, и отставить.

Для штрейзеля в комбайне или мясорубке измельчить хлеб, добавить в него цедру лимона, натертый на мелкой терке сыр и выдавленный через пресс чеснок, 1 ч. л. орегано, перемешать.

Духовку нагреть до 180-200 гр.
Тесто слегка раскатать и уложить в форму.
Выложить на тесто рыбу и разровнять.
Поверх рыбы выложить лук.
Присыпать сверху штрейзелем, разровнять.
Сформировать борта, смазать их оливковым маслом и запекать до готовности теста.

* — при варке трески в воду можно добавить лавровый лист или веточку тимьяна.
* — пармезан можно заменить другим сыром.
Важно только, чтобы аналог был таким же остреньким и ярким на вкус.
Я делала с козьим маасдамом.
* — количество орегано можно регулировать по желанию.
Пирог получается очень рассыпчатый, невероятно ароматный и вкусный.
Итальянский рыбный пирог с хлебным штрейзелем 4

Приятного аппетита!