Традиционное новогоднее меню обязательно включает в себя самый широкий выбор закусок и салатов.
И все же не стоит забывать о том, что встречая новый год, мы не только хотим взять с собою все самое хорошее и проверенное годом предыдущим, но и надеемся на новые приятные встречи и впечатления.
Так почему бы не начать прямо с новогоднего праздничного стола?
Давайте сегодня вместе подумаем и решим, какие новые салаты можно приготовить на новый год.
Рецепты новогодних салатов
Салат «Дамский каприз»
Салат «Маскарад»
Салат «Грибная поляна»
Салат «Изумрудный»
Салат «Вьюга»
Салат «Изумительный»
Приготовление любых блюд для новогоднего стола, а уж тем более новогодних закусок и салатов, это всегда превосходный способ проявить свою кулинарную фантазию, продемонстрировать свой кулинарный вкус и изобретательность.
Продумывая рецепты новогодних салатов, не бойтесь отступить от строгого следования рецептам.
Попробуйте заранее поиграть с сочетаниями продуктов, текстур, даже температур ингредиентов, входящих в состав вашего салата.
Вспомните, насколько великолепно сочетается свежая, хрустящая охлажденная салатная зелень с теплой курицей или мясом; нежные отварные овощи с хрустящими сухариками или орешками; морепродукты со сливочными соусами.
Не бойтесь проявить свою фантазию!
Попробуйте заменить мясо птицы – кальмарами, отварную свинину – языком, а обычные яблоки – ломтиками апельсинов, и вы сами удивитесь, как ваши привычные салаты заиграют новыми яркими красками, новыми оттенками вкуса и аромата.
Не забудьте уделить должное внимание и нарядному, праздничному оформлению своих салатов.
Свои традиционные салаты вы можете выложить в виде лошадиных силуэтов или лошадиных головок.
Даже такой неизменный традиционный салат, как Оливье, обязательно заиграет новыми красками и покажется вашим гостям новым волшебным блюдом, стоит лишь выложить его в форме подковы и украсить вокруг свежей зеленью, символизирующей травку.
Попробуйте по-новому подать и салаты из свежих овощей, не перемешивая ингредиенты, а красиво разложив их в салатнике отдельными группами и украсив композицию емкостью с заправкой.
Видите?
Совсем немного фантазии, и даже самые привычные салаты покажутся вам новыми оригинальными блюдами.
1. Салаты из свежих овощей не только украшают своим ярким видом праздничный стол, но и прекрасно освежают, давая вкусовым рецепторам отдохнуть между переменами блюд.
Для своего новогоднего стола попробуйте приготовить вкусный овощной салат с сыром.
Один крупный сладкий красный перец нарежьте брусочками, два крупных помидора – ломтиками, пять клубней редиса и один свежий огурец – кружочками, один стебель сельдерея – тонкими ломтиками, 50 гр. вашего любимого мягкого голубого сыра нарежьте небольшими кубиками.
Руками нарвите один кочан салата-латука и 100 гр. руколы.
Отдельно приготовьте заправку.
Для этого смешайте 3 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложку лимонного сока, пару капель соуса Табаско, соль по вкусу.
Овощи и сыр выложите в глубокий салатник, аккуратно перемешайте и полейте заправкой.
Посыпьте салат двумя столовыми ложками обжаренных ядрышек кедровых орешков и немедленно подавайте к столу.
2. Очень вкусным, одновременно освежающим и пикантным получается салат Пражский с копченой грудинкой.
Тонкими брусочками нарежьте 200 гр. копченой грудинки и 200 гр. нежирного мягкого сыра.
Сразу же приготовьте заправку.
Для этого измельчите блендером 100 гр. сладкого маринованного перца, добавьте 125 гр. натурального йогурта и щепотку молотого красного перца, еще раз взбейте все вместе с помощью блендера.
Смешайте грудинку и сыр, полейте заправкой, перемешайте и оставьте в прохладном месте на 30 – 60 минут.
Один кочан салата Айсберг крупно нарвите руками, сбрызните оливковым маслом и слегка посолите.
Перемешайте и выложите в салатник.
Поверх салата выложите смесь сыра, грудинки и заправки, посыпьте все мелко нарубленным зеленым луком и подавайте к столу.
К этому салату хорошо подать сухарики или гренки с тмином.
3. Салаты с сельдью уже давно признаны одними из самых любимых и востребованных закусок на праздничных новогодних столах россиян, достаточно вспомнить лишь сверхпопулярную Селедку под шубой.
Однако салатики с сельдью любят не только в России.
Попробуйте приготовить очень вкусный шведский салат с сельдью под сметанным соусом.
Заранее отварите до готовности, очистите от кожицы и охладите одну небольшую свеклу и два клубня картофеля.
Мелко нарежьте 250 гр. отварного свиного языка и 150 гр. слабосоленой сельди, тщательно перемешайте.
Мелкими кубиками нарежьте картофель, свеклу и одно кислое яблочко, очищенное от семян и кожицы.
Мелко нарубите одну небольшую луковицу и два маринованных огурчика.
Переложите все подготовленные овощи в посуду с селедкой и языком, полейте заправкой из 1 ст. ложки белого винного уксуса, 1 ч. ложки измельченной зелени укропа, соли и черного перца по вкусу.
Тщательно все перемешайте и уберите в прохладное место на 15 – 20 минут. Тем временем приготовьте соус.
Три желтка от сваренных вкрутую куриных яиц протрите через сито, а затем разотрите до состояния однородной пасты с одной столовой ложкой горчицы.
Продолжая растирать, добавьте четыре столовых ложки растительного масла, а затем тонкой струйкой влейте 100 мл. жирных сливок.
По консистенции ваш соус должен будет напоминать жидкую сметану.
Готовым соусом заправьте охлажденный салат, перемешайте и верните в холодильник еще на один час.
Перед подачей выложите салат в порционные салатники, украсив каждый мелко нарубленными яичными белками, ломтиками сельди и веточками свежей зелени.
4. Хотите побаловать своих гостей теплым салатом с рыбой?
Приготовьте им вкуснейший салат с копченой скумбрией по норвежскому рецепту. Заранее приготовьте заправку.
Для этого смешайте 200 мл. хорошей жирной сметаны, 1 ст. ложку лимонного сока, 1 ч. ложку горчицы и 1 ст. ложку мелко нарубленного красного лука.
Оставьте в прохладном месте на один час.
Тем временем очистите и нарежьте кружочками четыре небольших клубня картофеля, переложите в форму для запекания, сбрызните двумя столовыми ложками оливкового масла, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте и запекайте в разогретой до 220° духовке в течение 45 минут.
Выньте и слегка остудите.
Очистите от кожи и костей 150 гр. скумбрии горячего копчения, а мякоть рыбы разберите на небольшие кусочки.
Мелко нарубите небольшой пучок зеленого лука.
В овальный салатник выложите теплый картофель, посыпьте его зеленым луком, поверх разложите кусочки скумбрии и полейте все заправкой.
Сразу же подавайте к столу.
5. Очень просто приготовить вкусный пикантный салат из отварной курицы с грейпфрутом.
Отварите до готовности, остудите и нарежьте тонкими брусочками одну куриную грудку. 100 гр. чернослива без косточек залейте на 10 минут кипятком, слегка осушите и нарежьте крупными кусочками.
Очистите один грейпфрут, удалите все пленочки, а мякоть наломайте небольшими кусочками.
Смешайте все ингредиенты, переложите в салатник и заправьте майонезом или смесью из 125 гр. натурального йогурта, ½ ч. ложки горчицы, соли и черного перца по вкусу.
6. Салат из курицы с соусом карри придаст вашему новогоднему вечеру тонкие нотки очарования восточной кухни.
Заранее приготовьте заправку.
Для этого смешайте 100 гр. майонеза, 100 гр. натурального йогурта, 1 ч. ложку порошка карри и одну измельченную красную луковичку.
Все тщательно перемешайте и уберите в холодильник на несколько часов.
В кипящую подсоленную воду опустите 400 гр. куриного филе, отваривайте в течение 15 минут, снимите с огня и дайте остыть в бульоне.
Готовое филе нарежьте тонкими брусочками.
Два черешка сельдерея нарежьте тонкими ломтиками, одно очищенное кислое яблоко – небольшими кубиками, ½ сантиметра корня имбиря натрите на мелкой терке.
Смешайте курицу, сельдерей, яблоки и имбирь, посолите и поперчите по вкусу, заправьте салат соусом и посыпьте щепоткой паприки.
Сразу же подавайте к столу.
7. Теплый салат из утки с грушами очарует вас и ваших гостей яркостью вкуса и превосходным сочетанием продуктов.
Очистите от кожицы и семян, а затем нарежьте небольшими ломтиками четыре твердых зеленых груши.
Добавьте к грушам 2 ст. ложки обжаренных кедровых орешков, 1 ст. ложку фруктового уксуса (отлично подойдет малиновый или вишневый уксус), 1 ст. ложку оливкового масла, щепотку соли и перца.
Перемешайте и оставьте в прохладном месте.
Тем временем на сковороде разогрейте 2 ст. ложки сливочного масла и обжарьте в нем две утиные грудки: восемь минут со стороны кожи и 4 минуты с другой стороны.
Готовые грудки переложите на блюдо и тонко нарежьте.
В оставшемся на сковороде масле обжарьте до мягкости одну небольшую морковь, нарезанную кружочками, и два стебля сельдерея, нарезанных тонкими ломтиками.
Готовые овощи откиньте на дуршлаг и дайте стечь излишкам жира.
По порционным салатным тарелкам разложите маринованные груши, поверх выложите немного тушеных овощей и ломтики утки.
Посыпьте все измельченной зеленью кориандра и сбрызните простой заправкой из 2 ст. ложек оливкового масла, 1 ст. ложки лимонного сока или фруктового уксуса, соли и белого перца по вкусу.
Подавайте салат теплым!
а
8. Оригинальный салат с говядиной и виноградом наверняка придется по вкусу всем любителям мясных салатов.
Тщательно промойте, осушите и слегка отбейте кусок говяжьей вырезки весом 400 – 500 гр.
На сковороде разогрейте 2 ст. ложки растительного масла и обжарьте вырезку на самом сильном огне по 6 – 7 минут с каждой стороны, в зависимости от толщины куска мяса.
Готовую говядину охладите и нарежьте тонкой соломкой.
Нарежьте половинками ягод по 100 гр. красного и белого винограда, отдавая предпочтение не самым сладким сортам.
Небольшой пучок листьев салата тщательно промойте, осушите и крупно нарвите руками.
Отдельно приготовьте заправку.
Для этого измельчите вместе с помощью блендера три зубчика чеснока, 2 ст. ложки измельченной зелени кинзы, два сантиметра корня имбиря, один небольшой свежий перчик чили, очищенный от семян.
Не выключая блендера, тонкой струйкой влей 3 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложку лимонного сока, добавьте 1 ч. ложку сахара, соль и черный перец по вкусу.
На дно салатника выложите листья салата, поверх них выложите говядину, смешанную с виноградом, полейте все готовой заправкой и посыпьте обжаренным кунжутом.
9. Тем же, кто любит еще более основательные и сытные салаты, можно порекомендовать вкуснейший салат из баранины и свежих овощей.
Отварите до готовности, охладите и нарежьте соломкой 200 гр. нежирной баранины.
Две луковицы нарежьте половинками колечек и обжарьте до золотистого цвета в 2 ст. ложках растительного масла.
Одну морковь нарежьте тонкой соломкой и обжарьте в оставшемся масле.
Тонкими ломтиками нарежьте 150 гр. свежего редиса.
Крупно натрите 50 гр. вашего любимого твердого сыра.
Мелко нарубите и слегка истолките два зубчика чеснока.
Соедините все ингредиенты и перемешайте.
Отдельно приготовьте заправку.
Для этого смешайте 100 гр. простокваши, 100 гр. хорошего майонеза, 1 ст. ложку измельченной зелени укропа, 1 ст. ложку измельченной зелени кинзы, соль и черный перец по вкусу.
Полейте заправкой ваш салат и дайте постоять в прохладном месте в течение 30 минут.
10. А на десерт вы можете подать изысканный фруктовый салат Флорин.
Четыре крупных зеленых яблока тщательно помойте, осушите, срежьте верхушку в виде крышечки, а мякоть яблок аккуратно вырежьте острым ножом, стараясь не повредить стенок.
Из яблочной мякоти удалите семена и жесткие пленочки, а оставшуюся мякоть нарежьте маленькими кубиками.
Сбрызните лимонным соком и яблочную мякоть, и внутреннюю поверхность яблочных стаканчиков.
Два киви средней спелости очистите от кожицы и нарежьте кубиками, 2 ст. ложки изюма промойте теплой водой и осушите, оберите листики с одной веточки мяты, блендером измельчите 2 ст. ложки кедровых орешков.
Смешайте все ингредиенты, добавьте сок двух крупных апельсинов и 2 ст. ложки апельсинового ликера.
Перемешайте и уберите в холодильник на 30 минут.
Тем временем приготовьте соус.
В сотейник влейте 200 мл. молока, добавьте 3 ст. ложки сахара и ванилин на кончике ножа.
Нагревайте на слабом огне, постоянно помешивая, до полного растворения сахара.
Отдельно взбейте миксером два сырых яичных желтка, а затем тонкой струйкой, постоянно помешивая, влейте их в теплое молоко.
Не переставая помешивать, нагревайте смесь на самом слабом огне или водяной бане до загустения.
Не доводите соус до кипения!
Готовый соус снимите с огня и охладите.
Подготовленные яблочные стаканчики наполните фруктовой смесью, полейте сверху соусом и накройте крышечками из верхушек яблок.