Что готовят прилежные хозяйки на Пасху
Без сомнения Пасха самый радостный из всех христианских праздников, так как это религиозное событие символизирует победу жизни над смертью, пробуждение природы и начало новой жизни.
Но это не только христианский праздник, но и кулинарный, а что готовят на пасху у нас и в других странах, как отмечают это событие…
Торжества по поводу Воскресения Христа Спасителя проходит во всем православном мире очень пышно, с шествиями в СЩА и Италии и, конечно, богатыми праздничными столами по всему православному миру.
После продолжительного воздержания во время Великого Поста  на стол выставляются самые вкусные и разнообразные блюда.
В этот день ходят в гости к родным и принимают гостей, семейная трапеза должна быть богатой и стол красиво убран.
Символами Пасхи являются яйца, цыплята, зайчики, гнезда, зелень и цветы.
Эти элементы можно использовать для украшения стола и дома.
В каждой стране присутствуют на столе свои специалитеты, но нигде не обходится без кулича (пасхальный хлеб, символизирующий воскресение Христа) и крашенных яиц (во многих западных странах они заменены на шоколадные), олицетворяющих жизнь и возрождение.
Пасхальный хлеб в различных точках мира носит разное название ( в Болгарии –„козунак”, украинцы и молдаване называют его паской, в Италии – „пане паскуале”), но везде основой его служит дрожжевое тесто, сдобренное маслом, яйцами, сухофруктами, орехами и др.
По христианскому обычаю кулич нужно испечь в Страстную Пятницу, а в ночь с субботы на воскресенье осветить его в церкви.
Разговляться воскресным утром принято именно куличом и крашенными яйцами.
Что готовят прилежные хозяйки на Пасху

Время хорошо покушать

Ни чего не дается без труда, если соблюдать скрупулезно традиции, то придется хорошо попотеть, так как традиция велит приготовить в этот день для праздничного стола четыре десятка угощений, символизирующих  40 дней поста.
Конечно, в наши дни вряд ли кто-то придерживается этого правила, но в каждом доме подготовка к празднику начинается задолго до святой даты.
В доме проводится основная уборка  и с четверга начинается подготовка  праздничных угощений.
Сначала красят яйца, к этому можно привлечь и детишек, им будет очень приятно, а в пятницу пекут куличи, пасхи и бабки.

Кроме этого, важно подготовить сервировку праздничного стола так, чтобы она отвечала духу праздника – возрождение жизни и начало нового.
Скатерть нужно выбрать светлую.
В центре стола располагаются желательно освещенные в церкви пасха и кулич, а около них окрашенные яйца, (большая часть из них красные).
Остальные угощения, в основном холодные, украшенные богато зеленью, расставляются симметрично по столу.

Ритуальные элементы праздничного стола

К ритуальным кушаньям, без которых не обойтись на пасхальном столе, относятся:

Творожная пасха, представляющая из себя спрессованную в форме пирамиды творожную массу со сливками или сметаной, очень полезна для детей и ее можно приготовить сырой, что не отнимает много времени.
Кроме этого творожную пасху можно испечь или приготовить заварным способом.
Такая пасха символизирует Голгофу.

Яйца красить лучше всего натуральными красками от природы: луковой шелухой и отварами трав.

Что еще выставить на стол к Великому празднику

Остальные праздничные блюда связаны не так с религиозными обычаями, как с характерными для сезона продуктами и привычками, связанными с питанием в семействе.
Каждый дом имеет свои традиционные праздничные меню.
Но почему бы не нарушить этих традиций и приготовить что-то различное.
Помимо традиционных угощений, после продолжительного воздержания от мяса, подаются разнообразные блюда, приготовленные с ним:

Холодец это символ русского праздничного стола, его можно приготовить из нескольких видов мяса.
Есть его можно с хреном или с традиционной горчицей.
Конечно, не обойтись на праздничном столе без салатов из свежих овощей.
Салат с майонезом, тот, что все любят в доме, сделать можно предварительно, что очень удобно.
Можно приготовить и грибной, с курицей или рыбный салаты, которые также готовят заранее.

О горячих блюдах

Пасхальный стол никогда не изобильствовал горячими блюдами, так как накануне Пасхи все, в том числе и хозяйка, ходили в церковь на всенощную, то есть праздничные блюда приготавливались заранее.
Во время праздника хозяйка должна веселиться и отдыхать вместе со своими близкими, поэтому накрывался стол из холодных блюд:

Жирные блюда из мяса нужно будет перед подачей разогреть, а вот мясной рулет с яйцом можно есть и холодным.
Такой рулет можно приготовить и на следующий день, если осталось много битых крашенных яиц после чокания ими во время праздничного обеда.

Пить разрешается только красное вино, крепкие напитки не следует употреблять во время этого праздника.
Что готовят прилежные хозяйки на Пасху

Какие традиционные блюда подают на Пасху в других странах

Что готовят прилежные хозяйки на Пасху

Независимо, как готовятся к этому светлому празднику, христиане по всему миру в это Великое Воскресенье, собираясь около праздничного стола, объединены радостной мыслью о всегда возрождающейся жизни, мире в душах и не гаснущей надежде о благоденствии.
Пасха это крашенные яйца, веселье, куличи, смех и яркий праздник, вселяющий надежду в вечное добро.