Как приготовить творожную пасху
Одно из древнейших христианских пасхальных блюд и настоящее украшение любого праздничного стола в Светлое Христово Воскресение, творожная (сырная) пасха (паска), любима нами и сегодня.
Вкуснейший нежный творог, смешанный со сливками, сметаной, маслом, сахаром или медом, специями и цукатами, выкладывают в форме усеченной пирамиды, символизирующей собою Голгофу и Гроб Господень.
Стороны пасхи украшаются крестом и буквами ХВ, означающими традиционное пасхальное восклицание и приветствие – «Христос Воскрес!».
Как приготовить творожную пасху
Есть у этого блюда и иное сакральное значение.
Обращаясь к Моисею, Господь обещает своему народу «землю хорошую и пространную, где течет молоко и мед».
И творожная пасха становится для всех нас символом пасхального веселья, предвкушением исполнения обещания и сладкой райской жизни.
Наверняка каждый из наших читателей согласится, что блюдо, имеющее такое значение, буквально обязано быть приготовленным самым лучшим образом.
Давайте же сегодня попробуем узнать и запомнить, как приготовить творожную пасху, приготовить так, чтобы она стала одним из самых вкусных и желанных блюд нашего пасхального стола.

Творожная пасха. Рецепты

Как приготовить творожную пасху
Творожная пасха с изюмом
Как приготовить творожную пасху
Творожная пасха с курагой
Как приготовить творожную пасху
Творожная пасха с цукатами
Как приготовить творожную пасху
Пасха клубничная
Как приготовить творожную пасху
Пасха малиновая
Как приготовить творожную пасху
Творожная пасха с шоколадом
Как приготовить творожную пасху
Можно даже не пытаться сосчитать все то огромное количество рецептов приготовления сырной пасхи, выдуманное, усовершенствованное и бережно сбереженное нашими предками, ведь еще в начале прошлого века творожную пасху готовили в каждом русском доме.
Наравне с куличами и крашеными яйцами, пасха была совершенно необходимым атрибутом праздничного стола в Светлое Христово Воскресение.
По способу приготовления различали четыре вида пасхи – сырую, вареную, запеченную и заварную.
Добавляли к творогу яйца, сметану и сливки, мед и сиропы, цукаты и орехи.
Не жалели и пряностей.
Корица и гвоздика, кардамон и лимонная цедра, имбирь и ваниль — все эти и многие другие сладкие специи вносили сказочное разнообразие в рецепты этого праздничного блюда, украшая пасху тысячами новых оттенков вкуса.
И тем приятнее наблюдать сегодняшнее возрождение старинных традиций, возвращающее творожную пасху на наши пасхальные столы.
Как приготовить творожную пасху
На первый взгляд, в приготовлении пасхи нет ничего сложно, но это только на первый взгляд.
Как и рецепты приготовления многих других блюд, рецепт приготовления пасхи таит в себе некоторые секреты, без знания которых ваше блюдо может получиться совсем не таким вкусным и аппетитным, как хотелось бы.
Для того чтобы пасха вышла по-настоящему прекрасной и праздничной, следует обращать внимание и на качество исходных продуктов, и на последовательность их закладки и смешивания, и на сроки выдерживания пасхи в форме, на качество самой формы и на ее предварительную обработку.
Как приготовить творожную пасху
1. Для приготовления творожной пасхи вам понадобится специальная форма – пасочница.
Такую форму легко приобрести в любой церковной лавке, а ближе к Христову Воскресению и во многих супермаркетах.
Традиционно пасочницы изготавливают из дерева, но в наши дни можно обзавестись и пластиковой формой.
Пластиковая пасочница удобна тем, что за ней очень легко ухаживать, мыть и никакой специальной подготовки перед её использованием не требуется.
Если же вы решите воспользоваться традиционной деревянной пасочницей, то перед закладкой творожной массы такую форму необходимо правильно подготовить.
Прежде всего тщательно промойте и поскребите вашу форму жесткой стороной губки для мытья посуды, а затем замочите пасочницу в прохладной воде на 5 — 8 часов.
Перед самой закладкой творожной массы форму необходимо выстлать слегка увлажненной марлей.
Такая подготовка позволит вам легко вынуть готовую пасху из пасочницы и полностью сохранить ее форму и рисунок.

2. Нетрудно догадаться из названия, что основным ингредиентом творожной пасхи является творог.
К выбору этого продукта следует подойти с особой тщательностью, ведь в первую очередь от качества и свежести творога будет зависеть вкус вашего блюда.
Постарайтесь купить творог как можно более свежий, лучше всего весовой.
Как приготовить творожную пасху
3. Для того чтобы ваша пасха получилась легкой, однородной и хорошо сохранила свою форму, творог перед смешиванием с остальными ингредиентами необходимо как можно более тщательно измельчить.
Традиционно творог измельчают, дважды протирая его сквозь самое частое сито.
Можно пойти и более легким путем, просто дважды – трижды провернув творог через мясорубку с самой мелкой сеткой.
Подготовленный таким образом творог получится очень нежным, пластичным и воздушным.
А пасха, приготовленная из такого творога, отлично сохранит свою форму и рисунок.
Как приготовить творожную пасху
4. Обратите внимание на подготовку и других ингредиентов вашей пасхи.
Изюм и сухофрукты тщательно переберите, промойте и осушите на бумажном полотенце.
Крупные сухофрукты и цукаты мелко нарежьте.
Орехи залейте кипятком, выдержите в течение 20 минут, затем очистите от кожицы, слегка подсушите и измельчите.
Лимонную и апельсиновую цедру натрите на самой мелкой терке.
Пряности смелите в кофемолке, просейте сквозь частое сито и разотрите.
Сливочное масло размягчите при комнатной температуре.
Засахарившийся мед аккуратно растопите на водяной бане и снимите образовавшуюся пенку.
Заранее подготовьте все украшения и посыпки, пусть они будут у вас под рукой к тому моменту, когда ваша пасха будет готова.
Не забывайте о том, что пасху необходимо держать в пасочнице под гнетом не менее 12 часов.
Как приготовить творожную пасху
5. Проще всего приготовить сырую пасху.
Протрите сквозь сито один килограмм творога. 100 гр. сливочного масла разотрите добела со 150 гр. сахара или сахарной пудры.
Смешайте творог и сладкое масло, добавьте 120 гр. густой сметаны, тщательно перемешайте и оставьте в прохладном месте на один час.
Затем добавьте орехи, сухофрукты, цукаты и пряности по собственному вкусу, тщательно вымесите и выложите массу в пасочницу.
Накройте пасочницу крышечкой, установите груз и поместите ее в холодильник на 12 часов.
Как приготовить творожную пасху
6. Немного сложнее приготовить пасху вареную.
Зато такая пасха получается гораздо более вкусной, плотной и лучше держит форму.
Протрите сквозь сито 600 гр. творога, смешайте с 400 мл. жирных сливок, добавьте 50 гр. сливочного масла, два сырых яйца, ½ стакана промытого и осушенного изюма и ½ стакана сахара.
Все тщательно перемешайте, выложите в кастрюлю с толстым дном и, непрерывно размешивая, доведите почти до кипения.
Не давайте смеси закипеть, иначе ваша пасха получится с комками!
Снимите кастрюлю с творожной массой с плиты, поместите ее на лед или в очень холодную воду и, продолжая постоянно помешивать, охладите творожную смесь.
Готовую смесь переложите в пасочницу, установите гнет и оставьте в прохладном месте на 12 часов.
Как приготовить творожную пасху
7. Заварная творожная пасха отличается наиболее нежным вкусом и ароматом.
В небольшой кастрюльке соедините два стакана молока, два сырых желтка и ½ стакана сахара.
На водяной бане, непрерывно помешивая, доведите смесь до загустения и снимите с огня.
В горячую смесь добавьте 50 гр. сливочного масла, цукаты, сухофрукты, ваниль по вкусу и тщательно перемешайте.
Затем понемногу, постоянно помешивая, добавьте 500 гр. протертого творога.
Тщательно вымесите творожную массу до однородного состояния, выложите в форму, установите груз и оставьте в прохладном месте на 6 часов.

8. Запеченная творожная пасха обладает очень ярким вкусом и ароматом.
Пять яичных желтков взбейте миксером добела с ½ стакана сахара.
Затем добавьте 100 гр. сметаны и продолжайте взбивать до получения густой однородной массы.
К готовой массе добавьте 700 гр. протертого творога, 1ст. ложку рома или коньяка, 5 ст. ложек манной крупы, изюм, орехи, сухофрукты, цукаты и пряности по вкусу.
Все тщательно перемешайте и выложите в смазанную сливочным маслом форму для запекания.
Выпекайте вашу пасху в духовке, разогретой до 180⁰, в течение 40 – 50 минут, до образования румяной корочки.
Охладите и подавайте к столу.

9. Совсем не сложно приготовить нежную розовую пасху.
Смешайте 800 гр. творога с 5 ст. ложками вишнёвого варенья, и ½ стакана сахарного песка или пудры.
Протрите все вместе сквозь сито или пропустите через мясорубку.
Затем добавьте 3 яйца, 50 гр. сливочного масла, один стакан густой сметаны, один стакан разноцветных цукатов, ваниль или розовую воду по вкусу.
Тщательно все перемешайте, выложите в пасочницу, установите груз и уберите в холодильник на 12 часов.
Как приготовить творожную пасху
10. Очень вкусной и необычной получается творожная пасха с апельсиновым желе.
Протрите сквозь сито 800 гр. творога, добавьте 1 ст. ложку ванильного сахара,1 ст. ложку апельсиновой цедры, тщательно перемешайте и охладите в течение 30 минут. Десять гр. желатина замочите на 10 минут в 4 ст. ложках прохладной воды.
В кастрюльку влейте 500 мл. жирных сливок, добавьте 5 ст. ложек сахара и желатин.
Прогрейте смесь на самом малом огне до полного растворения желатина, процедите через марлю, добавьте одно яйцо и взбейте миксером.
Охлажденный творог быстро взбейте в отдельной посуде, а затем, непрерывно помешивая, тонкой струйкой введите в него сливочную смесь.
Готовую творожную массу выложите в силиконовую или керамическую форму и уберите в холодильник на 8 часов.
Отдельно приготовьте апельсиновое желе.
Выжмите сок из 2-ух апельсинов, добавьте 10 гр. желатина, замоченного в 100 мл. холодной воды.
Прогрейте смесь до полного растворения желатина и слегка охладите, не давая смеси застыть.
Готовую творожную массу выньте из формы и разрежьте на три части острым влажным ножом.
Возвращайте слои в форму, прокладывая ломтиками апельсина и поливая небольшим количеством апельсинового желе.
Верните пасху в холодильник на 2 часа.