Ах, что за чудо эти кабачки!
Вкусные и полезные.
А сколько блюд можно приготовить из них – и овощное рагу, и оладьи, и пожарить в кляре, и нафаршировать – выбирай на вкус.
Но, к сожалению, молодость кабачковая короткая, хранятся они недолго, и поэтому хозяюшки наловчились готовить кабачки на зиму.
Кабачки маринуют, солят, квасят, готовят из них салаты, закуски, икру, даже варят варенье и цукаты.
Поистине универсальный овощ!
Вашему вниманию предлагается несколько интересных рецептов.

Рецепты заготовок на зиму из кабачков

Кабачки на зиму
Кабачковое рагу на зиму
Кабачки на зиму
Кабачковая икра на зиму в духовке
Кабачки на зиму
Кабачковое варенье с лимоном

Маринованные кабачки
Ингредиенты:
1 кг. молодых кабачков,
1 л. воды,
100 мл. яблочного уксуса,
100 г. сахара,
1,5 ст. л. соли,
3 горошины чёрного перца,
2 гвоздики,
семена кориандра, укроп.

Приготовление:
Кабачки вымыть, разрезать вдоль пополам.
Укроп вымыть, обсушить.
Приготовить маринад: в воду добавить сахар, соль и уксус, довести до кипения, снять с огня.
Кабачки уложить в стерилизованные банки вместе с веточками укропа, добавить пряности и залить кипящим маринадом (оставшийся маринад оставить).
Банки накрыть, оставить на 1 день.
Затем долить оставшимся маринадом, закрыть банки и хранить в прохладном месте.
Кабачки на зиму
Кабачки, маринованные по-деревенски
Ингредиенты:
1 кг. кабачков,
30 г. зелени укропа,
10 зубчиков чеснока,
1 стручок горького перца,
3-5 горошин душистого перца,
75-90 г. соли,
70-75 г. 9% уксуса,
1 л. воды.

Приготовление:
Молодые кабачки длиной до 15 см вымыть, отрезать плодоножку, нарезать кружочками толщиной 1,5 см.
Укроп нарезать, перец и чеснок нарезать вдоль на несколько частей.
Подготовленные специи и зелень уложить на дно банок, заполнить их кабачками плотно.
В кипящей воде растворить соль, добавить уксус и разлить по банкам.
Стерилизовать банки в кипящей воде: полулитровые – 12 минут, литровые – 15 минут.
Закатать.

Следующие рецепты будут интересны любителям остренького.
Кабачки маринованные острые

На 1 л. воды: 450-600 мл 9% уксуса,
15 г. листьев чёрной смородины,
1-2 лавровых листа,
по 5-7 шт.
гвоздики и чёрного перца.

Приготовление:
Молодые кабачки с недозрелыми семенами и плотной мякотью очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать на кубики величиной 2-3 см.
Бланшировать кабачки в кипящей воде 5-7 минут и сразу же остудить в холодной воде.
Приготовить маринад – в кипящей воде растворить сахар и соль, добавить пряности, уксус, снять с огня.
Заполнить банки и залить горячим маринадом.
Пастеризовать полулитровые банки – 15 минут, литровые и двухлитровые – 20 минут.
Закатать.
Кабачки на зиму
Закуска из кабачков острая
Ингредиенты:
4 кг. кабачков,
1 стак. томатной пасты,
1 стак. растительного масла,
1 стак. нарезанного чеснока,
2 ст. л. соли,
3 ст. л. уксуса.

Приготовление:
Кабачки очистить, нарезать кубиками, перемешать с маслом и томатной пастой и тушить 40 минут.
За 5 минут до окончания добавить уксус и чеснок.
Закатать.

Острая закуска из кабачков
Ингредиенты:
3 кг. кабачков,
4 сладких перца,
2-4 горьких перчика,
3 зубчика чеснока,
400 г. томатной пасты,
200 г. растительного масла,
4 луковицы,
600 г. моркови,
200 г. сахара,
200 г. 5% уксуса,
1 ст. л. соли.

Приготовление:
Кабачки нарезать соломкой, чеснок, сладкий и горький перец измельчить.
Томатную пасту развести водой до литра, залить кабачки.
Отдельно на сковороде обжарить лук и морковь, смешать с кабачками, добавить сахар, соль и тушить 15-20 минут до мягкости.
Затем добавить уксус, прокипятить 5 минут и разложить по банкам.
Закатать, укутать одеялом и дать остыть.

Аджика из кабачков
Ингредиенты:
3 кг. кабачков,
1 стак. растительного масла,
10 ст. л. томатной пасты,
3,5 ст. л. соли,
3 ч. л. молотого чёрного перца,
4,5 ст. л. 9% уксуса,
2 головки чеснока,
1-2 горьких перца,
пучок укропа или петрушки.

Приготовление:
Очищенные кабачки пропустить через мясорубку, оставить на пару часов.
Переложить в эмалированную кастрюлю, добавить масло, томатную пасту, соль, перец, тушить 1,5 часа.
Уксус развести в стакане воды, добавить в кабачки, туда же – чеснок и зелень, тушить ещё 10 минут.
Разложить по банкам, закатать.
Кабачки на зиму
Кабачки по-литовски
Ингредиенты:
3 кг. кабачков,
1 стак. соли,
1 стак. растительного масла,
1,5 стак. сахара,
1 стак. 9% уксуса,
½ стак. тёртого чеснока.

Приготовление:
Кабачки очистить, нарезать кубиками, пересыпать солью и оставить на 2 часа.
Приготовить маринад: вскипятить растительное масло с сахаром и чесноком, добавить уксус, прокипятить.
Отжать сок из кабачков, разложить по банкам, залить кипящим маринадом.
Стерилизовать: литровые – 10 минут, трёхлитровые – 20 минут.
Закатать, укутать.

Салатов из кабачков существует множество, но самый, пожалуй, известный – «Тёщин язык».
Ингредиенты:
2 кг. очищенных кабачков,
1 кг. помидоров,
4 шт. сладкого перца,
2 головки чеснока,
1 горький перец,
1 стак. нерафинированного растительного масла,
1 стак. сахара,
2 ст. л. соли,
2 ч. л. уксуса.

Приготовление:
Кабачки нарезать тонкими длинными полосками – «языками».
Все остальные продукты прокрутить через мясорубку, добавить масло, сахар, соль и уксус.
Поставить на огонь, довести до кипения, выложить в эту массу кабачки, варить 40 минут, горячими разложить по стерилизованным банкам (пол-литровым) и закатать.
Укутать, остудить.

Кабачки по-украински
Ингредиенты:
1 кг. очищенных кабачков,
100 мл. растительного масла,
20 г. чеснока,
10 г. зелени укропа и петрушки,
60 мл. столового уксуса.

Приготовление:
Молодые кабачки очистить, нарезать кружочками, обжарить в растительном масле до золотистого цвета.
Чеснок растереть в ступке, уложить на дно банок, добавить соль, налить масло, уксус, плотно уложить кабачки.
Стерилизовать полулитровые банки 25 минут, литровые – 45 минут.
Закатать.
Кабачки на зиму
Салат из кабачков
Ингредиенты:
5 кг. кабачков,
0,5 л. масла,
300 мл. 9% уксуса,
200 г. сахара,
200 г. чеснока,
1 горький перец,
3 ст. л. соли.

Приготовление:
Кабачки очистить, нарезать тонкими кружочками.
На дно кастрюли положить укроп, петрушку, кабачки, соль, уксус, масло и варить на слабом огне 20 минут с момента закипания.
Затем добавить чеснок, стручок горького перца, проварить 3 минуты, разложить по банкам и закатать.

Лечо из кабачков
Ингредиенты на одну трёхлитровую банку:
1,5 кг. кабачков,
6 шт. сладкого перца,
6 луковиц,
1 кг. красных помидоров,
2/3 стак. растительного масла,
2/3 стак. сахара,
2 ст. л. соли,
½ стак. 9% уксуса.

Приготовление:
Кабачки и перец нарезать соломкой, лук – полукольцами, помидоры пропустить через мясорубку.
Подготовить маринад: смешать масло, сахар, соль и уксус, вскипятить.
В кипящий маринад класть по очереди: кабачки – проварить 15 минут, лукварить 5 минут, перецварить 5 минут, помидорыварить 5-10 минут.
Разложить готовый салат по стерилизованным банкам, закатать.

Икра кабачковая
Ингредиенты:
2 больших кабачка,
2 моркови,
1 кг. помидоров,
10 зубчиков чеснока,
1 ст. л. растительного масла,
соль, перец по вкусу.

Приготовление:
Все овощи очистить, пропустить через мясорубку, выложить в таз или широкую кастрюлю и тушить до тех пор, пока не выкипит жидкость.
Затем добавить растительное масло, соль, сахар и растёртый чеснок, перемешать и тушить ещё 10 минут.
Разложить по стерилизованным банкам, закатать.
Кабачки на зиму
Кабачковая икра с сельдереем
Ингредиенты:
1 кг. кабачков,
1 сельдерей с черенками и листьями,
100 г. томатной пасты,
соль по вкусу.

Приготовление:
Кабачки очистить, пропустить через мясорубку, выложить в форму и довести до готовности в духовке.
Сельдерей нарезать мелкой соломкой, обжарить в растительном масле вместе с черенками и листьями.
За 10 минут до готовности икры добавить в неё сельдерей, пассерованную томатную пасту, соль и поставить доходить в духовку.
Готовую массу расфасовать в банки, стерилизовать 30 минут.
Закатать.

Варенье и цукаты из кабачков – это очень интересный способ сохранить кабачки на зиму.
Варенье имеет приятный нежный вкус, а цукаты могут стать отличной альтернативой конфетам.

Варенье из кабачков с лимоном
На 1 кг. кабачков – 1 кг. сахара, ½ стак. воды, 1 лимон.
Приготовить сироп из сахара и воды, загрузить в него кабачки, нарезанные на мелкие кубики.
Варить с момента закипания 30 минут, добавить пропущенный через мясорубку лимон (косточки удалить, они горчат), варить ещё 15 минут.
Хранить как обычное варенье.

Варенье из кабачков с апельсинами
На 1 кг. кабачков – 800-900 г. сахара, 1 апельсин.
Удалить у кабачков средней спелости сердцевину, кожицу не чистить.
Апельсины нарезать, удалить косточки, кожуру не снимаем.
Пропустить всё через мясорубку.
Засыпать сахаром и варить, как обычное варенье, снимая пенку.
Можно прокипятить, оставить на ночь, назавтра снова прокипятить до желаемой густоты и закатать.

Цукаты из кабачков
Ингредиенты:
1 кг. кабачков,
200 г. сахара,
1 лимон или апельсин,
4 ст. л. жидкого мёда.

Приготовление:
Кабачок очистить, нарезать кубиками, засыпать сахаром, оставить на ночь.
Утром сок слить.
Лимон ошпарить, удалить косточки и измельчить в блендере вместе с кожурой.
Смешать лимон с соком от кабачков, добавить мёд, нагреть до кипения и варить 2-3 минуты на среднем огне.
Процедить, залить кабачки, перемешать и варить до загустения сиропа, помешивая.
Разложить на противне и сушить в духовке на медленном огне при приоткрытой дверце.
Готовые цукаты оставить на противне на сутки, рассыпав так, чтобы они не касались друг друга.
Хранить цукаты нужно в сухом месте.

Солёные кабачки
Ингредиенты:
10 кг. кабачков (длиной не более 15 см., 4-5 см. в обхвате),
300 г. укропа,
50 г. корня хрена,
2 стручка горького перца,
2-3 зубчика чеснока,
Заливка:
на 1 л. воды – 70-80 г. соли, зелень укропа и эстрагона, листья чёрной смородины и вишни.

Приготовление:
Кабачки с плотной мякотью вымыть, замочить на 2-3 часа в холодной воде.
Подготовить тару (бочку или эмалированный бак).
На дно тары положить половину всех приправ, уложить плотно кабачки, засыпать сверху оставшимися приправами.
Залить рассолом с избытком, положить деревянный кружок и гнёт.
Посуду накрыть чистой тряпкой и выдержать при комнатной температуре до начала брожения.
Затем перенести в погреб или подвал с температурой 0-1ºС.
Через 10-15 дней долить рассолом и плотно закрыть крышкой.
Кабачки на зиму
Кабачки квашеные
Ингредиенты:
2 кг. кабачков,
3-4 головки чеснока,
80 г. соли,
10 г. сахара,
4-5 шт. лаврового листа,
10 горошин чёрного перца,
10 горошин душистого перца,
1 ч. л. семян кориандра,
1 л. воды.

Приготовление:
Очистить кабачки от кожицы и сердцевины, нарезать кружочками толщиной 2-3 см.
Если кабачки очень большие, то каждый кружок нужно разрезать на 2-4 части.
Приготовить рассол из воды, соли и сахара, довести до кипения, проварить 3 минуты, добавить специи (кроме чеснока) и варить ещё минут 5.
Остудить.
Подготовленные кабачки уложить в стерилизованные банки, пересыпая каждый слой чесноком.
Залить тёплым рассолом, прикрыть крышками и дать настояться при комнатной температуре 2-3 дня.
Затем банки простерилизовать (полулитровые – 10 минут, литровые – 20 минут), закрыть пластиковыми крышками.
Хранить в холодильнике или погребе.

Как видите, кабачки на зиму можно заготовить множеством интересных и вкусных способов!