Вот уже несколько тысячелетий рис является одним из основных и любимых продуктов для большей части человечества.
Историки предполагают, что впервые рис начали употреблять в пищу в древнем Китае за три тысячи лет до нашей эры.
Оттуда рис попал в Индию, где были выведены новые, популярные до сих пор сорта, а затем распространился по всему азиатскому континенту и чуть позднее завоевал весь мир.
В России рис получил более или менее широкую известность сравнительно поздно, лишь в XVII веке.
Поставлялся он в Россию из Персии и стоил сравнительно дорого.
Лишь к XIX века цена риса в нашей стране снизилась настолько, что он из блюда экзотического смог превратиться в блюдо повседневное.
Примерно в это же время в русском языке появилось и само слово «рис», а до того рис называли сарацинским зерном или сорочинским пшеном.
Сегодня рис является одним из наиболее популярных продуктов не только благодаря своим вкусовым качествам, но и благодаря своей питательной ценности.
Рис обладает высоким содержанием углеводов и низким содержанием белков, а кроме того содержит лишь составляющие элементы жиров, а не сами жиры, что делает его незаменимым продуктом на столе людей, придерживающихся диет, направленных на снижение веса.
В рисе содержатся витамины группы В, витамин Е и целый ряд важных минералов и микроэлементов.
Польза риса несомненна и не раз доказана врачами и диетологами.
Итак, как приготовить рис.
Огромное разнообразие видов и сортов риса позволяет приготовить из этого популярного продукта самый широкий ассортимент блюд.
Супы и салаты, гарниры и основные блюда, плов и ризотто — все это и многое другое делает рис любимым и желанным продуктом на наших столах.
Однако правильное приготовление блюд из риса требует и правильного подхода.
1. Как уже упоминалось выше, существует огромное количество сортов риса.
Те, что представлены на прилавках магазинов нашей страны, можно разделить на две основные группы.
Первая – это разнообразные сорта белого, наиболее популярного и привычного для нас, шлифованного риса.
Вторая же группа – это коричневый, нешлифованный рис.
В процессе обработки на зернышках такого риса оставляется отрубевая оболочка, что сохраняет большее количество клетчатки, витаминов и минералов по сравнению с белым рисом.
Кроме того, коричневый рис обладает более выраженным ароматом и вкусом, но требует долгой кулинарной обработки.
2. Сорта белого риса можно условно разделить по форме зерна.
Те сорта риса, которые имеют круглую форму зерен, предназначены в большей степени для приготовления каш, десертов, суши, ризотто и других блюд, где требуется рис с высоким содержанием крахмала и, как следствие, с повышенной клейкостью.
Сорта риса с длинными зернами чаще употребляют для приготовления различных видов рассыпчатого риса.
Самыми популярными и вкусными сортами длинного риса являются басмати и жасмин.
Ароматный тайский жасмин обладает ярко выраженным приятным вкусом и рассыпчатой структурой.
Индийский же рис басмати по праву считается королем риса.
Его яркий ореховый вкус и восточный аромат не оставит равнодушным никого.
При приготовлении индийских блюд рис басмати незаменим, так как только он способен полностью раскрыть и передать настоящий вкус индийской кухни.
3. Выбирая и храня рис, помните, что наш герой крайне чувствителен к влажности, при которой он хранится.
Старайтесь покупать рис проверенных производителей в тех местах, где вы уверенны в правильности его хранения.
Излишняя влажность может испортить вкус риса, привести к потере его аромата и даже не лучшим образом повлиять на структуру зерен.
Дома храните рис в стеклянных или жестяных банках в сухом, хорошо проветриваемом месте.
Не забывайте, что рис легко впитывает в себя окружающие запахи.
Храните рис вдали от остро пахнущих продуктов и специй.
4. Перед приготовлением любой рис следует правильно подготовить.
И длинный, и круглый рис необходимо промывать в холодной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
Круглый рис следует замочить в теплой воде на 10 – 15 минут, а уже затем промыть водой холодной.
Длинный рис после промывки следует осушить на бумажном полотенце.
Если вы хотите получить для вашего блюда очень рассыпчатый рис, то после промывки и осушения обжарьте его в небольшом количестве растительного или топленого масла в течение пары минут, а лишь затем отварите.
5. Самым простым способом приготовления гарнира из риса является, конечно же, варка.
Можно отварить рис в воде, но вкуснее всего получается рис, отваренный на мясном или овощном бульоне.
Вскипятите 3 стакана бульона, добавьте соль и всыпьте 1 стакан риса.
Добавьте 50 г. сливочного масла.
Для цвета можно добавить ¼ ч. ложки куркумы или 1 ч. ложку томатной пасты.
Дайте бульону с рисом закипеть, накройте
кастрюлю крышкой и варите на умеренном огне 15 – 20 минут, до полного впитывания жидкости.
Такой рис отлично подойдет в качестве гарнира к любым блюдам из мяса или птицы, а, сбрызнутый небольшим количеством лимонного сока, и к рыбным блюдам.
6. Очень вкусным и чрезвычайно рассыпчатым получается рис, отваренный по индийскому рецепту.
Промойте в воде и осушите 1 стакан басмати.
В кастрюле нагрейте две столовые ложки растительного или топленого масла.
В горячее масло всыпьте рис и обжаривайте пару минут, затем добавьте соль и ваши любимые индийские специи (куркуму, кумин, асафетиду) и обжаривайте еще пару секунд.
Залейте рис двумя стаканами воды и доведите до кипения на сильном огне.
Как только вода закипит, плотно накройте кастрюлю крышкой так, чтобы выходило как можно меньше пара.
Убавьте огонь до самого маленького и варите рис, не открывая крышку, 15 минут.
Готовый рис снимите с огня и аккуратно разрыхлите вилкой, стараясь не повредить зерна.
7. Необычайно вкусным получается гарнир из риса, если предварительно отваренный рис обжарить с овощами или грибами.
Попробуйте приготовить рис с лисичками!
Смешайте 1 ст. ложку куриного бульона, 3 ст. ложки соевого соуса, соль и черный перец.
Четыре стакана заранее отваренного риса сбрызните половиной такого соуса и перемешайте.
400 г. лисичек крупно порежьте и обжаривайте в растительном масле в глубокой сковороде на сильном огне в течение 3 минут.
Залейте лисички ½ стакана белого вина и тушите до готовности.
Добавьте одну мелко нарубленную головку репчатого лука и
тушите еще 5 минут, пока не выпарится вся жидкость.
К готовым лисичкам добавьте рис и обжаривайте все вместе еще 5 минут, часто помешивая.
В готовый рис влейте оставшийся соус и тщательно перемешайте.
Перед подачей на стол посыпьте мелко порубленной зеленью.
8. Блюда из риса могут служить не только гарниром, но и основным блюдом.
Всем известны вкуснейшие рисовые биточки, такие нежные и рассыпчатые.
Приложите немного усилий и приготовьте биточки с грибами.
Результат удивит и порадует вас.
200 г. шампиньонов нарежьте мелкими кубиками и обжарьте в растительном масле вместе с одной мелко нарубленной луковицей.
Посолите и остудите.
Два стакана отварного риса смешайте с грибами, добавьте 1 яйцо, 1 ч. ложку крахмала, черный перец и приправы по вкусу.
Все тщательно перемешайте, влажными руками сформируйте небольшие биточки и обваляйте их в смеси муки и зерен кунжута.
Обжарьте биточки в растительном масле с двух сторон до золотистого цвета, а затем доведите до готовности в духовке.
Подавайте с любым белым соусом.
Отлично подойдет, например, сливочный соус бешамель.
9. Что такое рисовая каша, знают, конечно же, все, однако далеко не все её любят.
И совершенно напрасно!
Правильно приготовленная рисовая каша — это не только нежное и ароматное лакомство, но и отличная основа для приготовления различных десертов, пудингов и суфле.
Нужно лишь уметь ее сварить.
Один стакан круглого риса промойте, поместите в кастрюлю и залейте ½ стакана воды.
Доведите до кипения и дайте воде полностью выкипеть.
Затем добавьте 2 стакана молока, соль и сахар по вкусу и варите на умеренном огне около 15 минут
до готовности.
Готовую кашу заправьте сливочным маслом и аккуратно перемешайте.
Подавайте, посыпав мелко порубленными свежими фруктами, орехами или полив сладким соусом или вареньем.
10. Из риса можно приготовить не только гарниры и основные блюда, но и восхитительные десерты.
Отварите один стакан риса в воде до рассыпчатости.
Окатите готовый рис холодной водой и откиньте на дуршлаг.
В кастрюльке разогрейте 300 мл. молока, растворите в нем 50 г. сахара.
Нарежьте на небольшие кубики 40 г. сливочного масла и 100 г. темного шоколада.
Добавьте масло и шоколад к молоку и нагревайте на среднем огне, часто помешивая, пока шоколад полностью не растворится.
К готовой шоколадной смеси добавьте рис, тщательно перемешайте, накройте кастрюльку крышкой и варите на медленном огне 30 минут, периодически помешивая, пока смесь не загустеет.
Затем добавьте 3 г. ванильного сахара и 1 ст. ложку коньяка.
Все тщательно перемешайте, снимите с огня и остудите до комнатной температуры.
Шесть столовых ложек 30%-ых сливок взбейте миксером и смешайте их с шоколадно-рисовой массой.
Разложите десерт по бокалам или розеткам и поставьте остужаться в холодильник.
Перед подачей на стол украсьте взбитыми сливками и шоколадной стружкой.
Конечно же, описание всех способов как приготовить рис невозможно уместить в небольшой публикации. Но мы надеемся, что наши сегодняшние советы, помноженные на ваш опыт и фантазию, не один раз помогут вам удивить ваших друзей и родных вкусными и ароматными блюдами из риса.