Масло сливочное 82,5% — 200 г.
Мука — 260 г.
Лайм — 3 шт.
Имбирь — 30 г.
Сахар — 150 г.
Сахар коричневый — 100 г.
Яйца — 4 шт.
Разрыхлитель — 10 г.
Помните, на прошлой неделе мы готовили плотный кекс с финиками и мёдом?
Так вот, это – совершенно другая история.
Тоже кекс, тоже ароматный, тоже вкусный..
Но вы только посмотрите на этого красавца!!
Здорово, если вы найдёте такую же форму со строгой геометрией или круглую форму с отверстием в центре (можно печь между двух колец разного диаметра).
Это я к чему?
Мы подрезаем корочку сверху, и получаем кекс идеальной формы.
Согласитесь, есть что-то притягательное в таком силуэте, минимализм и строгость линий начнут вызывать аппетит с первого взгляда.
А может это новая любовь?
Не прилично простой состав ингредиентов даст вам удивительную нежность и рыхлость полученного изделия.
Обратите внимание на разрез, кекс уверенно держит геометрию, но, одновременно с этим, тает во рту за секунду.
Один из тех случаев, когда лучше сразу решить, сколько кусочков съешь и остальные заранее убрать подальше.
Сверху у нас сахарная глазурь с кислинкой.
Этот баланс вкусов позволить сделать кекс интереснее и живее.
Вы почувствуете, что в каждом укусе наслаждаетесь разными нотами.
Декор – цедра лайма, потому что она красиво контрастирует с белоснежной глазурью и источает умопомрачительный аромат.
Теперь самое интересное – вкусы.
Если совсем просто, у меня лайм и коричневый сахар – чем-то напоминает освежающий мохито, согласны?
Для лета сочетание беспроигрышное и крайне актуальное.
Особая, элегантная кислотность лайма играет во вкусе кекса, ароматах и даже глазури.
Повторюсь, уберите лишние кусочки кекса ещё до того, как попробуете первый!
Но что самое интересное, в рецепте я предлагаю экспериментировать со вкусами и пропиткой.
Смело перечислю вам минимум десяток альтернативных вариантов и сочетаний.
От классического лимона до невероятных апельсин-шоколад или пьяная вишня с Киршем.
Могу сказать только одно, готовьтесь влюбиться безвозвратно!
Прежде всего подготовим ароматические ингредиенты.
Нам нужна цедра трёх лаймов и мелко рубленный свежий имбирь (30 г.).
Дальше, соединим оба вида сахара (100+150 г.), мягкое сливочное масло (200 г.) и цедру с имбирём.
Идея заключается в том, что ароматы и вкус будут сильнее, если соединить их с жиром в самом начале.
Промешайте всё до однородного состояния.
По одному введите яйца (4 шт.).
Безусловно, если у вас мощный миксер, можно ввести все яйца сразу, но здесь под вашу ответственность.
Пока масло взбиваем с яйцами, подготовим сухие ингредиенты: мука (260 г.) и разрыхлитель (10 г.).
Промешайте их хорошо венчиком.
Добавьте сухие ингредиенты в будущее тесто.
Должна получиться пышная масса, которая хорошо держит форму.
Видите, нет и намёка на то, что тесто будет стекать с насадки миксера.
Переложите в форму, простелённую пергаментом (или сделайте французскую рубашку).
Моя форма имеет размер примерно 12х27 см.
Держите в голове, что кекс поднимется примерно в полтора раза.
Ставим кекс в духовку, разогретую до 165 градусов (верх и низ).
Выпекаться кекс будет довольно долго, всё будет зависеть ещё и от вашей формы (по сути, толщины теста, которое должно пропечься).
Не ждите чуда в первые 40-45 минут.
Готовому кексу дайте немного остыть в форме, чтоб он стал едва тёплым.
В это время доведите сок трёх лаймов до кипения.
Снимите сотейник с плиты и осторожно пропитайте кекс.
Для этого будет достаточно просто пролить сок по всей поверхности кекса.
Чем равномернее вы это сделаете, тем будет лучше.
Если на этом этапе завернуть пергамент поверх кекса и убрать в холодильник, он простоит там до 5 дней.
Глазурь у нас будет простейшая — сахарная пудра (150 г.) и лаймовый сок (или вода).
Добавляйте жидкость в пудру буквально по пол чайной ложке.
Если глазурь выйдет слишком жидкой, она будет просвечивать и попросту стечет.
Обратите внимание ещё и на то, что хоть глазурь в чаше будет казаться густой, на поверхности кекса, обычно, она становится более текучей, поэтому будьте бдительны в момента добавления жидкости.
Сверху можно украсить парой слайсов лайма и цедрой.
Посмотрите, какой красавец этот кекс внутри.
Этот кекс не обязательно делать в таком виде.
Главное для такого типа теста — это толщина (для равномерного пропекания).
Поэтому можно использовать формы небольших буханок, или круглые формы-бублики (с дыркой в центре).
Из теста даже выйдет сносный капкейк или маффин (если не планируете вынимать их из корзинки до последнего).
Что касается вкусов, вы понимаете, что использовать можно и любые другие идеи.
Например, у меня лайм, к нему хорошо подходит коричневый сахар — это же почти Мохито.
Альтернативой станет лимон и белый сахар (250 г.).
Если вовсе хотите экспериментов — замените 65-70 граммов муки на какао, а в качестве аромата используйте апельсин.
Очевидно, что если не добавлять цитрусовые, получится более нейтральный кекс.
Его можно будет смело пропитать вишневым соком (из расчета 100-130 граммов жидкости).
И, конечно, никто не мешает вам использоваться ягоды, сухофрукты и прочее.
Главное, если будете брать заморозку — добавляйте в тесто или максимально ледяную ягоду или же дайте ей полностью оттаять в чашке и слейте весь сок (его можно будет использовать для пропитки).