Несмотря на то, что цветная капуста на зиму не столь популярна среди хозяек, как соленые огурцы или маринованные помидоры, данная консервация обладает массой достоинств, а по своим вкусовым качествам ничуть не уступает традиционным заготовкам.
Законсервировать цветную капусту на зиму не составит особого труда, с этой задачей справятся даже неопытные кулинары, а вот польза у этого овоща, несмотря на его простоту, велика.
Цветная капуста – продукт диетический и легко усваиваемый.
Богатый витаминно-минеральный состав капусты объясняет ее благотворное влияние на человеческий организм.
В цветной капусте содержатся магний, кальций, фосфор и цинк, большое количество витаминов K и B6, а по содержанию витамина С данный овощ даже может посоперничать с лимоном.
Кстати, цветная капуста может похвастаться наличием редкого витамина U – незаменимой аминокислоты, важной для работы органов пищеварения.
Благодаря такому составу цветная капуста улучшает состояние кожи, очищает организм от шлаков и токсинов, укрепляет иммунитет, поддерживает сердечно-сосудистое здоровье, нормализует обмен веществ и препятствует образованию опухолей.
Рецепты цветной капусты на зиму

Маринованная цветная капуста «Хрустяшка»

Салат из цветной капусты на зиму

Цветная капуста с помидорами на зиму

Маринованная цветная капуста со свеклой

Салат из цветной капусты на зиму

Салат из цветной капусты с зеленью на зиму
Цветная капуста идеально подходит для консервирования – она прекрасно сочетается с другими овощами, отлично сохраняет форму во время маринования и аппетитно смотрится на столе, призывая ее попробовать.
Варианты приготовления этого овоща впрок крайне разнообразны, но для начала давайте правильно выберем цветную капусту.
Белая, чистая, без налета, повреждений и потемнений на соцветиях – именно такая капуста нам и нужна.
Цветная капуста должна быть плотной и упругой, а ее соцветия должны плотно прилегать друг к другу.
Запомните, если между соцветиями имеется большое расстояние, это указывает на то, что овощ перезрел.
Кстати, если между соцветиями видны листики, это хороший признак – листья предотвращают пересыхание капусты, поэтому она будет особенно сочной.
Вялую капусту с пожелтевшими соцветиями, дряблыми листьями, неприятным запахом, пятнами и влажностью на соцветиях покупать, конечно же, не стоит.
Перед консервированием капуста тщательно промывается под струей воды, разбирается на соцветия (кочерыжка удаляется) и бланшируется в кипятке в течение нескольких минут.
В воду при этом можно добавить немного лимонной кислоты.
Бланширование необходимо для того, чтобы соцветия капусты не потемнели в процессе маринования и не приобрели непривлекательный серый оттенок.
Кроме того, при варке на поверхность могут всплыть мелкие насекомые, которые не смогли быть вымыты из соцветий.
Учтите, что долго бланшировать цветную капусту не следует, чтобы в дальнейшем она не превратилась в кашу – 2-3 минут будет достаточно.
Во избежание данной проблемы также не разделяйте цветную капусту на очень мелкие соцветия.
Отваривать лучше крупные соцветия, а затем, остудив, нарезать на аккуратные пучки.
Цветная капуста обладает слабо выраженным вкусом, поэтому при ее мариновании будет уместно использование различных специй.
Все виды перца, майоран, имбирь и кориандр сделают вашу заготовку еще аппетитнее и ароматнее.
Сочная и хрустящая цветная капуста на зиму порадует вас и ваших близких не только восхитительным вкусом, но и насытит рацион витаминами и микроэлементами, что особенно важно в холодное время года.
Цветная капуста – овощ сезонный, поэтому давайте не будем терять драгоценное время и поскорее заготовим его впрок!
Оказывается, обычная маринованная цветная капуста может быть очень даже вкусной и аппетитной.
Убедитесь в этом сами, приготовив ее по следующему рецепту!
Маринованная цветная капуста на зиму
Ингредиенты:
На 3 банки объемом 0,5 л:
- 1 вилок цветной капусты (1-1,3 кг.),
- 6-7 горошин черного перца,
- 4 горошины душистого перца,
- 4 бутона гвоздики,
- 2 лавровых листа,
- 1 щепотка лимонной кислоты.
- Маринад:
- 1 л. воды,
- 50 мл. 9% — ого уксуса,
- 4 столовые ложки сахара,
- 3 столовые ложки соли.
Приготовление:
Цветную капусту разобрать на соцветия.
Поместить капусту в кастрюлю, влить 1 л воды, добавить
1 столовую ложку соли и лимонную кислоту.
Довести до кипения и проварить 4 минуты, после чего залить капусту холодной водой.
В стерилизованные банки выложить специи и плотно утрамбовать капусту.
Приготовить маринад, вскипятив воду с сахаром и оставшимися 2 столовыми ложками соли.
Добавить уксус и сразу же залить кипящим маринадом капусту в банках.
Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном, накрыть теплым одеялом и остудить.
Хранить заготовку в прохладном темном месте.
Цветная капуста, приготовленная в томатном соусе с болгарским перцем и чесноком, отлично подойдет как к повседневной трапезе, так и к праздничному застолью.
Чтобы заготовка получилась особенно вкусной, выбирайте для ее приготовления спелые мясистые томаты и ароматный сочный перец.
Цветная капуста в томатном соусе с чесноком на зиму
Ингредиенты:
- 2 кг. цветной капусты,
- 1,2 кг. помидоров,
- 200 г. болгарского перца,
- 2 головки чеснока,
- 1 пучок петрушки,
- острый перец чили по вкусу,
- 100 мл.9% — ого уксуса,
- 100 мл. растительного масла,
- 100 г. сахара,
- 2 столовые ложки соли.
Приготовление:
Разобранную на соцветия цветную капусту бланшировать в кипящей воде в течение 5 минут, после чего откинуть на дуршлаг и промыть под струей холодной воды.
Пропустить через мясорубку томаты, болгарский перец, острый перец и чеснок.
Полученную массу перелить в кастрюлю, добавить масло, соль и сахар. Перемешать и довести до кипения.
Выложить в соус цветную капусту и нарезанную петрушку.
Перемешать, довести до кипения и варить 10-15 минут.
За 2 минуты до готовности влить уксус и перемешать.
Разложить заготовку по стерилизованным банкам и герметично укупорить.
Остудить, перевернув вверх дном.
Острая цветная капуста в пряном кисло-сладком соусе обладает насыщенным вкусом и непременно придется по вкусу любителям пикантных закусок.
Чтобы сделать заготовку более острой, используйте больше чеснока.
Цветная капуста по-корейски на зиму
Ингредиенты:
На 2 банки объемом 650 мл:
- 1 кочан цветной капусты (около 1 кг.),
- 1 морковь (150 г.),
- 1 болгарский перец красного цвета (150 г.),
- 4 зубчика чеснока,
- 1 столовая ложка приправы для моркови по-корейски.
- Маринад:
- 350 мл. воды,
- 50 мл 9% — ого уксуса,
- 50 мл. растительного масла,
- 50 г. сахара,
- 1/2-1 столовая ложка соли.
Приготовление:
Цветную капусту разобрать на соцветия и бланшировать в двух литрах кипящей воды в течение 1-2 минут.
Морковь натереть на терке для корейских салатов.
Болгарский перец нарезать соломкой.
Чеснок пропустить через пресс.
Смешать указанные ингредиенты с приправой и разложить смесь по стерилизованным банкам, плотно утрамбовывая.
Для приготовления маринада смешать все компоненты в кастрюле, довести до кипения и варить 2 минуты.
Залить маринадом овощи в банках.
Поставить банки в большую кастрюлю с водой, чтобы она не доходила до края на 3-4 см.
прикрыть банки крышками.
Довести воду до кипения и простерилизовать банки в течение 15 минут (полулитровым банкам потребуется 10 минут, литровым – 20-25 минут).
Затем закатать банки стерилизованными крышками и дать остыть под одеялом.
Маринованные огурцы с цветной капустой чудесно дополняют друг друга в консервации.
Кроме того, приготовление такой закуски – отличный способ разнообразить привычные консервации из огурцов.
Цветная капуста с огурцами на зиму
Ингредиенты:
- 1 кочан цветной капусты,
- 2,5 кг. огурцов,
- 1 стручок острого перца,
- 1 головка чеснока,
- 3 лавровых листа
- 3-4 бутона гвоздики,
- 2 зонтика укропа,
- 1 чайная ложка черного перца горошком,
- листья смородины по вкусу.
- Маринад: (на банку объемом 3 литра)
- 75 мл. 9% — ого уксуса,
- 75 г. соли,
- 50 г. сахара.
Приготовление:
Замочить огурцы в ледяной воде на пару часов, после чего срезать кончики у плодов.
Выложить в стерилизованные банки листья смородины, зонтики укропа, чеснок и специи.
Добавить нарезанный колечками острый перец.
Вертикально утрамбовать огурцы, поверх огурцов выложить часть соцветий цветной капусты.
Затем снова выложить ряд огурцов и закончить оставшимися соцветиями капусты.
Влить в банки кипяток и оставить на 10 минут.
Слить воду в кастрюлю и заполнить банки еще раз кипятком на 10 минут, слив его потом в раковину.
В воду в кастрюле добавить сахар и соль, довести до кипения и разлить по банкам.
Влить уксус в каждую банку и герметично укупорить.
Цветная капуста на зиму, приготовленная со свеклой – яркая сочная закуска, которая станет настоящим украшением праздничного стола.
Свекла придает цветной капусте приятный нежно-розовый цвет, а консервирование методом двукратной заливки позволяет сохранить капусту хрустящей и упругой.
Маринованная цветная капуста со свеклой на зиму
Ингредиенты:
- 1 кочан цветной капусты (1-1,2 кг.),
- 1 свекла (350-400 г.),
- 3-4 зубчика чеснока,
- 1/2 пучка петрушки,
- 1/2 чайной ложки лимонной кислоты.
- Маринад:
- 1,5 л. воды,
- 8-10 горошин черного перца,
- 4 столовые ложки 9% — ого уксуса,
- 2-3 столовые ложки растительного масла,
- 1,5 столовой ложки соли,
- 1 столовая ложка сахара.
Приготовление:
Разобрать цветную капусту на соцветия и выложить в кастрюлю.
Влить 2 л. воды, добавить лимонную кислоту, довести до кипения и бланшировать 3 минуты.
Свеклу нарезать небольшими пластинками или кусочками.
Выложить в стерилизованные банки по 1 зубчику чеснока и несколько веточек петрушки.
Далее до верха уложить овощи, чтобы они чередовались друг с другом.
Вскипятить 1,5 л. воды и налить в банки.
Прикрыть крышками и дать постоять 20 минут.
Слить воду в кастрюлю. Добавить соль, сахар и черный перец.
Перемешать и довести до кипения.
Добавить уксус и масло, после чего сразу же разлить маринад по банкам.
Закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном и остудить под теплым пледом.
Салат из цветной капусты с болгарским перцем и томатами отлично подходит как к основным блюдам, так и гарнирам, но особенно он хорош с мясом и картофельным пюре.
Попробуйте сами!
Салат из цветной капусты с болгарским перцем и помидорами
Ингредиенты:
- 1,5 кг. цветной капусты,
- 500 г. болгарского перца,
- 500 г. помидоров,
- 3-4 зубчика чеснока,
- 700 мл. воды,
- 100 мл. растительного масла,
- 70 мл. 9% — ого уксуса,
- 70 г. сахара,
- 1 столовая ложка соли.
Приготовление:
Разобрать капусту на соцветия и выложить в кастрюлю.
Добавить болгарский перец, нарезанный кольцами, и мелко нарезанные томаты.
Посолить, добавить сахар, влить воду и растительное масло.
Довести до кипения и варить на медленном огне под крышкой 25 минут.
Добавить измельченный чеснок и готовить еще 5 минут.
Влить уксус, проварить еще 5 минут и разложить салат по стерилизованным банкам.
Банки герметично укупорить, остудить и убрать на хранение.
Вкуснейший салат из цветной капусты с перцем и луком станет отличным гарниром к основному блюду и выступит в качестве закуски, которая всегда под рукой на случай неожиданного прихода гостей.
Чтобы заготовка получилась более яркой и аппетитной, используйте болгарский перец разных цветов.
Салат из цветной капусты с перцем и луком на зиму
Ингредиенты:
- 2 кг. цветной капусты,
- 700-800 г. болгарского перца,
- 500 г. лука,
- 10-15 горошин душистого перца,
- 3-4 лавровых листа.
- Маринад:
- 1,3 л. воды,
- 180 мл. растительного масла,
- 170 мл. 9% — ого уксуса,
- 2,5 ложки соли.
Приготовление:
Капусту разобрать на крупные соцветия и отварить в кипятке в течение нескольких минут.
Остудить и разделить на соцветия поменьше.
Болгарский перец нарезать соломкой, лук – полукольцами. Смешать перец и лук, разминая их руками.
Добавить к овощам соцветия капусты и перемешать.
На дно стерилизованных банок выложить лавровый лист и душистый перец.
Разложить по банкам овощную смесь и залить кипящим маринадом, приготовленным из воды, соли, растительного масла и уксуса.
Банки поставить в кастрюлю с кипящей водой, прикрыв крышками, и простерилизовать (банки 0,5 л. – 10 минут, 0,7 л. – 12 минут, 1 л. – 15 минут).
После этого банки закатать стерилизованными крышками.
Кабачки и морковь – отличные компаньоны для цветной капусты в заготовках.
Такая консервация получается очень нежной, легкой и хрустящей, а похрустеть сочными овощами в холодное время года приятно, как никогда!
Маринованная цветная капуста с морковью и кабачками
Ингредиенты:
- 1 кг. цветной капусты,
- 400 г. кабачка,
- 1 морковь,
- 1/2 пучка петрушки,
- 4 столовые ложки сахара,
- 2 столовые ложки соли,
- 2 столовые ложки 9% — ого уксуса,
- 5-7 горошин душистого перца.
Приготовление:
Разобрать цветную капусту на соцветия.
Кабачок нарезать на кусочки, пропорциональные размеру соцветий капусты.
Морковь нарезать кружочками.
Выложить овощи и веточки петрушки в стерилизованные банки.
Залить в банки кипяток, оставить на 10 минут.
Слить воду в кастрюлю, добавить сахар, соль и душистый перец, довести до кипения.
Влить уксус и варить 2 минуты, после чего залить овощи в банках маринадом.
Банки закатать и остудить под одеялом.
Цветная капуста на зиму настолько вкусна и хороша, что уже не терпится дождаться зимы, чтобы можно было поскорее продегустировать приготовленные своими руками консервации.
Приятного аппетита!