Home заготовки Цветная капуста на зиму

Цветная капуста на зиму

Несмотря на то, что цветная капуста на зиму не столь популярна среди хозяек, как соленые огурцы или маринованные помидоры, данная консервация обладает массой достоинств, а по своим вкусовым качествам ничуть не уступает традиционным заготовкам.
Законсервировать цветную капусту на зиму не составит особого труда, с этой задачей справятся даже неопытные кулинары, а вот польза у этого овоща, несмотря на его простоту, велика.

Цветная капустапродукт диетический и легко усваиваемый.
Богатый витаминно-минеральный состав капусты объясняет ее благотворное влияние на человеческий организм.
В цветной капусте содержатся магний, кальций, фосфор и цинк, большое количество витаминов K и B6, а по содержанию витамина С данный овощ даже может посоперничать с лимоном.
Кстати, цветная капуста может похвастаться наличием редкого витамина U – незаменимой аминокислоты, важной для работы органов пищеварения.
Благодаря такому составу цветная капуста улучшает состояние кожи, очищает организм от шлаков и токсинов, укрепляет иммунитет, поддерживает сердечно-сосудистое здоровье, нормализует обмен веществ и препятствует образованию опухолей.

Рецепты цветной капусты на зиму


Маринованная цветная капуста «Хрустяшка»

Салат из цветной капусты на зиму

Цветная капуста с помидорами на зиму

Маринованная цветная капуста со свеклой

Салат из цветной капусты на зиму

Салат из цветной капусты с зеленью на зиму
Цветная капуста идеально подходит для консервирования – она прекрасно сочетается с другими овощами, отлично сохраняет форму во время маринования и аппетитно смотрится на столе, призывая ее попробовать.
Варианты приготовления этого овоща впрок крайне разнообразны, но для начала давайте правильно выберем цветную капусту.
Белая, чистая, без налета, повреждений и потемнений на соцветиях – именно такая капуста нам и нужна.
Цветная капуста должна быть плотной и упругой, а ее соцветия должны плотно прилегать друг к другу.
Запомните, если между соцветиями имеется большое расстояние, это указывает на то, что овощ перезрел.
Кстати, если между соцветиями видны листики, это хороший признак – листья предотвращают пересыхание капусты, поэтому она будет особенно сочной.
Вялую капусту с пожелтевшими соцветиями, дряблыми листьями, неприятным запахом, пятнами и влажностью на соцветиях покупать, конечно же, не стоит.

Перед консервированием капуста тщательно промывается под струей воды, разбирается на соцветия (кочерыжка удаляется) и бланшируется в кипятке в течение нескольких минут.
В воду при этом можно добавить немного лимонной кислоты.
Бланширование необходимо для того, чтобы соцветия капусты не потемнели в процессе маринования и не приобрели непривлекательный серый оттенок.
Кроме того, при варке на поверхность могут всплыть мелкие насекомые, которые не смогли быть вымыты из соцветий.
Учтите, что долго бланшировать цветную капусту не следует, чтобы в дальнейшем она не превратилась в кашу – 2-3 минут будет достаточно.
Во избежание данной проблемы также не разделяйте цветную капусту на очень мелкие соцветия.
Отваривать лучше крупные соцветия, а затем, остудив, нарезать на аккуратные пучки.

Цветная капуста обладает слабо выраженным вкусом, поэтому при ее мариновании будет уместно использование различных специй.
Все виды перца, майоран, имбирь и кориандр сделают вашу заготовку еще аппетитнее и ароматнее.
Сочная и хрустящая цветная капуста на зиму порадует вас и ваших близких не только восхитительным вкусом, но и насытит рацион витаминами и микроэлементами, что особенно важно в холодное время года.
Цветная капуста – овощ сезонный, поэтому давайте не будем терять драгоценное время и поскорее заготовим его впрок!

Оказывается, обычная маринованная цветная капуста может быть очень даже вкусной и аппетитной.
Убедитесь в этом сами, приготовив ее по следующему рецепту!

Маринованная цветная капуста на зиму

Ингредиенты:
На 3 банки объемом 0,5 л:

Приготовление:
Цветную капусту разобрать на соцветия.
Поместить капусту в кастрюлю, влить 1 л воды, добавить
1 столовую ложку соли и лимонную кислоту.
Довести до кипения и проварить 4 минуты, после чего залить капусту холодной водой.
В стерилизованные банки выложить специи и плотно утрамбовать капусту.
Приготовить маринад, вскипятив воду с сахаром и оставшимися 2 столовыми ложками соли.
Добавить уксус и сразу же залить кипящим маринадом капусту в банках.
Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном, накрыть теплым одеялом и остудить.
Хранить заготовку в прохладном темном месте.

Цветная капуста, приготовленная в томатном соусе с болгарским перцем и чесноком, отлично подойдет как к повседневной трапезе, так и к праздничному застолью.
Чтобы заготовка получилась особенно вкусной, выбирайте для ее приготовления спелые мясистые томаты и ароматный сочный перец.

Цветная капуста в томатном соусе с чесноком на зиму

Ингредиенты:

Приготовление:
Разобранную на соцветия цветную капусту бланшировать в кипящей воде в течение 5 минут, после чего откинуть на дуршлаг и промыть под струей холодной воды.
Пропустить через мясорубку томаты, болгарский перец, острый перец и чеснок.
Полученную массу перелить в кастрюлю, добавить масло, соль и сахар. Перемешать и довести до кипения.
Выложить в соус цветную капусту и нарезанную петрушку.
Перемешать, довести до кипения и варить 10-15 минут.
За 2 минуты до готовности влить уксус и перемешать.
Разложить заготовку по стерилизованным банкам и герметично укупорить.
Остудить, перевернув вверх дном.

Острая цветная капуста в пряном кисло-сладком соусе обладает насыщенным вкусом и непременно придется по вкусу любителям пикантных закусок.
Чтобы сделать заготовку более острой, используйте больше чеснока.

Цветная капуста по-корейски на зиму

Ингредиенты:
На 2 банки объемом 650 мл:

Приготовление:
Цветную капусту разобрать на соцветия и бланшировать в двух литрах кипящей воды в течение 1-2 минут.
Морковь натереть на терке для корейских салатов.
Болгарский перец нарезать соломкой.
Чеснок пропустить через пресс.
Смешать указанные ингредиенты с приправой и разложить смесь по стерилизованным банкам, плотно утрамбовывая.
Для приготовления маринада смешать все компоненты в кастрюле, довести до кипения и варить 2 минуты.
Залить маринадом овощи в банках.
Поставить банки в большую кастрюлю с водой, чтобы она не доходила до края на 3-4 см.
прикрыть банки крышками.
Довести воду до кипения и простерилизовать банки в течение 15 минут (полулитровым банкам потребуется 10 минут, литровым – 20-25 минут).
Затем закатать банки стерилизованными крышками и дать остыть под одеялом.
Маринованные огурцы с цветной капустой чудесно дополняют друг друга в консервации.
Кроме того, приготовление такой закуски – отличный способ разнообразить привычные консервации из огурцов.

Цветная капуста с огурцами на зиму

Ингредиенты:

Приготовление:
Замочить огурцы в ледяной воде на пару часов, после чего срезать кончики у плодов.
Выложить в стерилизованные банки листья смородины, зонтики укропа, чеснок и специи.
Добавить нарезанный колечками острый перец.
Вертикально утрамбовать огурцы, поверх огурцов выложить часть соцветий цветной капусты.
Затем снова выложить ряд огурцов и закончить оставшимися соцветиями капусты.
Влить в банки кипяток и оставить на 10 минут.
Слить воду в кастрюлю и заполнить банки еще раз кипятком на 10 минут, слив его потом в раковину.
В воду в кастрюле добавить сахар и соль, довести до кипения и разлить по банкам.
Влить уксус в каждую банку и герметично укупорить.

Цветная капуста на зиму, приготовленная со свеклой – яркая сочная закуска, которая станет настоящим украшением праздничного стола.
Свекла придает цветной капусте приятный нежно-розовый цвет, а консервирование методом двукратной заливки позволяет сохранить капусту хрустящей и упругой.

Маринованная цветная капуста со свеклой на зиму

Ингредиенты:

Приготовление:
Разобрать цветную капусту на соцветия и выложить в кастрюлю.
Влить 2 л. воды, добавить лимонную кислоту, довести до кипения и бланшировать 3 минуты.
Свеклу нарезать небольшими пластинками или кусочками.
Выложить в стерилизованные банки по 1 зубчику чеснока и несколько веточек петрушки.
Далее до верха уложить овощи, чтобы они чередовались друг с другом.
Вскипятить 1,5 л. воды и налить в банки.
Прикрыть крышками и дать постоять 20 минут.
Слить воду в кастрюлю. Добавить соль, сахар и черный перец.
Перемешать и довести до кипения.
Добавить уксус и масло, после чего сразу же разлить маринад по банкам.
Закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном и остудить под теплым пледом.

Салат из цветной капусты с болгарским перцем и томатами отлично подходит как к основным блюдам, так и гарнирам, но особенно он хорош с мясом и картофельным пюре.
Попробуйте сами!

Салат из цветной капусты с болгарским перцем и помидорами

Ингредиенты:

Приготовление:
Разобрать капусту на соцветия и выложить в кастрюлю.
Добавить болгарский перец, нарезанный кольцами, и мелко нарезанные томаты.
Посолить, добавить сахар, влить воду и растительное масло.
Довести до кипения и варить на медленном огне под крышкой 25 минут.
Добавить измельченный чеснок и готовить еще 5 минут.
Влить уксус, проварить еще 5 минут и разложить салат по стерилизованным банкам.
Банки герметично укупорить, остудить и убрать на хранение.

Вкуснейший салат из цветной капусты с перцем и луком станет отличным гарниром к основному блюду и выступит в качестве закуски, которая всегда под рукой на случай неожиданного прихода гостей.
Чтобы заготовка получилась более яркой и аппетитной, используйте болгарский перец разных цветов.

Салат из цветной капусты с перцем и луком на зиму

Ингредиенты:

Приготовление:
Капусту разобрать на крупные соцветия и отварить в кипятке в течение нескольких минут.
Остудить и разделить на соцветия поменьше.
Болгарский перец нарезать соломкой, лук – полукольцами. Смешать перец и лук, разминая их руками.
Добавить к овощам соцветия капусты и перемешать.
На дно стерилизованных банок выложить лавровый лист и душистый перец.
Разложить по банкам овощную смесь и залить кипящим маринадом, приготовленным из воды, соли, растительного масла и уксуса.
Банки поставить в кастрюлю с кипящей водой, прикрыв крышками, и простерилизовать (банки 0,5 л. – 10 минут, 0,7 л. – 12 минут, 1 л. – 15 минут).
После этого банки закатать стерилизованными крышками.

Кабачки и морковь – отличные компаньоны для цветной капусты в заготовках.
Такая консервация получается очень нежной, легкой и хрустящей, а похрустеть сочными овощами в холодное время года приятно, как никогда!

Маринованная цветная капуста с морковью и кабачками

Ингредиенты:

Приготовление:
Разобрать цветную капусту на соцветия.
Кабачок нарезать на кусочки, пропорциональные размеру соцветий капусты.
Морковь нарезать кружочками.
Выложить овощи и веточки петрушки в стерилизованные банки.
Залить в банки кипяток, оставить на 10 минут.
Слить воду в кастрюлю, добавить сахар, соль и душистый перец, довести до кипения.
Влить уксус и варить 2 минуты, после чего залить овощи в банках маринадом.
Банки закатать и остудить под одеялом.

Цветная капуста на зиму настолько вкусна и хороша, что уже не терпится дождаться зимы, чтобы можно было поскорее продегустировать приготовленные своими руками консервации.

Приятного аппетита!

Exit mobile version