Едва ли не самой важной частью меню новогоднего стола можно назвать закуски и салаты.
Ведь новый год традиционно начинается праздничной трапезой, трапеза начинается с закусок, а народная мудрость гласит, что как новый год встретишь, так его и проведешь.
А разве пристало нам спорить с вековой-то мудростью?
Конечно, нет.
Именно поэтому сегодня мы с вами хорошенько подумаем о том, как нам достойно встретить наступающий год, и обратим наиболее пристальное внимание на самое его начало, вместе обсудив и решив, что приготовить на новый год из закусок.
Рецепты новогодних закусок с фото
Рулет из лаваша «Закусочный»
Канапе «Греческое»
Тарталетки на праздничный стол
Сырные шарики
Тарталетки «Закусочные»
Закуска «Шампиньоны в беконе»
Огромное, невероятное, сказочное разнообразие рецептов праздничных закусок может вскружить голову любому.
Судите сами.
Закуски холодные и горячие, легкие и в меру сытные, из мяса, птицы, морепродуктов, свежих, маринованных и соленых овощей, фруктов и ягод, закуски из круп и бобовых, молочных продуктов и яиц.
Наверное, нет ни одной категории продуктов, из которых бы не приготавливали закусок.
Нежный сыр с зеленью, завернутый в тончайший ломтик слабосоленой семги?
Пожалуйста!
Аппетитные маринованные грибочки с колечками лука, уложенные на хрустящие гренки из пряного хлеба?
Будьте любезны!
А что вы скажете о кусочках свежайшего, сочного ростбифа, уложенного на хрустящие листья салата, посыпанного зеленым луком и политого острым соусом?
А о креветках, обжаренных на гриле и сбрызнутых лимонным маслом?
Да что толку перечислять, все это необходимо готовить и с гордостью подавать к столу, удивляя и восхищая друзей и родных своей кулинарной фантазией и уменьем.
Не забывайте и о правильной сервировке и подаче ваших закусок.
Заранее запаситесь симпатичными формочками для канапе и бутербродов, красивыми шпажками для рулетов и оливок, удобными широкими блюдами, салатниками и вазами.
Приложите немного фантазии, и ваш новогодний стол заиграет всеми красками настоящего праздника.
1. Симпатичная, вкусная и оригинальная закуска, пикантные сырные шарики, превосходно украсит собою ваш новогодний стол, а приготовить такую закуску проще простого.
400 гр. жирного домашнего творога смешайте с 2-мя яичными желтками, 2-мя мелко нарубленными луковицами и 2-мя ст. ложками мелко натертого Пармезана.
Из получившейся массы сформируйте 20 небольших шариков.
Треть шариков обваляйте в молотой паприке, треть – в зернах тмина и треть – в измельченной зелени петрушки.
Отдельно обжарьте 20 гренок из ржаного хлеба.
В центре широкого блюда, застеленного свежими листьями салата, выложите горкой сырные шарики, а по краям разложите гренки.
2. Совсем не сложно приготовить и великолепный пряный коктейль из креветок и оливок.
750 гр. крупных очищенных креветок отварите в кипящей воде в течение двух минут, осушите и переложите в глубокую миску.
Добавьте к ним 300 гр. крупных оливок без косточек.
В сотейнике разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла, добавьте 1 ч. ложку порошка карри, ½ ч. ложки молотого имбиря, соль и крупно смолотый черный перец по вкусу.
Прогрейте все вместе в течение 1 минуты, снимите с огня, добавьте 2 ст. ложки лимонного сока , 1 ст. ложку измельченной зелени петрушки и тщательно перемешайте.
Получившимся маринадом залейте креветки с оливками, перемешайте, накройте пленкой и поставьте в прохладное место на 2 – 3 часа.
Готовый коктейль выложите на блюдо, украсьте ломтиками лимона и листьями сельдерея.
В центре блюда установите рюмку с коктейльными палочками.
3. Превосходно вкусными получаются пикантные рулетики из баклажанов.
700 гр. мелких баклажанов тщательно промойте, нарежьте вдоль тонкими ломтиками, присыпьте солью и дайте постоять, пока не начнет выделяться сок, затем промокните бумажным полотенцем или салфетками.
Подготовленные таким образом ломтики баклажанов смажьте с двух сторон оливковым маслом и обжарьте на сухой сковороде в течение 5 минут.
Готовые баклажаны приправьте по вкусу перцем и солью и остудите.
На каждый ломтик баклажана выкладывайте по тонкому ломтику Моцареллы, сворачивайте рулетом и закрепляйте деревянной шпажкой.
Отдельно приготовьте маринад.
Два стручка перца чили нарежьте тонкими колечками, добавьте 3 измельченных зубчика чеснока, ½ ч. ложки соли, 4 ст. ложки белого винного уксуса, 50 мл. оливкового масла и все тщательно перемешайте.
Один лимон ошпарьте кипятком, осушите и нарежьте тонкими ломтиками.
В глубокую посуду выложите рулеты из баклажанов и ломтики лимонов, залейте все маринадом, аккуратно перемешайте и оставьте на ночь в прохладном месте.
Готовые рулеты выложите в центр блюда, украсьте по краям ломтиками лимона и посыпьте мелко нарубленной зеленью петрушки.
4. Нежнейший паштет из копченой форели способен украсить собою даже самый изысканный новогодний стол.
В чашу блендера поместите 300 гр. копченой форели, 200 гр. мягкого сливочного сыра, 3 ст. ложки лимонного сока, 2 ст. ложки майонеза, ¼ ч. ложки черного перца.
Измельчите все до состояния однородного пюре.
Готовый паштет смешайте с 1 ст. ложкой измельченного зеленого лука, переложите в глубокую миску и уберите в прохладное место на 10 – 12 часов.
Перед подачей к столу дайте вашему паштету согреться в течение 15 минут при комнатной температуре.
Подавайте с хрустящими хлебцами или свежими ржаными гренками.
5. В качестве традиционных закусок многие из нас часто подают на стол различные нарезки из покупных колбас и других мясных изделий.
Но почему бы не украсить наш нынешний новогодний стол собственноручно приготовленным карпаччо из говядины?
Вскипятите 1 литр воды, добавьте 6 горошин черного перца, 6 бутонов гвоздики, 6 ягод можжевельника, 3 лавровых листа, одну луковицу, разрезанную на 4 части, и 1 помидор, глубоко надрубленный крест-накрест.
Когда вода со специями и овощами закипит второй раз, опустите в нее 1 кг.
говяжьего огузка и варите в течение 2 ½ часов.
Готовое мясо полностью охладите, нарежьте тончайшими ломтиками и разложите на широком блюде.
Посыпьте мясо 5-тью ст. ложками мелко нарубленного зеленого лука и полейте маринадом из 3 ст. ложек винного уксуса, 10 ст. ложек оливкового масла, соли и перца по вкусу.
Отдельно подайте свежие гренки из пшеничного хлеба.
6. Вместо хлеба или тостов к новогодним закускам и салатам можно подать ароматные спиральки из песочного теста с тмином и солью.
Приготовьте 1 кг. песочного теста по вашему любимому рецепту.
В случае нехватки времени можно воспользоваться и готовым тестом, купленным в магазине.
Раскатайте тесто в пласт толщиной не более ½ см. и нарежьте на длинные полоски шириной 2 см.
Каждую полоску надрежьте с одного края вдоль пополам, не доходя 1 см. до края противоположного.
Получившиеся хвостики скрутите спиралью.
Выложите ваши полоски на противень, смазанный маслом, смажьте каждую взбитым желтком и посыпьте зернами тмина и крупной солью.
Выпекайте в духовке, разогретой до 200⁰ в течение 15 минут, до золотистого цвета.
7. Не следует пренебрегать и горячими закусками, которые особенно порадуют ваших гостей в том случае, если вы встречаете новый год за городом.
Попробуйте приготовить вкусные шампиньоны с острой начинкой.
Тщательно промойте 16 крупных свежих шампиньонов и аккуратно отделите шляпки от ножек.
В сковороде разогрейте 1 ст. ложку оливкового масла, добавьте измельченные ножки грибов, одну мелко нарубленную луковицу, 2 измельченных зубчика чеснока.
Потушите все вместе в течение 10 минут и слегка остудите.
Затем добавьте 3 помидора и ½ стручка сладкого перца, нарезанные мелкими кубиками, 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки, 3 ст. ложки мелко натертого Пармезана, соль и перец по вкусу.
Тщательно перемешайте начинку.
Шляпки шампиньонов смажьте сливочным маслом, выложите в форму для запекания, наполните каждую 2-мя чайными ложками начинки и присыпьте тертым Пармезаном.
Запекайте в течение 10 минут в предварительно нагретой до 200⁰ духовке.
Подавайте на блюде, выложенном листьями руколы.
Отдельно можно подать соус из 1ст. ложки лимонного сока, 4 ст. ложек оливкового масла, 4 ст. ложек винного уксуса, 1 ст. ложки горчицы, 3 ст. ложек измельченной зелени и 100 мл. грибного или овощного бульона.
8. Вкусной и оригинальной получается горячая закуска из яблок, запеченных с мясной начинкой.
У четырех кислых яблок срежьте верхушку и аккуратно удалите сердцевину, оставив стеночки, толщиной не более 1 см.
Мякоть яблок измельчите и сбрызните лимонным соком.
Затем к яблочной мякоти добавьте по 70 гр. мясного фарша и измельченной телячьей печени, ½ ч. ложки сухого шалфея, 1 ст. ложку лимонного сока, соль, перец и немного сахара по вкусу.
Все тщательно перемешайте и наполните полученным фаршем чашечки яблок.
Поместите ваши яблоки в смазанную маслом форму для запекания и полейте смесью из 4 ст. ложек белого сухого вина и 4 ст. ложек растопленного сливочного масла.
Запекайте в разогретой до 200⁰ духовке в течение 30 минут.
Подавайте теплыми, украсив свежими листиками шалфея или мяты.
9. Ароматная и такая вкусная долма чаще всего подается в качестве второго горячего блюда.
Но попробуйте сделать долму маленькой, буквально из одного листика и 1 ч. ложки начинки, да скрепите ее шпажками, и перед вами оригинальная и удобная горячая закуска. 250 гр. маринованных виноградных листьев разверните и вымочите в прохладной воде в течение 45 минут.
Половину килограмма фарша из телятины смешайте с 2-мя яйцами, 2-мя измельченными луковицами, 6-тью ст. ложками воды, солью и красным перцем по вкусу.
Вкладывайте виноградные листья глянцевой стороной вниз, на каждый лист выкладывайте по 1ч. ложке фарша, складывайте уголки листа в форме конверта и слегка закручивайте.
Подготовленную долму выложите в глубокую сковороду.
Добавьте 2 ст. ложки растительного масла и 120 мл. белого вина.
Накройте крышкой и тушите в течение 15 минут.
Затем переверните долму, добавьте еще 1 ст. ложку масла, 120 мл. вина, вновь накройте крышкой и тушите еще 10 минут.
Готовую долму выньте из бульона, скрепите шпажками и выложите на глубокое блюдо.
Оставшийся от приготовления бульон слегка остудите, взбейте с 2-мя яичными желтками и 3-мя измельченными зубчиками чеснока.
Прогрейте, не кипятя, в течение 1 минутки.
Получившийся соус подайте к вашей долме.
10. Не стоит забывать и о сладких закусках, которые отлично подойдут ко многим полусладким и сухим винам.
Три крупных, спелых груши тщательно вымойте, разрежьте пополам, извлеките мякоть, измельчите ее и обильно сбрызните лимонным соком. 150 гр. густого йогурта смешайте с 2-мя ст. ложками сахарной пудры, ½ ч. ложки ванильного сахара, щепоткой корицы и тщательно взбейте.
Добавьте к взбитому йогурту 1 ½ ст. ложки измельченного обжаренного фундука, мякоть груши и тщательно перемешайте.
Половинки груш наполните получившимся кремом и посыпьте толчеными орешками.