Заготовка щавеля на зиму
Щавель – трава полезная во всех отношениях.
Щавель содержит большое количество витаминов А, Е, К, некоторые витамины группы В, аскорбиновую и щавелевую кислоту, много дубильных веществ а так же микро- и макроэлементов – калия, магния, железа, кальция…
Лечебные свойства щавеля известны не одну тысячу лет.
Европа использует щавель в пищу уже давно, а вот в нашей стране кислые листочки распробовали каких-то 200 лет назад.
Поэтому щавель у нас чаще всего ассоциируется с зелёными весенними щами, а вот в европейской кухне щавель добавляют в тёплые салаты и мясное рагу, используют в приготовлении соусов и гарниров, добавляют в хлеб для придания тонкого кисловатого аромата.

Заготовка щавеля на зиму – это прекрасная возможность запастись витаминами на всю зиму.
Заготовка щавеля на зиму
Щавель можно заморозить, засолить, законсервировать без соли, в натуральном виде, или приготовить полуфабрикаты для щей.
Некоторые хозяйки не выращивают щавель на своём участке, предпочитая собирать дичок – он ароматнее и кислее.
Но не у всех имеется возможность съездить в заповедные места на тихую охоту за щавелем.
Поэтому грядка со щавелем целое лето радует нас свежими кислыми листочками.
Культурных сортов щавеля насчитывается более 50 сортов – есть из чего выбрать!
Заготовка щавеля на зиму
Щавель солёный на зиму
Для заготовки щавеля на зиму этим способом вам понадобится деревянная кадушка.
Щавель промойте, переберите и обсушите на полотенце.
Сложите в кадушку, пересыпая солью (из расчёта 30 г. на 1 кг. щавеля), накройте кружочком и поставьте гнёт.
Когда щавель опадёт, доложите свежий.
Кадушку храните в погребе.
Перед употреблением щавель нужно промыть, изрубить и положить в блюдо незадолго до готовности.

Щавель консервированный на зиму
Заготовка щавеля на зиму
На 900 г. щавеля возьмите 100 г. соли.
Промойте и переберите щавель, затем бланшируйте его в кипящей воде в течение 3-5 минут.
Протрите через сито.
Получившееся пюре прогрейте до кипения и разлейте по банкам.
Наполненные банки стерилизуйте в кипятке в течение 60 минут.
Заготовка щавеля на зиму
Щавель с солью
На 1 кг. щавеля – 100 г. соли.
Промойте, переберите щавель, обсушите на полотенце.
Щавель мелко нарежьте и уложите по банкам, пересыпая солью и утрамбовывая.
Банки закройте крышками и храните в холодном месте.

Щавель натуральный
Подготовленные листья щавеля бланшируйте в течение 4-5 минут.
Разложите по банкам и поставьте стерилизоваться на 30-40 минут.
Закатайте.

Пюре из щавеля с солью

На 1 кг. щавеля возьмите 30 г. соли.
Щавель промойте, переберите и обсушите на полотенце.
Щавель пропустите через мясорубку и тщательно перемешайте с солью.
При помощи воронки наполните стерилизованные стеклянные бутылки и залейте растопленным жиром.
Закупорите бутылки пробками и положите на хранение в погребе в горизонтальном положении.
Это пюре служит заправкой для первых блюд или основой для приготовления соусов.

Консервированный щавель с зеленью
Заготовка щавеля на зиму
Ингредиенты на 1-литровую банку:
750 г. щавеля,
150 г. зелёного лука,
10 г. зелени укропа,
10 г. зелени петрушки,
10 г. соли,
300 мл. воды.

Приготовление:
Щавель и зелень промойте, переберите и мелко нарежьте.
Сложите в эмалированную кастрюлю, посолите и залейте кипящей водой.
Варите в течение 10 минут и разложите в горячем виде.
Накройте крышками и поставьте стерилизоваться на 20 минут.
Закатайте и оставьте в той же воде остывать.

Готовые полуфабрикаты для щей хороши тем, что для их использования зимой достаточно лишь добавить содержимое банки в кастрюлю с кипящим бульоном, в котором уже сварилась картошка.
Картофель должен быть сварен полностью, иначе кислота, содержащаяся в заготовках из щавеля, не даст ему развариться, и он будет жёстким.
Заготовка щавеля на зиму
Щи зелёные
Ингредиенты на 1-литровую банку:
150 г. щавеля,
150 г. шпината,
10 г. корня петрушки,
10 г. корня сельдерея,
20 г. лука,
15 г. соли,
3-4 горошины чёрного перца,
1 лавровый лист.

Приготовление:
Зелень промойте, переберите и мелко нарежьте.
Корни петрушки и сельдерея очистите, проварите в кипятке в течение 15 минут, остудите в холодной воде и нарежьте соломкой.
Лук нарежьте полукольцами.
Сложите всё в кастрюлю, добавьте воду из расчёта ½ стак. на 1 л., посолите и варите в течение 10 минут с момента закипания.
Разложите по горячим банкам и поставьте стерилизоваться в течение 20 минут в слабо кипящей воде.
Закатайте.
Для приготовления щей добавьте содержимое банки в кипящий мясной бульон, проварите минут 10 и подайте.
К щам можно добавить варёные яйца и сметану.

Щи с зеленью чеснока
Заготовка щавеля на зиму
Ингредиенты:
800 г. щавеля,
100 г. зелени чеснока,
50 г. зелени петрушки,
200 мл. воды,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Зелень промойте, переберите и измельчите.
Уложите в кастрюлю, добавьте воду, посолите, поставьте на огонь и проварите с момента закипания 5 минут.
Разлейте в горячем виде по стерилизованным банкам и закатайте.
Заготовка щавеля на зиму
Щи из щавеля с морковной ботвой
Ингредиенты:
800 г. щавеля,
30 г. морковной ботвы,
50 г. зелени петрушки,
200 мл. воды,
5 г. соли.

Приготовление:
Зелень промойте и мелко изрубите.
Уложите в кастрюлю, добавьте воду и соль и поставьте на огонь.
Доведите до кипения и варите 5 минут.
Разлейте в горячем виде по стерилизованным банкам и закатайте.

Щи с зелёным луком
Заготовка щавеля на зиму
Ингредиенты:
800 г. щавеля,
200 г. зелени лука,
20 г. морковной ботвы,
200 мл. воды,
5 г. соли.

Приготовление:
Промытую и перебранную зелень изрубите, сложите в кастрюлю, посолите, влейте воду.
Доведите до кипения и варите в течение 5 минут.
Разлейте горячим по стерилизованным банкам.
Закатайте.
Заготовка щавеля на зиму
Заправка из щавеля со стрелками чеснока
Ингредиенты:
800 г. щавеля,
100 г. стрелок чеснока,
50 зелени петрушки,
1 стак. воды,
5 г. соли.

Приготовление:
Промойте зелень, стряхните воду и мелко нарежьте.
Уложите зелень в кастрюлю, добавьте воду и соль.
Доведите до кипения и варите в течение 5 минут.
Горячим разложите по стерилизованным банкам, закатайте и переверните.

Сушка и заморозка – это самая щадящая заготовка щавеля на зиму.
В этом случае в щавеле сохраняется максимальное количество витаминов.
Заморозка подойдёт тем, у кого есть морозильная камера.
Сушёный щавель необходимо хранить в сухом прохладном месте, следя за тем, чтобы щавель не отсырел.

Смесь зелёная замороженная «Витаминная»
Заготовка щавеля на зиму
Возьмите зелень щавель и крапиву в соотношении 2:1, промойте и нарежьте.
Перемешайте зелень, разложите по полиэтиленовым пакетам и заморозьте.

Щавель сушёный

Листочки молодого щавеля тщательно промойте, переберите и разложите на скатерти.
Высушите в тёмном месте и сохраняйте в герметичных банках.
Сушёный щавель применяется так: примерно ½ стак сухого щавеля залейте ½ стак. кипятка, добавьте ½ ст.л. масла и тушите на среднем огне до мягкости.
Затем всыпьте 1 ст.л. муки, размешайте до однородности, протрите через сито и разведите бульоном.
Полученную массу можно использовать в качестве заправки к щам и борщу или в соусе.

Из свежего и консервированного щавеля можно приготовить много самых разных блюд.
Заготовки из щавеля на зиму – это отличная витаминная заправка к зимним супам, щам и борщам.
Старайтесь добавлять консервированный щавель в самом конце готовки, так вы сохраните больше витаминов.
Не слишком солёные заготовки из щавеля можно использовать для приготовления запеканок, суфле, соусов и начинок для пирожков.
Заготовка щавеля на зиму
Щавелевый соус
Ингредиенты:
300 г. щавеля,
2 ст.л. сливочного масла,
1 луковица,
1 ст.л. муки,
200 г. бульона,
соль, перец, сметана – по вкусу.

Приготовление:
Нарезанный щавель потушите на масле вместе с нарезанным луком.
Добавьте муку, влейте бульон и варите, помешивая, до загустения.
Добавьте сметану и специи.
Свежий щавель можно заменить консервированным, только взять его нужно будет в 2-3 раза меньше.

Щавелевый майонез
Заготовка щавеля на зиму
Ингредиенты:
1 плавленый сырок,
5 ст.л. майонеза,
2 ст.л. измельчённого щавеля,
4 ст.л. воды.

Приготовление:
Натрите на мелкой тёрке плавленый сырок и перемешайте со всеми ингредиентами, тщательно растирая.
Заготовка щавеля на зиму
Холодный борщ из щавеля
Ингредиенты:
500 г. щавеля,
1 огурец,
1 варёное яйцо,
100 г. сметаны,
2 ч.л. сахара,
1 пучок зелёного лука,
соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Отварите щавель в подсоленной воде или бульоне и остудите.
Добавьте нарезанный зелёный лук, огурец, нарубленный белок и протёртый желток.
Заправьте суп солью, сахаром, перцем и поставьте в холодильник.
При подаче заправьте сметаной и посыпьте зеленью.

Суфле из щавеля
Заготовка щавеля на зиму
Ингредиенты:
1 кг. свежего щавеля (или 500 г консервированного),
40 г. сливочного масла,
100 г. сметаны,
40 г. сыра,
5 ч.л. муки,
3 яйца,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Разогрейте масло, поджарьте муку и положите в неё щавель.
Потушите 3-4 минут, влейте сметану, постоянно помешивая, добавьте тёртый сыр и соль (если нужно).
Слегка остудите массу, вмешайте желтки и взбитые в пену белки.
Аккуратно перемешайте и выложите в смазанную маслом форму.
Сбрызните сверху маслом, посыпьте сыром и поставьте в горячую духовку на 40-60 минут.
Заготовка щавеля на зиму
Запеканка из щавеля
Ингредиенты:
1,5 кг. свежего щавеля (или 500-700 г консервированного),
60 г. сыра,
50 г. сливочного масла,
20 г. муки,
100 г. белого хлеба,
40 г. топлёного масла,
30 г. сухарей,
соль.

Приготовление:
Перебранный щавель промойте и отварите.
Слейте воду и пропустите щавель через мясорубку.
Консервированный щавель промойте и пропустите через мясорубку.
Добавьте тёртый сыр, обжаренную на сливочном масле муку, перемешайте и посолите.
На дно формы уложите ломтики поджаренного белого хлеба, выложите щавель, посыпьте сухарями и тёртым сыром и поставьте в горячую духовку.
Держите её там до тех пор, пока запеканка не зарумянится.

При всей своей полезности щавель имеет кое-какие противопоказания.
Щавель содержит большое количество щавелевой кислоты, поэтому людям, страдающим заболеваниями почек, рекомендуется употреблять блюда со щавелем не чаще одного раза в неделю.
Если у вас болят суставы, то увлекаться щавелем тоже не стоит.

Приятного аппетита!