Капусты мало не бывает 1
Да, именно капуста, в отличие от других овощей, может похвастаться таким количеством родственников.
Многослойная, белая, красная, зеленая, цветная…
Представителей «капустного клана» можно есть несколько раз в день и даже не догадываться об их «семейных узах».
Единственный «родовой признак» — это невероятная польза для здоровья.
Капуста стоит того, чтобы всегда присутствовать в вашем меню:

  • В ней больше витамина С, чем в цитрусовых экзотах.
    Поэтому в гриппозно-простудный период съедать каждый день порцию капусты в любом виде — золотое правило;
  • Каждый кочан — кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых человеку.
    Кроме того, в ней есть «эксклюзивный» витамин U, который спасает от язвы и гастрита.
    Выжать максимум волшебного витамина поможет соковыжималка.
    Полученный сок нужно смешивать с любым другим и пить три-четыре раза в день перед едой.

Если вы — поклонник пряных вкусов, попробуйте пить капустный сок в чистом виде (попытка — не пытка).
Капуста — эффективный жиросжигатель, который поможет «со вкусом» избавиться от нескольких нежелательных кг.

Для этого белокачанную или краснокочанную капусту мелко шинкуют, мнут, добавляют уксус и лимонный сок и заправляют растительным маслом.
Жирным мясом, жареной картошкой и куском торта салат не дополнять.
Чтобы заботы о здоровье и фигуре принесли удовольствие, нужно разобраться в капустном многообразии и освоить правила обращения с каждым из ее видов.
Капустное ассорти
Белокачанная капуста

Особенности

Содержит витамины А, В, U и С, калий, кальций, фосфор и фолиевую кислоту.
Последняя необходима будущим мамам — она обеспечивает полноценное развитие плода.
Грубая клетчатка этой капусты нормализует деятельность кишечника и очищает организм.
При острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы белокачанную капусту в сыром виде лучше не употреблять.

Как готовить.

Лучше всего — квасить.
В процессе сквашивания польза капусты лишь усиливается — обогащается молочной кислотой, которая подавляет патогенную микрофлору — и био-кефир вам не понадобится, и легче усваивается организмом.
Чтобы сделать сырую капусту удобоваримой, ее нужно мелко нашинковать, помять, посолить и сбрызнуть лимонным соком или уксусом.

Как выбирать.

Главный ориентир — верхние листья.
Они должны быть свежими и зелеными.
Если они засохшие, подгнившие, с темными пятнами или оборваны — значит, капуста не первой свежести.
Если в происхождении капусты вы не уверены, кочерыжку и прилегающие к ней листья нужно вырезать.
В них концентрируются все нитраты.

Рецепт.

Квашенная капуста: 0,5 кг кислых яблок порезать соломкой, 3-4 луковицы порезать кольцами. 3 кг капусты нашинковать, перетереть с 2 ст. л. соли и смешать с яблоками, луком, тмином и укропом.
Уложить в эмалированную емкость, накрыть тканью и положить под пресс.
Поставить в прохладное место (10-15ºС) на две-три недели.
Краснокачанная капуста

Особенности

Это — вся польза белокачанной капусты, умноженная на два плюс флавоноиды, которые обеспечивают не только яркий цвет овощу, но и упругую кожу, здоровое сердце, а главное — защиту от рака его поедателю.
(В этом, по крайней мере, уверяют результаты биохимических исследований).

Как готовить.

В сыром, жареном, тушеном и даже квашенном виде.
Чтобы при тушении и варке капуста сохранила яркий цвет, в воду нужно добавить немного уксуса или сухого вина.

Как выбирать.

Выбирайте по тому же принципу, что и белокачанную.
Исключение — цвет.
Она должна быть ярко-фиолетовой.

Рецепт.

Капусту мелко нашинковать и тщательно помять.
Заправить оливковым маслом, соком лимона, мелко порезанным чесноком, паприкой, солью и черным перцем.
Оливковое масло с лимонным соком можно заменить майонезом.
Цветная капуста

Особенности.

Много железа, фосфора, витаминов группы В.
Больше белка, чем в другой капусте, поэтому может служить его источником в вегетарианском рационе.
Активизирует умственную деятельность и поддерживает организм при нервных перегрузках.

Как готовить.

Если очень хочется, можно есть и сырой.
Но лучше — тушенной, маринованной, запеченной.
Прекрасно сочетается с молоком и сливками.

Как выбирать.

Соцветия должны быть белым и плотными, наружные листья — свежими.
Темные пятна — признак слишком усердной обработки ядохимикатами.

Рецепт.

Капусту отварить (4-5 мин.), посыпать тертым сыром и кедровыми орехами, полить сливками и запечь в духовке.
Брокколи

Особенности.

Высокое содержания «противоязвенного» витамина U, а также кальция, калия и селена, витаминов А, Е, С, РР и В.
Все это повышает иммунитет, защищает от рака, ишемической болезни сердца и атеросклероза.

Как готовить.

В вареном, запеченном и жаренном виде — отличный гарнир практически к любому блюду. В качестве запеканки или рагу — тоже.

Как выбирать.

Правильный выбор — темно-зеленый, с бордовым оттенком кочан со свежими, плотными, соцветиями.

Рецепт.

Брокколи отварить в подсоленной воде, добавить оливковое масло, черный перец, маслины, мелко порезанный чеснок, базилик и укроп. Подавать со спагетти или рисом.
Кольраби

Особенности.

Устраняет отеки и выводит из организма лишний холестерин и токсины.
Кроме того, содержит рекордное количество калия и кальция.
Это — залог здорового сердца.

Как готовить.

В сыром виде, тушенной, запеченной и жаренной. Нюанс — обязательно очищайте от кожуры.

Как выбирать.

Выбирайте мелкие плоды с темно-зелеными листьями. Слишком крупные плоды могут быть сухими и жесткими.
Рецепт.
Кольраби, морковь и яблоко очистить от кожуры и натереть на терку.
Посолить, поперчить, заправить майонезом или смесью лимонного сока и оливкового масла.
Посыпать арахисом или кедровыми орехами.
Пюре из кольраби: капусту сварить в подсоленной воде и размять с теплым молоком и сливочным маслом.

Брюссельская капуста

Особенности.

Больше витамина С, чем в другой капусте.
Повышает иммунитет и улучшает работоспособность.
Бульон из этой капусты способствует заживлению ран, поэтому показан в период восстановления после операций.

Как готовить.

Варить, тушить, жарить, запекать.
Ярко-зеленый цвет кочанов сохранится, если варить их на сильном огне с открытой крышкой.

Как выбирать.

Выбирайте ярко-зеленые, крепкие, плотные и мелкие кочаны — крупные могут горчить.
Рецепт.
Смазать оливковым маслом широкую сковороду, выложить 0,5 кг. брюссельской капусты, мелко порезанный лук, 200 г. консервированного тунца, петрушку.
Посолить, сбрызнуть маслом.
Накрыть крышкой и тушить на медленном огне.
Через 15 минут влить 150 мл. белого сухого вина и дать ему почти полностью выпариться.
Пекинская капуста

Особенности.

Много калия, кальция и железа, витамины A, C, B, PP, E, U.
Легко усваивается, устраняет отеки и способствует похудению.
Повышает иммунитет, нормализует давление, обеспечивает профилактику атеросклероза.

Как готовить.

Сочные и нежные листья всем «по зубам», поэтому лучший вариант употребления — в сыром виде в салатах.
Можно тушить и добавлять в супы.
Как выбирать.
Выбирайте кочаны со свежими, зелеными упругими листьями.

Рецепт.

Мелко порезать кочан пекинской капусты, добавить порезанный кольцами помидор, 100 г. копченого сыра, порезанного мелкими кубиками, и 100 г. пшеничных сухариков.
Заправить майонезом и перемешать.

Комментарии
Светлана Фус, врач-диетолог
Капусту действительно можно считать эффективным средством для похудения.
Но не из-за наличия каких-то «волшебных» веществ, а из-за большого количества необходимых организму витаминов и микроэлементов при низкой калорийности.
Кроме того, в ней много клетчатки, которая не только выводит из организма токсины и лишний жир, но и создает в желудке объем.
Соответственно, с помощью капусты можно утолить голод и обеспечить организм витаминами без лишних калорий.
Борис Скачко, зав. отделом фитотерапии, системных методов профилактики и реабилитации научно-производственной компании.
В фитотерапии листьями и цветами обычно лечат острые заболевания, а для борьбы с «хроникой» используют плоды и корни.
Капуста же находится посредине — между листовой зеленью и плотными овощами.
И поэтому полезна как для профилактики, так и при хронических и острых формах заболеваний, в первую очередь, желудочно-кишечного тракта.
Но клетчатка свежей капусты достаточно жесткая, поэтому при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки лучше употреблять свежий капустный сок или «обработанную» капусту — квашенную, запеченную, тушеную.