Яблоки в зиму
Хранить яблоки зимой лучше всего, конечно, в натуральном, не переработанном виде.
При соблюдении всех правил в яблочках останутся все витамины, да и съесть зимой свежее яблоко из собственного сада гораздо приятнее, чем покупать в магазине продукцию китайских и турецких фермеров.
Обладателям огромных погребов заготовить яблоки на зиму проще – подготовил место для хранения, уложил урожай, и хрусти до самой весны сочными яблочками.
Но и для жителей многоэтажек есть выход: для них выпускаются специальные лари, которые устанавливаются на балконе.
Они поддерживают температуру 3-5 градусов, идеальную для сохранения яблок (да и не только их).
Несколько советов по сохранению яблок и для тех, и для других:

Рецепты из яблок в зиму
Яблоки в зиму
Заморозка яблок «Яблочки для Шарлотты»
Яблоки в зиму
Повидло из яблок
Яблоки в зиму
Повидло из яблок с облепихой
Яблоки в зиму
Компот из брусники с яблоками
Яблоки в зиму
Варенье из яблок дольками
Яблоки в зиму
Компот из яблок и черноплодной рябины

• Место для хранения (имеется в виду погреб или подвал) готовим заранее: стены белим
Яблоки в зиму
раствором свежегашёной извести (1,5 кг. на 10 л. воды), в раствор можно добавить 100-200 г. медного купороса.
Пол в погребе нужно обработать 5% раствором железного купороса.
• Собранные яблоки не нужно мыть – восковой налёт защищает от болезней и гнили.
• Перед закладкой на хранение плоды сортируем: яблочки не должны быть битыми, повреждёнными, для хранения годны только чистые и здоровые плоды.
Яблоки после сбора желательно сразу охладить (в подвале или холодильнике).
Яблоки можно уложить в любую тару: деревянные или картонные ящики, корзины, в полиэтиленовые мешки или просто уложить на стеллажах.
• Плоды обязательно укладывают плодоножками вверх.
Яблоки в зиму
• Если есть желание, то можно каждое яблоко завернуть в бумагу или пересыпать хорошо высушенными дубовыми или кленовыми листьями.
• Температура в подвале или погребе не должна превышать 5ºС, а вообще идеальная температура для наилучшего сохранения урожая 0-3ºС

А что делать тем, у кого нет ни погреба, ни специального ларя?
Консервировать!
Благо рецептов сохранения яблок на зиму очень много.
Это, например, бесчисленное множество рецептов варенья.
Лучшие из них – от самых простых до самых интересных – наш сайт приготовил для вас.

Варенье из яблок с калиной
Яблоки в зиму
Ингредиенты:
5 кг. яблок,
1,5 кг. калины,
5 кг. сахара.

Приготовление:
Выжать сок из калины с помощью соковыжималки.
Яблоки нарезать яблокорезкой (это очень удобное приспособление – дольки получаются одинаковыми, и сразу удаляется сердцевина), засыпать сахаром, поставить вариться на средний огонь.
Проварить до тех пор, когда капля сиропа перестаёт растекаться, остудить.
Добавить калиновый сок, снова поставить на огонь, проварить 5-10 минут и разложить по стерилизованным банкам.
Закатать или закрыть полиэтиленовыми крышками.
Яблоки в зиму
Варенье из антоновки «Янтарное»
Ингредиенты:
3 кг. антоновки,
2 ст. л. соли,
4 ч. л. соды,
3 кг. сахара.

Приготовление:
Приготовить растворы из соли и соды (растворить в 2 л. воды соль, в других 2 л. – соду).
Яблоки помыть, очистить, нарезать дольками.
Опустить яблоки сначала в солевой раствор, затем в содовый.
Промыть в чистой воде, дать стечь воде и засыпать сахаром.
Оставить на 4 часа.
Затем осторожно перемешать, поставить на огонь и варить на медленном огне в течение 40 минут после закипания.
Варенье нужно аккуратно помешивать и снимать пену.
Разлить горячим по стерилизованным банкам, закатать.

Варенье из яблок и тыквы
Яблоки в зиму
Ингредиенты:
600 г. тыквы,
600 г. яблок,
1 лимон,
800 г. сахара.

Приготовление:
Ошпарить лимон, выжать сок, мелко нарезать кожуру.
Очистить яблоки, кожуру положить в кастрюлю, залить двумя стаканами воды и поставить вариться.
Яблоки натереть, полить лимонным соком и хорошо перемешать.
Натереть тыкву, смешать с яблоками и корками лимона, залить всё отваром из яблочной кожуры и поставить на огонь.
Варить до готовности на небольшом огне до тех пор, пока варенье не станет прозрачным.
Разложить по банкам, закатать.
Яблоки в зиму
Из яблок можно приготовить компоты, желе, пастилу, цукаты, мармелад, повидло, джем
Столько вкусного!
Можно заготовить начинку для пирогов – зимой вам нужно будет только добавить её в пирог, не тратя время на её приготовление.

Компот из яблок
Ингредиенты на 1-литровую банку:
7-8 яблок,
½ стакана сахара,
1,5 стакана воды.

Приготовление:
Яблоки промыть, нарезать яблокорезкой, опустить в холодную подкисленную воду на 30 минут (на 1 л. воды – 1 г. лимонной кислоты).
Затем вынуть яблоки из воды, дать стечь, уложить в дуршлаг и поставить на 10-15 минут на водяную баню над кипящей водой.
Прогретые яблоки уложить плотно в стерилизованные банки, залить кипящей заливкой, прикрыть крышками и поставить пастеризоваться на 15 мнут.
Закатать, укутать.
Яблоки в зиму
Повидло из яблок
Ингредиенты:
1 кг. яблок,
750-800 г. сахара,
1 стакан воды,
корица – по вкусу.

Приготовление:
В кастрюле растворить 1 стак. сахара в стакане воды.
Яблоки нарезать мелкими дольками.
Добавить яблоки в сироп, поставить на средний огонь, сверху насыпать ещё 1 стакан сахара.
Перемешать и варить на среднем огне.
По мере растворения досыпать сахар и постоянно помешивать.
Когда весь сахар будет использован и растворится, снять с огня и оставить остывать.
Затем снова поставить на огонь, довести до кипения и варить до готовности.
В конце варки добавить корицу, размешать и переложить в банки.
Оставить до полного остывания, закрыть.
Хранить на холоде.
Яблоки в зиму
Яблоки в зиму
Яблочный джем по-польски.
На 1 кг. яблок – 700-900 г. сахара.
Половину подготовленных яблок, не очищая кожицу и не вычищая сердцевины, нарезать, положить в кастрюлю, добавить 2-3 ст.л. воды и сварить до размягчения.
Разваренные яблоки протереть через сито, смешать с сахаром и прогреть до полного растворения сахара.
Оставшиеся яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать тонкими дольками и выложить в пюре.
Варить до готовности, разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Яблочный мармелад.
На 1 кг. яблок – 500-700 г. сахара.
Яблоки осенних сортов освободить от сердцевины, испечь в духовке, протереть через сито.
Полученное пюре смешать с сахаром и уварить на медленном огне до загустения, постоянно помешивая.
Застелить противень листом пергамента, посыпать сахарной пудрой и вылить на него уваренную массу.
Разровнять ножом и остудить.
Затем нарезать на квадраты или ромбики.
Хранить в сухом прохладном месте.

Начинка для пирогов на зиму.
На 3 кг. яблок – 2 стакана сахара.
Яблоки нарезать яблокорезкой, засыпать сахаром и оставить на ночь.
На утро поставить на огонь, довести до кипения, помешивая, и проварить 5 минут после закипания.
Разложить в стерилизованные банки, закатать.

Яблочное желе
Ингредиенты:
1 кг. яблок,
250 г. сахара,
1 стакан воды.
Яблоки в зиму
Приготовление:
Яблоки промыть, нарезать на 4 части, залить водой и проварить в течение 30 минут.
Откинуть на сито, чтобы отцедился сок, и оставить до следующего дня.
В отстоявшийся сок добавить сахар хорошо размешать и поставить на огонь.
Уварить на сильном огне до тех пор, пока сироп не станет стекать с ложки густыми каплями.
Во время варки желе нужно помешивать и снимать пену.
Готовое желе разлить по стерилизованным банкам, закатать.
Яблоки в зиму
Желе яблочное с гвоздикой
Ингредиенты:
1,5 кг. яблок,
600 г. воды,
10-12 шт. гвоздичек,
400 г. сахара,
1 лимон.

Приготовление:
Яблоки нарезать и тушить в воде с гвоздикой до мягкости.
Затем измельчить в блендере, поставить массу на огонь и довести до кипения.
Добавить сахар, сок и мякоть лимона (без косточек!) и варить до тех пор, пока не растворится весь сахар.
Желе готово, когда капля сиропа застывает на холодной тарелке.
Остудить, разложить по стерилизованным банкам, закатать.
Яблоки в зиму
Цукаты из яблок
Ингредиенты:
1 кг. яблок,
800 г. сахара,
1 лимон или апельсин,
2-3 бутона гвоздики,
1 ч. л. корицы,
сахарная пудра.

Приготовление:
Яблоки нарезать дольками, убрать сердцевину.
Приготовить сироп: 3 стакана воды смешать с половиной сахара и прогреть до полного растворения сахара.
Выложить яблоки в сироп и варить на медленном огне, помешивая, до тех пор, пока яблоки не станут прозрачными и слегка зарумянятся.
Затем высыпать в яблоки вторую половину сахара, цедру лимона или апельсина, пряности и варить ещё несколько минут, помешивая, на медленном огне до загустения сиропа.
Тем временем подготовить противень: выстелить его пергаментной бумагой, смазать маслом.
Готовые яблочные дольки выложить на противень, подсушить в духовке при температуре 50ºС при открытой дверце в течение 1,5-2 часов, затем оставить подсушиваться при комнатной температуре.
Через сутки снова подсушить в духовке.
Готовые цукаты пересыпать сахарной пудрой и разложить в чистые стеклянные банки с плотными крышками.
Хранить в прохладном тёмном месте.
Яблоки в зиму
Яблоки, консервированные с сахаром.
Нарезать яблоки яблокорезкой.
Уложить в литровые банки довольно плотно и залить кипящим сиропом (из расчёта 200 г. сахара на 450 г. воды).
Закатать сразу же.
Получается густой компот.

Яблоки, консервированные в собственном соку без сахара.
Яблоки очистить от кожуры, вынуть сердцевину и нарезать дольками.
Бланшировать в кипятке 3-5 минут, остудить.
Уложить в стерилизованные банки по плечики и залить горячей водой.
Прикрыть крышками и стерилизовать: литровые – 20 минут, 2-хлитровые – 30 минут, 3-хлитровые – 55 минут.
Закатать.
Яблоки в зиму
Яблоки мочёные в банках.
Уложить чистые не битые яблоки в банки, залить рассолом, накрыть полиэтиленовыми крышками и поставить в прохладное место.
Рассол готовится так: на 10 л. воды взять 120 г. соли и 120 г. сахара.
Яблоки будут готовы через 50-60 дней.

Антоновка мочёная в банках.
Средние плоды вымыть, плотно уложить в банки.
Приготовить заливку: смешать сок и холодную кипячёную воду в соотношении 1:2 или 1:3 (по вкусу).
Залить яблоки, положить в банки деревянные палочки крест-накрест, чтобы они прижимали яблоки и не давали им всплыть.
Заливка должна быть выше яблок на 4-5 см.
Закрыть полиэтиленовыми крышками.
Хранить в холоде.
Яблоки в зиму
Яблочный сок без сахара.
Отжать сок с помощью соковыжималки.
Вылить сок в эмалированную кастрюлю, поставить на огонь.
По мере закипания будет образовываться большое количество пены – её нужно полностью удалять.
Как только пена в слабо кипящем соке перестанет образовываться, разлить сок по стерилизованным банкам и закатать.
Укутать.

Салат из огурцов и яблок
Ингредиенты:
2 кг. огурцов,
1 кг. яблок,
50 г. эстрагона,
50 г. укропа,
100 г. растительного масла,
100 г. фруктового уксуса,
50 г. сахара,
40 г. соли.

Приготовление:
Огурцы, яблоки и зелень вымыть.
Огурцы нарезать кружочками, яблоки порезать яблокорезкой, зелень крупно нарезать.
Всё перемешать, добавить соль, сахар, уксус и растительное масло, оставить ненадолго до выделения сока.
Поставить на огонь, прокипятить 10 минут и горячим разложить в стерилизованные банки.
Закатать, перевернуть.
Яблоки в зиму
Яблоки маринованные
Ингредиенты на 10 литровых банок:
6 кг. яблок,
30-40 шт. гвоздички,
200-300 г. корицы,
2,4 л. воды,
1,1 кг. сахара,
500 мл. 6% уксуса.

Приготовление:
Мелкие яблоки оставить целыми, крупные нарезать, сердцевину удалить.
Положить в холодную воду или солевой раствор (на 1 л. воды – 10 г. соли) не более чем на 30 минут.
Бланшировать 2-5 минут в кипятке и остудить в ледяной воде.
Воду после бланширования использовать для приготовления заливки.
На дно банок положить по 3-4 гвоздички и по 0,2-0,3 г. корицы, уложить яблоки и залить горячей маринадной заливкой.
Накрыть крышками и стерилизовать при температуре 85-90ºС в течение 30 минут.
Закатать.

Аджика из яблок.
Зелёные твёрдые кислые яблоки пропустить через мясорубку или измельчить блендером, добавить чеснок и
Яблоки в зиму
горький перец в стручках (по вкусу, кому как нравится), а также любую зелень и пряности.
Полученную массу ещё раз измельчить блендером (пропустить через мясорубку), поставить на огонь и проварить.
В конце варки добавить немного растительного масла.
Если яблоки не слишком кислые, то можно добавить яблочный уксус.
Разложить по ошпаренным банкам, укупорить.
В данном рецепте намеренно не даются пропорции, так как вкусы у всех разные.
Пробуйте!

Сушёные яблоки.
Нарезанные кружочками или дольками яблоки очищают от сердцевины (можно снять кожицу), опускают в подсоленную воду (20 г. соли на 1 л. воды) и раскладывают на противне, застеленном пергаментной бумагой.
Сушить яблоки нужно при температуре 75-80ºС, при открытой дверце, в течение 6-8 часов.
Яблочные дольки периодически перемешивают.
Яблоки в зиму
Правильно высушенные яблоки имеют светлый кремовый оттенок, ломтики мягкие и эластичные.
Из 10 кг. свежих яблок получается около 1 кг сухих.

Яблоки на зиму можно заготовить если у вас осталось много отхдов или битых яблок, попробуйте приготовить из них настоящий яблочный уксус.

Яблочный уксус.
Натереть яблоки на крупной тёрке, выложить в стеклянную тару и развести тёплой кипячёной водой (на 800 г. яблок – 1 л. воды).
На каждый литр воды добавить по 100 г. сахара или мёда, а для ускорения брожения – по 10 г. прессованных дрожжей или хлебной закваски или по 20 г. сухого ржаного хлеба.
Первые 10 дней сосуд со смесью хранить открытым при температуре 20-30ºС, 2-3 раза в день перемешивая кашицу деревянной палочкой.
Затем переложить массу в марлевый мешочек и отжать сок.
Процедить сок и перелить в сосуд с широким горлышком.
Можно добавить 50-100 г мёда или сахар на каждый литр сока.
Банку накрыть марлей и поставить в тёплое место на 40-60 дней, пока не закончится брожение.
Готовый уксус профильтровать, разлить по бутылкам и плотно закрыть пробками.
Хранить в холодильнике.

Как видите, яблоки на зиму можно заготовить множеством совершенно разных способов.

Удачных заготовок!