Творожно-тыквенная запеканка

Нежнейший десерт, который едва ли оставит хоть кого-то равнодушным. Только посмотрите, насколько эффектный и аппетитный получается разрез у вкусной и полезной запеканки из творога. Солнечная тыква тщательно замаскирована ароматом апельсиновой цедры, поэтому от такого угощения точно не откажутся даже противники этого оранжевого плода.

Такая веселая и позитивная творожно-тыквенная запеканка уже давно гуляет по просторам рунета и наверняка многие хозяюшки готовили ее по рецепту Оленьки Стихаревой (огромное спасибо тебе, дорогая!). Вот и я наконец-таки созрела: достала прошлогодние запасы тыквенного пюре из морозилки, купила творога и скорее на кухню творить!

Если вам кажется, что такой симпатичный и четкий рисунок на срезе творожной запеканки получается исключительно благодаря взмаху волшебной палочки, то это только кажется. В действительности все проще простого: важно лишь соблюдать некоторые тонкости и нюансы при замесе начинки и выкладке слоев. Ну, и температура в духовке довольно важна – не торопитесь, тогда и у вас будет такая же красивая запеканка из творога с тыквой, как у меня.

Творожный слой:

Творожно-тыквенная запеканка

Творог

(500 граммов)

Творожно-тыквенная запеканка

Яйца куриные

(2 штуки)

Творожно-тыквенная запеканка

Сахар

(100 граммов)

Творожно-тыквенная запеканка

Семена мака

(25 граммов)

Творожно-тыквенная запеканка

Картофельный крахмал

(1 столовая ложка)

Творожно-тыквенная запеканка

Сахар ванильный

(1 столовая ложка)

Тыквенный слой:

Творожно-тыквенная запеканка

Тыквенное пюре

(500 граммов)

Творожно-тыквенная запеканка

Яйца куриные

(2 штуки)

Творожно-тыквенная запеканка

Сахар

(70 граммов)

Творожно-тыквенная запеканка

Картофельный крахмал

(1 столовая ложка)

Творожно-тыквенная запеканка

Апельсиновая цедра

(1 столовая ложка)

Тыквенная заливка:

Творожно-тыквенная запеканка

Тыквенное пюре

(100 граммов)

Творожно-тыквенная запеканка

Яйца куриные

(2 штуки)

Творожно-тыквенная запеканка

Сметана

(100 граммов)

Творожно-тыквенная запеканка

Сахар

(30 граммов)


Категории:
Десерты, Выпечка

Количество порций:
9


Время приготовления:
1 час 30 минут

Энергетическая ценность:


всего блюда – 2672 ккал.


в 100 граммах – 150 ккал.

Шаг 1

Творожно-тыквенная запеканка

Для приготовления этой красивой и вкусной творожной запеканки нам понадобятся следующие ингредиенты: творог (я использую 1% жирности, но можно любой), густое тыквенное пюре, куриные яйца (у меня довольно крупные – примерно 55 граммов каждое), сахарный песок и ванильный сахар, сметана любой жирности (я взяла 20%), картофельный крахмал (можно заменить кукурузным), а также семена мака и измельченная цедра апельсина. Все продукты должны быть комнатной температуры.

Шаг 2

Творожно-тыквенная запеканка

Сразу включаем греться духовку на 160 градусов и займемся приготовлением творожного теста. Для этого складываем в глубокую миску творог, сахар, ванильный сахар (можно заменить щепоткой ванилина), разбиваем куриные яйца и добавляем крахмал (кукурузного возьмите чуть больше – 1 столовую ложку с горкой).

Шаг 3

Творожно-тыквенная запеканка

Пробиваем все ингредиенты погружным блендером – буквально за минуту все превратится в гладкую и однородную массу. Конечно, может почти то же самое сделать в кухонном комбайне, но самая нежная творожная смесь получается исключительно с помощью погружного блендера, поверьте.

Шаг 4

Творожно-тыквенная запеканка

Добавляем в белое тесто семена мака (я не запаривала их и не варила).

Шаг 5

Творожно-тыквенная запеканка

Перемешиваем все – первая основа для запеканки готова.

Шаг 6

Творожно-тыквенная запеканка

Переходим к приготовлению второй составляющей – тыквенной. Тут все еще проще: складываем в миску все ингредиенты (пюре из тыквы, сахар, куриные яйца, апельсиновую цедру, крахмал). Тыквенное пюре я практически всегда готовлю вот по этому рецепту (запекаю в духовке) – так оно намного гуще, слаще и ароматнее, чем из вареной тыквы.

Шаг 7

Творожно-тыквенная запеканка

Пробиваем все тем же погружным блендером (не забудьте его помыть после творожной массы), чтобы получилось гладкое и нежное пюре. Понятно, что его окрас будет полностью зависеть от цвета самой тыквы, из которой готовилось пюре (у меня мускатная). А консистенция – от густоты тыквенного пюре.

Шаг 8

Творожно-тыквенная запеканка

Теперь очень важный момент, чтобы получился красивый срез у готовой запеканки. Оба вида основ (творожная и тыквенная) должны быть одинаковой консистенции. К примеру, если одна будет гуще, она утонет в более жидкой и осядет на дно – тогда о полосатой красавице останется лишь мечтать. Отрегулировать густоту творожной основы советую с помощью молока, а тыквенной – за счет добавления воды. Правда, если вы (как и я) возьмете суховатый и рассыпчатый творог, а также густое тыквенное пюре, ничего разбавлять не придется! Итак, для выпечки можно взять посуду любой формы – у меня квадратная из силикона (20х20 см). Круглую возьмите как минимум 20 см, а лучше 22 см в диаметре. Силиконовую посуду я почти никогда ничем не смазываю, а вот, к примеру, металлическую нужно обязательно обработать растительным маслом без запаха. Как вариант, можно сливочным, но тогда дополнительно присыпьте его пшеничной мукой, стряхнув излишки. Собираем творожно-тыквенную запеканку: берем по 1 столовой ложке каждого теста и поочередно выкладываем их в центр форму друг на друга.

Шаг 9

Творожно-тыквенная запеканка

Таким образом заполняем всю форму, пока не закончатся обе смеси. Под собственной тяжестью заготовка сама растечется так, как ей нужно. Аккуратно переносим форму в прогретую духовку и готовим при 160 градусах 40-45 минут. Очень важно понимать, что время выпечки может очень сильно отличаться от указанной в рецепте! Это зависит не только от духовки (у меня газовая – нижний нагрев, а у вас может быть электрическая), но и ее характера, а также размера формы для выпечки.

Шаг 10

Творожно-тыквенная запеканка

Остается приготовить тыквенную заливку – это не обязательный момент, но с ней получается еще вкуснее. В готовом виде такая заливка очень нежная, как суфле. Для ее приготовления просто соединяем тыквенное пюре, сметану, сахар и яйца.

Шаг 11

Творожно-тыквенная запеканка

Пробиваем все погружным блендером – полностью однородная масса будет жидкой и льющейся.

Шаг 12

Творожно-тыквенная запеканка

Когда творожно-тыквенная запеканка как следует схватится и не будет дрожать при колыхании формы, пройдет около 35-50 минут, поэтому спустя полчаса можете проверять готовность. Моя испеклась через 40 минут.

Шаг 13

Творожно-тыквенная запеканка

Заливаем запеканку жидкой смесью и отправляем в духовку еще минут на 20-30.

Шаг 14

Творожно-тыквенная запеканка

Когда верхний слой будет лишь подрагивать в середине (как, к примеру, чизкейк), выключаем огонь, открываем духовку и оставляем форму минут на 10-15 остывать в таком положении. После этого полностью остужаем десерт до комнатной температуры – можно нарезать запеканку из творога и тыквы порционными кусочками. К слову, режется она как по маслу.

Шаг 15

Творожно-тыквенная запеканка

Это нежнейшее лакомство покорит вас и вашу семью: сочная многослойная запеканка с хрустящими зернышками мака и бархатистой заливкой… Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Источник: finecooking.ru