Творожно-тыквенная запеканка
Нежнейший десерт, который едва ли оставит хоть кого-то равнодушным.
Только посмотрите, насколько эффектный и аппетитный получается разрез у вкусной и полезной запеканки из творога.
Солнечная тыква тщательно замаскирована ароматом апельсиновой цедры, поэтому от такого угощения точно не откажутся даже противники этого оранжевого плода.

Такая веселая и позитивная творожно-тыквенная запеканка уже давно гуляет по просторам рунета и наверняка многие хозяюшки готовили ее по рецепту Оленьки Стихаревой (огромное спасибо тебе, дорогая!).
Вот и я наконец-таки созрела: достала прошлогодние запасы тыквенного пюре из морозилки, купила творога и скорее на кухню творить!

Если вам кажется, что такой симпатичный и четкий рисунок на срезе творожной запеканки получается исключительно благодаря взмаху волшебной палочки, то это только кажется.
В действительности все проще простого: важно лишь соблюдать некоторые тонкости и нюансы при замесе начинки и выкладке слоев.
Ну, и температура в духовке довольно важна — не торопитесь, тогда и у вас будет такая же красивая запеканка из творога с тыквой, как у меня.

Ингредиенты:

Творожный слой:

Творожно-тыквенная запеканка
Творог — 500 грамм

Творожно-тыквенная запеканка
Яйца куриные — 2 штуки

Творожно-тыквенная запеканка
Сахар — 100 грамм

Творожно-тыквенная запеканка
Семена мака — 25 грамм

Творожно-тыквенная запеканка
Картофельный крахмал — 1 столовая ложка

Творожно-тыквенная запеканка
Сахар ванильный — 1 столовая ложка

Тыквенный слой:

Творожно-тыквенная запеканка
Тыквенное пюре — 500 грамм

Творожно-тыквенная запеканка
Яйца куриные — 2 штуки

Творожно-тыквенная запеканка
Сахар — 70 грамм

Творожно-тыквенная запеканка
Картофельный крахмал — 1 столовая ложка

Творожно-тыквенная запеканка
Апельсиновая цедра — 1 столовая ложка

Тыквенная заливка:

Творожно-тыквенная запеканка
Тыквенное пюре — 100 грамм

Творожно-тыквенная запеканка
Яйца куриные — 2 штуки

Творожно-тыквенная запеканка
Сметана — 100 грамм

Творожно-тыквенная запеканка
Сахар — 30 грамм

Время приготовления: 1 час 30 минут

Приготовление блюда по шагам с фото:

Шаг 1
Творожно-тыквенная запеканка
Для приготовления этой красивой и вкусной творожной запеканки нам понадобятся следующие ингредиенты: творог (я использую 1% жирности, но можно любой), густое тыквенное пюре, куриные яйца (у меня довольно крупные — примерно 55 граммов каждое), сахарный песок и ванильный сахар, сметана любой жирности (я взяла 20%), картофельный крахмал (можно заменить кукурузным), а так же семена мака и измельченная цедра апельсина.
Все продукты должны быть комнатной температуры.

Шаг 2
Творожно-тыквенная запеканка
Сразу включаем греться духовку на 160 градусов и займемся приготовлением творожного теста.
Для этого складываем в глубокую миску творог, сахар, ванильный сахар (можно заменить щепоткой ванилина), разбиваем куриные яйца и добавляем крахмал (кукурузного возьмите чуть больше — 1 столовую ложку с горкой).

Шаг 3
Творожно-тыквенная запеканка
Пробиваем все ингредиенты погружным блендером — буквально за минуту все превратится в гладкую и однородную массу.
Конечно, может почти то же самое сделать в кухонном комбайне, но самая нежная творожная смесь получается исключительно с помощью погружного блендера, поверьте.

Шаг 4
Творожно-тыквенная запеканка
Добавляем в белое тесто семена мака (я не запаривала их и не варила).

Шаг 5
Творожно-тыквенная запеканка
Перемешиваем все — первая основа для запеканки готова.

Шаг 6
Творожно-тыквенная запеканка
Переходим к приготовлению второй составляющей — тыквенной.
Тут все еще проще: складываем в миску все ингредиенты (пюре из тыквы, сахар, куриные яйца, апельсиновую цедру, крахмал).
Тыквенное пюре я практически всегда готовлю вот по этому рецепту (запекаю в духовке) — так оно намного гуще, слаще и ароматнее, чем из вареной тыквы.

Шаг 7
Творожно-тыквенная запеканка
Пробиваем все тем же погружным блендером (не забудьте его помыть после творожной массы), чтобы получилось гладкое и нежное пюре.
Понятно, что его окрас будет полностью зависеть от цвета самой тыквы, из которой готовилось пюре (у меня мускатная).
А консистенция — от густоты тыквенного пюре.

Шаг 8
Творожно-тыквенная запеканка
Теперь очень важный момент, чтобы получился красивый срез у готовой запеканки.
Оба вида основ (творожная и тыквенная) должны быть одинаковой консистенции. К примеру, если одна будет гуще, она утонет в более жидкой и осядет на дно — тогда о полосатой красавице останется лишь мечтать.
Отрегулировать густоту творожной основы советую с помощью молока, а тыквенной — за счет добавления воды.
Правда, если вы (как и я) возьмете суховатый и рассыпчатый творог, а также густое тыквенное пюре, ничего разбавлять не придется!
Итак, для выпечки можно взять посуду любой формы — у меня квадратная из силикона (20х20 см).
Круглую возьмите как минимум 20 см, а лучше 22 см в диаметре.
Силиконовую посуду я почти никогда ничем не смазываю, а вот, к примеру, металлическую нужно обязательно обработать растительным маслом без запаха.
Как вариант, можно сливочным, но тогда дополнительно присыпьте его пшеничной мукой, стряхнув излишки.
Собираем творожно-тыквенную запеканку: берем по 1 столовой ложке каждого теста и поочередно выкладываем их в центр форму друг на друга.

Шаг 9
Творожно-тыквенная запеканка
Таким образом заполняем всю форму, пока не закончатся обе смеси.
Под собственной тяжестью заготовка сама растечется так, как ей нужно.
Аккуратно переносим форму в прогретую духовку и готовим при 160 градусах 40-45 минут.
Очень важно понимать, что время выпечки может очень сильно отличаться от указанной в рецепте!
Это зависит не только от духовки (у меня газовая — нижний нагрев, а у вас может быть электрическая), но и ее характера, а так же размера формы для выпечки.

Шаг 10
Творожно-тыквенная запеканка
Остается приготовить тыквенную заливку — это не обязательный момент, но с ней получается еще вкуснее.
В готовом виде такая заливка очень нежная, как суфле.
Для ее приготовления просто соединяем тыквенное пюре, сметану, сахар и яйца.

Шаг 11
Творожно-тыквенная запеканка
Пробиваем все погружным блендером — полностью однородная масса будет жидкой и льющейся.

Шаг 12
Творожно-тыквенная запеканка
Когда творожно-тыквенная запеканка как следует схватится и не будет дрожать при колыхании формы, пройдет около 35-50 минут, поэтому спустя полчаса можете проверять готовность.
Моя испеклась через 40 минут.

Шаг 13
Творожно-тыквенная запеканка
Заливаем запеканку жидкой смесью и отправляем в духовку еще минут на 20-30.

Шаг 14
Творожно-тыквенная запеканка
Когда верхний слой будет лишь подрагивать в середине (как, к примеру, чизкейк), выключаем огонь, открываем духовку и оставляем форму минут на 10-15 остывать в таком положении.
После этого полностью остужаем десерт до комнатной температуры — можно нарезать запеканку из творога и тыквы порционными кусочками.
К слову, режется она как по маслу.

Шаг 15
Творожно-тыквенная запеканка
Это нежнейшее лакомство покорит вас и вашу семью: сочная многослойная запеканка с хрустящими зернышками мака и бархатистой заливкой…
Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!