Одно из самых популярных блюд, способное легко украсить кажущееся таким однообразным постное меню, это, конечно же, вареники.
Любимые большинством из нас с самого детства вареники совсем не сложны в приготовлении, зато необычайно вкусны и сытны.
Да вот беда, чаще всего вареники ассоциируются скорее с меню скоромным, нежели постным.
Все мы любим вареники с творогом и сметаной или вареники с картошечкой, в которую добавлена свиная зажарка с лучком.
Даже тесто для вареников представляется нам исключительно скоромным, приготовленным с яйцами по традиции русской, или же замешанное на простокваше или молочной сыворотке по украинской традиции.
И все же, вареникам на постном столе быть!
Нужно лишь исключить из рецепта скоромные ингредиенты да правильно соединить ингредиенты постные.
Сегодня мы предлагаем вам вместе с нами разобраться и запомнить, как приготовить постные вареники.
Рецепты вареников
Постные ленивые вареники с картофелем
Заварное тесто для вареников
Ленивые вареники с картошкой
Традиция приготовления постных вареников глубоко уходит своими корнями в нашу историю.
Еще наши бабушки отлично знали и помнили, как передать тесту для постных вареников ту нежную мягкость и легкую пористость, которая отличает настоящие украинские вареники от русских.
А ведь всего и нужно было добавить к пресному тесту немного соды да лимонного сока.
Для русских же постных вареников готовили тесто мягкое и пластичное, такое, чтобы раскатать его можно было бы тонко-тонко, а оно не рвалось да в воде не расползалось и формы своей не теряло.
Добивались этого правильными пропорциями муки и воды да добавлением постного маслица.
А уж начинок для постных вареников всегда было столько, что даже готовь вареники хоть каждый день, за все время Великого Поста можешь
ни разу не повториться.
Судите сами.
Хороши традиционные вареники с вишней или ягодами, будь то ягоды замороженные, моченые или распаренные сушеные; вкусны вареники с картошечкой и жареным лучком, гречкой и соленым огурчиком.
А сколько существует рецептов вареников с грибами!
Добавьте сюда пряные овощи и травы, свежие ли, сушеные или замороженные, не забудьте украсить начинку ваших вареников ароматными пряностями и приправами, и вы сами удивитесь, как много оттенков вкуса и аромата способно подарить вам такое, незамысловатое на первый взгляд, постное блюдо.
1. Для того чтобы ваши вареники получились по-настоящему вкусными и красивыми, следует
со всей возможной внимательностью и тщательностью подойти к приготовлению теста.
А качество теста, в первую очередь, зависит от качества муки.
Но прежде чем отправиться за мукой в магазин, следует определиться с тем, по какой кулинарной традиции вы будете готовить ваши вареники.
Дело в том, что тесто для украинских вареников заметно отличается от теста для вареников русских.
Традиционные украинские вареники завернуты в тесто мягкое, нежное, пышное.
Такие вареники похожи скорее на маленькие отварные пирожки.
Для такого теста вам понадобится мука высшего сорта, самого тонкого помола.
Однако же будьте осторожны и не приобретите слишком тонкой кондитерской муки — теста для вареников из такой муки может не получиться, а при варке вареники раскиснут в воде и расползутся.
Тесто же для русских вареников напоминает скорее пельменное тесто, в котором ценится эластичность и упругость, позволяющая раскатать тесто как можно более тонко без разрывов, да чтобы при отваривании оно не расползлось и форму не потеряло.
Такое тесто лучше всего замешивать на пшеничной муке второго сорта или же смеси муки высшего и второго сорта в равной пропорции.
2. Давайте попробуем приготовить постное тесто для вареников, похожее по структуре и вкусу на традиционное тесто для украинских вареников.
Три стакана муки смешайте с одной чайной ложкой соды и щепоткой соли, а затем просейте сквозь сито.
Один стакан холодной воды смешайте с одной столовой ложкой лимонного сока.
Насыпьте муку горкой в глубокую миску, в центре горки сделайте углубление и влейте воду с лимонным соком.
Замесите тесто и вымешивайте его до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
Оберните ваше тесто пищевой пленкой и уберите в холодильник на один час.
Раскатывайте готово тесто не слишком тонко.
3. Для вареников русских мы приготовим тесто иначе.
Просейте 500 гр. муки вместе со щепоткой соли.
В центре мучной горки сделайте углубление, влейте 250 мл. теплой воды и три столовых ложки растительного масла.
Вымесите тесто руками до гладкости, оберните пищевой пленкой и дайте полежать при комнатной температуре в течение 30 – 50 минут.
Готовое тесто у вас должно получиться гладким, эластичным и при этом достаточно прочным.
Такое тесто можно раскатывать очень и очень тонко.
4. Эластичным и прочным получается и превосходное заварное тесто для постных
вареников.
Приготовить его совсем не сложно.
В глубокую миску просейте горкой 2 ½ стакана муки.
В центре горки сделайте углубление.
Добавьте щепотку соли и 2 ст. ложки растительного масла.
А затем, постоянно тщательно размешивая ложкой, влейте в муку один стакан крутого кипятка.
Растирайте и вымешивайте тесто очень тщательно так, чтобы вся мука заварилась равномерно.
В результате у вас должны получиться крупные крошки заваренной муки.
Переложите ваше тесто на подпыленную мукой раскаточную доску и вымешивайте его руками до тех пор, пока тесто не станет гладким и эластичным.
Хорошо вымешенное тесто скатайте в шар, накройте горячей миской и оставьте на один час при комнатной температуре.
Ваше постное заварное тесто готово!
5. Раскатывают тесто для вареников так же, как и тесто пельменное.
На подпыленную мукой раскаточную доску или просто на столешницу выложите готовое тесто.
Скалку также слегка подпылите мукой.
Украинское и заварное тесто раскатывайте до толщины около 2 – 3 миллиметров, русское же тесто для вареников можно раскатывать до одного миллиметра.
Из раскатанного теста с помощью стакана вырежьте заготовки для ваших вареников.
Причем для вареников украинских вырезайте заготовки большого размера, украинские вареники должны получиться размером с половину ладони, как маленький пирожок, а вот для русских вареников вырезайте небольшие заготовки, как для пельменей.
Если под рукой у вас нет стакана с диаметром горлышка подходящего размера, то просто скатайте из теста длинные толстые жгуты, нарежьте их поперек острым ножом на небольшие кусочки, а затем раскатайте каждый кусочек отдельно в круглую лепешечку.
В центр каждой заготовки положите по одной – две чайной ложки начинки, сверните заготовку пополам и тщательно защипните края.
6. Отваривать вареники очень и очень просто.
В глубокую кастрюлю налейте воды с таким расчётом, чтобы она покрывала помещённые в неё вареники не меньше, чем на десять – пятнадцать сантиметров.
Посолите воду по вкусу и доведите до кипения.
Опускайте ваши вареники в кипящую воду по одному.
Вновь доведите воду до кипения, пару – тройку раз аккуратно перемешав вареники.
Как только вода закипит, убавьте огонь до среднего и варите вареники до всплытия, затем еще немного уменьшите огонь и варите вареники в течение пяти – семи минут в зависимости от начинки.
Так, вареники с ягодами или картошкой варят в течение пяти минут после всплытия, а вареникам с грибами понадобится минут семь до готовности.
Будьте аккуратны, следите, чтобы ваши вареники не переварились, и не перемешивайте вареники после повторного закипания воды.
Готовые вареники с помощью шумовки перекладывайте из кипящей воды на подогретые тарелки и сразу же подавайте к столу.
7. Самой популярной начинкой для постных вареников можно смело назвать начинку из толченого картофеля с луком.
Приготовить её совсем не сложно.
Тщательно промойте и почистите 500 гр. картофеля.
Нарежьте клубни крупными кусками, сложите в глубокую кастрюлю, залейте прохладной водой, посолите по вкусу, доведите воду до кипения и варите картофель в течение 20 минут до готовности.
Слейте воду, оставив немного отвара для пюре.
Истолките картофель с помощью пресса, толкушки или вилки, добавив немного картофельного отвара так, чтобы получилось густое картофельное пюре.
На сковороде разогрейте одну столовую ложку растительного масла, добавьте одну измельченную крупную луковицу и обжарьте до золотистого цвета.
Смешайте картофельное пюре с жареным луком, добавьте соль и черный перец по вкусу.
Ваша начинка готова!
К этой начинке можно добавить любых свежих пряных трав, жареных грибочков, измельченных семян аниса или укропа.
8. Оригинальной и очень вкусной получается пикантная постная начинка для вареников из квашеной капусты и грибов.
Два стакана квашеной капусты слегка отожмите от рассола, промойте, вновь отожмите, переложите в небольшую кастрюльку и залейте водой так, чтобы она лишь слегка покрывала капусту.
Доведите воду до кипения, накройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь и тушите капусту в течение 20 минут.
Тем временем разогрейте на сковороде две столовые ложки растительного масла, добавьте одну мелко нарезанную луковицу и обжарьте до прозрачности, затем добавьте 100 гр. мелко нарезанных шампиньонов и обжаривайте все вместе, часто помешивая, до золотистого цвета.
Когда капуста будет готова, слегка остудите ее, отожмите лишнюю влагу и измельчите капусту острым ножом.
Переложите капусту в сковороду с луком и грибами, добавьте соль и черный перец по вкусу, перемешайте и прогрейте все вместе в течение пары минут.
Остудите начинку и приступайте к лепке вареников.
9. Вкусными и сытными получаются вареники с начинкой из гречки и соленых огурцов.
Приготовить такую начинку совсем не сложно.
В глубокую кастрюлю всыпьте один стакан гречневой крупы, залейте тремя стаканами воды и посолите по вкусу.
Доведите до кипения на сильном огне, накройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь и варите гречку до готовности в течение 30 минут.
На сковороде разогрейте две столовые ложки растительного масла, добавьте одну мелко нарубленную луковицу и обжарьте до золотистого цвета.
Три соленых огурца очистите от кожицы и мелко изрубите.
Готовую гречневую кашу переложите в сковородку с луком, добавьте измельчённые огурцы, соль и черный перец по вкусу.
Все тщательно перемешайте и прогрейте на слабом огне в течение двух – трех минут.
Остудите начинку и зовите своих родных лепить вареники.
10. Самая простая в приготовлении и самая же любимая детьми начинка для вареников, это, конечно же, начинка с вишней.
Раннею весной такую начинку удобнее всего готовить из вишни замороженной.
В небольшую кастрюльку поместите 300 гр. замороженной вишни без косточек, добавьте ½ стакана сахара и, помешивая, доведите все до кипения.
Одну столовую ложку крахмала размешайте в двух столовых ложках холодной воды и влейте к вишне.
Тщательно все перемешайте, прогрейте на самом слабом огне в течение пары минут, снимите с огня и остудите.
Когда будете лепить вареники, выкладывайте вишню вместе с загустевшим сиропом в центр тестяной заготовки и как можно более тщательно защипывайте края вареника.
Постные вареники с вишней можно подать к столу с любым сладким сиропом, соусом или вареньем по вашему вкусу.