Дальняя родственница итальянской пасты, фунчоза, еще не так давно для большинства из нас была лишь красивым названием, связанным с экзотической кулинарией.
Сегодня это превосходное блюдо азиатской кухни доступно каждому.
Как и многие другие блюда, получившие широкую известность сначала в странах Азии, а затем и во всем мире, фунчоза имеет китайские корни.
Именно китайская, а еще точнее, дунганская кухня и стала той отправной точкой, с которой началось победное шествие вкуснейших блюд из рисовой и бобовой лапши по всему миру.
Кроме того, существует небезосновательное мнение, что именно фунчоза и была тем самым блюдом, рецепт которого привез к себе на родину Марко Поло, и которое затем с помощью итальянских поваров трансформировалось в хорошо известную нам пасту.
В России фунчозой называют лапшу двух видов: рисовую лапшу, которая после отваривания становится молочно-белой, и собственно фунчозу – тончайшую лапшу, изготавливаемую из различных видов крахмала (например, крахмала из бобов мунга, из батата, маниоки, картофеля и др.). После отваривания крахмальная лапша приобретает характерный прозрачный вид, благодаря которому фунчоза получила название «стеклянной лапши».
Однако, как и любое другое макаронное изделие, фунчоза — это далеко не только лапша.
Настоящее разнообразие блюдам из рисовой или крахмальной лапши придают различные добавки и соусы.
Кусочки мяса, птицы и морепродуктов, свежие, тушеные и жареные овощи, разнообразные соусы и экзотические пряности и приправы, все это и делает фунчозу блюдом, которое способно вызвать удивление и восхищение своим многоликим разнообразием.
Как приготовить фунчозу?
Из фунчозы приготавливают как горячие блюда, так и холодные закуски, салаты.
Особенной популярностью в России пользуются салатики из фунчозы с маринованными или свежими овощами.
Эти салаты необычайно вкусны, пикантны и отличаются высоким содержанием ценных питательных веществ, витаминов и микроэлементов.
На первый взгляд, в приготовлении фунчозы нет ничего сложного.
И в самом деле, простейшее блюдо из фунчозы сможет приготовить даже самая неопытная хозяйка.
Однако для приготовления сложных составных блюд с фунчозой вам потребуется знание некоторых кулинарных тонкостей и хитростей.
Сегодня «Кулинарный Эдем» собрал и записал для вас самые важные советы, которые вкупе с вашей фантазией и опытом обязательно помогут вам приготовить вкусные и ароматные блюда из крахмальной лапши.
Итак, Как приготовить фунчозу?
1. Сегодня крахмальную лапшу можно купить практически в любом супермаркете.
Выбирая фунчозу, обращайте особое внимание на ее цвет, плотность и запах.
Лапша хорошего качества отличается своим полупрозрачным видом с легким серым оттенком.
Независимо от толщины, фунчоза очень хрупка и ломка.
Большое значение имеет и запах лапши – очень легкий, почти незаметный аромат ореха или бобов.
Если же фунчоза легко гнется, не ломаясь, выглядит мутной, слипшейся или имеет посторонние запахи, от покупки такой лапши лучше отказаться – вкусного блюда из нее уже не получится.
2. Очень требовательна фунчоза и к условиям хранения.
Храните вашу фунчозу в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом месте.
Особенно чувствительна фунчоза к избыточной влажности — лапша легко отсыревает и теряет свои вкусовые и питательные свойства.
Лучше всего хранить фунчозу в плотных бумажных пакетах или стеклянных банках с не слишком притертой крышкой.
Ни в коем случае не храните крахмальную лапшу рядом со специями или другими сильно пахнущими продуктами – фунчоза легко впитывает окружающие запахи!
3. Особую аккуратность следует проявлять при отваривании фунчозы.
В зависимости от
толщины крахмальную лапшу просто заливают кипятком или отваривают в течение 3 – 4 минут.
Для приготовления тонких видов фунчозы (до 0,5 мм. в диаметре), сложите вашу лапшу в глубокую посуду, залейте крутым кипятком, накройте крышкой и дайте постоять не более 5-ти минут.
Если же ваша лапша толще 0,5 мм. в диаметре, то отваривайте ее так же, как и другие виды макаронных изделий, в кипящей воде, лишь сократив время варки до 3 – 4 минут.
Готовность фунчозы можно определить по характерной прозрачности и серому цвету.
Правильно отваренная фунчоза должна быть мягкой, но все еще немного хрусткой.
Для того чтобы готовая фунчоза не слипалась, в воду для варки добавляют небольшое количество растительного масла.
4. Одним из самых распространенных видов фунчозы, продающихся в наших магазинах, является тонкая лапша, собранная в этакие круглые моточки различной величины.
Давайте попробуем отварить такую фунчозу!
В глубокую кастрюлю налейте воду из расчета 1 литр воды на 100 гр. лапши. На каждый литр воды добавьте 1 ст. ложку растительного масла (в идеале кунжутного) и 1 ч. ложку соли.
Доведите до кипения.
Сквозь моточек фунчозы проденьте толстую длинную нитку и завяжите в кольцо.
Когда вода закипит, опустите фунчозу в центр кастрюли, поварите 3 – 4 минуты, откиньте на дуршлаг и окатите холодной водой.
Затем возьмите за нитяное кольцо и встряхните.
Положите на блюдо или разделочную доску и нарежьте фунчозу острым ножом.
Нитяное кольцо удалите.
5. Очень просто приготовить вкусное горячее блюдо из фунчозы и говядины.
В глубокой сковороде разогрейте 1 ст. ложку растительного масла и обжарьте в нем 300 гр. филе говядины, нарезанные тонкими ломтиками.
Когда мясо приобретет золотистый оттенок, добавьте 2 некрупные моркови и 1 зеленую редьку, нарезанные тонкой соломкой, и 1 луковицу, нарезанную полукольцами.
Обжаривайте все вместе еще 10 минут, затем добавьте 2 измельченных зубчика чеснока, 2 ст. ложки соевого соуса, соль, черный перец по вкусу, и потушите еще 5 минут.
К готовому мясу с овощами добавьте предварительно отваренные 300 гр. фунчозы, аккуратно перемешайте, накройте крышкой и прогрейте на самом маленьком огне в течение 2 минут.
Подавайте к столу, посыпав свежей зеленью.
6. Более сложным в приготовлении, но необыкновенно вкусным и ароматным получается корейское блюдо хопчэ.
Сначала приготовьте соус для лапши.
Для этого смешайте 1 ст. ложку соевого соуса, ½ ст.ложки сахара, 1 ст. ложку мелко нарубленного зеленого лука, 1 ст.ложку натертого имбиря, 1 мелко нарубленный зубчик чеснока и 2 ст. ложки кунжутного масла.
Отварите 100 гр. фунчозы, сложите ее в глубокую кастрюлю, заправьте соусом и тщательно перемешайте.
Отдельно обжарьте до готовности 1 луковицу, нарезанную полукольцами, 1 морковь, нарезанную тонкой соломкой и 25 гр. шпината. 50 гр. свинины нарежьте тонкой соломкой, обжарьте до золотистого цвета, добавьте 2 шампиньона, нарезанных тонкими ломтиками, 1 ст. ложку соевого соуса, соль, черный перец и зерна кунжута по вкусу.
Потушите мясо с грибами в течение 10 минут.
Готовое мясо и овощи переложите в кастрюлю с фунчозой, все тщательно перемешайте и прогрейте на небольшом огне в течение 2 минут.
Подавайте к столу, украсив свежей зеленью и ломтиком лимона.
7. Совсем не сложно приготовить аппетитный и пикантный корейский суп с фунчозой.
Заранее отварите и не слишком длинно нарежьте 200 гр. фунчозы.
В глубокую кастрюлю поместите 1 средний кабачок, нарезанный кубиками, 2 ст. ложки соевого соуса, 1 ст. ложку кунжутного масла, 1 ст. ложку мелко нарубленного чеснока, перец чили по вкусу.
Готовьте все вместе на среднем огне до прозрачности кабачка.
Затем добавьте 4 чашки куриного бульона и доведите до кипения.
100 гр. куриной грудки нарежьте тонкими ломтиками и добавьте к вашему супу.
Варите в течение 10 минут, затем медленно влейте одно разболтанное сырое яйцо, тщательно размешайте и поварите еще 10 минут.
Добавьте фунчозу, пасту чили, ваши любимые специи, соль, убавьте огонь и прогрейте все вместе в течение 4 минут.
Перед подачей к столу посыпьте мелко порезанным зеленым луком.
8. Любителям морепродуктов наверняка придется по вкусу вьетнамский салат из фунчозы с креветками.
Для начала приготовьте вьетнамскую заправку.
Для этого смешайте вместе 2 мелко нарубленных зубчика чеснока, 2 измельченных свежих острых перца, 2 ст. ложки натертого имбиря, 4 ст. ложки любого рыбного соуса, сок 1 лимона, 4 ст. ложки воды, 1 ст. ложку сахара, 1 ст. ложку растительного масла и 1 ч.ложку кунжутного масла.
250 гр. креветок отварите, очистите и замаринуйте во вьетнамской заправке на 15 минут. Тем
временем отварите 150 гр. фунчозы, охладите и нарежьте.
120 гр. стручков фасоли отварите до полуготовности и охладите.
В глубокой посуде смешайте фунчозу, фасоль и маринованные креветки, добавьте 2 ст.ложки мелко нарубленного зеленого лука и 2 ст. ложки вьетнамской заправки.
Тщательно перемешайте, украсьте зеленью петрушки и подавайте к столу.
9. Вегетарианцам можно порекомендовать очень простой, но вкусный и пикантный салат с фунчозой и овощами.
Отварите, остудите и нарежьте 200 гр. фунчозы.
3 небольшие моркови и 1 свежий огурец нарежьте тонкой соломкой.
Один сладкий перец – тонкими ломтиками.
Отдельно приготовьте заправку.
Для этого смешайте ½ чашки рисового уксуса, 1 ч. ложку кунжутного масла, 1 ст. ложку соевого соуса, 1 ст. ложку мелко нарубленной кинзы, 1 измельченный зубчик чеснока.
Соедините все овощи и фунчозу в глубоком салатнике, добавьте заправку, тщательно перемешайте и поставьте в холодильник на один час.
Готовый салат украсьте зеленью кинзы и петрушки.
10. С фунчозой можно приготовить и вкусный десерт!
Отварите 100 гр. фунчозы, добавьте 1 ст. ложку любого дезодорированного растительного масла, смешанного с небольшим количеством масла орехового.
Перемешайте, охладите. Нарежьте кубиками 100 гр.любых твердых фруктов (яблок, ананасов, персиков и т.п.).
В глубокой сковороде приготовьте сироп из ½ стакана сахара и 1 ст. ложки воды.
Когда сахар полностью растворится, добавьте в сироп кубики фруктов и потушите их в течение 5 – 10 минут.
Смешайте фунчозу с фруктами в сиропе и охладите.
Перед подачей разложите по порционным салатникам, и посыпьте сверху мелко порубленным жареным миндалем или грецкими орехами.
Теперь вы знаете, как приготовить фунчозу просто и вкусно.