Капуста, пожалуй, самый русский овощ.
Как можно представить себе нашу зиму без тарелочки кислых щей или ароматной квашеной капусты с маслицем и сахаром (да, кое-кто и так любит!).
Издавна капусту солили и квасили огромными бочками.
С появлением стеклянных банок со стеклянными, а затем и металлическими крышками стали возможными самые разные способы заготовки из капусты.
Это не только маринованная капуста, но и различные салаты с цветной и белокочанной капустой, закусочные голубцы с овощами и множество других интересных рецептов.
Приступим!
Рецепты заготовок из капусты
Маринованная цветная капуста «Хрустяшка»
Салат на зиму «Аппетитный»
Маринованная капуста на зиму
Салат с капустой на зиму
Салат из цветной капусты на зиму
Солянка на зиму из капусты
Капуста солёная по-гурийски.
Это способ засолки в объёмной таре.
Небольшие кочаны капусты разрежьте на 8 частей, пересекая кочерыжку.
Очищенную свёклу нарежьте пластинками толщиной 0,5 см, чеснок нарежьте крупно, корень сельдерея (по вкусу) так же нарежьте крупными кусками.
На дно посуды уложите слой свёклы, затем слой капусты, густо посыпьте чесноком и сельдереем, затем снова слой свёклы и так заполните посуду доверху.
Приготовьте рассол: на 1 л. – 1 ст. л. соли, залейте кипящим рассолом овощи так, чтобы рассол покрыл их.
Хранить такую капусту нужно в прохладном месте.
Маринованная белокочанная капуста.
Готовится похожим образом, в объёмной таре.
Кочаны капусты режут секторами на 8 частей, укладывают в эмалированную или стеклянную посуду слоями, перекладывая крупно нарезанной свёклой и рубленым чесноком, и заливают горячим маринадом.
Маринад: на 2,5 л. воды -3 ст. л. соли, 10-11 ст. л. сахара, 4-5 ст. л. 70% уксуса.
Воду вскипятить со специями, солью и сахаром, влить уксус и залить капусту.
Капуста готова через 2 дня.
Салат зимний
Ингредиенты:
1,5 кг. капусты,
500 г. сладкого перца,
500 г. моркови,
500 г. лука,
50 г. зелени петрушки,
50 г. зелени сельдерея,
50 г. корня петрушки.
Приготовление:
В каждую стерилизованную пол-литровую банку налить по 2 ст.л. прокалённого растительного масла, уложить слоями нарезанные
овощи, хорошо утрамбовывая.
Добавить по ½ ч. л. соли, 1 ч. л. сахара, 2 ст. л. 6% уксуса, по 2 горошины чёрного и душистого перца, накрыть крышками, дать постоять 1 час.
Затем стерилизовать в течение часа, не давая выливаться маслу, для чего чистой ложкой прижимают содержимое банок.
Закатать, поставить вверх дном, остудить, хранить в холоде.
Капуста с овощами
Ингредиенты:
5 кочанов капусты среднего размера,
1 кг. сладкого перца,
1 кабачок,
5-6 крупных морковок,
2 головки чеснока,
много петрушки, укропа, кинзы (по желанию),
половинка стручка горького перца.
Приготовление:
Каждый кочан разрезать на 4-8 частей вместе с кочерыжкой, опустить в кипяток на 5 минут.
Перец очистить и также на 5 минут бланшировать в кипятке.
Кабачок с кожурой, помидоры, морковь нарезать кружочками, крупно нарубить чеснок, нарезать крупно зелень.
Уложить слоями, пересыпая зеленью, морковью и чесноком, залить остывшим рассолом (на 1 л. воды – 2 ст. л. соли).
Капусту выдержать 3 дня при комнатной температуре, затем вынести в холод.
Капуста краснокочанная со сливами.
Краснокочанную капусту мелко нашинковать, рассчитывая количество на несколько литровых банок.
Нашинкованную капусту бланшировать в течение 2 минут в кипящей воде, затем воду слить.
Крупные крепкие сливы наколоть, бланшировать в кипятке 1 минуту.
В банки уложить слоями капусту и сливы (в соотношении 5:1), добавить по 5 горошин чёрного перца, 5 гвоздичек, корицу на кончике ножа на каждую банку и залить маринадом.
Маринад: на 1 л. воды – 200 г. сахара, 80 г. соли, 200 г. 9% уксуса.
Воду вскипятить, добавить сахар и соль, после закипания добавить уксус и залить капусту.
Капуста с помидорами и сладким перцем
Ингредиенты:
10 кг. капусты,
3 кг. сладкого перца,
2 кг. моркови,
3 кг. помидоров,
300 г. соли.
Приготовление:
Мелко нашинковать капусту, перец, морковь, смешать с солью.
Помидоры разрезать пополам.
Капусту и помидоры уложить слоями, положить гнёт и поставить на холод.
Капуста в медовой заливке
Ингредиенты:
10 кг. капусты,
2 кг. сладкого перца,
180 г. соли,
1 стручок горького перца,
200 г. мёда.
Приготовление:
Капусту крупно нарезать, перец также нарезать крупно.
Смешать, добавить соль, горький перец целиком, уложить в большую посудину.
В 1 л. воды развести мёд, залить этим раствором капусту.
Положить гнёт и поставить на холод.
Капуста в свекольном соке
Ингредиенты:
10 кг. капусты,
3 кг. слив,
200 г. соли,
15 горошин чёрного перца,
15 гвоздичек,
1,5-2 л. сока свёклы.
Приготовление:
Капусту нарезать крупными кусками, сливы разрезать поперёк, чтобы не заворачивалась кожица, перемешать с капустой.
Добавить соль, специи, уложить плотно в тару и залить соком свёклы.
Придавить грузом и вынести в холод.
Капуста «Перечная»
Ингредиенты:
5 кг. капусты,
1 кг. моркови,
1 кг. лука,
1 г. сладкого перца,
2 стакана сахара,
4 ст. л. соли,
500 мл. растительного масла,
50 мл. 70% уксуса.
Приготовление:
Капусту нашинковать, лук нарезать полукольцами, перец – соломкой, морковь натереть на крупной тёрке.
Всё перемешать, добавить соль, сахар, масло, уксус, тушить на слабом огне 30 минут, помешивая.
Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать.
Капуста маринованная
Ингредиенты на 3-хлитровую банку:
2,5 кг. капусты,
1 морковь,
3 лавровых листа,
15 горошин чёрного перца,
корица на кончике ножа,
3 ч. л. 70% уксуса,
1,2 л. рассола (на 1 л. воды – 50 г. соли, 50 г. сахара).
Приготовление:
Капусту нашинковать, морковь нарезать тонкими длинными полосками, перемешать, уложить не очень плотно в банки, залить кипятком и оставить остывать.
Тем временем приготовить рассол: вскипятить воду со специями, дать покипеть 1 минуту.
Слить воду из банок с капустой, залить маринадом, добавить уксус, закатать.
Перевернуть несколько раз, чтобы уксус равномерно распределился по банке.
Капуста маринованная со свёклой
Ингредиенты на 1 кг. капусты:
120 г. свёклы,
3-4 зубчика чеснока,
½ стакана 9% уксуса,
лавровый лист, кориандр по вкусу.
Рассол на 1 л воды:
2 ст. л. соли,
½ ч. л. молотого красного перца,
½ стакана сахара,
½ стакана растительного масла,
лавровый лист, тмин.
Приготовление:
Приготовить рассол: вскипятить воду со специями, остудить, добавить уксус и чеснок.
Кочаны капусты нарезать на 4-6 частей, не убирая кочерыжку, заложить между листьями пластинки свёклы.
Уложить капусту в посудину из нержавеющей стали, залить рассолом, поставить на гнёт.
Выдержать в тепле в течение 3 дней, затем вынести на холод.
Маринованная цветная капуста (в трёх вариантах заливки)
Ингредиенты для слабокислого маринада:
900 мл. воды,
¾ стакана 5% уксуса (или фруктового),
50 г. сахара,
40 г. соли,
корица, гвоздика, душистый перец, лавровый лист.
Ингредиенты для кислого маринада:
800-850 мл. воды,
1 стакан 5% уксуса (или фруктового),
50 г. сахара,
40 г. соли.
Ингредиенты для острого маринада:
500-700 мл. воды,
2 стакана 5% уксуса (или фруктового),
50 сахара,
40 г. соли,
горький перец по вкусу.
Приготовление:
Капусту с плотными головками разделить на отдельные соцветия, не оставляя грубых частей, вымыть и бланшировать в течение 2-3 минут в подсоленной и подкисленной кипящей воде (на 5 л. воды – 50 г. соли, 3 г. лимонной кислоты).
Быстро обдать ледяной водой, уложить в банки, залить маринадом со специями.
Накрыть стерилизованными крышками, стерилизовать пол-литровые банки – 5 минут, литровые – 7 минут, 2-х литровые – 15 минут, 3-х литровые – 20 минут.
Закатать.
Чимча (маринованная капуста по-корейски)
Ингредиенты:
10 кг. капусты,
1/2-1 кг. соли,
200-300 г. чеснока,
горький красный перец по вкусу.
Приготовление:
Белокочанную (или пекинскую) капусту разрезать на 4-6 частей и залить крепким тёплым рассолом, оставить на 3-4 дня.
Затем на мясорубке измельчить чеснок и горький перец.
Достать капусту из рассола, промыть в проточной воде и промазать полученной острой смесью капустные листы (это нужно делать в перчатках!), уложить в подготовленную тару под гнёт для закисания.
Если капуста даёт мало сока, можно добавить воды.
Капуста готова, когда забродит, как обычная квашеная капуста.
Хранить в холодильнике.
Чимча по-другому
Ингредиенты:
2,5 кг. капусты,
200-250 г. молотого красного перца,
60-80 г. чеснока,
2 головки кочанного салата,
50 г. соли,
1 ч. л. сахара.
Приготовление:
Приготовить острую пасту – молотый перец развести небольшим количеством тёплой воды, добавить соль и сахар, зелень измельчить (можно в блендере), чеснок выдавить сквозь пресс, тщательно всё смешать.
Вилок капусты разрезать на 4-6 частей, тщательно промазать каждый листок, сложить капусту в плотные пакеты, завязать и положить на неделю в холодильник.
Следите, чтобы пакеты были плотно завязаны, чтобы выделяющийся сок покрывал всю капусту, а запах не проник в холодильник (он долго не выветривается!).
Через неделю выложить капусту в посудину, накройте крышкой и дать постоять 2-3 дня.
Хранится такая капуста не более месяца.
Капуста «стопочками»
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
2 кг. капусты,
2-3 моркови,
1-2 свёклы,
1 л. воды,
2 ст. л. соли,
1 ст. л. сахара,
½ ст. л. растительного масла,
1 стакан 9% уксуса,
2-3 зубчика чеснока.
Приготовление:
Капусту нарезать большими квадратами так, чтобы получились стопочки из капустных листьев.
Уложить «стопочки» в банки, пересыпать брусочками моркови, свёклы, дольками чеснока, хорошо придавить.
Залить растительное масло, стакан уксуса, остуженный рассол.
Оставить на 3 дня при комнатной температуре, затем поставить в холод.
Квашеные голубцы.
Приготовить овощные голубцы: свежую морковь натереть на тёрке для корейской моркови, добавить измельчённый чеснок, соль по вкусу.
Можно добавить острый красный перец.
Отварить в подсоленной воде капустные листья, следя за тем, чтобы они не были слишком мягкими.
Завернуть в листья морковь, уложить в миску и залить рассолом, приготовленным из равных частей 9% уксуса и растительного масла, поставить под гнёт.
Через 2 дня голубцы готовы.
Цветная капуста в томатной заливке
Ингредиенты:
2 кг. цветной капусты,
1,2 кг. помидоров,
1-2 головки чеснока,
200 г. сладкого перца,
200 г. зелени петрушки,
2 ст. л. соли,
100 г. сахара,
100 мл. 9% уксуса,
100 мл. растительного масла.
Приготовление:
Капусту разделить на соцветия, бланшировать в кипящей подсоленной и подкисленной воде.
Помидоры, перец и чеснок пропустить через мясорубку, вылить полученную смесь в кастрюлю, добавить соль, сахар, масло и нагреть до кипения.
Когда смесь закипит, опустить в неё соцветия капусты, зелень и варить на медленном огне 10-15 минут.
В конце варки влить уксус и снять с огня.
Разложить горячим по стерилизованным банками, закатать.
Салат из капусты на зиму
Ингредиенты:
5 кг. капусты,
1 кг. сладкого перца,
1 кг. лука,
1 кг. моркови,
4 ст. л. соли,
350 г. сахара,
500 мл. растительного масла,
500 мл. 9% уксуса.
Приготовление:
Капусту нашинковать, морковь натереть, лук нарезать полукольцами, перец – соломкой.
Смешать уксус, масло, сахар и соль, залить полученным маринадом смесь овощей, аккуратно перемешать, плотно утрамбовать в банки.
Хранить в холодном месте.
Салат из капусты с овощами
Ингредиенты:
3 кг. капусты,
1 кг. моркови,
1 кг. лука,
500 г. сладкого перца,
1,5 стакана растительного масла,
1 стакан 6% уксуса,
½ стакана сахара,
1/3 стакана соли.
Приготовление:
Капусту нашинковать, морковь нарезать кружочками, лук и перец – кольцами.
Смешать растительное масло, уксус, соль и сахар.
Овощи выложить в кастрюлю, залить маринадом, тушить на среднем огне 10 минут.
разложить горячим в стерилизованные банки, закатать.
Заготовки из капусты могут быть самыми разными, но если вы предпочитаете всем кулинарным изыскам старую добрую квашеную капусту, то сможете найти самые разные рецепты квашения и засолки капусты на нашем сайте.
Но это уже материал для отдельной статьи.
Удачных заготовок!