Салаты на зиму готовятся из свежих овощей с добавлением растительного масла, томатной пасты, специй.
Продукты для салатов следует нарезать по возможности одинаковыми кусочками, так они приготовятся быстрее и не переварятся.
Для овощей с толстой кожицей хорошо использовать предварительное бланширование – в процессе тепловой обработки кожица покрывается микротрещинами, это облегчает проникновение маринада или рассола в мякоть и предупреждает растрескивание кожицы.
Не используйте для приготовления салатов алюминиевую посуду.
При приготовлении салатов строго следуйте технологии приготовления, но при этом можно свободно экспериментировать с ингредиентами и специями.
Салаты на зиму желательно стерилизовать, так как при этом обезвреживается большинство бактерий и микроорганизмов.
Рецепты салатов на зиму
Салат из помидор с луком на зиму
Салат на зиму «Аппетитный»
Салат из огурцов на зиму
Салат овощной на зиму
Салат на зиму из помидоров
Салат на зиму из помидор
Правила стерилизации:
• Уровень воды в ёмкости должен быть не ниже уровня консервов в банке.
• При стерилизации банки не должны соприкасаться друг с другом и со стенками посуды.
• Не уменьшайте время стерилизации, это может стать причиной срыва крышек.
• После стерилизации банки тотчас же закатайте и переверните вверх дном до полного остывания.
Салат с фасолью
Ингредиенты:
3 стак. белой фасоли,
500 г. лука,
500 г. моркови,
500 г. сладкого перца,
1 кг. помидоров,
500 мл. растительного масла,
1-2 ст. л. соли,
специи – по вкусу.
Приготовление:
Фасоль отварите до полуготовности, овощи измельчите.
Смешайте, добавьте масло, соль, специи и поставьте тушиться на медленный огонь.
Через 1,5-2 часа разложите салат по стерилизованным банкам и закатайте.
Салат с фасолью №2
Ингредиенты:
5 кг. помидоров,
2 кг. сладкого перца,
1 кг. моркови,
2 кг. лука,
1 кг. капусты,
2 пол-литровых банки сухой фасоли,
½ стак. 9% уксуса,
700 мл. растительного масла,
соль, сахар – по вкусу.
Приготовление:
Отварите до готовности фасоль.
Помидоры измельчите при помощи блендера или через мясорубку.
Остальные овощи нарежьте соломкой, соедините с томатной массой и поставьте вариться на 25-30 минут.
За 10 минут до готовности добавьте фасоль и уксус, доварите и разложите по стерилизованным банкам.
Закатайте.
Этот салат может стать основой для зимнего борща.
Салат с фасолью и баклажанами
Ингредиенты:
1,5-2 стак. фасоли,
1,5 кг. баклажанов,
1,5 кг. кабачков,
1,5 кг. капусты,
1 кг. помидоров,
6 луковиц,
⅔ стак. растительного масла,
⅔ стак. сахара,
2 ст. л. соли,
½ стак. 9% уксуса,
молотый душистый и острый перец – по вкусу.
Приготовление:
Фасоль отварите до готовности.
Капусту нашинкуйте, кабачки, перец и баклажаны нарежьте соломкой, помидоры измельчите при помощи блендера, лук нарежьте кубиками.
Вскипятите маринад из масла, уксуса, сахара, соли и специй по вкусу.
Добавляйте в него овощи, давая повариться каждому не менее 10 минут: капусту, кабачки, баклажаны, перец, лук.
В конце влейте томатную массу и тушите салат в течение часа на медленном огне.
За 20 минут до готовности добавьте фасоль.
Готовый салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Салат с фасолью по-гречески с баклажанами
Ингредиенты:
2 кг. баклажанов,
2 кг. сладкого перца,
1 кг. моркови,
500 г. сухой фасоли,
3 л. томатного сока,
500 мл. растительного масла,
½ стак. сахара,
½ стак. 9% уксуса,
2 ст. л. соли,
4 головки чеснока,
2-3 стручка горького перца.
Приготовление:
Фасоль отварите до готовности.
Баклажаны нарежьте кубиками, посолите и оставьте на 20-30 минут, после чего их следует промыть и слегка отжать.
Натрите морковь на тёрке, перец нарежьте соломкой.
Влейте растительное масло в томатный сок, перемешайте, добавьте все овощи и поставьте на огонь.
Варите салат, помешивая, в течение 30 минут.
Добавьте фасоль, уксус, сахар, соль и варите ещё 15 минут.
Измельчите чеснок и горький перец и добавьте в салат, перемешайте и варите минут 10.
Тотчас же разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Салат по-гречески без баклажанов
Ингредиенты:
1 кг. сухой фасоли,
500 г. моркови,
2 кг. помидоров,
1 кг. сладкого перца,
1 стак. растительного масла,
500 г. лука,
1 пучок петрушки,
5-6 головок чеснока,
3-4 стручка горького перца,
3 ст. л. соли,
1 ч. л. 70% уксуса.
Приготовление:
Фасоль отварите до готовности.
Овощи измельчите, помидоры пропустите через мясорубку или измельчите в блендере вместе с чесноком, горьким перцем и петрушкой.
Потушите измельчённые овощи (кроме томатной массы) на растительном масле в течение 20 минут.
Затем добавьте томатную массу, уксус, соль и тушите в течение 15 минут.
Разложите в горячем виде по стерилизованным банкам, закатайте, переверните, укутайте.
Салат с гречневой крупой
Ингредиенты:
500 г. гречки,
3 кг. помидоров,
1 кг. сладкого перца,
1 кг. моркови,
1 кг. лука,
500 мл. растительного масла,
½ стак. 9% уксуса,
1 стак. сахара,
2 ст. л. соли.
Приготовление:
Перец, морковь и лук нарежьте мелко и обжарьте на растительном масле.
Гречневую крупу отварите до полуготовности.
Из помидоров выдавите сок и поставьте его на огонь.
Добавьте соль, сахар и уксус, доведите до кипения и проварите 5 минут.
Выложите обжаренные овощи, гречку, поставьте на огонь и варите с момента закипания на медленном огне в течение 30-40 минут.
Закатайте.
Салат с рисом
Ингредиенты:
1,5 стак. риса,
700 мл. масла,
1 кг. лука,
1 кг. моркови,
1 кг. сладкого перца,
1-2 шт. горького перца,
2 л. томатного сока,
соль, перец, чеснок, лавровый лист – по вкусу.
Приготовление:
Рис отварите до полуготовности.
Вскипятите масло и положите в него нарезанный лук, обжаривайте его 10 минут, добавьте натёртую морковь, снова проварите 10 минут.
Положите сладкий и горький перец, нарезанный мелкими кубиками, готовьте 10 минут.
влейте томатный сок, прокипятите 15-20 минут, добавьте рис и тушите не менее часа, до готовности.
В конце варки добавьте специи, доведите до кипения и горячим разложите по стерилизованным банкам.
Закатайте.
Салат с зелёными помидорами и рисом
Ингредиенты:
2 кг. зелёных помидоров,
500 г. моркови,
500 г. лука,
500 г. сладкого перца,
1 стак. риса,
4 ст. л. сахара,
1-1,5 ст. л. соли,
300 мл. растительного масла.
Приготовление:
Овощи измельчите, морковь натрите на крупной тёрке или на тёрке для корейских салатов.
Замочите рис на 2 часа.
Соедините промытый рис и овощи и поставьте на огонь.
Доведите до кипения и варите 40 минут или больше, пока рис полностью не сварится.
Разложите горячим в стерилизованные банки и закатайте.
Салат «Дунайский»
Ингредиенты:
2 кг. красных помидоров,
1 кг. зелёных помидоров,
1 кг. моркови,
1 кг. лука,
1 кг. сладкого перца,
2 стак. риса,
300 мл. растительного масла,
2 ч. л. 70% уксуса,
1 ст. л. сахара,
2 ст. л. соли,
лавровый лист, душистый перец – по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте овощи: сладкий перец – соломкой, зелёные помидоры – ломтиками, лук – полукольцами, морковь – тонкими брусочками (или натрите на тёрке для корейских салатов).
Сложите в кастрюлю, добавьте сахар и соль, перемешайте и оставьте на 6 часов.
Затем положите поверх отстоявшейся массы красные помидоры, нарезанные кружочками, залейте маслом и поставьте на огонь.
Варите салат в течение 25 минут после закипания на среднем огне.
Всыпьте промытый рис и тушите на медленном огне около 30 минут, помешивая.
Влейте уксус, перемешайте и в горячем виде разложите по стерилизованным банкам.
Закатайте, переверните, укутайте.
Все эти салаты могут использоваться по-разному: и в качестве закуски, и в качестве горячего второго блюда, и в виде полуфабриката для зимнего супа – как говорится, «просто добавь воды».
Но существует множество рецептов именно салатов – таких, которые можно поставить на стол в качестве закусочного блюда или как холодный гарнир к мясному или рыбному блюду.
Салат из зелёных помидоров
Ингредиенты:
5 кг. зелёных помидоров,
1 кг. лука,
1 кг. сладкого перца,
1 кг. моркови,
250 мл. растительного масла,
250 мл. 9% уксуса,
100 г. сахара,
соль по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте овощи произвольными кусочками и смешайте в посудине, в которой будете варить салат.
Уксус, сахар и масло соедините в отдельной кастрюльке и вскипятите.
Залейте овощи и поставьте на огонь.
После закипания уменьшите нагрев до минимума и варите салат в течение 30 минут.
Разложите в стерилизованные банки, закатайте.
Салат из моркови
Ингредиенты:
2 кг. моркови,
500 г. сладкого перца,
500 г. лука,
1-2 стручка горького перца,
5 стак. томатного сока или массы из измельчённых помидоров,
1,5 ст. л. крупной соли,
1 стак. сахара,
1 стак. растительного масла,
1 стак. 9% уксуса.
Приготовление:
Морковь натрите на тёрке для корейских салатов.
Лук нарежьте полукольцами, перец – соломкой, горький перец измельчите.
Соедините все овощи, залейте томатным соком, добавьте соль, сахар и уксус.
Поставьте на огонь и варите 15 минут с момента закипания, помешивая, на медленном огне.
Салат разложите по стерилизованным банкам, закатайте, переверните и укутайте.
Салат из цветной капусты
Ингредиенты:
3 кг. цветной капусты,
1 кг. сладкого перца,
1,5 кг. помидоров,
1 крупная головка чеснока,
200 мл. растительного масла,
120 мл. 9% уксуса,
4 ст. л. сахара,
2 ст. л. соли.
Приготовление:
Разделите капусту на соцветия и бланшируйте в течение 5 минут в кипящей подсоленной воде.
Откиньте на сито и остудите.
Помидоры нарежьте дольками, перец – кружочками.
Чеснок порежьте пластинками.
Сложите в кастрюлю все овощи и поставьте на огонь.
После закипания добавьте растительное масло, сахар, соль и уксус, перемешайте и доведите до кипения.
Затем уменьшите огонь и варите, помешивая, 15 минут.
Разложите салат по стерилизованным банкам, закатайте, переверните и укутайте.
Салат «Пикантный»
Ингредиенты:
2 кг. толстостенного сладкого перца,
1 кг. кислых яблок,
1 кг. лука,
100 мл. растительного масла,
3 ст. л. мёда,
1 ст. л. соли.
Приготовление:
Очищенный перец (желательно разноцветный) нарежьте полосками шириной 1,5-2 см.
Яблоки нарежьте на четвертинки, очистите и нарежьте поперёк на тонкие пластинки.
Лук нарежьте полукольцами.
Соедините все ингредиенты, перемешайте и дайте постоять около часа.
Затем поставьте на огонь, доведите до кипения, уменьшите нагрев и варите, помешивая, 15 минут.
Закатайте, переверните, укутайте.
«Красная икра»
Ингредиенты:
3 кг. помидоров,
2 кг. моркови,
1 кг. свёклы,
1 кг. лука,
3 крупные головки чеснока,
1 ч. л. чёрного молотого перца,
3 ст. л. соли,
3 ст. л. сахара,
3 ч. л. 70% уксуса,
1 стак манки,
500 мл. нерафинированного подсолнечного масла.
Приготовление:
Пропустите все овощи через мясорубку, соедините с остальными ингредиентами, кроме уксуса и манки, и поставьте вариться на 2 часа.
По истечении этого времени аккуратно добавьте манку, перемешайте и варите ещё 30 минут.
За 5-7 минут до окончания варки добавьте уксус.
Разложите по стерилизованным банкам, закатайте, переверните, укутайте.
Овощной салат с перловкой
Ингредиенты:
3 кг. помидоров,
500 г. моркови,
500 г. лука,
4 красных болгарских перца,
1 стак. сахара,
2 ст. л. соли,
500 мл. растительного масла,
1 стак. промытой перловки.
Приготовление:
Помидоры нарежьте мелкими кусочками, морковь натрите на крупной тёрке, лук и перец нарежьте кубиками.
Смешайте все ингредиенты и поставьте на огонь.
Когда закипит, уменьшите нагрев до минимума и варите 1 час 20 минут.
Готовый салат разложите в стерилизованные банки и закатайте.
Салат с перловкой №2
Ингредиенты:
5 кг. помидоров,
1 кг. лука,
1 кг. моркови,
1 кг. сладкого перца,
500 мл. растительного масла,
2 стак. перловки,
2 ст. л. чёрного молотого перца,
1 стак. сахара,
4 ст. л. без верха соли,
2 ст. л. 70% уксуса.
Приготовление:
Нарежьте овощи: лук – полукольцами, перец – соломкой, морковь натрите на тёрке, помидоры нарежьте дольками.
Перловку отварите до готовности.
Соедините все овощи и специи и проварите в течение 40 минут.
Затем положите крупу, варите 15 минут, разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Этот салат может быть отличной основой для рассольника.
Салат с перловкой №3
Ингредиенты:
1 кг. моркови,
1 кг. лука,
2 кг. сладкого перца,
1 стак. перловки,
2 стак. растительного масла,
2 стак. воды,
2 ст. л. соли,
½ стак. сахара,
1 дес. л. 70% уксуса.
Приготовление:
Отварите крупу до готовности.
В кастрюле или тазу смешайте масло с водой и поставьте на огонь.
После закипания положите натёртую морковь и проварите 10-15 минут.
Затем добавьте перец, нарезанный соломкой, и варите его также 10-15 минут.
Положите в кастрюлю нарезанный полукольцами лук и проварите его 5-10 минут.
Добавьте перловку, перемешайте хорошо и варите салат 10-15 минут.
В конце варки добавьте специи и тушите всё вместе 10-15 минут.
Разложите в стерилизованные банки и закатайте.
Салат из свежих огурцов и перловой крупы
Ингредиенты:
3 кг. огурцов,
3 кг. помидоров,
1 кг. лука,
1 кг. моркови,
500 мл. растительного масла,
500 г. перловой крупы,
3-4 ст. л. соли,
2 ст. л. сахара,
½ стак. 9% уксуса,
лавровый лист, перец горошком – по вкусу.
Приготовление:
Отварите перловку до полуготовности.
Нарежьте все овощи кусочками примерно одинакового размера, морковь можно натереть на тёрке.
Уложите все ингредиенты, кроме уксуса, в посудину и варите с момента закипания 30-40 минут.
Влейте уксус, перемешайте, проварите ещё 10 минут и разложите по стерилизованным банкам.
Переверните, укутайте.
Удачных заготовок!