vsekulinar.ru/
Home заготовки Рецепты салатов на зиму

Рецепты салатов на зиму

49
Рецепты салатов на зиму

Рецепты салатов на зиму
Редкая хозяйка не использует осенние деньки, чтобы заготовить на зиму разнообразные салаты из овощей, заботливо выращенных и собранных на своём огороде.
И рецепты салатов на зиму пополняются с каждым годом всё новыми и новыми кулинарными шедеврами.
Мало того, что в них встречаются оригинальные сочетания овощей и фруктов, так ещё и некий колорит добавляют фасоль, рис, перловка, гречка.

Салаты с грибами, рыбой, заготовленные на зиму – это уже не просто гарнир, а отдельные и очень вкусные овощные блюда, которые стоит непременно попробовать.

Рецепты салатов на зиму

Рецепты салатов на зиму
Салат на зиму «Аппетитный»
Рецепты салатов на зиму
Салат из кабачков по-корейски на зиму
Рецепты салатов на зиму
Салат из цветной капусты на зиму
Рецепты салатов на зиму
Салат из помидор с луком на зиму
Рецепты салатов на зиму
Заправка для супа на зиму в мультиварке «Золотая осень»
Рецепты салатов на зиму
Салат из огурцов на зиму
Салат «Краски лета»
Ингредиенты:
2,5 кг. огурцов,
1 кг. помидоров,
5 сладких перцев,
1 луковица,
3-4 зубчика чеснока,
¾ стак. растительного масла,
100 г. сахара,
2 ст. л. соли,
1 ч. л. 70% уксуса.

Приготовление:
Нарежьте огурцы кружочками, кружочки разрежьте пополам.
Помидоры, сладкий перец, лук и чеснок пропустите через мясорубку.
В полученную томатную массу добавьте сахар, соль, растительное масло, уксус и вскипятите.
После этого добавьте огурцы и варите 5 минут с момента закипания.
Готовый салат сразу же разложите по стерилизованным банкам, закатайте, переверните вверх дном и укутайте до полного остывания.
Рецепты салатов на зиму
Салат «Посиделки»
Ингредиенты:
3 кг. патиссонов,
500 г. моркови,
500 г. лука,
5-6 сладких перцев,
5 головок чеснока,
2 ст. л. соли,
1 стак. сахара,
1 стак. растительного масла,
1 стак. 9% уксуса,
1 ст. л. чёрного молотого перца,
2 горьких перца,
1 пакетик приправы для корейской моркови,
1 пучок кинзы,
1 пучок петрушки,
1 пучок укропа.

Приготовление:
Патиссоны и морковь натрите на тёрке для корейской моркови, перец и лук нарежьте полукольцами, чеснок пропустите через пресс, измельчите зелень.
Смешайте все ингредиенты и оставьте на 3 часа. Затем снова перемешайте, наполните салатом стерилизованные 1 л. банки, прикройте их крышками, стерилизуйте 12 минут и закатайте.
Переверните готовые банки вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Салат «Мозаика»
Ингредиенты:
1 кг. зелёных помидоров,
2-3 сладких перца,
500 г. моркови,
500 г. лука,
½ стак. растительного масла,
1 ст. л. соли,
2 ст. л. сахара,
перец горошком, зелень петрушки и укропа – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте тонкой соломкой лук и перец, морковь натрите на крупной тёрке и обжарьте подготовленные овощи на растительном масле.
Помидоры нарежьте мелко, соедините с обжаренными овощами и тушите 40 минут.
Затем добавьте сахар, соль, перец горошком и измельчённую зелень и тушите ещё 30 минут.
Готовый салат разложите в стерилизованные банки, закатайте и, укутав, оставьте до полного остывания.
Рецепты салатов на зиму
Салат «Звёздное небо»
Ингредиенты:
3 кг. баклажанов,
2,5 кг. помидоров,
2 кг. тыквы,
1 кг. сладкого перца,
300 г. чеснока,
500 мл. растительного масла,
100 г. соли,
150 г. сахара,
2 пучка зелени петрушки,
перец горький – по желанию,
150 мл. 6% уксуса.

Приготовление:
Нарежьте тыкву и баклажаны небольшими кубиками, перец – ломтиками, чеснок и помидоры пропустите через мясорубку, зелень измельчите.
В смесь из помидоров и чеснока добавьте соль, сахар, растительное масло, зелень, уксус и доведите до кипения.
Затем добавьте тыкву, баклажаны и перец.
Хорошо перемешайте и варите 1 час.
Готовый салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Салат «Для настоящего гурмана»
Ингредиенты:
1-2 кг. баклажанов,
200 г. лука,
2 зубчика чеснока,
1 стак. измельчённых грецких орехов,
1 ч. л. кориандра,
¾ стак. винного уксуса,
растительное масло, соль и перец – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте баклажаны кружочками, посолите и оставьте на 2-3 часа, чтобы они пустили сок.
Затем отожмите их и обжарьте на растительном масле.
Смешайте грецкие орехи, нашинкованный лук, измельчённый чеснок, кориандр, соль, перец и хорошенько перемешайте.
Обжаренные баклажаны уложите в стерилизованные банки, чередуя прослойкой из орехово-овощной смеси.
Влейте винный уксус и поверх смеси слой растительного масла (2 см.).
Стерилизуйте банки 30 минут и закатайте.
Рецепты салатов на зиму
Салат «Зимнее удовольствие» (с фасолью)
Ингредиенты:
2 кг. свёклы,
2 кг. помидоров,
2 кг. моркови,
2 кг. лука,
4 стак. фасоли,
1 стак. растительного масла,
1 стак. сахара,
½ стак. соли,
150 мл. 9% уксуса.

Приготовление:
Сварите фасоль до полуготовности.
Подготовленные овощи нарежьте, сложите в кастрюлю, добавьте фасоль и варите 2 часа на небольшом огне.
За 10 минут до окончания варки добавьте уксус.
Готовый салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Салат «Овощная сказка»
Ингредиенты:
1,5 кг. кабачков,
1,5 кг. капусты,
1,5 кг. баклажанов,
1,5-2 кг. фасоли,
1 кг. помидоров,
6 луковиц,
⅔ стак. растительного масла,
⅔ стак. сахара,
2 ст. л. соли,
½ стак. 9% уксуса,
острый и молотый душистый перец – по вкусу.

Приготовление:
Отварите фасоль.
Нашинкуйте капусту, баклажаны и перец нарежьте соломкой, помидоры измельчите с помощью блендера, лук нарежьте кубиками.
Вскипятите маринад, приготовленный из растительного масла, сахара, соли, специй и уксуса.
Добавляйте в него овощи поочередно: капусту, кабачки, баклажаны, перец, лук, давая провариться каждому не менее 10 минут.
В конце влейте томатную смесь и тушите на медленном огне 1 час.
За 20 минут до готовности добавьте фасоль.
Готовый салат разложите по стерилизованным 1 л. банкам и закатайте.
Рецепты салатов на зиму
Лечо с копчёностями на зиму «Для свата»
Ингредиенты:
600 г. разноцветного сладкого перца,
500 г. помидоров,
300 г. копчёных колбасок,
2 зубчика чеснока,
1 луковица,
растительное масло, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте нарезанный кольцами лук на растительном масле до золотистого цвета, приправьте солью, перцем, добавьте нарезанный тонкими ломтиками сладкий перец и тушите под крышкой 10-12 минут.
Затем добавьте нарезанные небольшими дольками помидоры и тушите до тех пор, пока большая часть жидкости не испарится.
После этого добавьте к овощной массе нарезанную небольшими кусочками и обжаренную колбасу, измельчённый чеснок и тушите ещё 10 минут.
Готовое горячее лечо разложите по стерилизованным банкам ёмкостью 0,5 л, прикройте крышками и стерилизуйте банки 10-15 минут.
После чего банки закатайте.

Салат «Удивительный» (с перловкой)
Ингредиенты:
3 кг. помидоров,
500 г. моркови,
500 г. лука,
4 красных сладких перца,
1 стак. сахара,
2 ст. л. соли,
500 мл. растительного масла,
1 стак. промытой перловки.

Ингредиенты:
Помидоры нарежьте мелкими кусочками, натрите морковь на крупной тёрке, лук и перец нарежьте кубиками.
Смешайте все ингредиенты, поставьте на огонь и доведите до кипения, затем, уменьшив огнь, варите 1 час 20 минут.
Готовый салат разложите по стерилизованным банкам ёмкостью 1 л. и закатайте.
Рецепты салатов на зиму
Салат «Сытный ужин» (с гречкой)
Ингредиенты:
500 г. гречки,
3 кг. помидоров,
1 кг. сладкого перца,
1 кг. моркови,
1 кг. лука,
500 мл. растительного масла,
½ стак. 9% уксуса,
1 стак. сахара,
2 ст. л. соли.

Приготовление:
Перец, морковь и лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле.
Гречневую крупу сварите до полуготовности.
Из помидоров выдавите сок, поставьте его на огонь, добавьте соль, сахар, уксус, доведите до кипения и проварите 5 минут.
Затем в эту массу выложите обжаренные овощи, гречку, поставьте на огонь и варите на медленном огне 30-40 минут с момента закипания.
Готовый салат горячим разложите по стерилизованным банкам, закатайте, переверните и укутайте до полного остывания.

Салат «Дунайский» (с рисом)
Ингредиенты:
2 кг. красных помидоров,
1 кг. зелёных помидоров,
1 кг. моркови,
1 кг. лука,
1 кг. сладкого перца,
2 стак. риса,
300 мл. растительного масла,
1 ст. л. сахара,
1 ст. л. соли,
2 ч. л. 70% уксуса,
душистый перец, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте соломкой красный перец, зелёные помидоры ломтиками, лук полукольцами, морковь тоненькими брусочками (или натрите на тёрке для корейской моркови).
Сложите подготовленные овощи в кастрюлю, добавьте сахар и соль, перемешайте и оставьте на 6 часов.
Затем положите поверх отстоявшейся массы нарезанные кружочками красные помидоры, залейте растительным маслом и поставьте на огонь.
Варите 25 минут на среднем огне.
После чего всыпьте промытый рис и тушите на медленном огне 30 минут, не забывая помешивать.
Когда выйдет время, аккуратно влейте уксус, перемешайте и разложите горячий салат по стерилизованным банкам.
Закатайте их, переверните вверх дном и укутайте.
Рецепты салатов на зиму
Салат «Золотой запас» (с солёной килькой)
Ингредиенты:
4 кг. помидоров,
2 кг. моркови,
1 кг. лука,
1 кг. свёклы,
2 кг. солёной кильки,
500 мл. растительного масла,
18 ст. л. сахара,
2 ст. л. соли,
2 ст. л. 70% уксуса.

Приготовление:
Пропустите помидоры через мясорубку, морковь и свёклу натрите на крупной тёрке, лук нарежьте небольшими кусочками.
Все овощи (кроме помидоров) тушите на растительном масле 15 минут после закипания, затем добавьте помидоры и варите 2 часа на небольшом огне.
За 15 минут до конца варки добавьте кильку, сахар, соль, уксус, разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Салат «Капуста в соусе»
Ингредиенты:
3 кг. капусты,
2 кг. помидоров,
500 г. моркови,
500 г. сладкого перца,
100 г. чеснока,
½ стак. растительного масла,
10 ч. л. соли,
¾ стак. сахара,
¼ ст. л. 6% уксуса.

Приготовление:
Морковь, сладкий перец, чеснок и помидоры очистите и пропустите через мясорубку, добавьте растительное масло, сахар, соль, уксус и доведите до кипения.
Нашинкуйте капусту, опустите её в кипящий соус, перемешайте и варите 25 минут.
Готовый салат разложите по стерилизованным банкам, закатайте и укутайте до полного остывания.
Рецепты салатов на зиму
Салат «Осеннее настроение»
Ингредиенты:
3 кг. цветной капусты,
1 кг. помидоров,
1 кг. сладкого перца,
500 г. лука,
500 г. моркови,
200 мл. растительного масла,
200 г. сахара,
3 ст. л. соли,
100 мл. 9% уксуса.

Приготовление:
Разделите капусту на соцветия и отварите в подсоленной воде в течение 20 минут.
Помидоры пропустите через мясорубку, добавьте сахар, соль, растительное масло и варите 20 минут.
Затем добавьте натёртую на крупной тёрке морковь, уксус и варите ещё 15 минут.
Добавьте к овощной смеси нарезанный полосками сладкий перец, измельчённый лук, отваренную цветную капусту и варите ещё 30 минут.
Готовый салат разложите по стерилизованным 0,5 л. банкам, стерилизуйте 20 минут и закатайте.

Салат «Грибник»
Ингредиенты:
2 кг. помидоров,
1,5 кг. огурцов,
1,5 кг. капусты,
1,5 кг. моркови,
1,5 кг. лука,
500 г. сладкого перца,
300 г. варёных грибов,
1 л. растительного масла,
3 ст. л. сахара,
1 ст. л. 70% уксуса.

Приготовление:
Вскипятите растительное масло, добавьте в него нашинкованную морковь, варите 5 минут, затем положите лук, нарезанный кольцами, и варите ещё 5 минут.
Всыпьте сахар и нашинкованную капусту и снова варите 5 минут.
После этого положите в салат все остальные ингредиенты, перемешайте и варите 30-40 минут.
Разложите готовый салат по стерилизованным банкам и закатайте.
Рецепты салатов на зиму
Салат на зиму из сладкого перца с кислыми яблоками и мёдом
Ингредиенты:
2 кг. сладкого разноцветного перца,
1 кг. кислых яблок,
1 кг. лука,
100 мл. растительного масла,
3 ст. л. мёда,
1 ст. л. соли.

Приготовление:
Очищенный перец нарежьте полосками шириной 1,5-2 см., лук полукольцами, яблоки четвертинками, а затем поперёк на тонкие пластинки.
Соедините все ингредиенты, перемешайте и дайте постоять около 1 часа.
Затем поставьте на огонь, доведите до кипения, уменьшите нагрев и варите, помешивая, 15 минут.
Готовый салат разложите по стерилизованным банкам, закатайте, переверните и укутайте.

Салат «Очаровательная кислинка»
Ингредиенты:
1 кг. сладкого перца,
500 г. кислых яблок,
300 г. слив,
10 гвоздичек,
10 горошин чёрного перца,
100 мл. растительного масла,
40 г. соли,
2 ст. л. сахара.

Приготовление:
Нарежьте лук и перец кольцами, яблоки дольками, сливы разрежьте пополам, удалите косточки и смешайте с перцем, луком и яблоками.
Получившуюся массу посолите, приправьте перцем, гвоздикой, залейте растительным маслом и оставьте на 5-7 часов.
После чего поставьте на слабый огонь, доведите до кипения и, постоянно помешивая, кипятите 3 минуты.
Горячий салат уложите в стерилизованные банки и стерилизуйте: 0,5 л. банки – 25 минут, 1 л. – 40 минут.
Закатайте, переверните, укутайте и оставьте до полного остывания.
Рецепты салатов на зиму
Салат «Про запас»
Ингредиенты:
3 кг. помидоров,
1 кг. сладкого перца,
3 кг. капусты,
2 кг. свёклы,
500 г. лука,
1 стак. чеснока,
1 стак. сахара,
100 г. соли,
500 мл. растительного масла,
1 ст. л. 70% уксуса.

Приготовление:
Нарежьте перец кубиками, свёклу натрите на тёрке, капусту нашинкуйте, чеснок – измельчите, лук нарежьте кубиками и обжарьте его на растительном масле.
Все овощи смешайте, залейте массой из пропущенных через мясорубку помидоров.
Добавьте соль, сахар, растительное масло и варите 45 минут с момента закипания, затем осторожно влейте уксус, перемешайте и, разложив по стерилизованным банкам, закатайте.

Теперь вы знаете самые вкусные рецепты салатов на зиму.

Удачных заготовок!