Рецепты салатов на зиму
Редкая хозяйка не использует осенние деньки, чтобы заготовить на зиму разнообразные салаты из овощей, заботливо выращенных и собранных на своём огороде.
И рецепты салатов на зиму пополняются с каждым годом всё новыми и новыми кулинарными шедеврами.
Мало того, что в них встречаются оригинальные сочетания овощей и фруктов, так ещё и некий колорит добавляют фасоль, рис, перловка, гречка.

Салаты с грибами, рыбой, заготовленные на зиму – это уже не просто гарнир, а отдельные и очень вкусные овощные блюда, которые стоит непременно попробовать.
Рецепты салатов на зиму
Рецепты салатов на зиму
Салат на зиму «Аппетитный»
Рецепты салатов на зиму
Салат из кабачков по-корейски на зиму
Рецепты салатов на зиму
Салат из цветной капусты на зиму
Рецепты салатов на зиму
Салат из помидор с луком на зиму
Рецепты салатов на зиму
Заправка для супа на зиму в мультиварке «Золотая осень»
Рецепты салатов на зиму
Салат из огурцов на зиму

Салат «Краски лета»
Ингредиенты:
2,5 кг. огурцов,
1 кг. помидоров,
5 сладких перцев,
1 луковица,
3-4 зубчика чеснока,
¾ стак. растительного масла,
100 г. сахара,
2 ст.л. соли,
1 ч.л. 70% уксуса.

Приготовление:
Нарежьте огурцы кружочками, кружочки разрежьте пополам.
Помидоры, сладкий перец, лук и чеснок пропустите через мясорубку.
В полученную томатную массу добавьте сахар, соль, растительное масло, уксус и вскипятите.
После этого добавьте огурцы и варите 5 минут с момента закипания.
Готовый салат сразу же разложите по стерилизованным банкам, закатайте, переверните вверх дном и укутайте до полного остывания.
Рецепты салатов на зиму
Салат «Посиделки»
Ингредиенты:
3 кг. патиссонов,
500 г. моркови,
500 г. лука,
5-6 сладких перцев,
5 головок чеснока,
2 ст.л. соли,
1 стак. сахара,
1 стак. растительного масла,
1 стак. 9% уксуса,
1 ст.л. чёрного молотого перца,
2 горьких перца,
1 пакетик приправы для корейской моркови,
1 пучок кинзы,
1 пучок петрушки,
1 пучок укропа.

Приготовление:
Патиссоны и морковь натрите на тёрке для корейской моркови, перец и лук нарежьте полукольцами, чеснок пропустите через пресс, измельчите зелень.
Смешайте все ингредиенты и оставьте на 3 часа. Затем снова перемешайте, наполните салатом стерилизованные 1 л. банки, прикройте их крышками, стерилизуйте 12 минут и закатайте.
Переверните готовые банки вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Салат «Мозаика»
Ингредиенты:
1 кг. зелёных помидоров,
2-3 сладких перца,
500 г. моркови,
500 г. лука,
½ стак. растительного масла,
1 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара,
перец горошком, зелень петрушки и укропа – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте тонкой соломкой лук и перец, морковь натрите на крупной тёрке и обжарьте подготовленные овощи на растительном масле.
Помидоры нарежьте мелко, соедините с обжаренными овощами и тушите 40 минут.
Затем добавьте сахар, соль, перец горошком и измельчённую зелень и тушите ещё 30 минут.
Готовый салат разложите в стерилизованные банки, закатайте и, укутав, оставьте до полного остывания.
Рецепты салатов на зиму
Салат «Звёздное небо»
Ингредиенты:
3 кг. баклажанов,
2,5 кг. помидоров,
2 кг. тыквы,
1 кг. сладкого перца,
300 г. чеснока,
500 мл. растительного масла,
100 г. соли,
150 г. сахара,
2 пучка зелени петрушки,
перец горький – по желанию,
150 мл. 6% уксуса.

Приготовление:
Нарежьте тыкву и баклажаны небольшими кубиками, перец – ломтиками, чеснок и помидоры пропустите через мясорубку, зелень измельчите.
В смесь из помидоров и чеснока добавьте соль, сахар, растительное масло, зелень, уксус и доведите до кипения.
Затем добавьте тыкву, баклажаны и перец.
Хорошо перемешайте и варите 1 час.
Готовый салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Салат «Для настоящего гурмана»
Ингредиенты:
1-2 кг. баклажанов,
200 г. лука,
2 зубчика чеснока,
1 стак. измельчённых грецких орехов,
1 ч.л. кориандра,
¾ стак. винного уксуса,
растительное масло, соль и перец – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте баклажаны кружочками, посолите и оставьте на 2-3 часа, чтобы они пустили сок.
Затем отожмите их и обжарьте на растительном масле.
Смешайте грецкие орехи, нашинкованный лук, измельчённый чеснок, кориандр, соль, перец и хорошенько перемешайте.
Обжаренные баклажаны уложите в стерилизованные банки, чередуя прослойкой из орехово-овощной смеси.
Влейте винный уксус и поверх смеси слой растительного масла (2 см).
Стерилизуйте банки 30 минут и закатайте.
Рецепты салатов на зиму
Салат «Зимнее удовольствие» (с фасолью)
Ингредиенты:
2 кг. свёклы,
2 кг. помидоров,
2 кг. моркови,
2 кг. лука,
4 стак. фасоли,
1 стак. растительного масла,
1 стак. сахара,
½ стак. соли,
150 мл. 9% уксуса.

Приготовление:
Сварите фасоль до полуготовности.
Подготовленные овощи нарежьте, сложите в кастрюлю, добавьте фасоль и варите 2 часа на небольшом огне.
За 10 минут до окончания варки добавьте уксус.
Готовый салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Салат «Овощная сказка»
Ингредиенты:
1,5 кг. кабачков,
1,5 кг. капусты,
1,5 кг. баклажанов,
1,5-2 кг. фасоли,
1 кг. помидоров,
6 луковиц,
⅔ стак. растительного масла,
⅔ стак. сахара,
2 ст.л. соли,
½ стак. 9% уксуса,
острый и молотый душистый перец – по вкусу.

Приготовление:
Отварите фасоль.
Нашинкуйте капусту, баклажаны и перец нарежьте соломкой, помидоры измельчите с помощью блендера, лук нарежьте кубиками.
Вскипятите маринад, приготовленный из растительного масла, сахара, соли, специй и уксуса.
Добавляйте в него овощи поочередно: капусту, кабачки, баклажаны, перец, лук, давая провариться каждому не менее 10 минут.
В конце влейте томатную смесь и тушите на медленном огне 1 час.
За 20 минут до готовности добавьте фасоль.
Готовый салат разложите по стерилизованным 1 л. банкам и закатайте.
Рецепты салатов на зиму
Лечо с копчёностями на зиму «Для свата»
Ингредиенты:
600 г. разноцветного сладкого перца,
500 г. помидоров,
300 г. копчёных колбасок,
2 зубчика чеснока,
1 луковица,
растительное масло, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте нарезанный кольцами лук на растительном масле до золотистого цвета, приправьте солью, перцем, добавьте нарезанный тонкими ломтиками сладкий перец и тушите под крышкой 10-12 минут.
Затем добавьте нарезанные небольшими дольками помидоры и тушите до тех пор, пока большая часть жидкости не испарится.
После этого добавьте к овощной массе нарезанную небольшими кусочками и обжаренную колбасу, измельчённый чеснок и тушите ещё 10 минут.
Готовое горячее лечо разложите по стерилизованным банкам ёмкостью 0,5 л, прикройте крышками и стерилизуйте банки 10-15 минут.
После чего банки закатайте.

Салат «Удивительный» (с перловкой)
Ингредиенты:
3 кг. помидоров,
500 г. моркови,
500 г. лука,
4 красных сладких перца,
1 стак. сахара,
2 ст.л. соли,
500 мл растительного масла,
1 стак. промытой перловки.

Ингредиенты:
Помидоры нарежьте мелкими кусочками, натрите морковь на крупной тёрке, лук и перец нарежьте кубиками.
Смешайте все ингредиенты, поставьте на огонь и доведите до кипения, затем, уменьшив огнь, варите 1 час 20 минут.
Готовый салат разложите по стерилизованным банкам ёмкостью 1 л. и закатайте.
Рецепты салатов на зиму
Салат «Сытный ужин» (с гречкой)
Ингредиенты:
500 г. гречки,
3 кг. помидоров,
1 кг. сладкого перца,
1 кг. моркови,
1 кг. лука,
500 мл. растительного масла,
½ стак. 9% уксуса,
1 стак. сахара,
2 ст.л. соли.

Приготовление:
Перец, морковь и лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле.
Гречневую крупу сварите до полуготовности.
Из помидоров выдавите сок, поставьте его на огонь, добавьте соль, сахар, уксус, доведите до кипения и проварите 5 минут.
Затем в эту массу выложите обжаренные овощи, гречку, поставьте на огонь и варите на медленном огне 30-40 минут с момента закипания.
Готовый салат горячим разложите по стерилизованным банкам, закатайте, переверните и укутайте до полного остывания.

Салат «Дунайский» (с рисом)
Ингредиенты:
2 кг. красных помидоров,
1 кг. зелёных помидоров,
1 кг. моркови,
1 кг. лука,
1 кг. сладкого перца,
2 стак. риса,
300 мл. растительного масла,
1 ст.л. сахара,
1 ст.л. соли,
2 ч.л. 70% уксуса,
душистый перец, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте соломкой красный перец, зелёные помидоры ломтиками, лук полукольцами, морковь тоненькими брусочками (или натрите на тёрке для корейской моркови).
Сложите подготовленные овощи в кастрюлю, добавьте сахар и соль, перемешайте и оставьте на 6 часов.
Затем положите поверх отстоявшейся массы нарезанные кружочками красные помидоры, залейте растительным маслом и поставьте на огонь.
Варите 25 минут на среднем огне.
После чего всыпьте промытый рис и тушите на медленном огне 30 минут, не забывая помешивать.
Когда выйдет время, аккуратно влейте уксус, перемешайте и разложите горячий салат по стерилизованным банкам.
Закатайте их, переверните вверх дном и укутайте.
Рецепты салатов на зиму
Салат «Золотой запас» (с солёной килькой)
Ингредиенты:
4 кг. помидоров,
2 кг. моркови,
1 кг. лука,
1 кг. свёклы,
2 кг. солёной кильки,
500 мл. растительного масла,
18 ст.л. сахара,
2 ст.л. соли,
2 ст.л. 70% уксуса.

Приготовление:
Пропустите помидоры через мясорубку, морковь и свёклу натрите на крупной тёрке, лук нарежьте небольшими кусочками.
Все овощи (кроме помидоров) тушите на растительном масле 15 минут после закипания, затем добавьте помидоры и варите 2 часа на небольшом огне.
За 15 минут до конца варки добавьте кильку, сахар, соль, уксус, разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Салат «Капуста в соусе»
Ингредиенты:
3 кг. капусты,
2 кг. помидоров,
500 г. моркови,
500 г. сладкого перца,
100 г. чеснока,
½ стак. растительного масла,
10 ч.л. соли,
¾ стак. сахара,
¼ ст.л. 6% уксуса.

Приготовление:
Морковь, сладкий перец, чеснок и помидоры очистите и пропустите через мясорубку, добавьте растительное масло, сахар, соль, уксус и доведите до кипения.
Нашинкуйте капусту, опустите её в кипящий соус, перемешайте и варите 25 минут.
Готовый салат разложите по стерилизованным банкам, закатайте и укутайте до полного остывания.
Рецепты салатов на зиму
Салат «Осеннее настроение»
Ингредиенты:
3 кг. цветной капусты,
1 кг. помидоров,
1 кг. сладкого перца,
500 г. лука,
500 г. моркови,
200 мл. растительного масла,
200 г. сахара,
3 ст.л. соли,
100 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Разделите капусту на соцветия и отварите в подсоленной воде в течение 20 минут.
Помидоры пропустите через мясорубку, добавьте сахар, соль, растительное масло и варите 20 минут.
Затем добавьте натёртую на крупной тёрке морковь, уксус и варите ещё 15 минут.
Добавьте к овощной смеси нарезанный полосками сладкий перец, измельчённый лук, отваренную цветную капусту и варите ещё 30 минут.
Готовый салат разложите по стерилизованным 0,5 л. банкам, стерилизуйте 20 минут и закатайте.

Салат «Грибник»
Ингредиенты:
2 кг. помидоров,
1,5 кг. огурцов,
1,5 кг. капусты,
1,5 кг. моркови,
1,5 кг. лука,
500 г. сладкого перца,
300 г. варёных грибов,
1 л. растительного масла,
3 ст.л. сахара,
1 ст.л. 70% уксуса.

Приготовление:
Вскипятите растительное масло, добавьте в него нашинкованную морковь, варите 5 минут, затем положите лук, нарезанный кольцами, и варите ещё 5 минут.
Всыпьте сахар и нашинкованную капусту и снова варите 5 минут.
После этого положите в салат все остальные ингредиенты, перемешайте и варите 30-40 минут.
Разложите готовый салат по стерилизованным банкам и закатайте.
Рецепты салатов на зиму
Салат на зиму из сладкого перца с кислыми яблоками и мёдом
Ингредиенты:
2 кг. сладкого разноцветного перца,
1 кг. кислых яблок,
1 кг. лука,
100 мл. растительного масла,
3 ст.л. мёда,
1 ст.л. соли.

Приготовление:
Очищенный перец нарежьте полосками шириной 1,5-2 см., лук полукольцами, яблоки четвертинками, а затем поперёк на тонкие пластинки.
Соедините все ингредиенты, перемешайте и дайте постоять около 1 часа.
Затем поставьте на огонь, доведите до кипения, уменьшите нагрев и варите, помешивая, 15 минут.
Готовый салат разложите по стерилизованным банкам, закатайте, переверните и укутайте.

Салат «Очаровательная кислинка»
Ингредиенты:
1 кг. сладкого перца,
500 г. кислых яблок,
300 г. слив,
10 гвоздичек,
10 горошин чёрного перца,
100 мл. растительного масла,
40 г. соли,
2 ст.л. сахара.

Приготовление:
Нарежьте лук и перец кольцами, яблоки дольками, сливы разрежьте пополам, удалите косточки и смешайте с перцем, луком и яблоками.
Получившуюся массу посолите, приправьте перцем, гвоздикой, залейте растительным маслом и оставьте на 5-7 часов.
После чего поставьте на слабый огонь, доведите до кипения и, постоянно помешивая, кипятите 3 минуты.
Горячий салат уложите в стерилизованные банки и стерилизуйте: 0,5 л. банки – 25 минут, 1 л. – 40 минут.
Закатайте, переверните, укутайте и оставьте до полного остывания.
Рецепты салатов на зиму
Салат «Про запас»
Ингредиенты:
3 кг. помидоров,
1 кг. сладкого перца,
3 кг. капусты,
2 кг. свёклы,
500 г. лука,
1 стак. чеснока,
1 стак. сахара,
100 г. соли,
500 мл. растительного масла,
1 ст.л. 70% уксуса.

Приготовление:
Нарежьте перец кубиками, свёклу натрите на тёрке, капусту нашинкуйте, чеснок – измельчите, лук нарежьте кубиками и обжарьте его на растительном масле.
Все овощи смешайте, залейте массой из пропущенных через мясорубку помидоров.
Добавьте соль, сахар, растительное масло и варите 45 минут с момента закипания, затем осторожно влейте уксус, перемешайте и, разложив по стерилизованным банкам, закатайте.

Теперь вы знаете самые вкусные рецепты салатов на зиму.
Удачных заготовок!

/kedem.ru/