Вторая половина лета – это не только пора долгожданных отпусков, но и время, когда мы начинаем собирать урожай и делать заготовки на зиму.
Многим садоводам удается вырастить богатый урожай кабачков, они вырастают в таком количестве, что невольно хватаешься за голову, придумывая, куда бы деть всё это богатство.
Сейчас сезон кабачков в самом разгаре, а хранятся они совсем не долго, поэтому поспешите сделать заготовки из кабачков.
Кабачок – овощ универсальный, его можно солить, мариновать и даже варить варенье или компот!
А уж про икру заморскую кабачковую, наверняка все не только слышали, но и пробовали.
Заготовки из кабачков получаются оригинальными и необычными на вкус, их можно использовать не только в качестве закуски, но и как гарнир ко многим мясным и рыбным блюдам.

Рецепты заготовок из кабачков

Заготовки из кабачков
Кабачковое рагу на зиму
Заготовки из кабачков
Заморозка кабачков на зиму «Колечки»
Заготовки из кабачков
Кабачковое варенье с лимоном
Заготовки из кабачков
Заморозка кабачков на зиму «Лодочки»
Заготовки из кабачков
Кабачковая икра на зиму в духовке
Заготовки из кабачков
Закуска из кабачков на зиму
Заготовки из кабачков
Заготовки из кабачков в лимонном масле
Ингредиенты:
1 кг. молодых кабачков,
цедра 1 лимона,
1 стручок горького перца,
укроп,
петрушка,
базилик,
растительное масло,
Заготовки из кабачков
черный молотый перец,
3 ст. воды,
1,5 ст. яблочного уксуса,
1 ст. л. соли.
Заготовки из кабачков
Приготовление:
Кабачки вымойте и, не счищая кожуры, нарежьте кружочками.
В кастрюле смешайте 3 стакана воды, 1,5 стакана яблочного уксуса и 1 ст. л. соли, размешайте и доведите маринад до кипения.
В кипящий маринад опустите кружочки кабачка и варите в течение 2 минут.
Выньте кабачок из маринада и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки.
Готовые кабачки выложите в отдельную миску, поперчите, добавьте измельченный горький перец, мелко нарезанные укроп, петрушку и базилик, а также лимонную цедру.
Тщательно всё перемешайте.
Выложите кабачки с лимонной цедрой и зеленью в стерильные банки и залейте растительным маслом так, чтобы оно полностью их покрывало.
Закатайте крышки и храните в прохладном месте не дольше 3 месяцев.

Заготовки из кабачков по-огуречному
Заготовки из кабачков
Ингредиенты:
2 кабачка,
1 л. воды,
450 мл. уксуса 9%,
15 гр. листьев черной смородины,
2 лавровых листа,
8 бутонов гвоздики,
5 горошин черного перца,
1,5 ст. л. соли.

Приготовление:
Кабачки хорошо вымойте, очистите от кожуры, удалите семена и нарежьте крупными кубиками.
В кастрюле смешайте 1 л. воды, 450 мл. уксуса, добавьте соль, перец, гвоздику, 2 лавровых листа и листья черной смородины.
Получившуюся смесь доведите до кипения.
В кипящий маринад добавьте нарезанные кабачки.
Через 5-7 минут выньте кабачки и остудите их в холодной воде.
Переложите кабачки в стерильные банки и залейте кипящим маринадом.
Прикройте крышками и стерилизуйте банки еще 15-20 минут, затем закатайте крышки, переверните банки и укутайте одеялом до полного остывания.
Заготовки из кабачков
Заготовки из кабачков по-корейски
Ингредиенты:
3 кг. кабачков,
500 гр. репчатого лука,
6 болгарских перцев,
2-3 головки чеснока,
1 ст. л. подсолнечного масла,
200 гр. уксуса 9%,
200 гр. сахара,
2 ст. л. соли,
специи для моркови по-корейски,
зелень.

Приготовление:
Морковь очистите и натрите на терке для моркови по-корейски или нарежьте очень тонкими длинными полосками.
Очистите и натрите на такой же терке кабачки.
Болгарский перец и лук очистите и нарежьте тонкой соломкой.
Чеснок очистите и пропустите через пресс, а зелень мелко нарежьте.
В отдельной посуде смешайте масло, уксус, сахар, соль и специи.
Залейте получившимся маринадом овощи, тщательно всё перемешайте и поставьте в холодильник на 3-4 часа.
Затем разложите всё по стерильным банкам, накройте крышками и стерилизуйте еще 20-30 минут, после чего закатайте крышки.

Заготовки из кабачков и лимонов
Заготовки из кабачков
Ингредиенты:
1 кг. молодых кабачков,
2 ст. натурального яблочного уксуса,
1 ст. л. соли,
1 лимон,
1 сладкий красный перец,
1 пучок базилика,
500 мл. оливкового масла,
перец чили,
соль.

Приготовление:
Кабачки вымойте и очистите от кожуры.
Нарежьте кабачки кольцами толщиной примерно 5 мм.
Смешайте уксус с 4 стаканами воды, посолите и доведите полученную смесь до кипения.
В маринад выложите кабачки и кипятите 2-3 минуты, затем выньте кабачки и обсушите их.
Нарежьте лимон вместе с кожурой, перец чили и базилик.
Кабачки обжарьте в масле до золотистого цвета, к маслу добавьте чили.
Обжаренные кабачки разложите по банкам, пересыпая лимоном, сладким перцем и базиликом.
Банки залейте оливковым маслом так, чтобы кабачки были полностью им покрыты.
Закройте банки полиэтиленовыми крышками и храните в прохладном месте не дольше 3 месяцев.
Заготовки из кабачков
Кабачки в яблочном соке и масле
Ингредиенты:
2 кабачка,
1 ст. яблочного сока,
1 ст. растительного масла,
1 ст. воды,
1,5 ст. л. соли,
1,5 ст. л. сахара,
3 дольки чеснока.

Приготовление:
Кабачки вымойте, очистите от кожуры и удалите семена.
Подготовленные кабачки нарежьте соломкой и выложите в стерильную 3-литровую банку.
Смешайте яблочный сок, растительное масло, воду, сахар, соль и тертый чеснок, доведите маринад до кипения.
Залейте кипящим маринадом кабачки и закатайте крышкой.
Переверните банку, укутайте ее одеялом, после остывания храните заготовку в прохладном месте.

Закуска из кабачков и моркови
Заготовки из кабачков
Ингредиенты:
700 гр. кабачков,
300 гр. моркови,
3 головки репчатого лука,
4-6 долек чеснока,
пучок укропа,
пучок петрушки,
4 ст. л. растительного масла,
7 ст. л. столового уксуса,
1 ч. л. сахара,
1 ст. л. соли.

Приготовление:
Кабачки вымойте, очистите от кожуры и семян и нарежьте кубиками.
Морковь очистите и натрите на терке.
Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте. Зелень укропа и петрушки промойте в проточной воде и порубите.
Кабачки посолите и обжарьте в растительном масле.
Лук и морковь посыпьте сахаром и обжарьте в растительном масле, оставшемся от жарки кабачков.
Кабачки, лук и морковь перемешайте с чесноком и зеленью.
Уложите всё в банку, влейте уксус, накройте чистой крышкой и поставьте в кастрюлю с горячей водой.
Стерилизуйте банку 10 минут, после чего закатайте крышку, охладите и уберите на хранение.
Заготовки из кабачков
Кабачковая икра с изюмом и яблоками
Ингредиенты:
1 кг. кабачков,
1 кг. помидоров,
500 гр. лука,
500 гр. зеленых яблок,
500 гр. изюма,
500 гр. сахара,
600 мл белого винного уксуса,
кусочек корня имбиря,
10-12 бутонов гвоздики,
1 ч. л. черного перца горошком,
1 ч. л. сушеного кориандра,
соль.

Приготовление:
Помидоры вымойте и сделайте на них крестообразный надрез, затем опустите на 30 секунд в кипящую воду, выньте и переложите в миску с холодной водой.
Снимите с помидоров кожицу и нарежьте их небольшими кусочками.
Кабачки и яблоки вымойте, очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
Лук очистите и нарежьте полукольцами.
Имбирь очистите и нарежьте очень мелкими кусочками.
В небольшой полотняный мешочек заверните имбирь, гвоздику, перец и кориандр.
В большую кастрюлю выложите кабачки, помидоры, яблоки, лук и мешочек с пряностями, влейте туда же уксус и доведите до кипения.
Уменьшите огонь до минимума и варите, периодически помешивая, 1 час.
Затем добавьте промытый изюм и продолжайте готовить еще 1,5 часа до полного разваривания.
Выньте мешочек со специями, дайте икре немного остыть и разложите по стерильным банкам, накройте полиэтиленовыми крышками и оставьте в прохладном месте.
Икру можно пробовать через 3-4 недели.

Острое лечо из кабачков
Заготовки из кабачков
Ингредиенты:
2 кг. кабачков,
2 кг. помидоров,
3 головки чеснока,
3 головки репчатого лука,
500 гр. болгарских перцев,
1-2 морковки,
1 острый перец,
зелень,
1 ст. сахара,
2 ст. л. соли,
½ ст. уксуса 9%.

Приготовление:
Помидоры вымойте, очистите от кожицы и мелко нарежьте.
Выложите нарезанные помидоры в большую кастрюлю и поставьте на огонь, варите до тех пор, пока помидоры не начнут кипеть.
Морковь очистите и натрите на терке.
Чеснок, острый перец и лук очистите и пропустите все через мясорубку.
Получившуюся смесь и морковь добавьте к кипящим помидорам и варите еще 5 минут.
В это время вымойте кабачки, снимите с них кожуру и нарежьте небольшими кубиками.
Добавьте кабачок к помидорам.
Болгарские перцы очистите от семян, нарежьте дольками и добавьте к овощам.
Посолите, добавьте сахар и варите еще 25 минут.
За 5 минут до готовности добавьте уксус и рубленую зелень.
Горячее лечо разложите по стерильным банкам и закрутите крышки.
Охладите банки при комнатной температуре.

Заготовки из кабачков
Варенье из кабачков и черной смородины
Ингредиенты:
2 кг. очищенных кабачков,
1 кг. черной смородины,
3 кг. сахара.
Приготовление:
Кабачки очистите от кожуры и семян, и нарежьте кубиками.
Черную смородину хорошо промойте и смешайте с кабачками.
Засыпьте получившуюся смесь сахаром и оставьте на 12 часов.
Затем поставьте кастрюлю с кабачками и ягодой на огонь, доведите до кипения и кипятите 5 минут, после чего уберите с огня, остудите варенье и повторите процедуру с кипячением еще 2 раза.
Готовое варенье разложите по банкам, выложите сверху по 1-2 ст.л. сахара и закатайте крышками.
Заготовки из кабачков
Варенье из кабачков с лимоном и апельсином
Ингредиенты:
2 кг. молодых кабачков,
2 лимона,
2 апельсина,
1 кг сахара.

Приготовление:
Кабачки вымойте и очистите от кожуры.
Нарежьте их мелкими кубиками, засыпьте сахаром и оставьте на пару часов, чтобы кабачки пустили сок.
Доведите кабачки с сахаром до кипения и кипятите 20 минут, затем снимите с огня и остудите.
Не очищая от кожуры, мелко нарежьте лимоны и апельсины и добавьте к кабачкам.
Еще раз доведите варенье до кипения и варите 20 минут, и снова дайте остыть.
Повторите процедуру с кипячением, затем разлейте варенье по банкам и закатайте крышки.
Заготовки из кабачков
Компот из кабачков
Ингредиенты:
1 кабачок,
1 ст. л. джина (можно не добавлять),
5-6 бутонов гвоздики,
1 ст. л. фруктового уксуса,
1 л. воды,
4-5 ст. л. сахара.

Приготовление:
Кабачок вымойте, очистите от кожуры и семян, нарежьте кубиками, залейте кипящей водой и
Заготовки из кабачков
поставьте на огонь.
Когда вода снова закипит, добавьте сахар и варите кабачки до тех пор, пока они не станут прозрачными и приобретут желтоватый цвет.
Добавьте гвоздику, варите компот еще 1 минуту и снимите с огня.
Добавьте джин и фруктовый уксус, закройте крышкой, охладите, процедите и уберите в холодильник.
Пейте такой компот охлажденным.

Редкая хозяйка упускает возможность сделать на зиму заготовки из кабачков.
Домашние заготовки могут быть самыми разными от традиционного маринования, до варений и компотов.
Пополните коллекцию своих любимых рецептов, внесите разнообразие в привычные заготовки из кабачков, выберите тот способ консервирования любимых продуктов, который придется по вкусу всей вашей семье, и балуйте себя вкусными кабачками на протяжении всей зимы!