Заготовка лука на зиму
Этому замечательному растению посвящено столько загадок, поговорок и прибауток, сколько ни одному другому.
Вспомнить хотя бы самые известные: «Стоит дед, во сто шуб одет, кто его раздевает, тот слезы проливает» или «Лук – от семи недуг».
Блюда русской кухни всегда славились изобилием лука и чеснока.
На Руси с незапамятных времен простой народ употреблял лук с хлебом, солью и квасом.
Конечно, люди в те времена ничего не знали об особых летучих веществах фитонцидах, обладающих противомикробными свойствами, но они подметили целебную силу лука, и уже в первых травниках описываются способы его применения при различных хворях: «Свежий лук, будучи употребляем внутрь, отменно действует при слабости желудка и худом пищеварении,
Заготовка лука на зиму
слизистой и судорожной одышке, водяной и каменной болезни…
Во время господствующих заразительных болезней весьма полезно прибавлять лук к пище и для завтрака составлять суп из лука с прибавлением соли, перца, уксуса».
Человечеству известно около 300 видов лука, но самый распространённый из них, конечно, репчатый.
По своим вкусовым качествам он разделяется на три группы: острый, полуострый и сладкий.
Особым почётом у хозяек пользуется красный и фиолетовый репчатый лук, он не такой острый, как белый, и очень красиво смотрится в салатах.
Существует ещё и лук-шалот.
По вкусу он напоминает
Заготовка лука на зиму
мягкий красный лук.
Особенно хорош лук-шалот в соусах и в качестве гарнира. А зелёный лук – прекрасный источник витамина С.
Лук-порей по виду похож на толстый зелёный лук.
До самой осени он даёт длинные, мясистые, сочные листья с более нежным запахом, чем у репчатого.
Используется в пишу в сыром, варёном и сушёном виде.
А ещё он прекрасный источник фолиевой кислоты, необходимой для кроветворной функции организма. Лук-резанец (шнитт-лук) в диком виде растёт на лугах, каменистых склонах, в долинах.
Вкус его листьев нежный, не резкий.
Этот вид лука используется для приготовления салатов, соусов и в качестве украшения блюд.
Лук-резанец содержит много провитамина А, калия и кальция.
Заготовка лука на зиму
Лук обладает бактерицидным, ранозаживляющим, противовоспалительным, противоцинготным, мочегонным, потогонным, отхаркивающим, кровоостанавливающим, противоопухолевым, лёгким послабляющим действиями.
Он тормозит процессы гниения и брожения в кишечнике, усиливает сердечную деятельность, используется в профилактике атеросклероза и злокачественных опухолей, улучшает деятельность желчного пузыря, способствует лучшей усваиваемости организмом питательных веществ.

Лук содержит много витаминов: С, РР, Е, В1 В2, В3, В6, провитамин А.
Кроме того, лук богат минеральными солями, эфирными маслами, сахарами, органическими кислотами.
Не зря говорят, что такой овощ защищает организм человека от простуды и других заболеваний, особенно в холодный период года.
Заготовка лука на зиму
В кулинарии репчатому луку всегда отводилась важная роль, он входит в состав множества полезных рецептов, применяется как приправа при консервировании, добавляется в салаты, соусы, подливы, используется как в сыром, так и в обжаренном виде.
Отлично дополняет мясные, рыбные и овощные блюда, супы, это прекрасная добавка к салу, сыру и колбасным изделиям.

Ни одна хозяйка и представить свои блюда без лука не может.
На любом, даже самом маленьком участке, грядка с луком занимает самое почётное место.
Ведь это действительно нужный нашему организму и полезный овощ.
Поэтому заготовка лука на зиму часто становится единственно возможным вариантом сохранения этого полезного овоща.
Заготовка лука на зиму
Лук неприхотлив, его можно хранить зимой в квартире, тщательно высушив и связав его в косу, которую нужно повесить в сухом, прохладном месте, а можно просто хранить собранный урожай в деревянном ящичке, но ни в коем случае не в полиэтиленовых пакетах, потому что они не пропускают влагу и воздух, и лук быстро начинает запотевать, а со временем и гнить.

Большой популярностью у наших хозяек пользуется сушёный лук, ведь это прекрасная натуральная приправа, которая по сравнению с покупными специями придает блюдам более насыщенный луковый аромат и содержит больше полезных компонентов.
Главное – высушить его правильно, чтобы лучок имел приятный цвет.
Процесс приготовления такого овоща трудоёмкий, но поверьте, оно того стоит!
Сушёный репчатый лук станет вашей маленькой «изюминкой» в блюдах.

Сушёный репчатый лук
Ингредиенты:
1, 3 кг. репчатого лука,
1 л. воды,
50 г. соли.
Заготовка лука на зиму
Приготовление:
Первым делом очистите лук от шелухи, корешков, хвостиков, промойте под проточной водой и выложите в глубокую миску.
На разделочной доске поочередно нарежьте каждую луковицу на тонкие ровные кольца (3-4 мм.), если нарезать толще, они не просохнут.
После можно луковые кольца разрезать еще на две или четыре части.
Когда лук нашинкован, снова промойте его под проточной водой в дуршлаге.
Это необходимо сделать для того, чтобы смыть с колец тонкую плёночку.
Чтобы лук не потемнел и сохранил естественный приятный цвет, возьмите глубокую кастрюлю и подогрейте в ней воду до кипения.
Всыпьте туда соль и размешайте до полного растворения.
Когда вода остынет, поставьте её на несколько часов в холодильник и только после этого выложите в неё измельченный лук и держите его в солевом растворе около 5 минут.
Затем просушите измельченный лук с помощью бумажного кухонного полотенца, чтобы на нём не осталось влаги.
Выложите лучок на противень, разравнивая при этом его руками.
Сушите лук в духовке при температуре не более 50-60°С на протяжении 4-6 часов.
Постоянно помешивайте лук деревянной лопаткой, чтобы он не подгорел.
Когда главный и единственный ингредиент будет готов, достаньте противень.
Пусть лук остынет до комнатной температуры.
Процесс сушки лука становится намного проще, если использовать электросушилку, а регуляция температуры в ней позволяет высушить продукт с наименьшими потерями полезных веществ.
Есть два варианта хранения такого продукта: выложить сушёные луковые кольца в чистую сухую банку и плотно закрыть крышкой так, чтобы в ёмкость не попадала влага, а можно уложить его в плотный полиэтиленовый или бумажный пакет.
Но сразу его не закрывайте.
Лучок должен «дышать» ещё несколько дней и окончательно подсыхать.
И только после этого плотно закрывайте ёмкость и спрячьте до нужного момента.
Сушёный лук можно перемолоть или просто перетереть руками и добавлять в любые блюда.
Заготовка лука на зиму
Заготовка лука на зиму методом заморозки – это ещё один способ, при котором в продукте максимально полно сохраняются полезные вещества.
Для этого нам понадобится свежий зелёный лучок.

Заморозка зелёного лука 
Перед замораживанием хорошенько промойте зелёный лук, затем тщательно обсушите его, чтобы избежать слипания в один ком.
Сушить лучше всего на салфетке или полотенце, хорошо впитывающем влагу.
Нарезанную мелко зелень лука разложите горсточками в пакеты.
Обязательно выдавите воздух из пакетиков, плотно завяжите их.
По желанию можно составить смесь из зелени.

Заготовка лука на зиму – это ещё и маринование, соление, квашение, и всякие салаты из лука.
Выбирайте на свой вкус!

Лук с солью и петрушкой
Ингредиенты:
1 кг. репчатого лука,
1 кг. зелени петрушки,
10 г. соли.
Для рассола:
1 л. воды,
700 г. соли.

Приготовление:
Репчатый лук и зелень петрушки мелко нарежьте, смешайте, пересыпьте солью и плотно уложите в банки.
Залейте кипящим рассолом.
Банки закройте полиэтиленовыми крышками и уберите в холодное место.
Заготовка лука на зиму
>Квашеный лук-батун (зелень)

Ингредиенты:
зелень лука-батуна,
1 л. воды,
100 г. соли.

Приготовление:
Предварительно сварите рассол и дайте ему остыть.
Затем зелень лука промойте, дайте обсохнуть, нарежьте, поместите в дуршлаг и окуните в остывший рассол на 5 минут.
Затем вытащите лук-батун из рассола, слегка отожмите и, хорошо утрамбовывая, уложите в стерилизованные банки.
Закройте их полиэтиленовыми крышками и оставьте на ночь в тепле (при комнатной температуре).
Утром проверьте уровень рассола, при необходимости долейте его и поставьте банки в холодное место.

Лук репчатый маринованный
Ингредиенты:
2 кг. мелкого лука.
Для маринада:
1 л. яблочного уксуса,
50 г. сахара,
50 г. соли,
чёрный перец,
гвоздика.

Приготовление:
Луковички очистите от шелухи и уложите в подготовленные банки.
Залейте кипящим маринадом, выдержите 5-10 минут, маринад слейте и повторите операцию ещё 2 раза, после чего банки закатайте.

Лук-порей, маринованный с укропом
Заготовка лука на зиму
Ингредиенты:
10 кг. ложных луковиц порея,
1 л. кипячёной воды,
125 г. соли,
800 мл. 6%-ного уксуса,
20 г. зелени укропа,
1 ч.л. семян укропа,
1 ч.л. душистого перца,
1 ч.л. сахара.

Приготовление:
Ложные луковицы вымойте, обсушите, нарежьте цилиндриками длиной 3-4 см., залейте рассолом и выдержите в прохладном месте в течение двух суток.
Затем рассол слейте, порей и бланшированную зелень укропа уложите в банки. Уксус с семенами укропа, душистым перцем и 1 ч. ложкой сахара доведите до кипения и тут же залейте банки маринадом.
Банки простерилизуйте (0,5-литровые – 10 минут, 1-литровые – 15 минут) и закатайте.
Можно добавить в консервы морковь, нарезанную тонкими кружками или соломкой.
Заготовка лука на зиму
Репчатый лук с перцем
Ингредиенты:
500 г. мелкого репчатого лука,
2 стручка красного или зелёного перца,
1 стак. столового уксуса,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Лук очистите, у перца выньте семена, нарежьте его вдоль полосками.
Овощи проварите в солёной воде 5 минут, откиньте на дуршлаг и охладите.
Удалите сердцевины у луковиц и начините их полосками перца.
В стакан отвара добавьте уксус, вскипятите и кипящим отваром залейте лук, накройте и оставьте на сутки.

Затем жидкость слейте, вскипятите ещё раз, охладите и снова залейте ею лук, накройте крышкой и дайте настояться около 4 недель в холодном месте, после этого его можно подавать в качестве закуски.

Маринованный лук-севок в соке чёрной смородины
Заготовка лука на зиму
Ингредиенты:
2 кг. лука-севка.
На 1 л маринада:
70 мл. воды,
300 мл. сока чёрной смородины,
50 г. соли,
50 г. сахара,
пряности: корица, гвоздика, перец душистый, перец красный, лавровый лист (можно использовать и не все специи).

Приготовление:
Луковицы на 2-3 минуты опустите в кипяток, затем быстро охладите.
Очистите и выдержите некоторое время в подсоленной воде.
Затем уложите в банки и залейте кипящим маринадом.
Банки прикройте крышками и поставьте в кастрюлю с решётчатым вкладышем.
С момента закипания стерилизуйте в течение 5 минут.
Затем банки закатайте, дайте им остыть и поставьте на хранение.

Вместо сока чёрной смородины можно использовать сок красной смородины, крыжовника, кислых яблок, а вместо сахара – мёд, что придаст неповторимый вкус заготовке.

Луковая икра
Эту чудесную заготовку можно использовать вместо кетчупа с макаронами, картошечкой…очень вкусно!

Ингредиенты:
1 кг. лука,
400 г. помидоров,
60 мл. подсолнечного масла,
40 г. томатного соуса,
укроп.

Приготовление:
Заготовка лука на зиму
Половину нормы лука нарежьте тонкими кружочками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
Остальной лук нарежьте и обдайте кипятком.
Обжаренный и бланшированный лук перемешайте и пропустите через мясорубку.
Массу поместите в эмалированную посуду, добавьте томатный соус и 60 мл подсолнечного масла.
Смесь посолите по вкусу, перемешайте и варите в течение 20-30 минут, постоянно помешивая, пока она не станет однородной, густой, без жидкости.
В самом конце добавьте мелко нарезанный укроп и перемешайте.
Кипящую икру разлейте в подогретые банки доверху и стерилизуйте: пол-литровые банки 40 минут, литровые – 50 минут.
Банки закатайте, переверните вверх дном и остудите под одеялом.

Хотите удивить своих близких или гостей чем-нибудь этаким?
Тогда приготовьте луковый конфитюр.
Это тот самый случай, когда оригинальность в названии и вкусе совпадают и приятно удивляют.
Ваш кулинарный изыск не останется незамеченным, убедитесь в этом.

Луковый конфитюр
Ингредиенты: 
1 кг. красного лука,
50 мл. растительного масла,
100 мл. красного сухого вина,
75 г. сахара,
50 г. мёда,
тимьян,
4 ст.л. винного уксуса,
соль на кончике ножа.

Приготовление:
Лук нарежьте (кубиками или полукольцами).
В широком сотейнике нагрейте растительное масло.
Заготовка лука на зиму
Выложите в масло весь лук, потомите в течение 5 минут, помешивая.
Затем накройте сотейник крышкой и томите ещё 10-15 минут, не забывая перемешивать.
После влейте вино, уксус, добавьте соль, мёд, сахар и тимьян.
Тушите под крышкой минут 30.
Затем крышку снимите, огонь увеличьте и готовьте, часто мешая, пока масса перестанет стекать с ложки и будет слегка тянуться.
Не переварите! Стерилизованную банку (500 мл) просушите, выложите в неё конфитюр и закройте крышкой.
Храните в холодильнике.
Подавайте конфитюр с сыром, паштетом, жареным мясом и просто на тостах.

Заготовка лука на зиму заставила вас пролить немало горьких слёз?
Не отчаивайтесь – эти слёзы были пролиты недаром, вы стали чуточку здоровее.
«Лук, в твоих объятьях проходит всякая болезнь», – так говорили на Востоке.
Не пренебрегайте этим замечательным овощем, употребляйте его в пищу, не бойтесь благоухать луком, заготавливайте его на зиму и смело ешьте круглый год.
Ваш организм будет вам благодарен!

Приятного аппетита и удачных заготовок!