Цветная капуста. Заготовки на зиму
Цветная капуста, пожалуй, самый нарядный овощ.
Её кудрявые соцветия так украшают любое блюдо, особенно в содружестве с яркой брокколи.
А о вкусе и пользе даже и говорить не стоит, цветная капуста и брокколи содержат в разы больше полезных веществ, чем всеми любимая белокочанная.
Богатый урожай всегда хочется сохранить на зиму, ведь только в этом случае вы твёрдо уверены в качестве продукта.
Цветную капусту можно заморозить, засушить, заквасить, замариновать, засолить, приготовить из неё красивые и вкусные салаты или ассорти.

Рецепты из цветной капусты на зиму
Цветная капуста
Маринованная цветная капуста «Хрустяшка»
Цветная капуста
Салат из цветной капусты на зиму
Цветная капуста
Цветная капуста с помидорами на зиму
Цветная капуста
Замораживание.
Перед тем как заморозить цветную капусту, замочите её ненадолго в подсоленной воде, чтобы выползли наружу нечаянные жучки и червячки.
Затем хорошо промойте под проточной водой, разберите на соцветия и обсушите на полотенце.
Разложите по плотным полиэтиленовым пакетам, удалите воздух, плотно завяжите и положите в морозилку.
Соцветия капусты можно бланшировать в подкисленной воде (2-3 ч.л. лимонной кислоты на 3 л. воды).
Опустите капусту в кипящую воду на 3-5 минут, откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде и разложите по пакетам.
Цветную капусту можно замораживать отдельно или смешать с другими овощами, приготовив овощную смесь.

Сушка.
Разберите головки цветной капусты на соцветия, срезая ножки по максимуму, оставляя не более 1,5-2 см.
Крупные соцветия можно разрезать на части.
Тщательно промойте капусту, бланшируйте в кипятке в течение 3-4 минут, дайте стечь воде и разложите на противне.
Сушите в духовке при температуре 60°С, периодически перемешивая.
Сушёную капусту поместите в банки с плотными крышками или в пакеты.
Храните в тёмном сухом месте.
Сушёную капусту готовят, как обычно, предварительно замочив.

Цветная капуста квашеная
Ингредиенты:
1,5-2 кг. капусты,
1 свёкла,
1 морковь,
2-3 зубчика чеснока,
5-7 горошин чёрного перца,
3 горошины душистого перца,
Рассол:
1,5 л. воды,
100 г. соли,
100 г. сахара.

Приготовление:
Капусту разберите на соцветия и промойте.
Свёклу и морковь очистите и натрите на крупной тёрке.
Уложите овощи в банку, добавьте нарезанный чеснок и залейте горячим рассолом.
Оставьте в тёплом месте для квашения на 3-4 дня.
Если капусту залить холодным рассолом, то время квашения увеличится до недели.
После этого закройте банку капроновой крышкой и поставьте в холодильник.
Цветная капуста
Квашеная цветная капуста
Ингредиенты:
10 кг. цветной капусты,
5,5 л. воды,
400 г. соли,
400 г. столового уксуса.

Приготовление:
Капусту разделите на соцветия, промойте и плотно уложите в банки.
Приготовьте рассол и остудите его.
Залейте рассолом капусту и оставьте на 2 недели при комнатной температуре.
Затем уберите банки с капустой в холод.

Солёная цветная капуста
Цветная капуста
Ингредиенты:
3 кг. цветной капусты,
500 г. моркови,
1 л. воды,
50 г. соли,
5 горошин чёрного перца,
листья винограда и чёрной смородины,
зелень сельдерея и укропа.
Приготовление:
Капусту разберите на соцветия, морковь нарежьте кружочками.
Уложите на дно банок листья смородины и винограда, наполните банки капустой и морковью, сверху уложите зелень и залейте рассолом.
Завяжите горлышки банок пергаментом, перевяжите бечёвкой и поставьте в прохладное место.
Цветная капуста
Маринованная цветная капуста
Ингредиенты:
1 крупная головка капусты,
1 морковь,
1 сладкий красный перец,
5 мелких луковиц.
Маринад:
1 л. воды,
2 ч.л. соли,
1-3 ст.л. сахара.
Специи на каждую пол-литровую банку:
5-7 горошин чёрного перца,
3-5 горошин душистого перца,
3 гвоздички,
1 лавровый лист,
1 маленький острый перчик,
1 ч.л. 70% уксуса.

Приготовление:
Капусту подготовьте, морковь нарежьте кружочками, перец – кубиками.
На дно полулитровых стерилизованных банок уложите специи, целые луковички, перец и морковь.
Сверху уложите капусту, залейте кипятком и дайте постоять 5 минут.
Слейте воду, а банки залейте доверху кипящим рассолом, влейте в каждую банку по 1 ч.л. уксуса, закатайте, переверните, укутайте и дайте остыть.
На 5 пол-литровых банок потребуется примерно 1,5 л. маринада.

Цветная капуста в томатной заливке
Цветная капуста
Ингредиенты:
1 кг. капусты,
750 г. помидоров,
20 г. соли,
20 г. сахара,
5 горошин душистого перца,
½ ч.л. семян кориандра.

Приготовление:
Разберите капусту на соцветия и бланшируйте в подкисленной воде (1 г. лимонной кислоты на 1 л. воды) в течение 2-3 минут и тотчас же остудите в холодной воде.
Приготовьте заливку: помидоры нарежьте, переложите в кастрюлю, прогрейте на слабом огне до кипения и протрите через сито.
В полученный сок положите соль, сахар, пряности и поставьте на огонь.
Доведите до кипения и подержите 2 минуты на огне.
Залейте кипящий сок в банки.
Поставьте стерилизоваться на 10-15 минут и закатайте.
Если в заливку добавить 1-2 ст.л. 6% уксуса, то стерилизацию можно не проводить.
Переверните банки и остудите.
Цветная капуста
Цветная капуста по-корейски
Ингредиенты:
500 г. цветной капусты,
1 лимон,
1 морковь,
3 зубчика чеснока,
3 горошины чёрного перца,
1 ч.л. красного молотого перца,
4 ст.л. 9% уксуса,
специи по вкусу.

Приготовление:
Удалите листья с кочана капусты, но не выбрасывайте их.
Разделите на соцветия. Залейте листья капусты водой в кастрюле почти доверху.
Добавьте в воду чеснок, морковь соломкой, соль и чёрный перец, сок лимона и уксус.
Доведите до кипения и варите около 30 минут.
Разложите капусту по стерилизованным банкам.
Кипящим маринадом залейте капусту, посыпьте измельчённым чесноком, красным перцем и другими специями.
Прикройте банки крышками и поставьте стерилизоваться на 10-15 минут.
Закатайте.

Цветная капуста с орехами
Цветная капуста
Ингредиенты:
700 г. цветной капусты,
200 г. лука,
100 г. грецких орехов или орехов пекан (они нежнее),
30 г. соли,
2 ст.л. столового уксуса.

Приготовление:
Соцветия капусты бланшируйте 5 минут, охладите ледяной водой.
Добавьте нарезанный полукольцами лук, толчёный чеснок, измельчённые орехи и все специи.
Перемешайте, уложите в стерилизованные банки, уплотняя немного.
Простерилизуйте банки: 0,5-литровые – 15 минут, 1-литровые – 20 минут.
Закатайте.
Цветная капуста
Цветная капуста с морковью и сельдереем
Ингредиенты для заливки:
1 ст.л. соли,
1 л воды.

Приготовление:
Капусту разделите на соцветия, опустите на 20-30 минут в холодную подсоленную воду, затем промойте и отварите до готовности (можно на пару).
Черешки сельдерея нарежьте маленькими кусочками длиной полсантиметра, морковь нарежьте гофрированным ножом и отварите до готовности в воде или на пару.
Стерилизованные банки заполните овощами доверху, укладывая слоями, залейте кипящей заливкой, прикройте стерилизованными крышками и поставьте стерилизоваться на 25 минут.
Закатайте.

Маринованная цветная ка\
Цветная капуста
Ингредиенты для заливки:
На 1 л. воды 160 мл 9%-уксуса,
50 г. сахара,
50 г. соли.
На каждую литровую банку:
7-9 горошин чёрного перца,
3-5 бутонов гвоздики.

Приготовление:
Соцветия цветной капусты бланшируйте 2-3 минуты в кипящей подсоленной воде и остудите.
На дно стерилизованных банок положите специи, капусту уложите плотно и залейте кипящим маринадом.
Поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые – 6 минут, 1-литровые – 8 минут.
Закатайте.
Цветная капуста
Острая цветная капуста
Ингредиенты:
2 кг. цветной капусты,
5 шт. моркови,
2-3 головки чеснока.
Для заливки:
200 г. растительного масла,
150-200 г. 6%-уксуса,
100 г. сахара,
2 ст.л. соли,
1 ч.л. чёрного молотого перца,
1 ч.л. красного молотого перца.

Приготовление:
Капусту, разобранную на соцветия, бланшируйте в подсоленной воде.
Морковь натрите на крупной тёрке.
Уложите овощи в 3-литровую банку, выдавите в неё чеснок.
Соедините ингредиенты для заливки и залейте капусту.
Закройте полиэтиленовой крышкой и храните в холодильнике.

Салат из цветной капусты в томатной заливке
Цветная капуста
Ингредиенты:
5 кг. цветной капусты,
2 кг. моркови,
1 кг. лука,
1 кг. сладкого перца,
2 стручка острого перца,
4 головки чеснока.
Заливка:
3 л. томатного сока,
1 стак. 9%-уксуса,
1 стак. сахара,
2 стак. растительного масла,
5 ст.л. соли,
специи – по вкусу.

Приготовление:
В кастрюле вскипятите томатный сок, засыпьте морковь и проварите 5 минут, добавьте перец, капусту, разобранную на соцветия, и лук и варите 15 минут, затем положите чеснок и горький перец и проварите 5 минут.
После этого добавьте масло и уксус, доведите до кипения и разложите по стерилизованным банкам.
Закатайте.
Цветная капуста
Цветная капуста по старинному рецепту
Ингредиенты:
5 кг. капусты,
1,2 кг. помидоров,
200 г. сладкого перца,
200 г. зелени петрушки,
80 г. чеснока.
Для заливки:
200 г. растительного масла,
100 г. сахара,
60 г. соли,
120 г. 9%-уксуса.

Приготовление:
Отварите соцветия капусты в подсоленной воде в течение 4 минут.
Помидоры пропустите через мясорубку или измельчите блендером, добавьте уксус, масло, соль, сахар, чеснок, пропущенный через пресс, петрушку и перец.
Доведите до кипения и опустите в смесь капусту и проварите на медленном огне 10-15 минут.
Разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Салат из цветной капусты и брокколи
Цветная капуста
Ингредиенты:
1 кг. цветной капусты,
1 кг. брокколи,
1 кг. помидоров,
500 красного сладкого перца,
100 мл. 6%-уксуса,
1 л. воды,
1 стак. растительного масла,
3 ст.л. соли,
3-4 ст.л. сахара,
зелень петрушки.

Приготовление:
Соцветия цветной капусты и брокколи бланшируйте 3 минуты и облейте холодной водой.
Помидоры нарежьте крупными дольками, сладкий перец – кольцами, зелень петрушки измельчите.
Сварите маринад из воды, масла, укуса, соли и сахара, прокипятите его 2 минуты и выложите в него овощную смесь.
Варите на среднем огне 10 минут, разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Переверните, укутайте, остудите.
Цветная капуста
Цветная капуста и брокколи в томатной заливке
Ингредиенты:
1,5 кг. цветной капусты,
1,5 кг. брокколи,
1,5 кг. помидоров,
1 кг. сладкого перца,
2 крупные головки чеснока,
200 г. петрушки,
200 г. растительного масла,
100 г. сахара,
60 г. соли,
120 мл. 9%-уксуса.
Приготовление:
Разберите капусту на соцветия и отварите в кипящей воде в течение 5 минут.
Откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде.
Остальные ингредиенты пропустите через мясорубку или измельчите блендером.
Поместите смесь в кастрюлю и доведите до кипения.
Опустите в неё капусту и варите в течение 10-15 минут на среднем огне.
Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.
Переверните, укутайте и остудите.

Цветная капуста, брокколи и сладкий перец
Ингредиенты:
500 г. цветной капусты,
500 г. брокколи,
300 г. сладкого перца,
2 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара,
яблочный уксус.

Приготовление:
Оба вида капусты разберите на соцветия и бланшируйте в подкисленной воде в течение 2 минут.
Облейте холодной водой.
Сладкий перец (лучше цветной) нарежьте соломкой, чеснок выдавите через пресс.
В 1 л. воды растворите соль и сахар, поставьте кипятиться.
Уложите капусту и перец в стерилизованные банки, сверху уложите чеснок и залейте кипящим маринадом.
Влейте в каждую банку по 1-2 ст.л. уксуса.
Поставьте на стерилизацию на 10 минут, закатайте.

Салат «Деликатесный»
Цветная капуста
Ингредиенты:
1 кг. цветной капусты,
1 кг. брокколи,
1,2 кг. помидоров,
200 г. жёлтого сладкого перца,
200 г. растительного масла,
5 ст.л. сахара,
2 ст.л. соли,
80 г. чеснока,
200 г. зелени петрушки,
100 г. 9%-уксуса.

Приготовление:
Бланшируйте соцветия капусты в подсоленной воде в течение 4 минут.
Помидоры измельчите на мясорубке или при помощи блендера, добавьте остальные ингредиенты и вскипятите.
В кипящую томатную массу опустите соцветия капусты и варите на медленном огне 30 минут.
Разлейте по стерилизованным банкам, закатайте, переверните и укутайте.
Цветная капуста
Салат «Ассорти»
Ингредиенты:
1 кг. брокколи,
900 г. моркови,
900 г. разноцветного сладкого перца,
900 г. огурцов,
900 г. помидоров,
900 г. лука,
800 г. цветной капусты,
190 мл. столового уксуса,
13-15 зубчиков чеснока,
6 шт. гвоздики,
35 г. сахара,
35 г. соли,
зелень – по вкусу.

Приготовление:
Капусту разделите на соцветия, морковь нарежьте на кружочки, лук – кольцами, перец – соломкой.
В трёх литрах воды разведите уксус, соль и сахар и прокипятите его 2 минуты.
На дно стерилизованных банок уложите зелень, специи и зубчики чеснока и заполните банки нарезанными овощами.
Залейте банки кипящим маринадом и закатайте.
Переверните, укутайте и остудите.
Заготовки на зиму из цветной капусты и брокколи прекрасно подходят в качестве гарнира для мясных блюд, да и просто в виде салата тоже смотрятся отлично.

Удачных заготовок!