Лечо из перца на зиму – пожалуй, самая яркая, ароматная и вкусная из всех заготовок.
Яркий неповторимый запах овощей в сочетании с насыщенным вкусом делают лечо популярным видом консерваций среди хозяек и излюбленной закуской среди людей всех возрастов.
Секретом популярности лечо является и то, что из минимального набора сезонных овощей можно приготовить восхитительное угощение с отменными вкусовыми и питательными качествами.
Ценный витаминный состав овощей, входящих в состав данной заготовки, сохраняется при варке лишь с небольшими погрешностями, поэтому лечо из перца на зиму можно считать закуской весьма полезной и настоятельно рекомендуемой к приготовлению.
Выбор качественных овощей, как не сложно догадаться, является самым важным моментом в приготовлении лечо.
Основными компонентами здесь выступают болгарский перец и томаты, поэтому они должны быть спелыми (но не переспевшими), сладкими и мясистыми.
Помидоры лучше брать красного цвета, так как лечо, сделанное с розовыми плодами, не будет иметь характерного яркого цвета, вызывающего аппетит.
Перец также выбирайте ярко окрашенный и обязательно толстостенный, плотный, хрустящий и ароматный.
В принципе, цвет болгарского перца может быть любым, но лучше всего, если перец будет красным – он самый сладкий и насыщенный по вкусу, а лечо с ним выглядит крайне аппетитно.
Также в состав лечо могут входить лук, морковь, острый перец чили, чеснок, кабачки, баклажаны, рис, фасоль и зелень.
Все эти ингредиенты позволяют сделать лечо таким разным и неповторимым, а вариации его приготовления и в самом деле безграничны.
Рецепты лечо на зиму
Лечо на зиму по-домашнему
Лечо на зиму «Сладкое»
Вкусное лечо на зиму
Лечо из болгарского перца на зиму «Как у мамы»
Домашний кетчуп «Лечо»
Лечо из перца на зиму
Строго определенного рецепта у лечо из перца на зиму нет, и, благодаря многочисленным экспериментам хозяек, уже накопилось бесчисленное множество способов заготовки на зиму лечо.
Принцип приготовления лечо обычно сводится к следующему – измельченные с помощью мясорубки или блендера томаты увариваются вместе с нарезанным перцем и другими овощами, если это подразумевает рецепт, в конце варки добавляется столовый уксус, после чего лечо раскладывается по банкам.
Перец для лечо обычно нарезается полосками, брусочками или полукольцами толщиной от 1 до 2 см.
Мельчить не нужно, иначе овощи разварятся и не будут иметь выраженного вкуса.
Добавление соли, сахара и специй лучше всего корректировать на свой вкус.
Степень сладости, остроты и кислоты лечо регулируется с помощью основных ингредиентов.
Так, сладость заготовке придают морковь и сахар, остроту – жгучий перец и чеснок, кислые нотки – помидоры и уксус.
Кусочки сладкого болгарского перца в сладко-пряной томатной заливке – это великолепная закуска, самостоятельный гарнир и отличное дополнение к мясу, птице, рыбе или картофелю.
Помимо этого лечо из перца на зиму может выступать в качестве заправки для борща или компонента бутербродов.
При минимализме своего состава лечо получается невероятно вкусным и сытным.
Ну что, вдохновились?
Тогда не будем терять времени!
Лечо из перца на зиму
Ингредиенты:
1,5 кг. помидоров,
1 кг. болгарского перца,
2 средние луковицы,
150 мл. растительного масла,
100 г. сахара,
2 столовые ложки соли (без горки),
50 мл. 9%-ного уксуса.
Приготовление:
У болгарского перца удалить семена и нарезать полосками.
Лук нарезать полукольцами.
Томаты нарезать дольками и измельчить с помощью мясорубки или блендера.
Разогреть растительное масло в глубокой кастрюле.
Добавить лук и жарить, пока он не станет мягким, от 3 до 4 минут.
Добавить измельченные помидоры, сахар и соль.
Перемешать, довести до кипения и готовить на среднем огне 20 минут.
Добавить болгарский перец, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и тушить под крышкой 15 минут, перемешав лечо 2-3 раза за это время.
Добавить уксус и проварить еще 4-5 минут.
Разложить перец по стерилизованным банкам, чтобы он заполнял примерно две трети объема, и залить доверху томатным соусом.
Закатать банки стерилизованными крышками и дать остыть.
Лечо из перца с помидорами и базиликом
Ингредиенты:
2 кг. помидоров,
1 кг. болгарского перца,
1 крупная луковица,
1 головка чеснока,
1 стручок жгучего перца,
1/2 пучка базилика,
100 г. сахара,
20 г. соли,
2 столовые ложки растительного масла,
2 столовые ложки 6%-ного уксуса,
1/2 чайной ложки молотого черного перца.
Приготовление:
Помидоры нарезать и измельчить вместе с базиликом в блендере до пюреобразного состояния.
Протереть получившееся пюре через мелкое сито.
Вылить массу в кастрюлю, довести до кипения и проварить в течение 15 минут.
Добавить нарезанный полукольцами лук и нарезанный на длинные ломтики болгарский перец.
Готовить на медленном огне 10 минут, после чего добавить сахар, соль, уксус, растительное масло и черный перец.
Перемешать и варить от 3 до 5 минут.
Разложить лечо по стерилизованным банкам, следя за тем, чтобы томатный сок был налит до самого верха.
Закатать банки, перевернуть вверх дном и, укутав одеялом, дать остыть.
Лечо из перца с томатами и морковью
Ингредиенты:
1,8 кг. помидоров,
1 кг. болгарского перца,
500 г. моркови,
9 горошин черного перца,
6 горошин душистого перца,
6 бутонов гвоздики,
5 столовых ложек растительного масла,
3 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка соли,
1 чайная ложка 70%-ного уксуса.
Приготовление:
Нарезанные помидоры пропустить через мясорубку или пюрировать с помощью блендера.
Томатный сок перелить в кастрюлю, дать закипеть и варить 15 минут.
Пока сок варится, болгарский перец нарезать длинными полосками толщиной примерно 5 мм., морковь – кружочками, полукружочками или брусочками.
Добавить овощи вместе с растительным маслом, сахаром и солью в томатную массу.
Перемешать и варить на среднем огне 35-40 минут, помешивая время от времени.
В стерилизованные банки выложить специи, а затем лечо.
На крышки налить уксус и закатать банки.
Лечо из перца на зиму по-домашнему
Ингредиенты:
На 4 банки объемом 0,5 л:
1 кг. болгарского перца,
1 кг. помидоров,
4 луковицы,
1 крупная головка чеснока,
1 пучок петрушки,
100 мл. растительного масла,
3 столовые ложки сахара (с горкой),
1 столовая ложка соли (с горкой),
2 столовые ложки 9%-ного уксуса,
1/2 чайной ложки молотого черного перца.
Приготовление:
На кожице помидоров сделать крестообразный надрез.
Опустить помидоры в кипяток на 1 минуту, после чего снять кожицу.
Нарезать помидоры на кусочки, лук – полукольцами, болгарский перец – ломтиками, чеснок и петрушку измельчить.
Разогреть растительное масло в сковороде, добавить лук и жарить 3-4 минуты до мягкости.
Добавить помидоры, болгарский перец, соль, сахар и черный перец.
Перемешать и тушить 20-25 минут, помешивая лечо время от времени.
За 2-3 минуты до готовности добавить чеснок и петрушку.
Влить уксус и варить еще 5 минут, после чего разложить лечо по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками.
Перевернуть банки вверх дном и дать остыть под одеялом.
Лечо из болгарского перца и баклажанов на зиму
Ингредиенты:
На 4 банки объемом 700 мл:
2 кг. болгарского перца,
2 кг. баклажанов,
3 кг. помидоров,
500 г. репчатого лука,
1 головка чеснока (по желанию),
300 мл. растительного масла,
80-100 г. сахара,
80-100 мл. 9%-ного уксуса,
соль по вкусу.
Приготовление:
У баклажанов удалить кожицу при желании и нарезать овощи кубиками.
Посолить и оставить на некоторое время, чтобы вышла горечь, после чего баклажаны следует отжать.
Болгарский перец нарезать соломкой, лук – кубиками или полукольцами.
Помидоры измельчить с помощью блендера или мясорубки.
Разогреть растительное масло в сотейнике и обжарить лук, пока он не станет слегка золотистым.
Добавить болгарский перец, перемешать и тушить 5-8 минут.
Добавить баклажаны и тушить еще 5 минут.
Добавить томатную массу, хорошо перемешать и тушить от 30 до 40 минут.
За 5 минут до готовности добавить сахар, пропущенный через пресс чеснок (если используется), влить уксус и посолить лечо по вкусу.
Разложить горячее лечо по банкам и закатать.
Укутать одеялом и дать остыть.
Лечо из перца с рисом на зиму
Ингредиенты:
500 г. болгарского перца,
500 г. помидоров,
1 крупная луковица,
1 крупная морковь,
100 г. риса,
3-4 зубчика чеснока,
50 мл. растительного масла,
30 г. сахара,
30 мл. 9%-ного уксуса,
10 г. соли,
специи по вкусу.
Приготовление:
Помидоры пюрировать, используя мясорубку или блендер.
Выложить томатную массу в кастрюлю с толстым дном.
Добавить нарезанный кубиками лук, тертую на крупной терке морковь и нарезанный брусочками болгарский перец.
Насыпать рис, перемешать, довести до кипения и готовить на медленном огне при слабом кипении от 40 до 50 минут, пока рис и овощи не будут готовы.
Лечо следует периодически помешивать, снимая массу со стенок кастрюли.
За 5 минут до готовности добавить измельченный чеснок, сахар и соль.
Перемешать.
Влить уксус, перемешать, снять лечо с огня и разложить по стерилизованным банкам.
Банки герметично укупорить и, укутав пледом, остудить.
Насладитесь чудесным вкусом ароматного пряного лечо из перца на зиму, применив наши рецепты на практике.
Удачных заготовок!