Лечо из перца на зиму – пожалуй, самая яркая, ароматная и вкусная из всех заготовок.
Яркий неповторимый запах овощей в сочетании с насыщенным вкусом делают лечо популярным видом консерваций среди хозяек и излюбленной закуской среди людей всех возрастов.
Секретом популярности лечо является и то, что из минимального набора сезонных овощей можно приготовить восхитительное угощение с отменными вкусовыми и питательными качествами.
Ценный витаминный состав овощей, входящих в состав данной заготовки, сохраняется при варке лишь с небольшими погрешностями, поэтому лечо из перца на зиму можно считать закуской весьма полезной и настоятельно рекомендуемой к приготовлению.
Лечо из перца на зиму
Выбор качественных овощей, как не сложно догадаться, является самым важным моментом в приготовлении лечо.
Основными компонентами здесь выступают болгарский перец и томаты, поэтому они должны быть спелыми (но не переспевшими), сладкими и мясистыми.
Помидоры лучше брать красного цвета, так как лечо, сделанное с розовыми плодами, не будет иметь характерного яркого цвета, вызывающего аппетит.
Перец также выбирайте ярко окрашенный и обязательно толстостенный, плотный, хрустящий и ароматный.
В принципе, цвет болгарского перца может быть любым, но лучше всего, если перец будет красным – он самый сладкий и насыщенный по вкусу, а лечо с ним выглядит крайне аппетитно.
Также в состав лечо могут входить лук, морковь, острый перец чили, чеснок, кабачки, баклажаны, рис, фасоль и зелень.
Все эти ингредиенты позволяют сделать лечо таким разным и неповторимым, а вариации его приготовления и в самом деле безграничны.

Рецепты лечо на зиму

Лечо из перца на зиму
Лечо на зиму по-домашнему
Лечо из перца на зиму
Лечо на зиму «Сладкое»
Лечо из перца на зиму
Вкусное лечо на зиму
Лечо из перца на зиму
Лечо из болгарского перца на зиму «Как у мамы»
Лечо из перца на зиму
Домашний кетчуп «Лечо»
Лечо из перца на зиму
Лечо из перца на зиму
Строго определенного рецепта у лечо из перца на зиму нет, и, благодаря многочисленным экспериментам хозяек, уже накопилось бесчисленное множество способов заготовки на зиму лечо.
Принцип приготовления лечо обычно сводится к следующему – измельченные с помощью мясорубки или блендера томаты увариваются вместе с нарезанным перцем и другими овощами, если это подразумевает рецепт, в конце варки добавляется столовый уксус, после чего лечо раскладывается по банкам.
Перец для лечо обычно нарезается полосками, брусочками или полукольцами толщиной от 1 до 2 см.
Мельчить не нужно, иначе овощи разварятся и не будут иметь выраженного вкуса.
Добавление соли, сахара и специй лучше всего корректировать на свой вкус.
Степень сладости, остроты и кислоты лечо регулируется с помощью основных ингредиентов.
Так, сладость заготовке придают морковь и сахар, остроту – жгучий перец и чеснок, кислые нотки – помидоры и уксус.

Кусочки сладкого болгарского перца в сладко-пряной томатной заливке – это великолепная закуска, самостоятельный гарнир и отличное дополнение к мясу, птице, рыбе или картофелю.
Помимо этого лечо из перца на зиму может выступать в качестве заправки для борща или компонента бутербродов.
При минимализме своего состава лечо получается невероятно вкусным и сытным.
Ну что, вдохновились?
Тогда не будем терять времени!
Лечо из перца на зиму
Лечо из перца на зиму
Ингредиенты:
1,5 кг. помидоров,
1 кг. болгарского перца,
2 средние луковицы,
150 мл. растительного масла,
100 г. сахара,
2 столовые ложки соли (без горки),
50 мл. 9%-ного уксуса.

Приготовление:
У болгарского перца удалить семена и нарезать полосками.
Лук нарезать полукольцами.
Томаты нарезать дольками и измельчить с помощью мясорубки или блендера.
Разогреть растительное масло в глубокой кастрюле.
Добавить лук и жарить, пока он не станет мягким, от 3 до 4 минут.
Добавить измельченные помидоры, сахар и соль.
Перемешать, довести до кипения и готовить на среднем огне 20 минут.
Добавить болгарский перец, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и тушить под крышкой 15 минут, перемешав лечо 2-3 раза за это время.
Добавить уксус и проварить еще 4-5 минут.
Разложить перец по стерилизованным банкам, чтобы он заполнял примерно две трети объема, и залить доверху томатным соусом.
Закатать банки стерилизованными крышками и дать остыть.

Лечо из перца с помидорами и базиликом
Ингредиенты:
2 кг. помидоров,
1 кг. болгарского перца,
1 крупная луковица,
1 головка чеснока,
1 стручок жгучего перца,
1/2 пучка базилика,
100 г. сахара,
20 г. соли,
2 столовые ложки растительного масла,
2 столовые ложки 6%-ного уксуса,
1/2 чайной ложки молотого черного перца.

Приготовление:
Помидоры нарезать и измельчить вместе с базиликом в блендере до пюреобразного состояния.
Протереть получившееся пюре через мелкое сито.
Вылить массу в кастрюлю, довести до кипения и проварить в течение 15 минут.
Добавить нарезанный полукольцами лук и нарезанный на длинные ломтики болгарский перец.
Готовить на медленном огне 10 минут, после чего добавить сахар, соль, уксус, растительное масло и черный перец.
Перемешать и варить от 3 до 5 минут.
Разложить лечо по стерилизованным банкам, следя за тем, чтобы томатный сок был налит до самого верха.
Закатать банки, перевернуть вверх дном и, укутав одеялом, дать остыть.
Лечо из перца на зиму
Лечо из перца с томатами и морковью
Ингредиенты:
1,8 кг. помидоров,
1 кг. болгарского перца,
500 г. моркови,
9 горошин черного перца,
6 горошин душистого перца,
6 бутонов гвоздики,
5 столовых ложек растительного масла,
3 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка соли,
1 чайная ложка 70%-ного уксуса.

Приготовление:
Нарезанные помидоры пропустить через мясорубку или пюрировать с помощью блендера.
Томатный сок перелить в кастрюлю, дать закипеть и варить 15 минут.
Пока сок варится, болгарский перец нарезать длинными полосками толщиной примерно 5 мм., морковь – кружочками, полукружочками или брусочками.
Добавить овощи вместе с растительным маслом, сахаром и солью в томатную массу.
Перемешать и варить на среднем огне 35-40 минут, помешивая время от времени.
В стерилизованные банки выложить специи, а затем лечо.
На крышки налить уксус и закатать банки.

Лечо из перца на зиму по-домашнему
Ингредиенты:
На 4 банки объемом 0,5 л:
1 кг. болгарского перца,
1 кг. помидоров,
4 луковицы,
1 крупная головка чеснока,
1 пучок петрушки,
100 мл. растительного масла,
3 столовые ложки сахара (с горкой),
1 столовая ложка соли (с горкой),
2 столовые ложки 9%-ного уксуса,
1/2 чайной ложки молотого черного перца.

Приготовление:
На кожице помидоров сделать крестообразный надрез.
Опустить помидоры в кипяток на 1 минуту, после чего снять кожицу.
Нарезать помидоры на кусочки, лук – полукольцами, болгарский перец – ломтиками, чеснок и петрушку измельчить.
Разогреть растительное масло в сковороде, добавить лук и жарить 3-4 минуты до мягкости.
Добавить помидоры, болгарский перец, соль, сахар и черный перец.
Перемешать и тушить 20-25 минут, помешивая лечо время от времени.
За 2-3 минуты до готовности добавить чеснок и петрушку.
Влить уксус и варить еще 5 минут, после чего разложить лечо по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками.
Перевернуть банки вверх дном и дать остыть под одеялом.
Лечо из перца на зиму
Лечо из болгарского перца и баклажанов на зиму
Ингредиенты:
На 4 банки объемом 700 мл:
2 кг. болгарского перца,
2 кг. баклажанов,
3 кг. помидоров,
500 г. репчатого лука,
1 головка чеснока (по желанию),
300 мл. растительного масла,
80-100 г. сахара,
80-100 мл. 9%-ного уксуса,
соль по вкусу.

Приготовление:
У баклажанов удалить кожицу при желании и нарезать овощи кубиками.
Посолить и оставить на некоторое время, чтобы вышла горечь, после чего баклажаны следует отжать.
Болгарский перец нарезать соломкой, лук – кубиками или полукольцами.
Помидоры измельчить с помощью блендера или мясорубки.
Разогреть растительное масло в сотейнике и обжарить лук, пока он не станет слегка золотистым.
Добавить болгарский перец, перемешать и тушить 5-8 минут.
Добавить баклажаны и тушить еще 5 минут.
Добавить томатную массу, хорошо перемешать и тушить от 30 до 40 минут.
За 5 минут до готовности добавить сахар, пропущенный через пресс чеснок (если используется), влить уксус и посолить лечо по вкусу.
Разложить горячее лечо по банкам и закатать.
Укутать одеялом и дать остыть.

Лечо из перца с рисом на зиму
Ингредиенты:
500 г. болгарского перца,
500 г. помидоров,
1 крупная луковица,
1 крупная морковь,
100 г. риса,
3-4 зубчика чеснока,
50 мл. растительного масла,
30 г. сахара,
30 мл. 9%-ного уксуса,
10 г. соли,
специи по вкусу.

Приготовление:
Помидоры пюрировать, используя мясорубку или блендер.
Выложить томатную массу в кастрюлю с толстым дном.
Добавить нарезанный кубиками лук, тертую на крупной терке морковь и нарезанный брусочками болгарский перец.
Насыпать рис, перемешать, довести до кипения и готовить на медленном огне при слабом кипении от 40 до 50 минут, пока рис и овощи не будут готовы.
Лечо следует периодически помешивать, снимая массу со стенок кастрюли.
За 5 минут до готовности добавить измельченный чеснок, сахар и соль.
Перемешать.
Влить уксус, перемешать, снять лечо с огня и разложить по стерилизованным банкам.
Банки герметично укупорить и, укутав пледом, остудить.

Насладитесь чудесным вкусом ароматного пряного лечо из перца на зиму, применив наши рецепты на практике.

Удачных заготовок!