Творожно-сливочный торт с ягодами или фруктами от Миоко 1
Время приготовления: 24 часа

Это один любимых тортов нашей семьи — очень нежный, в меру сладкий, не жирный, с кусочками ягод или фруктов.
Торт достаточно простой, при желании и соблюдении рецептуры, справится даже новичок.
Торт получается относительно не калорийным, особенно если использовать маложирный творог.
Всегда рекомендую этот торт детям!
Рецепт получился у меня путем проб и ошибок, поэтому при использовании прошу указывать моё авторство.

Ингредиенты:

Для бисквита:
Яйца категории С0 — 4 штуки
Сахар — 135 г.
Мука — 110 г.
Не соленое сливочное масло — 40 г.

Для крема:
Пастообразный творог — 300 г.
Сливки 33-38% — 250 мл.
Сахарная пудра — 70-120 г. (по вкусу)
Желатин — 5-7 г. (смотрите инструкцию к своему желатину, пропорции на быстрорастворимый желатин Dr. Oetker)
*Так же крем можно сделать с йогуртом или творожным сыром

Для пропитки:
Вода — 150 мл.
Ванильный сахар — 2-3 чайные ложки
Сахар — 40 г.
Ром — 1 столовая ложка (опционально, для детей алкоголь не добавлять)
Ягоды или фрукты для начинки

Приготовление:

Приготовить бисквит.
Духовку разогреть до 180 градусов.
Дно разъемной формы выстелить пергаментом, бортики формы ни в коем случае ни чем не смазывать.
Тесто во время выпечки прилипнет к стенкам, за счет чего, когда будет остывать, оно не деформируется, а остается ровным и пышным.
В небольшую кастрюльку разбить яйца и добавить сахар.
Поставить все на водяную баню и взбивать венчиком до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
Масса должна стать пенистой и слегка посветлеть.
Снять кастрюльку с огня, перелить массу в комбайн или в более глубокую емкость.
Продолжить взбивать на высокой скорости миксера, ещё 5-8 минут, или пока масса не увеличиться втрое.
Творожно-сливочный торт с ягодами или фруктами от Миоко 2
Муку просеять, масло растопить и остудить до комнатной температуры.
Просеять треть муки во взбитую массу и аккуратно перемешать лопаткой или венчиком сверху вниз, долго не мешать и не делать резких движений.
Влить по краю треть масла и перемешать.
Творожно-сливочный торт с ягодами или фруктами от Миоко 3
Таким образом всыпать всю муку и влить все масло.
Творожно-сливочный торт с ягодами или фруктами от Миоко 4
Вылить бисквитную массу в подготовленную форму.
Выпекать на среднем уровне ~35-40 минут.
Время выпечки зависит от вашей духовки, проверить можно зубочисткой — она должна выходить полностью сухой.
Во время выпечки нельзя открывать дверцу духовки.
Остудить бисквит в форме на решётке, перевернув форму вверх дном.

Чтобы вынуть бисквит, нужно пройтись тонким острым ножом вдоль бортиков и снять кольцо от формы.
Я использую пластиковую лопатку, т.к. нож все равно царапает форму.
Перевернуть бисквит и завернуть в фольгу или пищевую пленку. Убрать в холодильник на 4-8 часов.
Бисквит можно хранить в холодильнике до 7 дней, в морозилке 1 месяц.
Творожно-сливочный торт с ягодами или фруктами от Миоко 5
Приготовить пропитку.
В горячей воде растворить сахар, остудить и добавить алкоголь.

Подготовить ягоды.
Клубника, голубика, малина свежими, количество на глаз или вкус, можно комбинировать, помыть, обсушить бумажными полотенцами, клубнику при желании порезать.

Если готовить с вишней: 300 г. замороженной вишни, 15 г. кукурузного крахмала, 50 г. сахара — не размораживая положить вишню в кастрюльку, добавить сахар, на медленном огне довести до кипения; в стакане развести крахмал в 30 мл. воды и быстро влить в вишню постоянно мешая, заваривать ~2 минуты, до достижения однородного прозрачного цвета.
Полностью остудить.
Консервированные персики порезать, сироп использовать вместо пропитки.
Консервированные ананасы, сироп использовать вместо пропитки.
С киви не рекомендую готовить, т.к. они частенько горчат в сочетании с кисломолочными продуктами, но если все же хотите, то у плодов нужно вырезать белый центр.
Так же можно готовить с манго, свежими абрикосами, замоченным черносливом и т.п.
Можно приготовить малиновое, клубничное или вишневое конфи по принципу из этого рецепта.

Приготовить крем.
Творог выложить в миску, всыпать пудру и перемешать.
Сливки взбить до стойких пиков, добавить к творогу и аккуратно перемешать до однородности.
Тут нужно попробовать крем на сахар, если кажется мало, добавить сахарную пудру и перемешать.
Желатин залить 2 столовыми ложками воды, распустить на водяной бане (я распускаю в микроволновке, но новичкам не советую), желатин ни в коем случае не должен кипеть!

Студить желатин не нужно!
В распущенный горячий желатин добавить 2 чайные ложки крема и сразу перемешать (делается для того, чтобы охладить желатин, иначе в готовом креме он будет крупинками).
Влить желатиновый раствор в крем постоянно перемешивая крем (можно взбивать на самой слабой скорости миксера или блендера).

Использовать крем сразу!
Творожно-сливочный торт с ягодами или фруктами от Миоко 6
Собрать торт.
Бисквит разрезать на 3 части.
Я режу острым ножом с зубчиками для хлеба.
Творожно-сливочный торт с ягодами или фруктами от Миоко 7
Кольцо для торта выложить ацетатной пленкой или полосками бумаги для выпечки (приклеить на сливочное масло), установить на тортовницу (тарелку), положить 1 корж и закрепить кольцо.
Творожно-сливочный торт с ягодами или фруктами от Миоко 8
Пропитать при помощи силиконовой кисточки, выложить 13 крема.

Выложить часть ягод.
Творожно-сливочный торт с ягодами или фруктами от Миоко 9
Фотографировала торт под мастику, поэтому бока проложены полосками бисквита.
Сверху положить второй корж, разровнять его, пропитать и выложить еще 13 крема и часть ягод.
Творожно-сливочный торт с ягодами или фруктами от Миоко 10
Положить третий корж, разровнять, пропитать, выложить оставшийся крем и украсить ягодами или по вкусу.
Готовый торт убрать в холодильник на 4-5 часов, а лучше на ночь.
Аккуратно снять кольцо и подавать.

Приятного аппетита!

Творожно-сливочный торт с ягодами или фруктами от Миоко 11
Творожно-сливочный торт с ягодами или фруктами от Миоко 12
Творожно-сливочный торт с ягодами или фруктами от Миоко 13

P. S.
Из данного количества получается не высокий домашний торт.
Чтобы получить торт высотой 10 см. я пеку бисквит на 5 яиц в кольце диаметром 18 см. (или в 2 кольцах на 3 и 2 яйца одновременно), режу на 3 коржа толщиной 1,5-1,8 см.

Количество желатина зависит от многих факторов, если вы в своем не уверены — лучше взять чуть больше.
Если торт под мастику, то лучше взять 7-8 г., так работать будет легче.
Количество желатина влияет на плотность суфле, а не на вкус.
С 5 г. получается очень-очень нежное и воздушное.

Бисквит этот мой любимый, но к нему нужно приноровится и обязательно использовать качественные яйца и масло!
Творог нужен именно пастообразный — в баночках продается, не домашний, не зернистый, не крупинчатый и т.п., а однородный как сметана.
Сливочный сыр использовать можно, пропорции такие же, но вкус будет другим.
Если используете йогурт, то количество желатина увеличить на 3 г.