Икра из баклажанов на зиму – настоящий хит среди заготовок.
Готовится просто, из доступных продуктов, это и чудесная закуска, и гарнир, да и гостям её не стыдно подать – довольны будут и ещё добавки попросят.
Какой только ни бывает икра из баклажанов на зиму!
И сладкой, и острой, и с добавлением разных овощей, фруктов и ягод, в виде мелких рубленых кусочков или совсем в виде кашицы, из запечённых, обжаренных, тушёных, варёных баклажанов и овощей.
Словом, рецептов икры из баклажанов столько, что устоять и не приготовить хотя бы несколько баночек на пробу просто невозможно.
Вот и незачем отказывать себе в таком удовольствии, а потому перед вами, дорогие наши хозяюшки, опытные и начинающие, икра из баклажанов на зиму.
Точнее, рецепты её приготовления.
Не теряйте времени даром, выбирайте любой, который придётся по вкусу.

Рецепты заготовок из баклажанов

Икра из баклажанов в зиму
Печеные баклажаны на зиму «Обалденные»
Икра из баклажанов в зиму
Закуска из белых баклажанов на зиму
Икра из баклажанов в зиму
Баклажаны на зиму порезанные ломтиками
Икра из баклажанов в зиму
Закуска «Аппетитная» из баклажан
Икра из баклажанов в зиму
Закуска из баклажан с луком
Икра из баклажанов в зиму
Закуска из белых баклажан с морковью

Икра из баклажанов «Мамина любимая»
Ингредиенты:
5 кг. баклажанов,
3 л. протёртых переспелых помидоров,
2 горьких перца,
2-3 больших головки чеснока,
2 пучка зелени петрушки и укропа,
1 ч. л. 70% уксуса.

Приготовление:
Баклажаны вымойте, нарежьте тонкими кружочками, посолите и оставьте на 2 часа, чтобы вышла горечь.
Затем отожмите, промойте от соли и пропустите через мясорубку.
Добавьте к ним 3 л. протёртых помидоров и варите всё вместе 20 минут.
После чего добавьте к этой ароматной массе мелко нарезанный горький перец, разделённый на дольки и очищенный от шелухи чеснок, пропущенный через мясорубку или пресс, измельчённую зелень и варите всё 10 минут.
Минуты за 3 до окончания добавьте в икру уксус, только делайте это аккуратно, дайте закипеть и разлейте икру горячей по стерилизованным баночкам, укутайте потеплее и оставьте остывать.
После чего отправьте в погребок на хранение.
Икра из баклажанов в зиму
Как вы думаете, почему баклажаны ласково называют «синенькими», несмотря на то, что они, скорее, фиолетовые, чем синие?
Просто так уж повелось: «синенькие» да «синенькие», вкус-то их от названия не изменился.
А вообще баклажаны бывают и чёрными, и жёлтыми, и коричневыми, и белыми, как снег.
Причём, и разной формы – круглыми, а ещё похожими на цилиндр или напоминающими по форме грушу.

Икра из баклажанов на зиму «Золото осени»
Ингредиенты:
1 кг. баклажанов,
500 г. лука,
300 г. помидоров,
150 мл. растительного масла,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Отберите крепенькие баклажанчики с блестящей кожицей, удалите у них плодоножки и запеките в духовке на небольшом огне.
Затем охладите, разрежьте вдоль, отделите кожицу от мякоти, которую затем мелко порубите.
Мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле лук.
Помидоры на несколько минут опустите в кипящую воду, снимите с них кожицу и тоже, мелко порубив, обжарьте на растительном масле.
Когда всё будет готово, смешайте эти ингредиенты вместе и тушите до готовности.
Пропущенный через пресс чеснок разотрите с солью и уксусом, заправьте этой смесью готовую икру, перемешайте всё, разложите по стерилизованным сухим банкам и закатайте.
Храните готовый продукт в холодном месте, конечно же, дав ему перед этим полностью остыть.
Икра из баклажанов в зиму
Икра из баклажанов со сливами
Ингредиенты:
1 кг. баклажанов,
500 г. слив,
5 помидоров,
3 болгарских перца,
1 луковица,
3 дольки чеснока,
100 мл. растительного масла,
1 ст. л. яблочного уксуса,
1 ст. сахара,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Вымойте баклажаны, отрежьте плодоножку, разрежьте вдоль пополам и разложите половинки на противне срезом вверх.
Слегка присолите и сбрызните растительным маслом.
На другом противне уложите все овощи целиком.
Лук можно класть прямо в шелухе, только разрежьте его на две части и уложите срезом вверх.
Точно так же, как и баклажаны, сбрызните овощи растительным маслом и запеките всё в духовке до готовности на среднем огне.
Сливы вымойте, удалите порченные, если случайно попадутся, разрежьте пополам, достаньте косточку и пропустите через мясорубку.
Когда овощи запекутся, подождите, пока они остынут, и снимите шелуху с лука.
Пропустите все овощи через мясорубку, соедините вместе все ингредиенты, кроме уксуса, и поставьте посуду, в которой будет готовиться икра, на огонь.
Кстати, о посуде.
Алюминиевую посуду не рекомендуют использовать при приготовлении икры из баклажанов.
Гораздо удобнее готовить её в глубоких сковородках с высокими бортиками, а ещё лучше использовать казан, тогда уж точно икра не пригорит и сохранит свой вкус и аромат.
Когда масса закипит, убавьте огонь и не забывайте её регулярно помешивать.
За 3-5 минут до готовности влейте в икру уксус, хорошо перемешайте и разложите готовую горячую икру в стерилизованные заранее баночки.
Закатайте их прокипячёнными и высушенными крышками, дайте банкам остыть и уберите на хранение.

Вы, конечно же, заметили, что в каждом рецепте указывается необходимое для правильного приготовления блюда количество ингредиентов.
Однако многие опытные хозяйки настолько приноровились к приготовлению икры из баклажанов, что берут ингредиенты на глазок.
Так вот, по их советам, если вы хотите, чтобы ваша икра получилась сладкой, добавьте больше моркови и лука.
Если вам нравится икра с кислинкой, то кладите больше помидоров, однако помните, что если добавить слишком много помидоров, икра получится жидкой и слишком кислой.

Икра из баклажанов «Хохотушка»
Ингредиенты:
1 кг. баклажанов,
1 кг. моркови,
1 кг. лука,
3 кг. помидоров,
1 кг. болгарского перца,
700 мл. растительного масла,
500 г. сахара,
1 ст. л. уксуса,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте на растительном масле очищенные от кожуры и мелко нарезанные баклажаны, сложите их в посуду для приготовления икры.
Затем обжарьте тёртую морковь и измельчённый лук, нарезанный кусочками перец и выложите обжаренные овощи к баклажанам.
Из обжаренных, запечённых или тушёных баклажанов и овощей икра получается более ароматной и необыкновенно вкусной.
Помидоры пропустите через мясорубку и залейте получившейся помидорной массой овощи.
Добавьте сахар, соль, уксус и варите икру под крышкой, регулярно помешивая, 1 час.
После чего горячую готовую икру разложите по стерилизованным баночкам и закатайте крышками.

Возможно, вам покажется странным, но в Азербайджане баклажаны называют «демьянками», якобы в честь человека по имени Демьян, который первым завёз в их страну этот необыкновенный плод.
Ну и кто б сомневался – наши они, русские баклажаны, как их не назови!

Икра из баклажанов на зиму «Южные мотивы»
Ингредиенты:
3,2 кг. баклажанов,
800 г. помидоров,
800 г. лука,
600 г. сладкого болгарского перца,
500 мл. растительного масла,
50 г. зелени,
1,5 ст. л. соли,
2 ч. л. сахара,
1 ч. л. чёрного молотого перца.

Приготовление:
Нарежьте отобранные зрелые и вымытые баклажаны кружочками и бланшируйте их в кипящей воде в течение 15 минут.
Сладкий перец очистите от семян и, нарезав полосками, бланшируйте 5 минут.
Лук нарежьте кольцами, а зелень измельчите.
Обжарьте баклажаны и лук на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
Все подготовленные овощи пропустите через мясорубку, добавьте зелень, сахар, соль, тщательно перемешайте и нагрейте до 90ºС, постоянно помешивая.
В конце приготовления добавьте пряности.
Снова перемешайте и разложите горячую массу в стерилизованные банки.
Банки, кстати, тоже должны быть горячими.
Стерилизуйте банки в течение 90 минут на маленьком огне, следя за тем, чтобы икра тихонько кипела, и закатайте стерилизованными крышками.
Икра из баклажанов в зиму
Икра из баклажанов и кабачков на зиму «Встреча в ноябре»
Ингредиенты:
500 г. баклажанов,
500 г. кабачков,
300 г. помидоров,
200 г. лука,
растительное масло,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте баклажаны и кабачки кружочками, обжарьте на растительном масле, дайте остыть, а затем мелко нарежьте.
Отдельно обжарьте помидоры и лук.
Соедините все овощи и перемешайте, добавьте по вкусу соль, чёрный молотый перец и доведите массу до кипения.
После чего аккуратно разложите горячую икру по стерилизованным банкам и стерилизуйте: 0.5 л. банки – 75 минут, 1 л. банки – 100 минут.
Закатайте банки крышками, дайте остыть и уберите на хранение к остальным заготовкам.

Икра из баклажанов с яблоками «Хуторянка»
Ингредиенты:
1 кг. баклажанов,
1 кг. помидоров,
500 г. лука,
500 г. сладкого болгарского перца,
1 горький перец,
3-4 кисло-сладких яблока,
500 мл. растительного масла,
соль, сахар, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте все овощи кусочками одинакового размера.
В глубокой сковороде с растительным маслом сначала потушите лук, затем добавьте к нему сладкий перец, помидоры, закройте крышкой и продолжайте тушить, периодически помешивая.
Когда жидкости в сковороде убавится, добавьте к овощам баклажаны и тушите вместе с ними 20 минут.
Для придания икре остро-сладкого вкуса добавьте целиком острый перец и натёртые на крупной тёрке яблоки.
Следите за тем, чтобы во время тушения острый перчик не лопнул.
Тушите всё вместе ещё 10 минут, а затем добавьте соль, сахар и специи по вкусу.
Горький перчик не забудьте вынуть, он уже отдал икре необходимую ей остроту.
Готовую икру переложите в банки ёмкостью 1 л. и стерилизуйте их в течение 10-15 минут, после чего закатайте крышками, заранее прокипячёнными.

Интересный факт: летом жители Палермо традиционно устраивают Олимпиаду баклажанов.
Лучшие кулинары съезжаются туда, чтобы блеснуть своими талантами и необычными блюдами из баклажанов.
Их блюда, вне всякого сомнения, заслуживают уважения, но что-то нам подсказывает, что наша икра из баклажанов на зиму, приготовленная нашими хозяйками, заняла бы там самое почётное место.
Икра из баклажанов в зиму
Икра «Прошу к столу»
Ингредиенты:
1 кг. баклажанов,
2 помидора,
1 луковицы,
100 г. зелёного крыжовника.
1 кислое яблоко,
1 пучок кинзы,
2 зубчика чеснока,
4 ст. л. растительного масла,
1 ч. л. соли,
1 ст. л. сахара.

Приготовление:
Баклажаны вымойте, очистите от кожицы, нарежьте кружочками и на 15 минут опустите в солёный кипяток.
Лук измельчите и обжаривайте на растительном масле в течение 10 минут.
Яблоко очистите от кожуры и натрите на крупной тёрке, вымытый крыжовник с обрезанными предварительно хвостиками измельчите с помощью блендера.
Помидоры пропустите вместе с баклажанами через мясорубку.
Все подготовленные ингредиенты выложите в кастрюлю и варите 15 минут.
После чего добавьте соль, сахар и варите ещё 5 минут.
Далее добавьте к общей овощной массе мелко нарезанную кинзу, пропущенный через пресс чеснок и готовьте ещё 5 минут.
Готовую икру разложите по стерилизованным баночкам и закатайте крышками.

Резаная икра из баклажанов «Овощные фантазии»
Ингредиенты:
4-5 баклажанов,
2 луковицы,
1 морковь,
¼ кочана капусты,
4 ст. л. с верхом томатной пасты,
⅓ стручка острого перца,
1 головка чеснока,
растительное масло,
сахар, соль – по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте на растительном масле мелко нарезанный лук и натёртую на крупной тёрке морковь, добавьте к ним тонко нашинкованную капусту, тушите всё минут 15-20 минут, затем добавьте очищенные от кожицы и нарезанные мелкими кубиками баклажаны, томатную пасту, влейте немного воды и продолжайте готовить ещё 20 минут.
В последнюю очередь добавьте к основной массе острый перец и пропущенный через пресс чеснок и тушите всё до готовности.
Вкус икры вы можете урегулировать самостоятельно, добавив по вкусу соль или сахар, а, может, ни того, ни другого вам и не понадобится.
Горячую икру разложите по стерилизованным банкам и закатайте стерилизованными крышками.
Когда остынет, уберите на хранение в заветную кладовочку.
Икра из баклажанов в зиму
Между прочим, тот, кто считает баклажан овощем, глубоко заблуждается.
Баклажан – это ягода.
Да-да, вот такая вот огромная ягодка, которая великолепно сочетается в наших любимых блюдах не только с овощами, но и с фруктами.
Например, икра из баклажанов с овощами и сливами – это как раз тот самый случай.

Икра из баклажанов «Всего поровну»
Ингредиенты:
500 г. очищенных от кожуры баклажанов,
500 г. очищенной свёклы,
500 г. очищенный от кожуры и сердцевины яблок,
3-4 ст. л. сахара,
1 ст. л. соли,
¾ ст. растительного масла.

Приготовление:
Натрите свёклу на крупной тёрке, мелко нарежьте яблоки и баклажаны, сложите всё в кастрюлю, где будет готовиться икра, добавьте сахар и соль.
Всё перемешайте и оставьте на 1 час.
Затем добавьте растительное масло и поставьте на огонь.
Варите с момента закипания под крышкой на маленьком огне в течение 30 минут и 10 минут без крышки.
Готовую горячую икру разложите в подготовленные стерилизованные банки, закатайте крышками и укутайте до полного остывания.

Икра из баклажанов с тыквой и физалисом
Ингредиенты:
5 кг. баклажанов,
1 кг. тыквы,
1 кг. плодов физалиса,
1 кг. помидоров,
1 кг. репчатого лука,
250 мл. растительного масла,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Отварите баклажаны в подсоленной воде и мелко нарежьте.
Плоды физалиса освободите от чехликов, каждый плод протрите чистой тканью и мелко нарежьте.
Так же мелко нарежьте помидоры и лук.
Тыкву очистите от кожуры и семян и натрите на крупной тёрке.
Помидоры, лук, физалис и тыкву обжарьте вместе на растительном масле в течение 3 минут.
После чего соедините с баклажанами, посолите по вкусу, доведите смесь до кипения и варите 40 минут.
Кипящую массу разлейте в банки, которые затем стерилизуйте: 1 л. банки – 30 минут, 0,5 л. банки – 20 минут.
Закончив этот процесс, закатайте банки крышками, и пусть себе остывают.

Удачных заготовок!