Так уж сложилось исторически, что блюда из картофеля пользуются в России огромной популярностью и любовью.
Не стала исключением и героиня нашего сегодняшнего рассказа, картошка фри.
Впрочем, любви и популярности этому блюду не занимать и в других странах и даже на других континентах.
История скромно умалчивает имя изобретателя столь вкусного способа обжаривания картофеля, но отлично известно, что кулинар этот был родом из Бельгии.
И по сегодняшний день бельгийцы чрезвычайно гордятся своим изобретением и не без оснований считают, что самый вкусный картофель фри можно отведать лишь в Бельгии.
Да и свое название это блюдо получило по имени предприимчивого бельгийского торговца, носившего фамилию Фри (Frite), который первым додумался торговать жареной картошкой фри на вынос.
Первая мировая война косвенно помогла этому блюду завоевать всемирную популярность.
Американские солдаты, попробовав картошку фри у своих союзников бельгийцев, так впечатлились ее вкусом, что привезли рецепт к себе на материк, а остальную работу доделала популярность закусочных фастфуда, где картошка фри прочно заняла свое особое место.
И все же, большинство из нас справедливо уверено, что никакое блюдо из закусочной не сможет сравниться по качеству и вкусу с яством домашнего приготовления.
В полной мере это утверждение относится и к приготовлению картофеля фри.
Сегодня мы предлагаем вам разобраться и запомнить, как приготовить картофель фри в домашних условиях.
Рецепты картофеля фри
Картофель фри
Закуска к пиву «Золотистый картофель»
На первый взгляд, приготовление картофеля фри не таит в себе никаких сложностей.
Нарежьте картошку да бросьте в кипящее масло, всего-то и забот.
Но любой, кто воспользуется таким незамысловатым рецептом, в результате получит и крайне незамысловатое, да и просто малосъедобное блюдо.
Приготовление настоящего вкусного и хрустящего картофеля фри требует обязательного знания небольших, но крайне важных хитростей и секретов.
Здесь важен каждый шаг.
Важно правильно выбрать картофель, правильно нарезать и подготовить его к обжариванию, важно правильно поджарить и осушить от излишков жира готовую картошку фри.
Даже то, в какой момент приготовления вы решите посолить ваше блюдо, может значительно сказаться на его вкусовых качествах.
А выбор масла?
Правильный выбор масла!
Разные виды и сорта растительного масла могут сделать вашу картошку как одним из вкуснейших блюд вашего стола, так и блюдом невкусным и даже опасным для вашего здоровья.
Но не стоит пугаться, в нашем с вами распоряжении вековой опыт мировых кулинаров, которые обязательно поделятся с нами своими рецептами правильного приготовления картофеля фри и уберегут нас от ошибок.
1. Прежде всего следует правильно подобрать картофель для вашего блюда.
Для приготовления картофеля фри вам понадобится в меру крупный зрелый картофель.
Молодая картошка для этого блюда не годится, она ещё не обладает необходимыми вкусовыми качествами, а мякоть ее недостаточно плотна.
Постарайтесь выбрать ровные продолговатые клубни без видимых дефектов.
Обратите внимание и на окраску картофельной кожицы.
Зеленый оттенок кожуры скажет вам о высоком содержании солонина в клубнях картофеля, для приготовления картошки фри такие корнеплоды не годятся.
Не стоит использовать для жарки и сорта картошки с высоким содержанием крахмала.
Такой картофель будет крошиться, ломаться, а после обжаривания очень быстро размякнет.
2. К выбору масла постарайтесь отнестись с особой внимательностью!
Для жарки во фритюре годятся только рафинированные, желательно дезодорированные сорта растительного масла.
А вот вид масла вы можете выбрать на свое усмотрение.
Подсолнечное или оливковое, хлопковое или кукурузное — разные виды масла украсят ваше блюдо своими разными, но одинаково тонкими, едва заметными оттенками вкуса.
Если вы не большой поклонник диетического питания, то вы можете попробовать добавить к растительному маслу небольшое количество животных жиров.
Это может быть говяжий, утиный или куриный жир, топленое масло или смалец, главное, чтобы это был жир максимальной степени очистки.
Животные жиры придадут вашей картошке особый аромат и умопомрачительный вкус, но увлекаться ими все же не стоит.
3. Для приготовления картофеля фри вам понадобится и специальная посуда.
Удобнее
всего готовить это блюдо во фритюрнице – специальной кухонной машине, позволяющей жарить во фритюре любые продукты.
Однако отсутствие фритюрницы на вашей кухне вовсе не повод отказаться от приготовления вкусной картошки фри.
Для нагревания масла вы можете воспользоваться глубокой чугунной или стальной кастрюлей или даже глубокой сковородкой с толстым дном.
Не стоит лишь использовать посуду эмалированную, а также посуду с тонким дном.
Кроме этого, вам следует обзавестись специальной корзиночкой для жарки картошки фри.
Это приспособление сделано из тонкой проволоки, переплетенной как решетка сита, и оснащено удобной длинной ручкой.
Такая корзиночка позволит вам легко погрузить порцию картофеля в кипящее масло и столь же легко и безопасно достать готовый картофель фри.
Если же специальной корзинки для жарки во фритюре у вас пока нет, то вы можете воспользоваться удобной широкой шумовкой.
Но в этом случае будьте предельно аккуратны и внимательны, ведь картофель вам придется доставать из кипящего масла небольшими порциями, а значит, велика вероятность того, что часть картофеля пережарится.
4. Важным условием приготовления вкусного картофеля фри является температурный режим.
В идеале, для контроля температуры масла вам следует обзавестись специальным кухонным термометром.
Термометр поможет вам легко определять и вовремя регулировать температуру масла на всех этапах приготовления.
При приготовлении бельгийского варианта картофеля фри вам нужно строго соблюсти два температурных режима.
Первый этап обжаривания картофеля происходит при 170⁰, а второй – при 190⁰.
Чуть более упрощенный американский вариант приготовления картошки фри предполагает однократное обжаривание брусочков картофеля при температуре 180⁰ — 190⁰.
Но отсутствие термометра на вашей кухне еще не повод отчаиваться, вкусную домашнюю картошку фри можно приготовить и без него.
Просто налейте достаточное количество масла в кастрюлю и разогревайте его на сильном огне в течение 10 – 15 минут.
По истечении этого времени аккуратно опустите в разогретое масло маленький кусочек картофеля.
Если картошка немедленно всплывет в окружении пузырьков кипящего масла, значит ваше масло полностью готово к закладке картофеля.
В противном случае, продолжайте нагревать масло еще 5 – 10 минут.
5. Подготовить картофель к обжарке совсем не сложно. Внимательно переберите клубни картофеля, отбирая для приготовления только самые ровные клубни продолговатой формы, не имеющие видимых дефектов и повреждений.
Тщательно промойте и очистите картофель от кожицы.
Затем аккуратно нарежьте картофель длинными брусочками с сечением 1х1 сантиметр.
Если вам показалось, что картошка содержит излишнее количество крахмала, погрузите ее в прохладную воду на 10 минут.
Подготовленные таким образом брусочки картофеля промойте в проточной воде и тщательно осушите с помощью бумажных салфеток или полотенца.
Это очень важно!
Поверхность брусочков картофеля должна быть как можно более сухой!
В противном случае от соприкосновения с мокрыми брусками картофеля раскаленное масло может излишне сильно вскипеть, выплеснуться наружу и даже загореться.
Будьте аккуратны и внимательны.
6. Соль.
Ах, как много отличнейшего картофеля фри было испорчено тем, что его посолили не вовремя.
Солите вашу картошку непосредственно перед подачей к столу.
Ни секундой раньше!
А лучше солите картошку фри прямо в тарелке.
Соль, добавленная к картошке на любом другом этапе приготовления, моментально превратит вкуснейшее хрустящее блюдо в некое подобие раскисшей ваты.
А если присолить брусочки картофеля до начала обжаривания, то влага, выделившаяся из картошки под воздействием соли, поведет себя в кипящем масле совершенно так же, как и вода на недостаточно обсушенных после промывания брусочках картофеля.
7. Перейдем от теории к практике?
Давайте попробуем приготовить нашу первую картошку фри в американском стиле.
Тщательно промойте, очистите и нарежьте длинными брусочками 500 гр. картофеля.
Брусочки картошки промойте в прохладной воде и тщательно осушите полотенцем или салфетками.
В глубокой кастрюле разогрейте до 190⁰ один литр растительного масла, смешанного с 100 гр. топленого масла или смальца.
Небольшими порциями погружайте подготовленные брусочки картофеля в разогретое масло и обжаривайте до золотистого цвета.
Готовый картофель перекладывайте на пару минут в дуршлаг, выложенный бумажными полотенцами, для удаления излишком масла.
Солите перед подачей к столу.
8. Бельгийский вариант приготовления вкусной картошки фри подразумевает обжаривание в два этапа.
Очистите, нарежьте брусочками и тщательно осушите 500 гр. картофеля.
В глубокой кастрюле разогрейте до 170⁰ один литр растительного масла.
Обжаривайте картофель небольшими порциями в течение 5 минут до слегка золотистого цвета.
Переложите картофель в дуршлаг и дайте ему слегка остыть в течение 10 – 15 минут.
Перед подачей к столу, разогрейте масло до 190⁰ и повторно обжарьте картофель в течение 2 – 3 минут до золотистого цвета.
Готовый картофель переложите в дуршлаг, выстеленный бумажными полотенцами, дайте стечь излишкам масла, посолите по вкусу и сразу же подавайте к столу.
9. У вас мало растительного масла, а картошечки фри хочется прямо сейчас?
Попробуйте приготовить её по упрощенному рецепту.
Промойте, очистите и нарежьте длинными брусочками 500 гр. картофеля.
Тщательно осушите картофельные брусочки, сбрызните их 2-мя ст. ложками растительного масла и аккуратно перемешайте так, чтобы вся поверхность картошки была смазана маслом.
На широкой сковороде разогрейте 2 ст. ложки растительного или сливочного масла и выложите брусочки картофеля по всей поверхности сковороды в один слой.
Обжаривайте на среднем огне в течение 5 минут, а затем аккуратно переверните все брусочки картофеля другой стороной.
Обжаривайте еще 5 минут до золотистого цвета.
Переложите картофель в дуршлаг, дайте стечь излишкам масла, затем посолите по вкусу и немедленно подавайте к столу.
10. С чем же подать картофель фри?
В Бельгии вам настоятельно посоветуют кушать это блюдо с майонезом или соусами, приготовленными на его основе, в Северной Америке вам предложат богатый ассортимент кетчупов, французы будут настаивать на сырном или горчичном соусе, а в странах Азии посоветуют попробовать соус кисло-сладкий.
Выбор за вами.
Мы предлагаем вам попробовать приготовить простой и очень вкусный домашний сырный соус для картофеля фри.
В небольшом сотейнике разогрейте 1 ст. ложку сливочного масла, добавьте 1 ст. ложку пшеничной муки и тщательно перемешайте.
Как только масло с мукой начнет кипеть, влейте к нему ½ стакана кипящего молока или нежирных сливок, постоянно помешивая.
Продолжая помешивать, варите соус до загустения.
Когда соус будет почти готов, добавьте к нему 3 ст. ложки любого мелко натертого сыра, щепотку мускатного ореха, соль и белый перец по вкусу.
Прогрейте соус до полного растворения сыра и сразу же подавайте к столу.
По желанию к такому соусу можно добавить чайную ложечку горчицы, немного истолченного чеснока или измельченной свежей зелени.