Многие даже не подозревают, что сытный и вкусный плов вполне можно приготовить и без мяса.
Ведь главным ингредиентом плова является не мясо, а рис.
Плов без мяса идеально разнообразит ваш рацион в период поста, в период различных диет, если вы вегетарианец и не употребляете в пищу мясо, если вы решили немного разгрузить свой организм.
Что бы плов без мяса получился таким же вкусным, как и с мяском, в его рецепте нужно увеличить немного овощей (лук, морковь).
Так же на ваше усмотрение можно добавить из овощей свеженькие помидоры, сладкий болгарский перец, кусочки тыквы.
Часто в плов добавляют нут или чечевицу (семейства бобовых).
Свою неповторимую нотку плову могут придать сухофрукты (изюм, курага, чернослив) и орехи (кешью, фисташки), свежая айва.
Еще плов можно дополнить грибами (шампиньоны, вешенка).
Многие мяса заменяют морепродуктами и рыбой.
Яйца так же входят во многие рецепты плова без мяса.
А еще можно приготовить плов с вермишелью.
Как видите вариантов приготовления плова без мяса огромное множество.
Теперь давайте рассмотрим каждый рецепт в отдельности.
А там вы уже определитесь, какой больше рецепт плова без мяса вам больше по душе.
Плов с тыквой и изюмом
Время готовки – 60 минут
- Рис пропаренный – 500 гр.
- Лук репчатый – 350 гр.
- Морковь – 350 гр.
- Тыква – 350 гр.
- Зира, шафран, барбарис – по 1 щепотки
- Соль – 1 чайная ложечка или по вкусу
- Изюм без косточек – 1 горсть
- Растительное маслице – 150 гр.
- Вода – 400 мл.
Готовим:
- Лук и морковь чистим.
Лук режем полукольцами, а морковь тонкими брусочками.
Налить в казанок растительное масло, разогреть и обжариваем немного сначала лук, а затем добавить брусочки моркови, зиру и жарим помешивая 15 минуток.
Когда морковь станет немного мягкой, то готово.
Добавить в овощи остальные специи. - Тыкву очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
Кубики укладываем сверху к овощам со специями. - Рис моем несколько раз в разной воде, что бы вода после промывки риса оставалась чистой.
Промытый рис укладываем ровным слоем на овощи.
Заливаем кипятком, примерно, потребуется 400 мл.
Варим рис до полной готовности.
Плов с морепродуктами
Сколько порций – 5-6 порций
Время готовки – 50 минут
- Рис Басмати – 400 гр.
- Морской коктейль – 400 гр.
- Лук – 1 головка
- Морковь – 1 штука
- Мороженный зеленый горошек – 200 гр.
- Чеснок – 1 головка
- Масло растительное – 150 мл.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Черный молотый перец – 2 щепотки
- Кипяток – 600 мл.
- Соль по вкусу
Готовим:
- Овощи очистить и нарезать на кубики.
Кубики должны быть не большими и не маленькими, то есть среднего размера, что бы было красиво.
В глубокую сковороду с разогретым растительным маслом кладем овощи и жарим на среднем огне.
Через 8 минуток добавить мороженный горошек, соль, черный молотый перец и морской коктейль.
Коктейль и горошек не нужно размораживать перед приготовлением.
Готовим 5-10 минут, в процессе готовки морской коктейль будет выделять много сока, не пугайтесь, так и нужно. - Рис хорошо промываем.
В кипяток добавить сливочное масло и заливаем им рис.
Варим рис до полного впитывания воды, а затем в рис перекладываем морепродукты (морской коктейль с овощами).
Рис перемешать и дать томиться пару минут на минимальном огне.
Плов с креветками и мидиями
Сколько порций – 8 порций
Время готовки – 30 минут
- Рис – 500 гр.
- Мидии в раковинах – 400 гр.
- Очищенные креветки – 400 гр.
- Чеснок – 1 головка
- Болгарский сладкий перец – 2 штуки
- Молотая паприка – 1 столовая ложка
- Томатная паста – 3 столовые ложки
- Шафран – 1 щепотка
- Растительное масло – 3 столовые ложки
- Вода – 1,5 литра
- Черный молотый перец и соль по вкусу
- Лимон – 2 плода
- Зелень петрушки – 1 пучок
Готовим:
- Хорошо вымываем закрытые мидии при помощи щетки.
Наливаем немножко водички в кастрюльку и кладем туда мидии, накрыть крышкой и варить на большом огне до тех пор, пока не откроются раковины.
Те раковины мидий, которые не раскрылись в пищу употреблять нельзя, а значит их просто выбрасываем.
Рис промываем до чистой воды. С лука удаляем шелуху и измельчаем полукольцами.
С долек чеснока извлекаем шелуху.
Сладкий болгарский перец режем и удаляем семена, а затем шинкуем кубиками.
Шафран залить 4 столовыми ложками горячей воды и дать постоять, а вернее настояться. - В казане разогреваем три (3) столовые ложки растительного без запаха масла и жарим в них лук, сладкий перец и чеснок на сильном огне 5 минут помешивая.
- Добавить молотую паприку, черный молотый перец, рис и продолжать жарить еще 1 минуту.
Теперь добавим настой шафрана и томатную пасту и жарим еще пару минут.
Вливаем в казан один литр кипятка и варим на среднем огне 12 минуток, пока рис не впитает в себя практически всю жидкость.
Проверяем рис на готовность, если он сыроват, то нужно добавить еще 0,5 литра кипятка и варить до готовности.
Всыпаем в рис креветки и мидии, накрываем крышкой и даем постоять на очень слабом огне 4-5 минуток. - Разложить плов с креветками и мидиями на блюдо, украсить мелко резанной зеленью и дольками лимона.
Плов с фасолью и пастой (мелкой вермешелью)
Сколько порций – 5-6 порций
Время готовки – 60 минут
- Фасоль красная – 3 горсти
- Лук репчатый – 2 головки
- Шафран – 1 щепотка
- Лаваш тонкий – 2 лаваша
- Соль по вкусу
- Оливковое масло
- Рис – 400 гр.
- Вермешель – 300 гр.
Готовим:
- Красную фасоль заблаговременно заливаем одним литром холодной воды и выдерживаем при комнатной температуре 8-10 часов.
Затем сливаем воду и наливаем в кастрюлю новую холодную воду, кладем фасоль.
Воды должно быть на 4 пальца выше фасоли.
Доводим воду до кипения на сильном огне, убавить огонь до минимума, что бы вода еле кипела и варим фасоль 1-1,5 часа.
Крышкой кастрюлю не накрываем.
При варке фасоли воду нужно доливать, когда увидите, что она уменьшается.
Доливать нужно кипяток, что бы фасоль не трескалась и оставалась целенькой.
Готовая фасоль должна стать мягкой. - Теперь приготовим настой шафрана.
Для этого в чашку кладем щепотку шафрана и заливаем 4 столовыми ложками кипятка.
Даем настояться.
Чем дольше настаивается шафран, тем насыщеннее становится цвет настойки. - На широкую сковороду высыпаем сухую вермешель, добавляем 4 ложки оливкового масла и жарим на сильном огне.
Вермешель должна золотистого цвета и стать сильно хрустящей.
Старайтесь не приобретать дешевую вермешель из мягких сортов пшеницы, так как от этого сильно зависит вкус и внешний вид плова без мяса. - В кастрюлю заливаем 5 литров воды, солим, высыпаем рис и варим его практически до готовности, у меня это заняло 10 минуток.
Примерно, за 4 минуты до окончания варки риса добавляем вермешель к рису и варим так же практически до готовности.
Вермешель должна свариться до состояния аль-денте.
Откинуть на дуршлаг рис с вермешелью и даем стечь воде. - На дно кастрюли в которой будем варить плов без мяса кладем одним слоем лаваш, который необходим смазать с обоих сторон маслом, а сверху укладываем второй слой лаваша, который так же смазываем маслом.
Сверху выкладываем из дуршлага половину риса с вермешелью.
На рис высыпаем обжаренную фасоль с луком, а затем накрываем фасоль второй частью риса с вермешелью.
Рис утрамбовывать не нужно, он должен свободно лежать в кастрюле. - Под кастрюлю установить рассекатель, что бы пламя равномерно расходилось по всему дну.
Кастрюлю накрываем сложенной в несколько раз бумажной или тряпичной салфеткой, а сверху салфетки накрываем крышкой.
Салфетка нужна для того, чтобы впитывать лишнюю влагу.
И ждем, примерно, 30-35 минут, где-то так, а когда запахнет поджаренным хлебом, то огонь нужно убрать на самый минимум.
Сверху на рис выкладываем топленое масло, перемешивать не нужно рис, а сверху поливаем настоем шафрана и ждем еще пару минут.
Выключаем огонь и даем плову немного настояться.
Приятного аппетита!