Этот рис с орехами и изюмом, впитавший золотой цвет от шафрана и наполненный ароматами корицы, гвоздики и апельсина, можно подавать отдельно или как гарнир к курице.
Время приготовления: 50 минут
Ингредиенты:
- — 1/2 чайной ложки нитей шафрана
- — 2 столовые ложки топленого масла*
- — 4 стручка кардамона
- — 1 небольшая (5 см.) палочка корицы
- — 4 целых гвоздик
- — 10 горошин черного перца
- — 2 1/2 стакана длиннозерного белого риса**
- — 2 чайные ложки кошерной соли
- — Цедра одного апельсина
- — 2 столовые ложки фисташек
- — 2 столовые ложки бланшированного молотого миндаля
- — 2 столовые ложки золотого изюма
* Чтобы приготовить топленое масло для этого рецепта, растопите 4 столовые ложки нарезанного сливочного масла в маленькой сковороде на среднем огне. Дайте маслу покрыться пеной, это выводит влагу.
Когда пена немного спадет, и вы увидите, что масло становится твердым и поджаривается, снимите сковороду с огня и влейте через мелкое сито, накрытое марлей или бумажным полотенцем, в миску.
**Иногда в зависимости от того, как рис упакован, вам нужно будет промыть его до готовки, особенно рис, который вы покупаете в больших мешках оптом. Если в рисе встречаются порошкообразные компоненты, промойте его, пока вода не станет чистой, и выложите рис сушиться на большом листе противне. Убедитесь, что рис полностью высох, прежде чем варить его.
Приготовление:
- Доведите большую кастрюлю воды (чуть больше литра) до кипения.
Выложите шафран в небольшую миску, залейте 2 столовыми ложками горячей воды, отложите в сторону.
- Нагрейте 2 столовые ложки топленого масла в 2-литровой кастрюле с толстым дном на среднем огне.
Добавьте стручки кардамона, палочку корицы, гвоздику и перец горошком.
Слегка обжарьте специи 2 минуты.
- Добавьте рис и обжаривайте еще 3 минуты, помешивая.
Некоторые зернышки должны зарумяниться на дне кастрюли.
Снимите кастрюлю с огня. Добавьте четыре стакана горячей воды , которую вы приготовили на первом этапе, в кастрюлю, вливая аккуратно и медленно, так как вода может пузыриться и разбрызгиваться.
Добавьте две чайные ложки соли. Добавьте нити шафрана и воду, в которых они замачивались.
Добавьте апельсиновую цедру. Перемешайте, доведите до кипения, убавьте огонь до минимального.
Плотно закройте и готовьте 20 минут. - Пока рис готовится, нагрейте маленькую сковороду на среднем огне и добавьте фисташки и кусочки миндаля.
Поджарьте до слегка коричневого цвета, около 3 — 4 минут, и выложите из сковороды в миску.
- После 20 минут, снимите крышку с кастрюли с рисом, уберите специи, которые всплыли поверх риса — палочки корицы, любые целые стручки кардамона, черного перца и гвоздики.
Посыпьте золотой изюм поверх риса.
Закройте крышкой и готовьте еще 5 минут. - Добавьте поджаренный миндаль и фисташки.
Подавайте к столу.
Приятного аппетита!