Home а вы знали? Как приготовить плов без мяса

Как приготовить плов без мяса

39bfcc954ed0ae4e27056fd491c663e9

Многие даже не подозревают, что сытный и вкусный плов вполне можно приготовить и без мяса.
Ведь главным ингредиентом плова является не мясо, а рис.
Плов без мяса идеально разнообразит ваш рацион в период поста, в период различных диет, если вы вегетарианец и не употребляете в пищу мясо, если вы решили немного разгрузить свой организм.

Что бы плов без мяса получился таким же вкусным, как и с мяском, в его рецепте нужно увеличить немного овощей (лук, морковь).
Так же на ваше усмотрение можно добавить из овощей свеженькие помидоры, сладкий болгарский перец, кусочки тыквы.
Часто в плов добавляют нут или чечевицу (семейства бобовых).
Свою неповторимую нотку плову могут придать сухофрукты (изюм, курага, чернослив) и орехи (кешью, фисташки), свежая айва.
Еще плов можно дополнить грибами (шампиньоны, вешенка).
Многие мяса заменяют морепродуктами и рыбой.
Яйца так же входят во многие рецепты плова без мяса.
А еще можно приготовить плов с вермишелью.

Как видите вариантов приготовления плова без мяса огромное множество.
Теперь давайте рассмотрим каждый рецепт в отдельности.
А там вы уже определитесь, какой больше рецепт плова без мяса вам больше по душе.

Плов с тыквой и изюмом

Время готовки – 60 минут

Продукты:

  • Рис пропаренный – 500 гр.
  • Лук репчатый – 350 гр.
  • Морковь – 350 гр.
  • Тыква – 350 гр.
  • Зира, шафран, барбарис – по 1 щепотки
  • Соль – 1 чайная ложечка или по вкусу
  • Изюм без косточек – 1 горсть
  • Растительное маслице – 150 гр.
  • Вода – 400 мл.

Готовим:

  1. Лук и морковь чистим.
    Лук режем полукольцами, а морковь тонкими брусочками.
    Налить в казанок растительное масло, разогреть и обжариваем немного сначала лук, а затем добавить брусочки моркови, зиру и жарим помешивая 15 минуток.
    Когда морковь станет немного мягкой, то готово.
    Добавить в овощи остальные специи.
  2. Тыкву очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
    Кубики укладываем сверху к овощам со специями.
  3. Рис моем несколько раз в разной воде, что бы вода после промывки риса оставалась чистой.
    Промытый рис укладываем ровным слоем на овощи.
    Заливаем кипятком, примерно, потребуется 400 мл.
    Варим рис до полной готовности.

Плов с морепродуктами

Сколько порций – 5-6 порций
Время готовки – 50 минут

Продукты:

Готовим:

  1. Овощи очистить и нарезать на кубики.
    Кубики должны быть не большими и не маленькими, то есть среднего размера, что бы было красиво.
    В глубокую сковороду с разогретым растительным маслом кладем овощи и жарим на среднем огне.
    Через 8 минуток добавить мороженный горошек, соль, черный молотый перец и морской коктейль.
    Коктейль и горошек не нужно размораживать перед приготовлением.
    Готовим 5-10 минут, в процессе готовки морской коктейль будет выделять много сока, не пугайтесь, так и нужно.
  2. Рис хорошо промываем.
    В кипяток добавить сливочное масло и заливаем им рис.
    Варим рис до полного впитывания воды, а затем в рис перекладываем морепродукты (морской коктейль с овощами).
    Рис перемешать и дать томиться пару минут на минимальном огне.

Плов с креветками и мидиями

Сколько порций – 8 порций
Время готовки – 30 минут

Продукты:

  • Рис – 500 гр.
  • Мидии в раковинах – 400 гр.
  • Очищенные креветки – 400 гр.
  • Чеснок – 1 головка
  • Болгарский сладкий перец – 2 штуки
  • Молотая паприка – 1 столовая ложка
  • Томатная паста – 3 столовые ложки
  • Шафран – 1 щепотка
  • Растительное масло – 3 столовые ложки
  • Вода – 1,5 литра
  • Черный молотый перец и соль по вкусу
  • Лимон – 2 плода
  • Зелень петрушки – 1 пучок

Готовим:

  1. Хорошо вымываем закрытые мидии при помощи щетки.
    Наливаем немножко водички в кастрюльку и кладем туда мидии, накрыть крышкой и варить на большом огне до тех пор, пока не откроются раковины.
    Те раковины мидий, которые не раскрылись в пищу употреблять нельзя, а значит их просто выбрасываем.
    Рис промываем до чистой воды. С лука удаляем шелуху и измельчаем полукольцами.
    С долек чеснока извлекаем шелуху.
    Сладкий болгарский перец режем и удаляем семена, а затем шинкуем кубиками.
    Шафран залить 4 столовыми ложками горячей воды и дать постоять, а вернее настояться.
  2. В казане разогреваем три (3) столовые ложки растительного без запаха масла и жарим в них лук, сладкий перец и чеснок на сильном огне 5 минут помешивая.
  3. Добавить молотую паприку, черный молотый перец, рис и продолжать жарить еще 1 минуту.
    Теперь добавим настой шафрана и томатную пасту и жарим еще пару минут.
    Вливаем в казан один литр кипятка и варим на среднем огне 12 минуток, пока рис не впитает в себя практически всю жидкость.
    Проверяем рис на готовность, если он сыроват, то нужно добавить еще 0,5 литра кипятка и варить до готовности.
    Всыпаем в рис креветки и мидии, накрываем крышкой и даем постоять на очень слабом огне 4-5 минуток.
  4. Разложить плов с креветками и мидиями на блюдо, украсить мелко резанной зеленью и дольками лимона.

Плов с фасолью и пастой (мелкой вермешелью)

Сколько порций – 5-6 порций
Время готовки – 60 минут

Продукты:

Готовим:

  1. Красную фасоль заблаговременно заливаем одним литром холодной воды и выдерживаем при комнатной температуре 8-10 часов.
    Затем сливаем воду и наливаем в кастрюлю новую холодную воду, кладем фасоль.
    Воды должно быть на 4 пальца выше фасоли.
    Доводим воду до кипения на сильном огне, убавить огонь до минимума, что бы вода еле кипела и варим фасоль 1-1,5 часа.
    Крышкой кастрюлю не накрываем.
    При варке фасоли воду нужно доливать, когда увидите, что она уменьшается.
    Доливать нужно кипяток, что бы фасоль не трескалась и оставалась целенькой.
    Готовая фасоль должна стать мягкой.
  2. Теперь приготовим настой шафрана.
    Для этого в чашку кладем щепотку шафрана и заливаем 4 столовыми ложками кипятка.
    Даем настояться.
    Чем дольше настаивается шафран, тем насыщеннее становится цвет настойки.
  3. На широкую сковороду высыпаем сухую вермешель, добавляем 4 ложки оливкового масла и жарим на сильном огне.
    Вермешель должна золотистого цвета и стать сильно хрустящей.
    Старайтесь не приобретать дешевую вермешель из мягких сортов пшеницы, так как от этого сильно зависит вкус и внешний вид плова без мяса.
  4. В кастрюлю заливаем 5 литров воды, солим, высыпаем рис и варим его практически до готовности, у меня это заняло 10 минуток.
    Примерно, за 4 минуты до окончания варки риса добавляем вермешель к рису и варим так же практически до готовности.
    Вермешель должна свариться до состояния аль-денте.
    Откинуть на дуршлаг рис с вермешелью и даем стечь воде.
  5. На дно кастрюли в которой будем варить плов без мяса кладем одним слоем лаваш, который необходим смазать с обоих сторон маслом, а сверху укладываем второй слой лаваша, который так же смазываем маслом.
    Сверху выкладываем из дуршлага половину риса с вермешелью.
    На рис высыпаем обжаренную фасоль с луком, а затем накрываем фасоль второй частью риса с вермешелью.
    Рис утрамбовывать не нужно, он должен свободно лежать в кастрюле.
  6. Под кастрюлю установить рассекатель, что бы пламя равномерно расходилось по всему дну.
    Кастрюлю накрываем сложенной в несколько раз бумажной или тряпичной салфеткой, а сверху салфетки накрываем крышкой.
    Салфетка нужна для того, чтобы впитывать лишнюю влагу.
    И ждем, примерно, 30-35 минут, где-то так, а когда запахнет поджаренным хлебом, то огонь нужно убрать на самый минимум.
    Сверху на рис выкладываем топленое масло, перемешивать не нужно рис, а сверху поливаем настоем шафрана и ждем еще пару минут.
    Выключаем огонь и даем плову немного настояться.

Приятного аппетита!

Exit mobile version